18,776件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を父親に取られますか?

ベストアンサー

はじめまして。夫と性格や価値観の不一致で離婚したいと考えています。 1歳10ヶ月と0歳児の子供がいるのですが親権だけは渡したくありません。 旦那側も絶対親権は渡したくないようで、弁護士を入れて調停すると言ってます。 夫は自営業で、時間的融通も効きやすく子供の面倒をよく見てお風呂に入れたりよくお世話をしていました。ただ旦那の親が二人とも要介護で、旦那...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?

もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...

弁護士回答
    1
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の苗字はどうするのですか?

ベストアンサー

20代半ばの子供がいますが、離婚することとなりました。 子供はどちらの苗字を名乗るか 本人が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書で不倫したら子供に合わないと書かされているが有効ですか?

不倫をしたら、離婚し子供に合わないと誓約書を書かされており 現在協議離婚を進めているが、子供は私との面会を求めており 子供の利益の観点から、この誓約書は無効として 面会交流を求めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子 前妻 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子がいる夫と結婚し夫との間に子供も生まれ連れ子は発達障害が有りようやく私の親、兄弟とも馴染みだし私とも養子縁組をし今の生活に慣れてきて家族関係も良好なのですが前妻の親から面会交流の要求が有り前妻にも連れ子と面会交流させるよう言ってきています。 離婚の際に面会交流の取り決めをしておらず前妻は自ら親権放棄をしました。 前妻には現...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

調停を申し立てられたようです。嫁は不倫のやり取りのラインを勝手に見られました。 原因は私の不貞行為です。 そもそもは、義理の親から散々なる嫌味を言われ。 パニック障害もちなのですが、体調も優れず薬も強めにしてもらいました。 元々は、嫁は口うるさく、嫁と結婚してからパニック障害発症しました。 発症してから9年ほど経ちます。 結婚後幾度も喧嘩して...

弁護士回答
    3
  • 子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?

年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

6月に協議離婚しました。養育費、慰謝料など一通り自分たちで取り決めをしました。 10月に仕事を変え研修の為地元を離れましたが連絡を取っていて養育費も払ってくれていました。 しかし、12月に入ってから連絡が取れなくなり養育費も払われなくなったので会社に連絡してみると12月末で退職したと言われました。 私の電話には出ず、地元には帰っていないようです。彼の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

先日相談させていただいたのですが、不倫の慰謝料のことです。 離婚せずにやっていくつもりですが、相手女性には慰謝料請求しようと思うのですが、相手の親がヤクザ関係だろうということで、これから先結婚生活をするのに、トラブルがたくさん起きてしまった場合、結局やっていけなくなったり、子供にも事実がわかるような事になってしまうだろう、ということで主人や主人...

弁護士回答
    1
  • 家裁に申し立てるにあたり

離婚すると共に、旦那が私の親に嘘をついて借りたお金や旦那が仕事をしないために生活費が困難になり食費や旦那の物を私のカードで使いました。それを全部しっかり返済してもらいたいのですがどうやって手続きをとればよいでしょうか? 公正証書に残す気もありません。 騙されていたときに、わたしは罵られたり暴言はかれたり精神的に苦痛を受けました。 慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?

ベストアンサー

今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...

弁護士回答
    6
  • 家を出て行ってもらう方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚の調停中です。 住居は二世帯住宅で、その中で別々に暮らしているのですが、家を出ていくよう伝えても住み続けています。親が出て行って欲しいと伝えても反応無しです。家は父と息子名義なので、出て行って欲しいと伝える親にも権限はあると思うのですが… どうにか出ていってもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない親の法的責任、権利はどこまでありますか

ベストアンサー

元夫と離婚をして8ヶ月。10歳と4歳の子供がいる母親です。親権は私が持っていて、元夫と子どもたちは定期的に面会をさせています。 元夫から事ある毎に「養育費の支払い義務ははたしている!俺は子どもたちの父親だ!!」や、「不自由しない養育費は払っているんだから子どもたちにいい服着せろ」と言われます。また子育てについてもしつけが悪いや、社会のルールは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料について

結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3
  • 旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...

弁護士回答
    2
  • 親権者の育児放棄により子供を引き取る事になりましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚の裁判が終わりまして、親権者が相手側に決まり残念な結果になってしまったのですが、それから1週間後位に元嫁が今年4才になる娘を支援センターにもう育てられないと言って預けたまま引き取りに来なくなったそうです。 支援センターの方から連絡がありただいま親の育児放棄により保護となっているそうでそちらで引き取れるか聞かれてもちろん引...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本とバツイチについて

ベストアンサー

バツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権争いの提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供について

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 調停中の間だけ子供を実家(他県)に任せて私だけお金稼ぐ為に働きに出ることは可能ですか? 【質問1】 この場合親権は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の家族みんなでの面会

【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...

弁護士回答
    3
  • 超複雑です 国際問題・認知・養育費問題が絡み合ってます 良きアドバイスお願いします。

【相談の背景】 友人の外国人女性が先日子供を出産しましたが、状況が非常に複雑で相談を受けたのですが、専門家のご意見を伺いたいと思って投稿いたしました。 まず彼女は、ある外国人男性と結婚しており、恐らくその男性は日本人の養子になっているとの事ですが、ひどい暴力が続き、婚姻関係は破綻しており別居しております。その国での離婚は非常に難しいようで、費用...

弁護士回答
    1
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で妻は離婚裁判を起こすつもりでいます。離婚を防ぐ手段はありますか?

現在妻と子供と1年間別居しています。 妻からは離婚したいと言われていて調停中です。 別居の理由は性格の不一致などです。 自分は離婚したくないのですが、 法的に離婚させられることはありますか? また、法的に復縁する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流させたいが、相手のルール違反で安全に面会交流させられない

私(夫)が子供2名の監護者で、離婚未成立、係争中です。 面会交流させたいのですが、妻がルールを守らない為、 安全に面会交流の実施が出来ず困っています。 監護者指定の調停条項にて、面会交流について定めており 双方の親の立会も、面会交流の日時、場所、受渡 等と同列に実施の条件と して入っています。(「~の内容で面会交流することを認める」) 妻はル...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について。

親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 子供のいじめで相手の親が謝罪せず、弁護士に相談するタイミングと慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘ですが小学校でいじめの被害にあっています。学校や担任の先生とは連携が取れていますが、相手の親からは謝罪の連絡もなく、担任とは連絡を取り合ってるようですが、親同士ではトラブルになるので会う事をさせたくないみたいです。 【質問1】 これからもいじめが続くようであれば慰謝料や相手の子供を出席停止にできるのでしょうか?またその際、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険受取人について

離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金300万 養育費 公正証書

【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました!  ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の待ち伏せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚して半年ほど経った2児の父(看護親)です 子供は4歳と5歳です 現在、元配偶者に親権者変更と面会交流調停を起こされ、調停中です。 先日、子を連れて登園時に、偶然?元配偶者と出くわしました。 元配偶者から話しかけられるまで、気づきませんでした。 偶然?待ち伏せ?にて 出くわしたことについて、警告を出したいと思っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への金銭問題

結婚23年の50歳(男)です。妻、子2人(20歳、16歳) 浮気相手から金を返してほしいと要求されています。 経緯を簡潔に。 数年前から妻、子供とはほぼ会話なし、食事もない状態が続いている中で浮気しました。発覚し、妻が浮気相手に慰謝料を請求。相手が全額支払い対応しました。自分は離婚しようとしていることは伝えてあります。だましたり嘘はついてません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費の事で双方意見が合わず悩んでいます。妻は子供三人(14歳以下)十万円の提示、私(年収320万)は六万円の提示です。現在私にはローン月六万〜七万円、離婚した場合自宅の家賃八万円払うのですが、到底月10万円の養育費を払えません。自宅も私の両親が私達の援助という形で親が購入し住宅ローンを払ってくれていましたが離婚になると親の負担の軽減にこれから家賃という形...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期と良い財産分与の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。現在妊娠8カ月のため無職です。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。不貞行為、暴力等ではないのですが、それでも離婚が可能か知りたいです。 まず、夫の兄が暴力団員でした。妊娠し籍を入れるまでは知らされていません。親も元嫁(危険が及ぶからとの理由で別れたみたいです)も夫も連絡先も住まいも知らないようです。 その義兄の住民票が義母によって私たち夫婦の住所に二世帯として登録されていました。ついで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待でも親権は取れないのですか?

離婚して2年半になります。 離婚は喧嘩やお互いの性格の不一致で以前に離婚届けにサインをした物を勝手に提出され離婚しました。 子供達は今は10才と11才やはり母親の元が幸せかと思っていました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの...

弁護士回答
    2
  • 同伴者への調停内容口外は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は監護親です。 先日面会交流調停が成立しました。 相手とは面会場所と面会の同伴者について揉めていました。 面会場所は決まったのですが同伴者については何も決めることが出来ませんでした。 相手は面会中に子供の福祉に反する行為があったため裁判所より注意とペナルティがありました。 面会交流中、子供が非監護親に会った時に親族以外が複...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手を訴えれる期間は決まっているのでしょうか?

(25歳)で出会い交際に終止符を最近つけましたが、交際中におきたことについて訴えたいと思うですが日時がはっきり覚えていないのと時効などがあると聞いたので相談させていただきました。先ずは交際数ヶ月がたった時、相手の浮気が発覚と同時に実はバツイチで子供がいると言われましたが土下座までして謝ってきたこともあり交際を続けて結婚しようと会うたびに言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について

離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...

弁護士回答
    3
  • 親権問題 子供への嫁のDV

ベストアンサー

現在嫁とは別居中で3歳の娘と6ヶ月の娘がいます!監護は私がしています! 以前、嫁の精神的DVで離婚調停前になっていると 話しましたが、、、 子供に対して 長女は生後半年からスマホ育児!泣けばすぐスマホという形でした! 私自身も最初の子でしたので、アプリ等にも子供用等あった為、良いのかなと思いスマホを渡したことはあります! しかし1歳を過ぎた当たりか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから