法律相談一覧
-
-
離婚後、子供との面会
ベストアンサー昨年5月に調停で離婚がきまり親権は元旦那になりました。私は月に2回子供と面会出来ることが調停で決まったのですが…12月になって再婚したら子供と会わしたくないと元旦那が言ってきて調停に申しでると言っています。元旦那が再婚したら子供と面会できなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求して良いか悩んでます。私は離婚をするつもりはありません。夫が私が子供の為に越境して、家を空けている間に、不倫相手を家に入れ込み、私達の寝室で何度も不貞行為をを繰り返し、過ごしていたことがわかりました。夫の親は、となりに住んでおり、全てバレました。夫は親が会長である会社経営しています。会長である親が激怒し、夫。社長の座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶時の報告義務について
ベストアンサー交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない旦那との離婚
ベストアンサー旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と養育費請求について
ベストアンサー離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中支給されていた児童手当の、別居後の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻と子が同居親で、私が別居親です。 所得が高い私宛に振り込まれていた児童手当について妻から連絡がありました。 1.今後の児童手当の口座を妻宛に変更する事 2.児童手当の支給が始まった時から別居が始まるまでの分を妻に振り込む事 1.の今後の児童手当の口座変更についてはこども家庭庁のHPで、「同居親が受け取るもの」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?
ベストアンサー別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料
もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの侮辱的な言動について
【相談の背景】 産後始まった元夫からのモラハラによってパニック発作と鬱を併発し、それを知った親と親族に子供ともども連れ出されて別居、2年半かけて調停にて離婚をしました。 面会はコロナ禍と子供の既往歴の関係上、現在はテレビ電話での交流を中心に行なっております。ただ、子供が面会を休みたがるなど、元夫の意に沿わない時は連絡用につながっているLINEで私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭をかき回した彼女に慰謝料請求できますか?
父子家庭で、小学生2人の子供がいます。 彼女から子供と家族として生活したいと言われたことを信じて頻繁に泊まりに来て子供も含めて生活していました。 彼女の話では生まれつき体が弱い。 これまで重度障害のある旦那を介護して働いていなかった。 親のたくさんの財産を相続している。 私の財産と人との繋がりで事業できるからあなたは仕事を辞めても心配ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護解除の方法
児童相談所 一時保護について 先日友人(シングルマザー)の子供が児童相談所に保護されました。 児童相談所は子供を返すには、友人の親(離婚してます)である、父母どちらかの家で同居なりなんなりをしないと帰れない可能性が高いとのことでした。 しかし友人も仕事をしているのと子供は保育園も行っており、両親ともに遠方に住んでる為、できればこのままの土地で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
昨年、妻の子供達に対する暴力から子供を連れて別居をしました。 別居後2ヶ月が経過ましたが、子供達が以前の家にある自転車やゲームを取りに行きたいと言い出しました。前の家には妻が一人で住んでいます。 週末に荷物を取りに行くとメールをするてと以下の返信がらありました。現在、離婚調停、監護者指定調停、審判前仮処分審判などを妻が申し立てています。 まだ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をした方がよいですか?
結婚生活5年目で、子供も2人います。妻はかなり精神的に波があり、子供に暴言をはいたり、私に手をあげたり、私の親に対しても暴言を吐きます。家の中はギクシャクし、子供の為に結婚生活を続けていくのも困難です。今は子供を連れて実家にいますが、お前なんて死ねと言ったり、やっぱやり直すと言ったり…自分の要望が通らないと、奇声をあげて自分は精神疾患だと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費について
ベストアンサー今は離婚調停中でまだ離婚してませんが離婚後の養育費についてですが来年春に大学生に入学予定の子供の養育費はいつまで支払う義務がありますか[e:3] 子供が成人になったあとも大学生の場合は養育費を払わなければなりませんか[e:3][e:257] もし支払う義務があればどれくらいの金額を養育費にすればいいのか教えていただけますか[e:3][e:783] 原則的には養育費は子供が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
離婚した場合のしめいについておしえてください。 わたしは再婚し、夫の姓になりした。 子供もいますが、養子縁組も入籍もせず、前の名前を名乗って別戸籍となっています。 わたしが離婚した場合は、子供と同じ姓をなのることができるのでしようか? 子供の籍に入籍することになるのか、わたしが新たに籍をつくりそこに子供が入るかたちでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になり、親権に関わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で日中子供の面倒をしていますが、月の半分は夜遊びに行く妻。 浮気しているのも携帯を見て証拠を見つけ確信しました。泊まりや朝帰りも何度もありますが出かけるのは自分が帰ってきてから、もしくは妻の親に預けて遊びに行きます。行った時間と帰った時間はメモしています。 【質問1】 育児放棄になりますか? 【質問2】 離婚し親権をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姓名の変更方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停にて
ベストアンサー養育費減額について。 昨年12月離婚、養育費調停で金額決定。 7月に相手側から再婚するから養育費の 減額をお願いされた。裁判所からの通知で 再婚し子供ができたことが理由。 調停に行き話を聞くと、まだ 結婚もしていないとのこと。 再婚相手の親が減額をしなければ 籍は入れさせないと言っている。 と。 再婚したから、減額じゃあないのでしょうか? 2500円か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について
質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について
ベストアンサー離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書「清算条項」について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元嫁との間に今年から中学生の子供が1人おり、現在まで月2万5000円を約10年ほど支払っています。 当方は、離婚後2年ほどで再婚し、現在は6歳と2歳の子供がいます。 再婚時にも悩みましたが、自分の親としての責任だと思い、現在まで支払ってきましたが、正直生活が厳しく、養育費を払うために消費者金融からお金を借りることすらあります。 それでもなんとかやりくりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から親権者変更調停を申立てされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚済み。 親権は私にあります。 私が不貞をしてしまった側ではありますが、婚姻中に旦那に子供を預けて不倫していたわけではありません。 モラハラを10年されていて 長男も被害者であるため、離婚してくれてありがとう。と言われたレベルで 面会交流時に面会を長男が嫌がる事から長男の状況を相手に伝えても悪口わや吹き込んでいる等、理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者変更について
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になっております。 監護者変更の可能性はありますか? 現在、4歳になる娘と暮らすシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がおり元妻が親権を持っています 離婚時は元妻の不倫、精神病等により元妻から離婚を迫られました。 私は子供2人共の親権を取りたかったですが親権と離婚原因は別問題、母親が有利などの事から調停にすると2人共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット明細開示について
【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の荷物を引っ越し先に移動させる事について
ベストアンサー夫と別居して1ヶ月がたち、夫は離婚に応じないため調停を申し立てる予定です。今は実家に帰っているのですが、子供2人の保育園、私の職場も遠いため、近くに借家を借りました。別居中の夫のところにある家電製品など(私が婚前前から使っていたもの、私の親が買ってくれたもの、婚姻後私のお金で買った電化製品)を引っ越し先に持っていくのは、夫の許可が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当主になる為の苗字変更について
ベストアンサー子供頃、親から虐待されていたので、19歳で分籍して母方の姓になりました。その時は母はとても遠い所にいたので、それでも分籍可能との事で親の許可は取っていません。 その後20代後半で結婚をしたのですが、夫の精神的DVなどが有り、先日離婚し、旧姓に戻りました。 ですが、旧姓のほうには弟がおり、名字などを引き継いでいけるのですが、父方から連絡があり、某武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産での養育費の支払いについて
ベストアンサー8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士・・・
離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の話をしました。
不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停の効果的な進め方
【相談の背景】 別居親です。 相手から起こされた離婚調停で、離婚したくないと最後まで通した場合、不成立になると思いますが、 併合して起こす面会交流調停を先に勧めてもらいたい場合、 できるだけ離婚調停が早期に終了してしまわないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 「相手が子供と会わすのを拒否し続けているので、今後の面会交流の事が確立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父,養女による子供の不当連れ去り離婚,さらなる養子縁組
仲人に紹介されて見合い結婚した女性が実は養女であることを知ったのは,新婚旅行中のことでした。結婚中は猫をかぶっていたのでしょう,問題なく2人の子供に恵まれました。ところが2008年に突如その養女(妻)は子供を連れて家出をし実家に帰ってしまいました。その後,仲人や弁護士を通じていろいろ交渉しましたが,戻ることはなく約5年後に離婚裁判を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権争い途中での住民票の移動が問題ないか?
現在妻と離婚調停中であり、長期に渡りそうですが、子供の親権について争っています。 同居時は妻親持ち家の一軒家に住んでおり、私が出た形です。 今は車で学校に、毎日送っていける程度の距離の実家にいます。 同居時は少なくても過去3年程度は私が主に家事育児を行ってきました。 現在、子は親権の決着がつくまで互いの住居に曜日によって行ったり来たりしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子みずいらずの面会は
ベストアンサー8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見で親権はかわりますか
これから調停が始まるのですが未だ日程の連絡も来ていません。先月に嫁が娘二人を連れて実家に帰りましたが、何の前触れも無く突然出て行きました。テレビやパソコンを持って行きましたが、その後話し合いの場を持ち自分は子供と会いたい時に会わせてくれる様話をしましたが、その時は相手親も父親だから当たり前ですっとはっきり約束をしたのですが会わせてくれないのと当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達を相続から守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。
親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法
ベストアンサー15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者である元妻が死亡した後の養育費について
14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つ元妻が子供を養子縁組する時に元夫の同意は必要ですか?
ベストアンサー親権を持つ元妻が再婚相手との間に子供を養子縁組する際は元夫の許可は必要無いと聞いた事が有りますが元妻が育児放棄し元妻の親がその子供、つまり孫を養子縁組する場合も元夫の許可は必要無いんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会わせない妻。
現在、離婚協議中のため妻と子供2人と別居中です。 別居当初はいつでも会いに来てもいいと言われていたのですが、別居して2週間後に「やっぱり子供が父親に懐くから会わせない」と言われ、約1ヶ月子供と会えない状況にあります。 別居に関しても妻が離婚協議のプレッシャーから逃れるために妻の両親と共謀して無断で強行されました。 ですので今の一方的な別居状態すら...
- 弁護士回答
- 1
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから