法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞により、現在一ヶ月の別居中です。 私は子供二人と以前から住んでいる家にいますが、夫が実家へ帰ってしまっています。 私は専業主婦ですが、夫は通帳やカード全てもって出て行ったため生活費が全くない状態にあります。 生活費を出してほしいとお願いしたところ、お前の不貞によってこうなっているのだから自分でなんとかしろ、親に頭下げて借りろという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い譲らない親権問題について
ベストアンサー結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大前提は私は誰よりも子供好き
ベストアンサー子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が子供の通学路で待ち伏せ
最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら私有利に離婚できるか
結婚して早1年たちます。子供も一歳になります。夫の嘘つき具合がすごすぎてもうむりです。生活費もくれず、連絡とれないとこまるのでわたしの名義で支払うと約束のもともたせた携帯は何万も使い支払いもせず、支払いを押し付けて平気でつかってます。止まるとわたしもこまるので、育児給付金で生活しながら泣く泣く支払うかたちです。携帯返してっていっても返してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2ヶ月が経ち親権は元妻に取られた者です。 月に何回か子供と面会するのですが、今日子供の手首に爪で深く引っ掻いたような痕があり、どうしたのと聞いたらママにやられたと言っていました。ママに謝ってもらった?と聞いたら謝ってもらってないと言ってました。 まだ4歳で発音も完璧じゃなく言葉がつまってしまう子供の発言って親権を取り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会交流 片親からの洗脳
1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫側の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を現在調査中です。今のところ黒で間違い無いとは思います。子供の親権の話になるのですが、私は隔日勤務で月20日程は子供の送り迎え、晩御飯作りや風呂入れ、寝かしつけは私が行い、子供の幼稚園の準備もある程度行っています。(妻は18時頃に帰宅なので私が寝かしつけている間に、夜は残った家事等を行っています。)子供が熱を出した時などの休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書を作成しているのですが、 相手方が、 月一回の面会交流を未実施の場合一回につき4万円支払うことを条件に言ってきました。 面会交流をしなかった場合、強制執行した時に言われるものかと思うのですが、現段階で言ってくる事は正当なのでしょうか? どのように拒否したらよいのでしょうか? 逆に、4万円を支払えば面会しなくてもいいという解釈もできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、特別養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申請についてお聞き致します。
ベストアンサー離婚調停をされましたが 子供の面会交流を申請していないので 出しても宜しいでしょうか? 調停日時も決まっているので その時に申請すれば宜しいでしょうか? 少しでも有利になるならすぐに出したいと思います。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子連れ別居について。
ベストアンサー妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との隠し子について
ベストアンサー結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と相続割合について
ベストアンサー伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
面会交流について、元旦那にはあわせてもいいのですが、旦那の祖母にはあわせたくないです。祖母には面会権がないとききましたが、元旦那が面会しているときに祖母がついてこないようにしたいです。審判のときにこのような制限ができますか。離婚前は祖母と同居しており、子供も祖母に会いたくないとは言わず、会いたいといってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の一部前払いは認められますか?
養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVに関してです。
自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…
度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き
相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の引っ越しトラブルについてお願いします
ベストアンサー先日離婚しました。口約束で引っ越しと養育費をきめました。 元夫の家から私と子供が引っ越します。 ただ、元夫が離婚後気持ちを変えてしまい、私が家の中に入ることを拒否し、引っ越し業者を頼まないと荷物を出させない。と言い出しました。 お金がなく、引っ越し業者を頼まない旨は元夫には伝えてありました。 私が引っ越し業者に依頼したところ、荷物もまとめていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて家を出た。早期対応
【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?
4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の精神的苦痛慰謝料
離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気してでも真剣を取ろうとする旦那から親権を取りたいです。
今離婚を考えています。3歳と1歳の子供がいてまだ離婚の話は旦那としていないのですが、昔離婚するときは親権は渡さないと言われました。そんな旦那は何度も浮気を繰り返し一度思いっきり殴られたこともあります。ですが私は口論になった旦那をひっかいて傷つけてしまい警察沙汰までなりました。3歳の子を悪いことをしたら叩いてしまうこともあります。 ですが今でも浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中についてです。
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の感情優先での面会拒否は許されるのか、面会制限の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており面会調停を控えています。 一歳半の子供には会わせる気がないと言っており、自身に強いストレスがかかると言う理由で会わせないとしています。 調停の場でも、誇張や虚偽など、いろいろな方法で、養育費を高額請求、慰謝料請求、子供との面会拒否などが予想されます。 離婚理由が、妻にも問題があると仮定したうえで、一方的な感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚8日目で突然の離婚要求について
ベストアンサー入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の訴えについて
三児の母をしておりす。5年前に風俗の仕事をしており、お客様と不倫してい ました。三人目の子供は不倫相手の子供であり、彼が望み主人の子供として、産んで欲しいと言われ排卵日に性行為を行ない、後日主人と一年ぶりに騙す為性行為を行ないました。現在二歳になります。月に10〜30万円の養育費を一歳の誕生日から頂いてました。彼のお母様に一年半前に、子供の事がばれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の定義は?
ベストアンサー婚姻生活30年、子供は3人(成人)、元妻は浮気を繰り返してきました。元妻より離婚の申し出があり離婚、しかし私が生活費を渡して同居をしていました。離婚前から元妻には不倫相手がおり、その相手と再婚をしていました。 慰謝料請求に対して、夫婦関係が破綻していたと言われましたが、どこまでを破綻と裁判では決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数・時間の妥当性判断のお願い
ベストアンサー2つ質問させてください。 ①面会交流の回数/時間変更を申し立てられた時の陳述書記入例やフォーマット等はありますか。 ②当方の要望が妥当な主張かアドバイスいただきたい ・背景: -子の年齢:11か月(2018年9月生) -面会回数:月に一度(2019年1月の調停にて決定済み、2019年2月より実施) -面会時間:2時間程度(調停では都度協議としており、2019年7月迄は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面接交渉
7月に離婚しました。原因は私の不倫、そして不倫相手は前旦那の先輩ということでもめにもめ、最終的には彼(不倫相手より)慰謝料300万、私からは30万(支払い途中です)。2歳の息子の親権は渡さないということだったのですが、最終的には親権は私にあたえてもらい、養育費として月3万円を今のところ毎月貰っています。 離婚前から彼と息子と生活していたこともあり、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を強制退去させる事はできますか?
【相談の背景】 現在実家に母と長男の私、離婚して家に戻ってきた妹と妹の子供の4人で暮らしています。 実家は母と一部自分の名義になっています。 母と自分は妹と生活費等の話し合いでケンカとなり4年程前から汚い言葉での言い争いが続いています。 妹はそのあたりから家賃、生活費はおろか水道、光熱費、家にかかる諸費用や固定資産税等一切払っていません。 妹はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から別居を希望されて迷っています
2月頃から夫婦仲が悪化し、必要なこと以外全く話さない生活です。旦那は、このような生活に嫌気をさしていて、別居をしたいと言います。私も別居でいいのですが、金銭面と自閉症の8歳になる子供のことが気がかりで、別居には反対と伝えたら、「金の為に居るだけやろ」と旦那とまた子供の前で口論してしまいました。 あと、旦那の親に名義を貸して10年たちますが、話が進ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから