18,773件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 再婚の方法について

今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • また質問させて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

お忙しい中いつもわかりやすいご回答有り難うございます。また質問させて下さい。養育費は子供が成人するまで毎月○万円となっていますが、もし夫が支払わずに転職を繰り返して差し押さえも出来ない場合、養育費には10年で時効?でしたっけ?ということは、子供が30歳の誕生日を迎えた場合に時効成立みたいになってしまうのでしょうか?婚姻費用の場合はどうなのでしょうか?婚姻...

弁護士回答
    1
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いに対する強制執行について

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行について。 離婚して数年が経ち、裁判で養育費の取り決めをし離婚をしました。現在13歳と16歳の子供がいます。 1年くらい前から養育費の支払いが途絶え、散々催促しましたが反応がないため、自分で強制執行に関わる手続きをしてきましたが、去年の夏くらいに財産開示をしたのですが、相手はお金もなく自己破産手続きを始めた...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて 元夫の言い分として、私は離婚後一人親家庭の児童扶養手当の対象にならなかった(同居の父の所得が少しオーバーしていたため)で子供3人いるので父に税金上の扶養を付けていました。 私に2人の税金上の控除です。 で、会社からの扶養手当は3人共に私からいただいていて父にはついていません(と、いうか父は自営業なので扶養...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を女に送ってから回答が虚言ばかり

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それまで女には独身と偽っていたと旦那は言っていました。 私にバレてから女に伝えたと旦那からは聞いてます。 それでも、継続したいとの事。(女私の顔見知り) 何度も旦那には確認し、その都度女は知っていると言っています。録音済み 行き付けの居酒屋の方に尋ねても、旦那は第三者にも知っていて付き合っていることは伝えているようです...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得に有利な物を教えてください

ベストアンサー

親権の獲得についてアドバイスが欲しいです。 こちらから申し立てをし来週に離婚調停を控えています。その際に親権についても話す予定ですが、母親である私が親権を取る為にできる準備したいと思っています。 子供は3歳半で男の子です。 母親(当方) 正社員フルタイム勤務(土日休み) 保育園の迎え担当 お迎えから就寝まで面倒を見ている。 両親は近くに住んでお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容について(養育費関係)

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の浮気相手に、内容証明で慰謝料請求をしました。 相手は、私と妻の共通の同級生で、相手が2回目の離婚をし妻も普段の生活の愚痴を相談しているうちに恋愛関係になりました。 発覚してからも、こちらは、やり直しを考え色々と行動しましたが、見つかったことで開き直り、もう夫婦関係は破綻したといい、親にも諭されたのにも関わらず、結局は、付き合いをやめず、二人で...

弁護士回答
    3
  • 個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?

私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の試行面会

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めに関して

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更の調停について

ベストアンサー

主人より、答弁書というものが送られてきました。 そこには、離婚前の生活や離婚の理由や私が監護不適切な人格というような内容が書かれてました。 虐待をした包丁を突きつけた 無かったこともさも、あったように、結婚~別れるまで10年の生活をそれはそれは事細かに書かれてます。 逆に記憶力凄い!と言ってしまいそうに行動・ 発言の一部始終を事細かに書いて...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

もしも私が死んだら、子供達の親権は主人になるのですか、、? 私の両親もしくは、私の兄弟が子供達と暮らしていける方法はありませんか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    3
  • 子供の面会とはなんでしょうか?

いつもこのサイトにはお世話になっています。 月一回、元旦那に子供の面会をさせています。ですが子供から話を聞くと、仕事でいない時もあるようです。仕事で面倒がみれない時は、義母か義姉にお願いしているみたいですが、このような子供の面会は認められるのでしょうか? また面会中の間、写真やビデオカメラを禁止させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?

先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...

弁護士回答
    3
  • 子供からの養育費請求について

ベストアンサー

タイトルのような事が出来ると聞きました。 それは何才からでしょうか? また、この件に関して詳しくご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 監護権の引き渡し証拠と虐待証拠

ベストアンサー

現在、別居中の離婚調停中です。 未就学児三人の子供がおりますが 私と暮らしています。(私の実家にて) で、相手方が監護件引き渡し調停?を 申し立てた。と家裁から 書類がきました。内容はほぼ でたらめでした。 証拠書類?もでっち上げでした。 が、一つ本当の事が書いてあり それが監護権に影響するかを お尋ねしたいです。 別居前、生活が苦しく サ...

弁護士回答
    1
  • DV裁判、調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻がDVで被害届けを出し警察に逮捕されました。それから20日勾留になり略式裁判で10万円の罰金刑になりました。 内容が妻と口論になり胸押してきたり足を蹴ってきたりしてきたので床に押さえつけました。今回の件は話は妻と食い違いがあり検事の方、弁護士の方に妻のいい分を認めないと拘留が長引くし今回は押さえつけた件で起訴をしているから経緯な...

弁護士回答
    3
  • 別居八年たっても離婚してくれない。

同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...

弁護士回答
    3
  • 面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?

度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 親権復活するのか、申し立てをしてから親権変更にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 以前婚姻関係にあった相手と2人子供がおり、5年前当時諸々事情があり父親側の親権で協議離婚となりました。現在私は再婚し、子供が1人生まれて今の夫と子供の3人で遠方に住んでいます。元夫子供たちと交流はありました。1ヶ月ほど前にその親権者が亡くなり、今後わたしが引き取る方向で進んでいます。父親が倒れた時に子供から電話があり駆けつけ、3日間は...

弁護士回答
    3
  • 孫たちを守るために監護権を取得するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 娘が離婚協議中亡くなってしまいました。3人の子供がいます。上が6歳1年生、2番目が5歳来年入学、下が3歳です。 今うちで生活しています。 相手は子供を見れるような人ではなくDVぽくお金目当てで子供欲しいと言うような人間です。 保育園の入園継続等市役所に電話した所親権者が申請しないとダメと言われました。 このまま子供達を取られてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 離婚調停後の条件で、今後離婚の話を外部に話しないことに関しては双方の合意がないとできない決まりでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 不貞。何をどうすれば?

ベストアンサー

結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • 車代と引き換えに学費を払って欲しい

ベストアンサー

離婚時に220万の車代と買ったばかりに事故されて70万程の修理代を元主人に費やしました。 車代は4年前に換算しています。修理代は返して貰えてないのですが…。 年明けて受験生の子供がいて学費を出さないようなので車代と事故処理代が元主人に請求できるならばと思います。 1人でこの額払うのは容易ではなかったです。 子供の学費に義理母に連絡しても無視です どうに...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を増やしたいです。

離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • これってモラハラになりますか?

ベストアンサー

まず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 子供の本当の福祉

婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与:貴金属・着物・ブランド品

財産分与できる内容に上記の物も含まれると思いますが、独身時代に取得した物、親に買って貰った物などと言い逃れさせないようにするには、調停ではどのように追求すれば宜しいでしょうか? 例えば高級ブランドのバッグなど、所有している物も細かに記憶しているわけではない場合など含めて戦法を教えて下さい。 自分は独身時代の貯金も使い、主に家族や子供達のために出...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...

弁護士回答
    4
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから