18,776件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている

甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が出産

ベストアンサー

2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあと。後妻との子供に行きますか?

いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 風俗通いが発覚、離婚出来ますか?

【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...

弁護士回答
    4
  • 同居のままの離婚調停は不利ですか

ベストアンサー

同居のまま、離婚調停の申し立てをし、通知待ちです。 申し立てをしたのは主人にはまだ言っておらず、同じ住所に通知が届いて知る形になります。 主人の子供に対する暴言暴力が嫌で別居を検討しましたが、ここ1、2か月は頭を叩いたりはあるものの、ケガや命の危険に発展しそうな暴力などは控えているようです。 子どもたちの面倒も見れる時はしています。 それでも私...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費

旦那は地方公務員。結婚当初からパチンコに依存がひどく、それが原因で何度も揉めています。最近、職場のお金を二万円使い、それがバレましたが、首になることもなく、三ヶ月の減給で終わりました。そのことで、私が泥棒した、一生背負わなきゃならないことしたんだからと言うことを伝えると、家族のくせに傷口に塩をぬるようなことをして許せないと実家に3週間ほど帰って...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な言動を繰り返す妻との離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 当方および相手は40代です。 私には15才の連れ子、相手は18才の連れ子がおり、10年前に出会い、5年前に再婚しました。お付き合いのときから、煮詰まると急に外に出てしまう、私に一方的にメールを送るなどありました。丁度相手の連れ子が受験生などで色々あったので、ストレスかな?位でしか考えておりませんでした。相手の親もたまにイライラするけどそっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわるお金について

本州のある県にある農家に、婿に入っていて子供が3人いましたが、義父のパワハラにより軽いとはいえ、鬱になり通院もし、鬱はちょっと落ち着いてましたが、パワハラに耐えかねて、実家に帰ってきました。また、生活費は出してもらったり小遣いはもらってましたが、給料という形ではお金はもらってません。パワハラに対する慰謝料や未払い賃金を請求する気はありませんが、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供が父親の不倫相手を訴えられますか?

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 父親が不倫し、私たちは離婚したので寂しい思いをさせています。 毎日パパに会いたい、パパが好きと泣いており、見ているのがしんどいです。 離婚してから夜泣きも増え、精神的に不安定になっています。 (面会は月に2回ほどあります) 小さい頃の両親の離婚で人格に影響を及ぼす等、本で見たことがあります。 時効まで3年ありま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で、お店していて、給料は、もらえないのですか?

約、一年目旦那の親の所なので、家賃はいりませんが、お店するのに、リース代仕入れ代など、支払いはあります、今の所生活費、生命保険、子供もいます。学校給食だい、など今の所くれてますが、旦那の親に借りてる見たいで、今月からは、もらえないなら、毎日の売り上げから、半分でも、ストックしたいいのですが、足りてないから、無理といいながら、

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し

離婚が成立して、親権は元旦那にあります。今月末に子供の引き渡しをしますが、時間までは決めてなかったので、最後と思い旅行に行くので、夕方にしか帰ってこれない事を相手に伝えてますが、朝10時には、引き渡せと…出来ないのなら、警察に通報するとの連絡がありました。お前のマンションの周りには、警察が待機してるからとまで言われる始末。 既に犯罪者扱いにされてま...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の理想的な進め方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、 数年経ちました。子供はすっかり大きくなって。高校生と中学生になります。 離婚前の別居時には何度か面会交流をしてきました。離婚後お互いがさいこんしたことによって面会交流は全くしていませんでした。 私は数回、パパに会いたい?ご飯でもいく?と子供に問いかけましたが、中学受験をした娘は塾が忙しくまったくあっていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か

ベストアンサー

離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の妻と離婚できる?親権とれる?

妻と離婚したいのですが、離婚の話をすると無視されて話が進みません。簡単に経緯を説明すると、3年ほど前看護師だった妻が同じ病院のドクターと不倫関係になり、それが自分にバレて妻を責めてしまいました。しかし子供二人いたのでなんとかやり直したいと思い自分の気持ちを押さえつけて生活してました。一年ほどしてこんどは奇行をしだし、娘の行っていた保育園の園長に...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親と彼との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。先日詐欺と窃盗罪で捕まり示談になり数日後に出てきます。 その際に身元引受け人として彼の母親が今後について面倒を見るという形になりました。 そこで、今後の話になりひとしきり説明を受けた後に、私たちの今後の付き合い方を見直すようにと言われたので謝罪と反省の言葉を述べ今後についてお互いに自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字変更の期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの相談とは少し違うと思うのですが、あてがないため、こちらに相談させていただきます。 離婚が成立しました。 子供は妻が親権をとりました。 【質問1】 子供の苗字はいつまでに変更の届をしないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 父子家庭の親権に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父子家庭の親権に付いてですが 離婚後母親の親権になっており 最近数回に及ぶ自殺未遂をしてしまい 入院費 しておりこちらに親権の調停を行いたいのですが 相手の母親が引き渡さない可能性が有ります。 こちらは 仕事もして安定しており実家の親も子供を養育出来ます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権調停で親権が取れる確率はどの様...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自分の情報提供必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により相手弁護士から訴訟提起の連絡が来ました。 私側も弁護士と契約しております。 今後本人尋問等に備えて、私自身の事を弁護士に知って頂いた方が進めやすいと考え、文章でお渡ししようと思っています。 (離婚歴あり子供が居る事、親の介護中、不貞行為にまで至った思いや時系列等) 【質問1】 現在弁護士から特に細く聞かれていない...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の相続負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い年数について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の再婚や養子縁組を知る為の戸籍謄本の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っており前妻が再婚や養子縁組すると養育費減額交渉の材料となるので夫は子の親として子の戸籍謄本を取りましたが見方が分からなく困っております。 【質問1】 戸籍には前妻と実子どちらも除籍になっているのですがこれは再婚、養子縁組しているとの見解で宜しいのでしょうか? それとも夫の戸籍から離...

弁護士回答
    1
  • 15才になったら、息子の意思で、親権者移動は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、別れた12歳の息子(中1)がいます。 母親と暮らしているのですが、ネグレクトに合っており、息子が困っています。 栄養も考えず、高度肥満にさせられたり、勉強もサポートが無く、成績も悪かったり、色々とあります。 息子とは頻繁に会って、サポートしてますが、なかなか大変です。 15才になったら、子供の意思で、親を選べるとあるそ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に自分で建てた家の鍵を替えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家から帰ってきてません。謝っても戻ってこないので離婚調停の話を出したら妻と妻の両親が激怒して弁護士つけると電話してきました。元々何をするかわからない人たちなので相談です。私達夫婦の住んでいる家は私が独身の時に親の土地に私名義で建てた一軒家です。この場合妻や妻の両親が怒った腹いせに私の許可なしに勝手に家に入らない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して9年。 子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 養子にはいったのは、相手の親2人、嫁を扶養家族にして養育費を減らそうとしたのだと思います。 この場合、今でも暫定表より下げている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?学生とフリーター

浮気された慰謝料についてです。 旦那は専門学生のアルバイト勤務(月に12万程度)実家ぐらしで、相手の女性は20歳のフリーター(月に10万程度)実家ぐらし 相手の女性は私とも知人で旦那が既婚者ということもしっています。 旦那とは浮気が最終的な原因で離婚になります。 私と旦那の間に10ヶ月の子供もいます 1.この場合慰謝料はいくら取れるでしょうか? 2.学生、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について20歳までか大学卒業までか

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中で、和解を勧められています。 養育費の支払い終期について、子供の20歳の誕生月までと提示されましたが、親は双方大学院卒で、上の子は現在大学生なので、今の時代、下の子(高校生と中学生)の大学進学は当然だと思っております。最近の裁判実務では大学卒業までとすることが多いと聞き、その根拠も十分だと思うのですが…。和解案だから20歳までなのでし...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の必要書類について

相続放棄の際の書類について教えて下さい。私の親は離婚しており、私自身結婚して母親とは別の戸籍に入っています。この度父親がなくなり、役所で相続放棄をするのに戸籍が必要だと言ったところ、それだったら相続人の方だけで大丈夫ですねと私の個人事項証明書を出してくれました。しかし、申述書には全部事項証明書と書かれているのに気付きました。そこで疑問に思ったの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で逮捕された場合

よろしくお願いします。 例えば、業務上横領で逮捕される場合、家族や親に弁済を求められるのでしょうか? また、家族のことを考えた時に、離婚するしないのメリット、デメリットは何がありますでしょうか? (子供の学校等) 数年前に家を買い、ローン(主人名義)はまだ残っているのですが、家はどうなりますか? 最後に、初犯ですが金額面が多額で返済不可の場合(何年前...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻さんとのお子さんの奨学金返済について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の前妻さんとの間の子供さんが、夫になんの相談もなく奨学金を借りていたようです。 万が一返済をお子さんが出来なかった場合、実の親である夫に返済義務があるのでしょうか? 夫は取り決めた養育費以外にも金銭は連絡があれば援助していました。 私と夫は前妻と離婚後に知りあい再婚しましたが、万が一お子さんが返済できなかった場合、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?

ベストアンサー

出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...

弁護士回答
    3
  • 未成年の結婚と慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

どこに相談して良いかわからずこのサイトにたどり着きました。あまり時間がありませんが宜しくお願いします。 未成年で、妊娠し女性側の親から慰謝料(結婚せず別れた場合、数百万)または結婚した場合、離婚になったときのために公正証書を作成し親権は母親に、慰謝料+養育費数千万の内容を提案されました。妊娠させた事実として誓約書?に息子、私、母親がサインし、公...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとりもどせますか?

ベストアンサー

離婚した妻が愛人に慰謝料50万を請求し入手しました。その際の経緯は私にはいっさい説明も報告もなし。相手との話し合いの席には妻の実姉を同席させ、当人は一人でした。子供や親にはしられたくなかろうと言い50万の慰謝料を払うことと、一切口外しないこと、口外したときは300万払うこと等の誓約書をかかされました。 妻からは話し合いをした報告だけで、金をとっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。

来月結婚する予定だった相手が元夫なのですが、不貞行為を行っていた為に破棄になりました。 離婚はしていましたが数年前からやり直す方向でやってきており、親や友人には再婚する旨や、皆の前でも、旦那と嫁と呼んでいました。子供も、一緒に住むと言われ楽しみにしていました。 これが2回目の為、余りにもショックで食事も睡眠も取れません。 養育費➕慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の費用について。

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は離婚した前妻との間に高校1年生の子供が居ます。口約束ですが、養育費は毎月4万円支払うということで毎月44000円滞りなく支払ってます。自分の年収は350万くらいで自分の親にも仕送りしています。その他中学入学の制服代や高校入学時の制服代も払いました。 しかし高校2年生になっても教材費や修学旅行の積立金を請求してきます。支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について。この場合、婚姻無効になりますでしょうか?

付き合っていた彼と妊娠が発覚。私はバツイチで子供がいたため、結婚は拒否。しかし、妊娠したから婚姻届をかいてくれと無理矢理書かされ結婚。両家の親は反対だった為に証人も友人。 婚姻届だして一週間、慰謝料渡すからおろしてくれ。そして離婚だと言われました。 私は無理矢理、婚姻届をだされさらに病院に強制的につれていかれ、手術をうけなくてはならない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消で調停に持ち込んでも相手が応じなかったら?

50代既婚の男性です。 不倫の関係になり、私は別れたい。しかし相手女性(既婚の時に出会って不倫。彼女は離婚して子供も手放している)は別れたくないという状態になっています。 話し合っても埒があかず、弁護士を立てて調停に入ろうと思います。しかし、相手が全く調停にも応じず、「絶対に別れない」と言い張った場合はどうなるのでしょうか?話し合いを進める良い方...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子について

統合失調症の姉は離婚後、息子を高校卒業まで育てましたが、姉の反対を押し切り息子は高校卒業後すぐ結婚し、結婚相手の親と同居しました。あまり、帰って来ないので姉が心配して尋ねたら警察を呼ばれたそうで、それから姉は尋ねてないようですが、かれこれ5年になりますし、いくら統合失調症でも子供に会う権利はあると思います。甥っ子を可愛がっていた祖母も高齢になり何...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?

財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから