法律相談一覧
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談
離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料。に該当しますか?
離婚調停を控えてます。法律に詳しい方。慰謝料関係で教えて下さい。 離婚調停を控えています。原因は現在、結婚6年目なのですが、4年前に妻が妊娠し、当時、リーマンショックのあおりで、私の勤めていた会社もあおりを受け、給料もかなり減った為、社内恋愛と言う事もあり、妻も会社の状況なども把握してもらっていたので、将来を考えると、転職などを視野に入れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?
妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚 別居 子供 親権問題
別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?
ベストアンサー子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流は断る事は出来ないのでしょうか?
離婚・親権の裁判。 面会交流の調停をしています。 面会が決まらず「このままだと審判になる」「面会をさせたがらない親に親権を渡すのはどうかと言う話しにもなる」「面会させたくない具体的な理由、証拠等はあるのか?」等と言われたのですが、面会の話しが進まないと言う事で親権が無くなり、面会も審判で強制的が決められてしまうのでしょうか? 調停の方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?
離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ敷地に住む義母
同じ敷地に玄関も別々の離家に住んでいます、結婚して子供ができ、安心して妊婦生活をと思ったやさきに性別や胎動が判らないのは子供に障害があるからだ だれそれは何ヵ月から胎動があったのに家の孫は障害児では無いかと顔を会わせるたびに言われ、会いたくない為に家の中に引きこもったり、朝〜晩まで外出して車の中で過ごしたりしていました、子供が産まれてからも、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?
先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る
【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居・離婚に応じない夫②
2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の陳述書について
【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。
H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか
ベストアンサー相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。まずいですかね?
ベストアンサー離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。
【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻にモラハラ理由での離婚は耐え忍ぶしかないのか
ベストアンサー妻妊娠中。妻側のモラハラと金銭欲が強くこちら夫側から離婚調停を申し立てたい。不貞等、法的に離婚理由はなく、あるとすれば性格の不一致。 妻とその親は金銭欲が強いので、あらゆる慰謝料を要望するだろうが、妻と弁護士との話し合いの中で、想定される慰謝料内容と大雑把な慰謝料金額はどれくらいになるでしょうか? 実は弁護士に直接会って相談しましたが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?
ベストアンサー面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産について
こんにちは。教えていただきたいのですが、主人から離婚したいとの相談をされましたが、私は離婚をしたくありません、そこで子供がまだ小さい為、1年の間は夫婦の関係ではなく、親としての共同生活をしてくれと言われました。お金の管理は主人がし、支出は私がチェックできるようにはするとのことで、 (私は現在無職です)ちかじか、主人が追突事故をされた後遺症で入る慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いと元夫名義の通帳について
数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。 また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親が違う子供達の養育費について教えてください。
息子が2歳、娘が7ヶ月です。 息子の妊娠発覚したのは高校二年生の時でした。 当時付き合っていた彼氏にはまだ学生だからと下ろすようにいわれ彼氏の父親から15万円渡されました。 おろす日が決まりエコーで大きくなっている赤ちゃんを見て下さないと思い産むことをきめ相手の親にも産むことを伝えました。全力でサポートすると言っていましたがなにもなくそのご15000えん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で申し立て人が提出した理由について。
ベストアンサー協議離婚で申し立てしました。 顔を合わさず、二度で離婚の印をし成立しました。 私が離婚理由を述べた内容を再度調停(家事)で話し 相手側もその理由を承諾したものと考えて印を押したと言えるでしょうか?その内容も調停委員は話してくれたと考えていいのでしょうか? 不貞につながる根拠はありますが 本人は離婚後も潔白と言い張ります。 友人や家族にも貫くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の調停、裁判について
ベストアンサー私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも 不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。
ベストアンサー娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?
不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の面会交流の取り決めについて
協議で話がつかず、離婚調停中です。子供が0歳で夫と1日(20分しか)会っていません。 離婚した場合、子の福祉を考えて面会を決める訳ですが、子供が会いたいと言えば会わすっていうことは、子供の為になるので納得いきます。子供がまだ小さくて父親に会いたいと言えず、父親の影も思い出もないのに、これから定期的に面会を通して思い出を作り、新たに別れていく寂しさ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介護より自分の親の介護を優先し実家に帰る
義父(片道1時間半かかる所に住んでいて、入院先もその位かかります)は肺癌と軽い痴ほう症で精神科に入院しています。私の父は脳梗塞で2度倒れ今は主に母が介護をしています(実家は徒歩15〜20分)。義父は住み慣れた所から離れたくないと言っていて、生活保護を受けているのと、子供達が軽い障害があり通院しているのもあり、私達が今住んでいる所から引っ越すのは難しいのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親を訴えたいです
【相談の背景】 元々精神疾患がある嫁と授かり婚となりました。 妊娠出産を経て妻のホルモンバランスが乱れ、メンタルが重症化しました。 嫁の親は毒親で、散々過干渉や重箱の隅をつつかれました。 口は出すけど、お金はださす そして子供のころいじめを嫁は受けていて親に我慢しなさいと言われたみたいです。 精神疾患の根底は親にあるくせに私の言動を攻められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会拒絶の為の法的処置は?
お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供の親権を得たい
認知している子供(3歳)同居の親権を得たい。 今現在 籍を入れずに私と未婚の彼女と彼女と前夫の子(12歳)3歳児(私との実子)で生活をしています。 私は婚姻が今現あり離婚が成立せずに彼女と5年ほどこの様な関係です。 同居生活はしていますがお互いの不満から夫婦(籍は入れていませんが・・・)としての存続が困難と考え別れる事を考えました。彼女は二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV離婚したい
平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...
- 弁護士回答
- 2
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから