法律相談一覧
-
新築戸建て移住前の家電搬入時の無垢材ナラ床への引きずり跡
【相談の背景】 初めての投稿になります。 数日前、新築戸建の家電搬入にて冷蔵庫を某電気屋へ依頼しました。搬入前事前の搬入経路や搬入場所の確認にて来宅。その際問題なく設置できるとの事で後日搬入。いざ設置すると使用に制限があった為キャンセルにて引き取っていただきました。 その際に無垢材ナラの浸透オイル仕上げの床に搬入した時の引きずった跡が… その跡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の手続きと費用相談
【相談の背景】 債務整理の相談をお願い致します。 一度自己破産の手続きを進めていたのですが、仕事が減り、費用の負担が大きくなってしまい、途中でストップしてしまいました。催促の連絡が再び始まり給料の差押えも始まってしまった為、現場の生活状況での債務整理をしたいと思い、ご連絡致しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産の手続きと費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の特許発明に関する報酬の確認と弁護士の必要性について
【相談の背景】 職務発明に関しての質問です。 ・在職中に発明した特許の実績報奨金がもらえるかを知りたい。 ・数年内に特許登録は完了している。数年前に退職済みである。 ・その特許はないと製品が機能しない特許である。在職時に実用化まで至り、製品に使われていることは確認できている。 ・大きな製品で在職時に部分的に売上があがったことは知っているが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 無保険で事故を起こし高額な支払が出来ない
【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で私の不注意でバックで他の車にぶつかってしまいました 任意保険には入っておらず、相手の車は高級車である為、高額な請求をされる事が予想されます 支払う意思はありますがどの様に対応すれば良いのか分かりません 【質問1】 相手の言いなりにならないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万円「サービスアパートメント」詐欺→民泊について
【相談の背景】 ニュージーランド在住。一時帰国中の「日本人」です。 サービスアパートメントだと思って借りたら、民泊でした。 130万円支払って、ほこりまみれの家で、コンシュルジュサービスが使えません。 ・返金対応 ・別「物件」へ移動 ・休業補償 などで、交渉をしていますが。 相手方とのやり取りが苦痛で、どなたか「消費者問題」に強い弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
括り付け駐輪により傷付けられた鉄柱の修理代について
【相談の背景】 私が借りているマンションの駐輪場で、鉄柱に自転車(ロードバイク)を括り付けて駐輪している人がいます。そのロードバイクにはスタンドが付いておらず、その人はいつも同じ場所に駐輪しています。これ自体は違法性を問うことはできないと思うのですが、鉄柱を確認したところ、多数の傷が発見されました。まだ新しい傷で、その人が付けたものに違いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の弁護士費用
【相談の背景】 使用貸借の解除で土地所有者の弁護士から連絡がきました。 自分も弁護士に相談したいのですが、使用貸借問題での弁護士費用について自分なりに調べても見つからないんです。 【質問1】 使用貸借問題での弁護士費用は、一般的な弁護士費用と同じでしょうか? 得られる利益から算出するような表は見たことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 某掲示板にて個人(一般の方)に対する名誉毀損にあたる可能性のある投稿を複数行ってしまいました。(そのうちのいくつかの投稿は弁護士に依頼して削除してもらいました) 【質問1】 名誉毀損で民事で訴えられる可能性が高いのですが、弁護士に代理を依頼した場合の費用の相場をご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 4人てま話しあいしましたが解決せず。 不貞相手の配偶者はとてもしつこく脅迫に近いです。 【質問1】 まだなにも慰謝料請求されてませんが弁護士さんに間にはいってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故から2ヶ月経過での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車で嘔吐した場合の対応
【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまい、想定外の請求をされ対応に困っています。 【質問1】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。子供は、酔っていて記憶がない様ですが、おそらく助手席側を少し汚していると思われます。私は遠方なので汚れた箇所の写真を送ってほしいと伝えましたが 【質問2】 加害者が指示するなと激怒され2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、弟の3人とも財産放棄をする予定です。 しかし、父が生前使っていた工場(弟名義)に、父が仕事で使う予定だった木材が大量にあります。(私達は素人なので、価値があるかどうかはわかりません)工場は購入をしたい人がすでに現れており、弟は工場を売りたいのですが、木材をどう扱って良いのか困っています。 【質問1】 木材は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの着手金について。
養育費の減額で、弁護士さんに私の代理として全て動いていただく際の着手金35万なんですが、金額的に妥当なのでしょうか? ベースとかが、分からないので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故
当方は二輪車、先方は車でした。 道路は片側二車線で、 車は道路左側(進行方向)に停車してる状態。 二輪車で車線変更はなく直進しておりました。 (車の右側通るだけ) その際に突如右車線の車が目の前に割り込み二輪車のブレーキを握りましたがその日は雨で路面状況も悪くスリップし、車線変更してきた車を避けながらブレーキしたため左に停車していた自動車の後ろ側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電気工事 見積もりなし 高額請求
カフェをオープンするにあたり、父の知人に電気工事をお願いしました。父の知人と言うこともあり、見積もり書を出してもらう事もせず、工事をお願いしました。(他の業者さんには見積もり書を出してもらってからお願いしていました) 居抜きの店舗だったので、そんな大掛かりな工事はなく、トイレを温水洗浄便座に変えたので、1番大きな工事はトイレの工事だったと思うます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権侵害及びSNSの削除依頼について
私はブログの運営・作成をしています。先日、ある人が私のブログのスクリーンショットを勝手に撮り、一部加工し、それを批判の材料としてツイッターで発信していました。 ブログの全ページには著作権は私にあることが明記されています。スクリーンショットといえども著作者の許可無く、SNSで発信することは著作権の侵害の可能性があると考え、削除依頼しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の全損価格について
車の全損についてご意見、アドバイスをお願い致します。全損価格の基準はレッドブック及びインターネットの市場価格を参考にされるケースが大半だと思うのですが、他に例外等の根拠資料等があれば教えて頂きたいです。 裁判に提出できる資料がほしいのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約締結後の担当者と工務店への不信感による契約解除(手付解除)は可能でしょうか
ベストアンサー先日、某工務店と建築請負契約をしました。見積もりもはっきり提示されないままでしたが流されるまま契約をしてしまいました。 その後も当方の依頼した内容の見積もりはもらえず、担当者と工務店に対し不信感と嫌悪感で契約を解除したいと思っております。 現状 ・建築請負契約済み。(工務店営業所にて) ・手付金未払い(支払い期限内) ・当該工務店にて建築予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の期間超過
ベストアンサーパソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査時に架空請求やキックバックと誤認されない為に。
ベストアンサー甲株式会社に勤務する社員Aは、契約等の選定権を持っています。 ある業務について、社員Aが見積り合せを実施し、最安価格を提示した乙株式会社と委託契約を締結しました。 乙株式会社から社員Aが個人事業主を務める営利団体に、その業務が委託されました。 業務自体は適法に遂行され、甲株式会社に完了報告されました。 この場合、架空発注やキックバックと誤認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 高額な示談書(見積もり開示なし)署名を親族に強要
ベストアンサー父親名義のマンションに居住。 数ヶ月前、トイレの手洗い場の装飾をして 水漏れ。階下のお宅に被害を与えてしまいました。 マンションの管理会社が頼んだ業者に見てもらい 乾けば問題なし、との事。 謝罪に行って見たときにはトイレ、その隣の廊下の絨毯が濡れておりました。 マンションの管理会社からは「マンションで加入している保険で今回のお金は支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についてお願いします
先週 追突事故をしました。朝の通勤ラッシュ時間帯の事です。 いつものように二車線の道を左側車線を走行中、前の路線バスが右側車線から右折車を避ける為に割り込もうと車が車線変更をしてきて走行中の路線バスの前に入ろうとしたところ、バスが急ブレーキをかけ、それに気づきましたが遅く、追突しました。 この時点では私の車間距離が十分でなかったことがいけないと悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を記入した後に業者が金額を書き加えていました
ベストアンサー5日前にシェアオフィスを借りました。 その際に契約書を記入したのですがカリ請求書と記載されていた箇所に「初月分の料金」24000円が印字されていて保証金や税金などの欄は空欄になっていました。 てっきり初回請求分は24000円だと思いサインしましたが(料金に対する説明はこの24000円に対してしかありませんでした) クレジットカードの明細を確認したところ11万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の謝罪について
先日、横断歩道を横断中に左折してきた車に腹を立てて、相手の車を蹴ってしまいました。 警察も呼ばれましたが、私は自分に非があることは認め、相手の方に謝罪しました。そして車の修理費を支払うことで解決する事となり、相手の方と連絡先等の情報を交換しました。 車の傷は10cm×10cmほどのへこみができた程度です。 今後は本人同士で連絡を取り合い、相手に修理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店時に自動ドアガラスの破損賠償について
入店時に自動ドアの存在に気が付かず衝突し、ガラスを破損させてしまいました。 ドア以外も前面ガラス張りのドラックストアで、そのガラスだけ貼り物は無く、夜で外から入る場合映り込みも無く、正面を見ていましたが開いていると思い衝突してしまいました。 私も手足に十数針縫う大怪我を負っております。 その後、お店に謝罪も含め訪問致しました所、20万円程のガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て家屋の20年補修保証契約の解釈・適用範囲について
ハウスメーカー(以下A社)と20年の補修保証契約を結んでいますが、今般その解釈で意見が分かれています。どちらの考え方が社会通念上一般的かアドバイスいただきたく、連絡致しました。 一戸建ての家を新築した時に、10年後にA社指定の補修を実行することを条件に、合計20年間の補修保証をする契約を締結しました。そして10年後にA社の指定通り、屋根塗り替えを行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費に関する公的な文書作成依頼、弁護士に依頼する際の費用と期間について
先月、私名義の賃貸物件(フローリング)に傷を作った知人に修繕費を請求した所、過失は認めてくれたものの、費用についてもめてしまい、その事情を聞いた知人の父親(不動産屋自営)より、今後は知人ではなく両親とやりとりするよう申し出られ、その両親側が納得できる内容の公的文書でなら修繕費の請求をしてくれても構わないと伝えられました。管理会社には自宅に来て頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
背任容疑について。どのような対応が良いのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社が凍結されたマイルを取り返せるか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?
知り合いの話です。航空会社の規約違反でマイルの没収、口座の凍結され大変困っています。交渉で恩情のある対応をして頂けたら助かる のですが可能なのでしょうか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?可能性があるなら弁護士費用は幾らくらいですか?色んな人が困っています。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
BIOSアップデートに失敗し起動しなくなったのはメーカー保証すべきじゃないでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ノートパソコンを使用していたら、メーカー専用常駐ソフトによるBIOSアップデートを促すダイアログが出るのでクリックすると、インストールの画面が出た後パソコンがフリーズしてしまいました。 仕方なく再起動したところ画面は出たのですがポインターも動かず作動しません。お食事時間だったのでパソコンの画面を閉じて再びあけると画面は真っ黒でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入について
新車を購入したのですが、社外製品のETC,カーナビ、ドライブレコーダーを契約時には取り付けてくれる約束だったのに、納車時に取り付けてくれずに1ヶ月待てと車屋に言われました。この先取り付けてくれるかどうかも不安です。どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起してしまいました。自分は任意の保険がきれてしまっていて自賠責にしか入っていません。相手は無車検、無保険でした。任意の保険に入っていなかったため示談交渉のしかたが難しく困っていて弁護士に頼もうと思い弁護士事務所へ電話したところこの事案はできないと言われました。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の減額要請と更新について
ベストアンサー現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの債権の回収
知人に2000万以上を貸していますが、返済の目処がたちません。 知人はヤミ金や暴力団関係から借りたため、返済が続いていて これで終わりこれで終わりと言われ貸し続けましたが、まだ借金は 残っているといいます。 返済もまったくの状態で、私が騙されていて、このままでは返済がされないような気がします。 弁護士の先生に入っていただいて、時間がかかっても回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう?対応すれば良いですか?
宜しくお願いします。 以前、交際していた女性から金銭の要求がメールで送られて 来る状況です。 母子家庭で交際中は、私の方から支援として金銭は渡していた関係にありましたが、諸事情で交際を止めました。 こちらの、経済的な理由もあり 支援した金額の一部を 彼女に依頼し、一部(8万円)は返納して貰いましたが、 元主人・他から、暫くして返す義務の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院患者の放置
母親が入院中数日間放置され担当医師や看護士の回診が無く 脳梗塞を発症し言語障害や生命の危険にさらされました。 発見したのはケアマネージャーで病院関係者では有りません もしケアマネージャーが病院を訪問し発見しなければ死に至ったと思われます。 患者は言語障害で失語してしまいました。 又再度脳梗塞を発症し回復の見込みが立たなくなった現状です。 治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル
SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士
日本人同士ですがアメリカ(私)と日本(妻)で離婚です 籍は日本ではいっています アメリカと日本での別居期間が10年以上になり、私(アメリカ)のほうから離婚をすすめたいと思っています その場合、アメリカ在住の日本人弁護士に頼むよりも日本在住の弁護士の方に相談するほうがいいのでしょうか? 離婚に関しての相談をしたいのですが、すこし相談内容がややこしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
ベストアンサー同じ件についてになります。嫌がらせの頻度は、そんなに酷くはありませんが二年ぐらい続いています。警察に何度か行きましたが、何もしてもらえません。(他の方も警察へ苦情を言いには行ってくれてるようです。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの恐喝
兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しを求める保全処分
別居中の嫁より子の引渡しを求める保全処分を受けました。 内容が事実と異なるのと、嫁に子を引き渡したくない。 元々相手の浮気による別居であること。 子供も無理やりこちらの元にいるのではないこと。 今まで話し合いに応じなかったこと。 から保全処分の対応をどのようにすれば良いでしょうか? また、子の問題に詳しい弁護士の方も探しております。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の頑固さに先が見えない
ベストアンサー男女間のもつれから離婚することにしました。 しかし妻は慰謝料や親権の問題や養育費について話になりません。そこで弁護士の先生にすべてお願いして解決していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書発行していただけない
弊社では、某大手企業に年間に数回、似たような注文を頂くのですが、今回は受注金額について折り合いがついておらず、注文書をまだいただいておりません。 納期が近く、現場での作業工程などに影響が出てしまう為、注文書未達のまま先行手配を実施しております。 金額未定のまま、注文意志の確認できる文書を求めても応じていただけないのですが、今後も永く取引を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから