18,773件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の転校、住まいについて

【相談の背景】 高校生と中学生の子供3人います。今年8月離婚して子供3人の親権は私にあります。元夫には子供は転校させないでと言われています。元夫は子供の部活動の指導者をしており、離婚後の現在も毎日子供と会う事が出来ています。子供は週一回土曜日の夜に元夫の所へ泊まりにも行っています(これも元夫からの指示です)。 子供の進学の都合で3月に遠方への...

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...

弁護士回答
    1
  • 念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか

ベストアンサー

夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています

【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...

弁護士回答
    2
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚済みです。 面会交流の調停を元夫が起こしました。 今までに約束通りに会わせていたのですが、先月子供が発熱し当日キャンセルをしたら会えないと怒り、調停だ!と。 来月に第一回目がありますが、長い調停の期間、元夫に面会交流させたくありません。理由は子供に昔住んでいた家や周辺の写真などをみせて、「パパの家に行きたい」と言わせて録音し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での取り決めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度面会交流を控えております。 現在調停で離婚が成立し、月一度の面会となってますが、一度実施されて以降、面会できておりません。 元妻とは信頼関係は破綻しており、私は子供と二人での面会を希望しています が、相手が了承しない状態です。 一度面会した時も私の悪口を言い、時間も約束の時間を守らず早く終了させられており、元妻も一緒ではまと...

弁護士回答
    4
  • ヒステリーを起こす妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 陳述書に対する回答を考えております。 内容は私の暴力暴言、お金を渡さない、子供への行き過ぎたしつけ。お金以外はどれも思いあたるので、非を認め謝罪します。 ただ、なぜそうなったかを考えると、口論した際に必ず妻が大声で叫んだり、威圧的なたいど、たまに叩いてくる、ヒステリーを起こすような...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者のいない未成年者の相続の『特別代理人』と『未成年後見人』の手続きについて。

ベストアンサー

数年前に国際離婚し日本人の母親の一人親家庭で子供(未成年)が2人いましたが、先日母親が病死し、子供2人が残されてしまいました。 母親には預貯金があったため、同居していた子供からみた祖父母が残高を確認しようとしましたが、銀行からは『特別代理人』を立てなければ残高照会できないと回答がありました。 そこで、司法書士さんに相談したところ、特別代理人にす...

弁護士回答
    2
  • モラハラとして慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家庭内別居中です(性格の不一致でDVや不貞はなく妻が一方的に私を嫌い、実家に子供を連れていっています。尚、私は妻から私の嫌な行動、特徴を聞いて直そうとしています)。①妻に話しかけると『何なのお前は?』、『貴方の性格の偏りは今まで周りに誰も注意する人がいなかったからね』(友人や親を間接的に差別する発言)、『早く出ていけよ』と言われます。②また、子供とは週...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 離縁。継続しがたい重大な事由とは

ベストアンサー

離縁調停を控えています。 ○離婚の原因には子供たちは全く関係なく親の勝手な理由です。 ○公正証書にも取り決めている通り月2回の面会も子供達は希望しています。(スポーツをやっているので教えて欲しい) 本心は養育費を払いたくないからと言う理由での調停申立ですが、 半年程前に私と旦那がケンカした際に旦那が家の中で暴れて家中の物を壊した時に私と子供が出...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外による義理の両親への損害賠償請求

夫婦喧嘩して妻に一方的に子供(一歳)を連れて実家に帰り離婚調停されてる者です。子供にも別居中に一回しか会わせてもらえず、妻にも『親の都合が悪いから会わせれない』と言い訳されて会わせて貰えなかったことがあります。 今面会交流調停で奮闘してますが、ふと思ったのが義理の両親が娘である妻の片親疎外の行為を知っていてまた自ら指示・加担してる場合は何かしら賠...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

以前交際していた男性との間に子供ができて子供ができるのが同時ぐらいに相手の方に別居中の奥さんがいることがわかったんですが離婚して一緒になってくれると言っていたので待ってた矢先に私の父が倒れ実家に帰っててその時につわりがひどくなり入院してて入院費を彼にだしてもらってたんですが15周目にはいったころ相手の親からおろしたらって言われたり相手からも色々と...

弁護士回答
    2
  • 親権を貰えますか。親権は私には取れないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して六年目なります。私と私の親と一緒に暮らして元夫は子供達を見てくれるなら養育費やるとまで言っていたのにも関わらず連絡も養育費も寄越しませんでした。携帯のお金返してくれませんでした。会社は知っていたのでそちらに同封して下が小学一年生の時に調停してもお前が悪いからとかお前が子供達に言い聞かせているから俺と暮らしたくないって言っているだけだべっ...

弁護士回答
    1
  • 子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の母親達の介入は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...

弁護士回答
    3
  • 子供と逢えなくなった依頼者

離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

ベストアンサー

離婚調停の際、月1の面会が決まっていましたが離婚後1度も実施されていないのですが 面会交流の調停を起こした場合、かならず 子供に会えるようになるんでしょうか? 子供は会いたいと言っていますが、元旦那が会わす事を拒否しています。調停のなかで子供が会いたくないと言っている‥と言われたら、それで終わりなのでしょうか? 弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 成人した子供本人が養育費を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?

別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...

弁護士回答
    2
  • 子供の様子を何も教えてくれない元夫

【相談の背景】 10年ほど前に離婚した夫について。子供の希望で夫が子供を引き取り、私は実家で母と二人暮しです。子供は二人男の子で次男は知的障害者です。元夫は数年前から子供の様子を聞いても何も教えてくれなくなりました。次男は、私が知らないうちに知的障害者施設に宿泊利用していたこともありました。偶然元夫に会ったとき、話しかけようとしたけど無視され、そ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • 是非ご意見いただけますでしょうか

去年の年明けに離婚しました。自営で飲食店を経営してたのですが、不景気などで大変だとわかっていたので慰謝料はいらないと言いました。ただ確定申告で計上していた私の給料は実際には払われていませんでした。計上していた額より多いお金を同居していた相手の親に家賃として払わされていました。総額がいくらになったか報告もないままあちらの念願だった家の新築に使われ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

夫の連れ子を1歳に満たないころから我が子同然に育ててきました。子供も 私が実の母だと思っています。 夫には 養子縁組をずっとお願いしてきましたが、かなえられず、今 子供は9歳です。夫は自営でしたが、不況の影響で 知りあってすぐ経営がうまくいかなくなり お給料をもらったのはこの10年近くで3回程しかありません。私の貯金や自分の親からの援助、そして私が契約社員...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻に対して指を咥えて見ている事しか手は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    4
  • 突然出て行った妻に慰謝料等請求できませんか法的責任は無いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 頼りない弁護士…離婚調停準備中で財産分与でもめてます。

ベストアンサー

私は現在、離婚調停準備中です。私側は弁護士に着手してもらっておりますが、忙しいのかあまり私の相談に 対応してくれず、こちらに登録してみました。 離婚内容は、妻のモラハラ、妻側の両親の介入、暴言、暴力です。それにより、鬱病、不安障害を発症し現在も通院中です。子供は二人おり、養育費も支払います。 こちらに相談したい内容は、財産分与です。 まずは、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停で親権についての子供の意思の年齢

ベストアンサー

離婚調停、または裁判において8歳の子の意思はどこまで反映されますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい

私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...

弁護士回答
    2
  • 親権者が子供の財産を使ったことについて。お金は返してもらえるのか。

子供の時に親に渡していたお年玉や祝い金などのお金についてです。 私が生まれてから頂いたお祝い金、お年玉など全てを親に預け貯金してもらっていました。その役目は母親がしていました。約100万円程貯めていてくれました。 ですがそのあと離婚し親権が父親にあるので財産管理も父親がしていたはずでした。 ですが最近その通帳を探してもなくたまたま弟の通帳を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供つれさりで

妻が夏くらいから不倫しており、約2ヶ月前にでっちあげDVをくらい、妻に小2の娘を連れていかれました。 妻の不倫は興信所で、証拠をつかんであります。 妻は元々、ネグレクト予備軍な感じで、また家の中もゴミ屋敷に近い感じにしてしまったりなどもあり(私が片づけたり掃除するが追い付かない)子どもに悪影響がでるという意味で2、3年前から児童相談所などに時々相談に行ってま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談

ベストアンサー

私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 亡き母と離婚した父親が愛人との関係をやめない。父愛人とのトラブルに備え子供が出来ること

私の父と母が一昨年離婚しました。直後に母は病で倒れその後亡くなりました。親である父は母の生前より離婚していない頃から愛人との不貞行為を行っており母が亡くなった後も現在もその関係を続けています。子の私は離婚する前から母が生前していた頃から父に関係を絶つように母も私も口頭で注意やお願いをしていましたが母が亡くなった後、父の行動はエスカレートし歯止め...

弁護士回答
    1
  • 夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...

弁護士回答
    1
  • 子の看護者指定、子の引渡しについて

調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査基準について

ベストアンサー

離婚調停で法テラスを利用して、弁護士さんに依頼したいと考えています。 審査基準の預金額と、収入の範囲について教えてください。 現在、私は無職で収入が無いです。 夫のDVで逃げてきて、子供1人と一緒に一時的に実家にいます。 今後は状況が落ち着き次第、すぐにでも家を探して子供と2人で生活して行きたいです。 共有財産以外に、私の個人所有の通帳があ...

弁護士回答
    3
  • 別居中…突然家をあらされて

ベストアンサー

別居中です!勝手に突然出ていき、1か月! ノイローゼになりそうですが、途中は省略させて頂きますが、荷物を取りに来たいと嫁の親からメールがあり、1日家を空けてくれと言われました。嫁や子供の服などは全部玄関に出して 持っていきやすいようにしておきました。 正直、なぜそこまで、うちがやらなければ 行けないのか分かりませんが、今、家に帰ったら 家がグシ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について

DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。  また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから