法律相談一覧
-
離婚理由と親権について
教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の病院の診療について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中なのですが 子供の医療関連の事を病院などに問い合わせても 個人情報だと教えてもらえません まだ、親権者であるにも関わらず子の病気のことが聞けないのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の面会交流回数を減らしたい。
4歳娘を持つ32歳の父親です。 今年3月から別居し、5月に離婚しました。 協議離婚にて親権は私がもっております。 元妻と子の面会交流は月に最低8日(毎週水曜日と第一、第三、第五の金、土曜日の宿泊)です。 結婚生活当時から元妻は子の面倒をほとんどみず、また、そのくせ私に子がなついてくると子にたいし罵詈雑言をあびせる、私の悪口を言い聞かせ私には近寄るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の約束事について
ベストアンサー約3年ほど前に協議離婚しました。 2人の子供が居て、双方で1人ずつ引き取る事になりました。その際に私から、幾つか条件を出しその約束を破られた場合、子供の親権を引き渡す約束をしたのですが、口約束程度の証拠しかありません!(メールの文章が有り)その程度の証拠では、親権を取り戻す事は可能ですか? その約束事は、ほぼ守られてはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。
【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をせまり、旦那と母親の追い出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居を告げて、賃貸アパートから実家に行った際、賃貸アパートの名義は夫、保証人は母親です。相手と母親は 今月中に出て行けと言っていましたが、明日にでも出て行けといいます。解約手続きするからと! 子供1歳いますし、自分の実家に身を寄せるには親は母子家庭、未成年の弟、賃貸アパートです。一時的にしか身を寄せるには厳しいです。 こいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚考え中です。慰謝料支払いはありますか?
【相談の背景】 当方、50代の単身赴任赴任中で家族とは離れて暮らしていますがここ2〜3年で体調を崩し入院することが多くなって治療費が結講かかるため妻にもう少し生活費を渡して下さいとお願いしたところここ2.3ヶ月前に10万円まで上げてもらいましたがその前までは6万円だけでした。以前は子供たちも社会人に成ったらもっと渡すと言われていましたがこれ以上は渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか
ベストアンサー夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の個人間金銭返済について。
7年前に夫婦で戸建を購入 その際に私の親に合計200万円の頭金を借り連帯保証人は両父親 そのときの条件として「孫に相続すること」 しかしその後離婚し、再婚養親縁組に現夫に入る 戸建には、元旦那が再婚し家族で住んでいる 約1~2年前に戸建を担保に会社ローンを組んでいる 現在戸建は売却予定。 元夫は「借りた認識がない」とのこと 頭金の振込みは、母親が明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けと慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 観覧、ありがとうございます。 小学生の子供が2人おります。 10月下旬に旦那が消息不明の家出をしました。 今は居場所はおよそでわかってはいますが、連絡が取れない為にハッキリはしていません。 別居の許可はしてません。 給料の支払い先を相談や取り決めもなく変更された為に、婚姻費用の支払いもない他、連絡が取れない為に、婚姻費用の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?
ベストアンサー結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が
始まろうとしています。 今は別居中で子供2人と実家にいます。裁判で養育費など決まったら実家を出て3人で暮らそうと考えています。自分の給料+養育費に加えて母子手当てや児童扶養手当てなどは貰えるのでしょうか? 現在、実家で生計は別ですが、その場合の母子手当てや児童扶養手当ての請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?
ベストアンサー16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀の費用について お願いします。
この間 姪が亡くなったのですが、姪の両親(私の兄とその妻 )は姪が高校生の時に離婚しており、その後姪は高校卒業後、1人暮らしをしておりましたが、そのころから心の病になり1人で暮らしている実のお母さんの所で暮らしてました。兄は離婚後、再婚したのですが、兄の子供達(成人3人)や私の両親誰にも知らせずに女と籍を入れていて、しかも子供の籍も兄の世帯に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に会いたくない。この場合、拒否しても平気ですか?
調停離婚しました。 子供との面会は、月に1回程度と決まりましたが、どうしても子供に会いたくありません。 この場合、拒否しても平気ですか? 本当に会いたくないんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停です。
只今親権者変更の調停中です。11歳、8歳の親権は父親にあります。 別居、離婚後も子供達の世話をしに通う日々でしたが、今年に入りあたしが再婚したのと、他府県に引っ越したのもあり親権者変更の調停を申し立てました。 理由は、仕事が多忙なことを理由に育児がほとんど出来ずに、祖母にまかせっきりなこと、祖母も身体が悪く入院退院を繰り返していたこと、生活環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、養育費、過去の贈与について
ベストアンサー現在性格の不一致により、五歳の子どもを連れて実家にて別居中です。 財産分与は少ない可能性が高く、養育費はきっちりもらいたくご相談させていただきます。 以下お金の話ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。 ①親権がとれるかどうか 夫の実家はかなり裕福で、私自身は世代平均の所得ですが、親権はとれますか? 育児日記をつけており、ご飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になりありがとうございます。 夫は独身のような生活をし、休日も子供の面倒は全く見ていません。私が仕事で子供の面倒をお願いしても、子供を一人家に置いて終日外出をしてます。 しかし、外面がいい夫は子供の小学校で父母会のボランティア活動の一員になっており、父母会の飲み会等が楽しいらしく父母会だけは積極的に参加しています。 離婚をしたら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
ベストアンサー昨年、離婚して子供の親権を長男が旦那、次男が私と調停で決めました。 その時は精神的にも参っていたし経済的な事、子供の学校の事もあり、長男を旦那に任せました。 長男は小学3年、次男は5才です。 離婚後、実家に3ヶ月帰っていましたが、親権の事で後悔し、旦那の家に今は籍を戻さず一緒に住んでいます。子供2人と一緒にいれるなら籍を戻してもいいかと思いますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇った方がいいか。
ベストアンサー妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 面会拒否
ベストアンサー離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生命保険の解約について
【相談の背景】 離婚となった場合、祖父母が支払ってくれていた子供の生命保険の解約返戻金は、どうなりますか? 現在、離婚調停中なのですが、配偶者が勝手に子供の保険を解約していました。 総額で500万程です。 保険の支払いは、私の母で、私も配偶者も保険料は支払っていません。 毎月、母が口座に振り込みをしてくれていた通帳はあります。 保険の名義 配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい
親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求、慰謝料について
前回、下記の内容を相談させてもらいました。 ↓ .................................................. 現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産について(離婚、住宅ローン)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。簡単に言えば、できちゃった結婚で、当時私は正社員で彼も正社員でした。出産のため会社を辞め3人暮らしで、3年間位専業主婦。その頃は旦那の実家の借金問題があったり、旦那が育児を手伝わなかったり…。そして旦那の親の借金がやばくなったため、旦那の実家に帰るも、借金を押し付けられそうになり、半年で断念、慌てて私の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《離婚協議内容》妻に有利に過ぎる?
ベストアンサー離婚協議中です。 条件が、妻が有利に進んでいるように感じてます。 この条件が妥当か、御指南お願いいたします。 私の年収 500万円 ※月の手取り32万 妻 年収 100万円未満 子供二人 5歳 3歳 《支払う金額》 ◆養育費 60,000円(1人分) ◆幼稚園卒園までの幼稚園代 25,000円(1人分) ◆学資保険 10,000円(1人分) ◆離婚後 妻が新しいアパートに引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの事で質問なんですが
知り合いの事なんですが、バツイチ子供二人。 再婚考えてるひとがいて その人との間に結婚前に子供が出来たんですが、 その彼氏が、 なかなか親に挨拶に行かず、子供が出来たのを、 隠そうとしてます。 産んで欲しくないわけでも、産んでもいいといってますが、 籍は入れないで、彼女にシングルのまま、母子手帳をもらってくれと言って、あと住んでる場所が狭いから、子供二人を引き取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養料と養育費の金額について
【相談の背景】 離婚をした際に養育費は支払わないと言う離婚協議書を作成しております。 【質問1】 この場合でも子供からの扶養料の請求はあると聞きました。この扶養料と養育費の金額は同じ位と考えて良いのでしょうかそれとも全然違う計算方法があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。
ベストアンサー私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と嫁の母親。水筒もったか?
子供の事で、嫁と口論となり、嫁は嫁の母親に相談、すると嫁の母親から離婚宣言させれました。(私の娘にDVをした!DVする男に子供2人も見れません!親権はこちらで良いですね!借金もすべて貴方がお願いします。貴方は精神異常者、これから人で暮らすも、心療内科にいきなさい!) 私にしたら、意味が分からない事態が起きました。それから嫁とも連絡とれず、嫁の母親と連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と氏の変更
私は結婚して、夫と子供がいます。 氏は夫の氏に変わりました。 ですが、私の実家の跡継ぎがいなくなり、 夫と子供と氏を私の実家の氏に変更したいと考えています。 私の実家の親と夫が養子縁組する方法、家庭裁判所に行く方法があると聞きました。 どのような場合、方法がスムーズに氏の変更ができるでしょうか? そして、どのような問題があるときに氏の変更ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!!
12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中は子供に会えるのか?
現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権問題について
これから離婚したいと思っていますが 夫と親権争いになると思うので相談しました。 私(専業主婦)の連れ子5才女A子、二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが 離婚になったとしたらB君の親権は何としてでも取りたいと前に話したときに夫に言われました。 私は3人の親権と監護権をとりたいと思っています。 夫はB君に溺愛しており、甘やかして育てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。
【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の連帯債務者からの請求
【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更届の受理理由 家族全員で妻の旧姓に変更したい
夫と結婚して6年。夫の姓を名乗っています。子供は実子が2人です。 私が三姉妹で全員結婚しており、皆が夫側の姓を名乗っています。 現在私たち家族が私の親と同居しており、私たちに土地など継いでいってもらいたいとの私の両親の意向があります。 父は夫を養子にはあまりしたくないようです。 誰が家を継ぐなど曖昧なまま三姉妹とも嫁いでしまったのでこのような問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の横暴なやりかた
離婚した元妻に親権があり、急に連絡がつかなくなりました。裁判とか調停とかはなく養育費も金額は決めてないです。 ラインを送っても未読すらならない、メールも無視です。月に一、二回子供にあったのにそれすら無視です。 私は離婚が原因でうつがひどくなり、今年から休業を余儀なくされました。 はじめはそれでもなんとかお金を入れていたのですが、自分が生活するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、内縁関係について
ベストアンサー3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を示唆する
ベストアンサー離婚調停中です。それまで月2回ほど安定的に面会出来ておりましたが、調停が始まった途端、会えなくなりました。 そこで質問です。 ①これは申し立て人妻側の、私に面会の条件を譲歩させる戦略なのでしょうか。 こちらの早く子供に会いたい気持ちを利用して、譲歩させる。 ②今度は私のほうから離婚調停中に別途面会交流調停を申し立てる事を示唆した場合、妻側に心理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意がない場合、家を出ると裁判で不利になるのでしょうか?
ベストアンサー夫のモラハラ(暴言 怒ると物に当たる ペットがイタズラしたら虐待 )で別居したいが合意してもらえず、話が平行線なので、調停で別居か同居かを話しあおうと夫に言われましたが、冷却期間がほしいと伝え、 1ヶ月間なら実家に帰っていいと言われたので、7ヶ月の子供を連れて実家に帰ろうと思います。 そのまま別居を続けて離婚したいのですが、 合意なし別居は家出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから