18,776件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険の名義変更のタイミング

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 1歳の子供の学資保険についてです。 婚姻費は仮決定で月10万円もらっていますが、家賃を払ったりで全然足りません。 学資保険は夫の名義になっており、現在も夫が払い続けています。 4月末に私は育児休業を終わらせ、復職するので5月にはお給料がもらえるようになります。 ですので4月までは夫に学資保険の払い込みを続けて欲...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 学資保険。裁判したら勝てますか?

離婚して10年くらい経つのですが、離婚の時に元夫が「子供二人の養育費は払えない」というので、せめて「学資保険だけは続ける」と約束させました。年明けに長男が高校受験なので元夫に連絡したところ、「経済的に苦しく、五年前に解約した」と言われました。婚姻関係にあった時に二人の収入から四年間は支払ったものです。全額とはいかなくても、四年間かけていた金額は受...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?

弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関して。養育費は請求出来るでしょうか?

離婚して8年ほど経ちますが5.6年ほど前から養育費をもらっていません。子供も13歳と14歳になり教育費などお金がかかるようなり、金銭的に困難になってきましたので、過去の養育費の請求を考えています。私も一定の収入はありますが、相手にも親としての責任と約束は守ってほしいと思いから悩んでおります。離婚するときに公正証書もとり保管しておりますが、今までは相手に...

弁護士回答
    1
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8
  • 子の姓の変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会したくないと言ったら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は子供を連れ去り別居して半年近くになります。 (相手側が離婚調停を立件しましたが調停には出廷しません) 子供は11歳ですが関係は良好で相手側は面会を渋るものの別居してから何とか2回面会を行えました。 面会時も楽しげに過ごしていましたが前回4月の面会後、急にもう面会したくない様な事を言っているとの事で今後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の面会。もう一度調停を考えた方が良いのでしょうか?

タイトルの件にて質問致します。宜しくお願い致します。 子供との面会時に相手側「元・嫁」から会わせてもらえない時があります。特に元・嫁の母親が会わせない原因を作っています。調停離婚したのですが子供の面会時の件については詳細な取決めをしていません。もう一度調停を考えた方が良いのでしょうか?それとも別の方法があるのでしょうか?下記に状況を記します。 ?…...

弁護士回答
    1
  • 不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の誓約書(内容と効果)

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、怪しいと思い調べたところ特定の相手と浮気をしていました。子供も小さいため今すぐの離婚は考えておりません。 相手には慰謝料請求と“別れて二度と会わない”旨の誓約書を書いてもらい、主人は誓約書のみのつもりですが、主人がかなり開き直っているので、主人は誓約書を書かない可能性が高く、別居を強行するかもしれません。 ●相手の誓約...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

はじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合

ベストアンサー

離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると子供達と2度に会わせない!と言われて、本当にありえるのか?

ベストアンサー

このサイトの幾つかのトピックを確認してこの質問が既に何人か聞いているのですが、私の状況が少し違って相談したいと思いました。 まず、私外国人です。 妻は日本人です。 子供達二人います、3歳と1歳。 今まで何年間海外に住んで、今年日本に引っ越しました。 私、配偶者ビザで1年間日本にいれます。 妻も子供達二人とも日本人のビザで普通に日本にいれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?

ベストアンサー

今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...

弁護士回答
    2
  • 調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らない相手方

ベストアンサー

私は小6と小3の母親で、親権者及び監護親です。 離婚した元夫とは3年前に調停で面会交流の取り決めをしましたが、一度も約束が守られていません。 面会交流の頻度は月一回と決められたのに、月に何度も会いたがり、こちらが二回以上会うことを拒否しても断固として受け入れません。 また、子供が成長するにつれ、中学受験の勉強・習い事・友達関係と、子供自身が多忙...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、精神的苦痛

1年半付き合った彼女がいました。 彼女はバツイチで子供が1人いました。 親にも紹介してるしゆくゆくは結婚も考えてたし彼女ともそういう話もしてました。 流産してしまいましたが子供もできました。その時も彼女と子供の名前考えたり、彼女の子供も平等に育ててなどそんな話もしてました。 連絡が断つ2ヶ月ほど前に喧嘩をしまして、今までなら会って話してたんです...

弁護士回答
    2
  • 親権トラブル。裁判決められました。助けてください。

精神疾患。 最近自殺未遂。 その前に子供をちゃんと会わせる約束で、私が引き取りましたが、結婚中旦那の家に帰らないこと。私が家を旦那の会社の近くが良いと言ったので、いやいや。でも全く帰ってこず、鬱、自律神経失調症にもなり、離婚後もお家のお金を払ってくれず、自分で払い全て私にのしかかりました。 私は子供といつでもあってね!という状態で、日曜日に毎週...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がバツイチ子持ち

ベストアンサー

現在付き合って一年ちょっとの彼氏がいます。 ですが、この一年一度も家に連れてってくれず会うのも平日ばかり…さすがに怪しいと思い妻子がいるか確認した所、いないの一点張り。 それでも、疑いを拭いきれず証拠を掴もうと調べていたらSNSで彼に子供がいることが発覚。問い詰めたらしらを切り通しSNSを見せたところで白状しました。ですが、既に離婚していて子供の親権は...

弁護士回答
    2
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 人として育てたい

離婚後同居しています 親権者は元妻 監護権の権利を取る方法教えてください 元妻は 人格障害者だと思います 清泉女学院の書物や色々な書物で人格障害について半年間勉強しました 攻撃的 性依存症 ギャンブル依存症 アルコール依存症 行動から 考えすべてに於いて人格障害の書物とおり 行動 言動 思考をしています 子供を怒鳴り付けてコントロール 酒飲むと怒鳴り付け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 非監護親側の両親の面会交流権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した場合、非監護親側の両親に 面会できる権利はありますか 【質問1】 元妻から両親にも会わせたいと言われていますが、会わせなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 身体障害者の夫との離婚について

2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうです…の面会交流について

面会交流について、産後3ヶ月強、実家に居たのですが、その間夫が子供に会いに来たのは3回です。 長くても30分程でした。 同居開始後も、泣いたら2階へ行ってしまう、1時間以上泣いていても降りてこない、休みの日でもお昼ご飯の時に2時間居ただけで2階へといった感じでした。 子供の生活リズムに合わしていたら、私に合わしてやってると言われました。 休みで...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養子縁組 親権

ベストアンサー

夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預貯金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供と成年した社会人(未婚)の子供がいます。未成年の子供の親権は母親である私が持っています。 【質問1】 未成年、成年のそれぞれの子供の名義で、離婚後にコツコツ貯金をしていますが、もしも子供に何かあった場合、それを誰が相続しますか?元夫も受け取ることになりますか?それなら名義を変更しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラによる接見禁止令

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と弁護士を入れて離婚協議中です。家を出ていってもらえず子供は小学校幼稚園があり、私は働かないよう言われていたので費用もなく専業主婦で動けません。 2人で話せないため、相手の親に入ってもらいたい旨相談しましたが断られたため、弁護士を入れました。しかし、弁護士を入れた事で余計機嫌を悪くし、経済的DV、家事育児何もしないなど状況...

弁護士回答
    1
  • 人様のご家庭トラブルで訴えられそうです

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流について

乳児の面会交流について 今乳児がおりますが離婚予定です。 その後再婚予定です。 再婚後、子供がまだ乳児であることから、新しい父親と良好な関係を築きやすく、実父と面会交流を続けると、子供も混乱しますし、できれば思春期まで父親が二人いる状態は避けたいと思っております。 そこで、子供が乳児であり、新しい父親と良好な関係を築く可能性が高く、実親の...

弁護士回答
    2
  • 監護権

現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...

弁護士回答
    1
  • 手当てがとめられました

ベストアンサー

幼児二人をもつ母親です。離婚しており現在、ひとりで子供を育てています。 児童扶養手当、児童育成手当てなど、ひとり親の養育者に対する手当てを支給して頂き生活しております。 先日、手当てをいきなり止められました。 役所に、男と一緒に住んでいる。との通報があった為に止めた。 ということでした。 (その様な事実はありません。) 確認のために、役所へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。

ベストアンサー

前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は一人で家を出ていきます。子供が一人いるのですが その面倒は自分がみなければならいわけですが 何をすると虐待になってしまうのかわからないので、教えて頂いてもよろしいでしょうか。 ・現在通っている塾を辞めさせる ・現在使用しているスマホを解約する ・現在使用しているゲーム機をさせない ・夜9時以降、テレビ...

弁護士回答
    4
  • 面会の子供の意志の確認

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女の妊娠と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をしたのですが、彼女から妊娠を知らされる少し前に息子が投資で失敗して400万円の借金ができてしまっていたようで、ほぼ同時期の出来事で私達親にも彼女にも借金の事を言えずに妊娠10週目になってしまって最近私達親は借金の事も彼女の妊娠の事も知らされました。 すぐにおつきあいのあるあ銀行に相談して息子は結婚するなら返せないので...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて突然いなくなった

ベストアンサー

こんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中に離婚した場合の子供の戸籍の父親欄について

妊娠中に離婚が成立。私だけの新しい戸籍を作り、子供は出生後自分の戸籍に入れました。 子供の父親の名前を戸籍から無くす方法があれば是非教えて頂きたいです。 子供を私の両親と養子縁組すれば名前は消えますか?子供は2歳です。もしそうした場合になにかデメリットもあるのかも教えて頂けたら幸いです。 他の人から見たらくだらない悩みかもしれないのですが、わたし...

弁護士回答
    1
  • 娘と電話で話したかったのですが…

離婚しておよそ3年になります。 離婚の原因は元妻の浮気。 離婚の条件として金銭の授受は無し。 文書も無し。 子供と会う約束などは私の方からは出来ない。 子供が私に会いたいと思った時には会える。 と 言うことになっています。 が 離婚してから一度会えただけ。 とにかく娘(現在小6)が生き甲斐だったので、せめて電話で話がしたいと学校に頼んでみたのですが...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】妻に内緒の借金は妻にも返済の義務があるのか?

私は二児の母です。 幼稚園に通っている子と、2歳になる子がいます(幼稚園、保育園には通っていません) 手元に幼い子供がいるため、私は働いていません。 主人は、精神的な体調不良を理由に実家に帰り、半年以上経ちます。仕事は私に内緒で退職していました。 ここにきて、離婚という話になり、 「別居期間中にお前たちに渡していた生活費の一部を実家の親に借り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから