9,840件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス弁護士

ベストアンサー

認知・養育費請求と、一日50通以上、期間二ヶ月以上に渡る『ぶっ殺す』『腹を裂いてやる』などのメールや電話による脅迫で、慰謝料を請求したいと思っています。 警察には相談に行き、状況説明しあとは証拠提出(メールの数が多すぎるのでメモりをコピーすると言っていました)被害届を出すだけになっていますが、それから一ヶ月以上経ってしまいました。 このことがらを、...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償について。どう対処したら よいでしょうか?

先日、私は彼氏のアパートに遊びに来てたのですが、彼は 出かけていなく、待ってたあたしは 近くの食堂に行きビールを飲んで待ってました。店の主と話しが合いついつい飲みすぎて泥酔してしまいました。 アパートに戻ろうと思い歩いてたどり着いたのですが たまたま同じアパートの若いかたが外に居て、私が からんでしまい 喧嘩になり私は、その方の車を 蹴飛ばしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 叔父とのトラブル

ベストアンサー

15年以上前に亡くなった祖父の遺産分割について、訴えると言われています。 祖父の法定相続人は、私の母と叔母のふたりだけでした。叔母が先日亡くなり、その夫である叔父から、『祖父の遺産を母と父が死亡届けを出さずに印鑑と通帳で勝手に全額引き出している。違法行為であり、かつ分配金額もおかしいので、祖父の通帳、葬儀にかかった費用等の領収書を全て開示しろ。』と...

弁護士回答
    3
  • 大至急返答が欲しいです。

彼に別れを告げましたがアパートの解除料等今までの費用を半分出せと言われてしまい精神的に追い込まれてます…何も言っても全て否定されイライラさせたのはお前だから払う義務があると言われました…弁護士を通して話がしたいんですがいくらかかるかわかりません。情緒不安定で何回も救急車を呼ぼうとして精神的に休まりません…どうしたらいいんですか?もう怖くて何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?

私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の嫌がらせと遺産相続

私の家内の遺産相続のトラブルです。 妻は、 長女 長男 次女(嫁)の3人兄弟です。 先に長女が結婚して家を出ました。次に次女 最後に長男が結婚して家を継ぎましたが、長女が嫌がらせをしてその嫁を追い出し、長男も家を出て行きました。 その時長女はあの嫁には財産はびた一文のやらないといきまいていました。 (但し特にそれほど遺産はない) また妻が乳癌になった時、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の持ち家売却か

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。   相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談

ベストアンサー

器物損壊事件の示談に応じてもらえませんでした。被害金額は120万円です。私は初犯ですが、このままいくと私はどうなるのでしょうか。また求刑はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保管料請求の妥当性と不手際による影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に知人宅で故障して動かなくなった車のレッカー移動を近所の整備工場に依頼しました。 その際レッカー代の説明をされ同意書へのサインをするよう言われサインしました。 その際思いつきで「もし修理するとしたらいくらぐらいになるか見積もってもらうことは可能か?」と聞くと「可能です。見積もりが出たら連絡します」とだけ言われ、工場に車を運...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの提携業者の見積もりが高すぎて困ってます

【相談の背景】 ハウスメーカーで建築中なのですが外構も提携業者でやるという契約でやりました(最初は調べてなかったので疑問に思わずハウスメーカーの提携内でいいと思ってました)しかし外構の打ち合わせに入り値段を見たら高くて調べて見たら外構は別で頼んだ方が安くなると言うのを知りました。そこで相見積もりもとったのですが確かに提携外のがかなり安くなってます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の作成時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 今は相手の車(社用車)が大体の見積もりを出したあとディーラーにて修理中です。 修理が終わったら最終的な修理代が出ます。 修理代が決まりましたら、振り込む前に示談書を作成したいのですが… 【質問1】 車の修理中に示談書を作成したかったのですが、修理が終わるまで金額が確定しないので先に示談書作成できま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の車にペンキをとばしてしまったときの賠償について

ベストアンサー

塗装の仕事中に強風でペンキが飛んで他人の車(軽自動車)を汚してしまいました。業務保険には入っていません。 その方の利用しているディーラーから修理の見積もりが届いたのですが、65万を超える内容で、原状回復以上のものが含まれているような気がします。値段交渉しても全く取り合ってもらえません。 お伺いしたいのは下記4点です。どうぞよろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士に依頼した場合、こちらも利用するべき?

別居後、夫に一歳の子を連れ去られ、 子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、初回期日を10日後に控えています。 連れ去りまで、子の世話は私が9割行っており、別居後も夫と面会の為に私が子どもを連れて夫のもとへ出向いていました。また、別居理由は夫からの暴言です。 私は監護権が認められた場合、実家で両親の援助を受けながら子を育てていく...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉前に物件を契約すると、問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き交渉がまとまっていませんが、いい物件が見つかりました。 (なかなかこれ以上の物件がありません。) しかしオーナー側との立ち退き料を十分に頂けなく、迷っています。 こちらとしては、結果立ち退くのであれば立ち退き料はしっかりと頂きたいです。 ◆相談 立ち退き交渉がまとまらない内に、別の物件と契約したうえで交渉を続ける事は可能でしょうか? 一時...

弁護士回答
    2
  • 意見書の相場について

ベストアンサー

先日行政訴訟(本人訴訟)で敗訴したものです。 控訴をする予定なのですが、控訴審では有識者(ライター)の意見書を提出したいと考えております。 そこで、意見書を依頼するにあたっての相場は、大体いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • バイク屋とのトラブル

この間、400ccのバイクを乗っており、予想以上に重くて、立ちゴケも何回もしたので、250ccのバイクに乗り換えようと思い、バイク屋にバイクを下取りに出したいと言い、バイクを出しました。 そして、2日後に、個人売買の方が高く売れると聞いたので、バイク屋に下取りをキャンセルしたいといいました。ですが、もうこのバイク売るから整備したから、整備代20万ちょうだいと...

弁護士回答
    3
  • 元彼交際相手からの仕事中の嫌がらせ

同じ職場の方と3ヶ月ほど付き合いましたが、私から別れを告げ、別れました。(去年の秋頃に別れました) その後、職場では口を聞いてもらえず、挨拶をしてもシカトされ、業務連絡も私だけにはしないということが続いていました。 しかし2ヶ月前辺りから、すれ違いざまに暴言を吐いたり、廊下ですれ違う時に人目につかないように蹴り飛ばしたりしてくる事があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償金の支払いについて

ベストアンサー

アドバイスお願いいたします。事故の修理代金を支払う時、気をつける事はありますか。領収書等書いて頂いた方がいいでしょうか?修理代金として80万請求され、なんとか工面できたのですが、これ以上はとても無理です。

弁護士回答
    4
  • リフォーム後の領収書について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、水周りのリフォームを頼みました。トイレ、浴槽、システムキッチン等です。 もし、説明書はもらったのですが、壊れた場合の保証書などがなく、リフォーム会社に連絡すれば良いのでしょうか? リフォーム会社に連絡したら、請求書に書かれていて、振り込んだ銀行振り込み用紙が領収書になると言われました。また、メーカー側に保証書は送らせますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での修理費・内容の開示請求

過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • 証拠が無くても横領罪で起訴できますか?

ベストアンサー

この度 父の仕事上の事で相談させていただきます。 父親が土木関係の会社を経営しており、ある仕事を知人(A氏)を介して紹介を受け 契約書をかわさず仕事を請け負ったところ その代金(200万)をA氏が集金してこちらに払っていただけません。 なんども催促しているのですが そのつどはぐらかされ 支払う気がないようです。 A氏とも施主とも契約書を交わしていないのですが...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、ライフラインについて

【相談の背景】 大東建託の物件の家賃滞納、ライフラインについてです。 現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。 再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。 現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。 今月の27日で4ヶ月になってしまいます。 先日、大東建託から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。 手...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任についてどうなる?

【相談の背景】 飲食店のリフォームで、あるリフォーム会社社員が自分のリフォーム会社が契約している下請け業者ではなく、個人的なつながりがある【会社とは契約していない】下請け業者をお客様に紹介し、下請け業者の不備によりトラブルになりお客様から賠償請求されています。その従業員は勤務中にお客様に上手く伝えて契約するようにしていたようです。会社へは紹介し...

弁護士回答
    1
  • パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください

【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...

弁護士回答
    1
  • 見積もり書の違法について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を傷つけられました。 交通事故ではない為、見積もり金額を伝えて相手に修理費用をもらう事になりました。 車屋さんで見積もりを取り、見積もりの紙を相手にFAXで渡した際に私の住所が載っていたので、個人情報を伝えたくなく修正テープで消してから送信したのですが、これは違法になりますか。 【質問1】 見積もり書の一部を消す事は違法ですか

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの手続きでトラブル発生、書類返還と請求額支払いの拒否は可能か?

【相談の背景】 法人の電話を個人名義の電話に切り替えを大手携帯電話の直営のショップで申請したにもかかわらず、必要以上に会社当てに請求が来るので問い合わせをしたところ受付すらされていないとのこと。 受けてけをしたショップに出向いて話しをするも埒があきません。 提出した書類の返還を求めても話にならずで、途方に暮れています。 どうのように対応すればい...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の請求について

【相談の背景】 水道工事業者に水栓の交換をお願いしましたが、その際にキッチンの天台を破損されました。水道工事業者は修理費を負担すると約束してくれましたが1年以上たっても払ってもらえません。修理工事はこちらで手配し、水道工事業者の入金が終わり次第、修理を行う予定です。 【質問1】 損害賠償請求など法的手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 原告が請求する弁護士費用、領収書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を見ると、原告の請求として弁護士費用がある。 【質問1】 弁護士を変更した場合、変更前の弁護士費用も請求したいと思えば、その領収書を裁判所に提出しなければいけないでしょうか? ※現弁護士は変更前の弁護士名を知りません。 【質問2】 そもそも弁護士費用を請求する段階で、費用は確定していないと思うのですが、領収書は必要なんでし...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結されました闇金で相談に乗ってもらえる先生はいませんか

【相談の背景】 生活に困り闇金にお金を借りました弁護士さんに頼んで闇金からは解放されましたがその時に自分の通帳と娘の通帳を作らされ渡してしまいましたその後使った銀行から凍結されるという連絡を受けましたその時にすぐ銀行へ行って説明すればよかったのですが怖くて放っておいてしまいましたその後新しい通帳が作れなかって娘に大変なことをしてしまい就職も結婚...

弁護士回答
    1
  • 冤罪がある場合の交通事故の弁護士事務所探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 轢き逃げ事故について 私:普通自動二輪 相手:車 道路状況:常時黄色線、追い越し禁止の標示あり。 経緯 1 時速40km道路で私は70kmで走行していました。 前にタクシーが居て、速度も出せないし遅いわけでもないのに 煽り運転を受ける(パッシングや車間距離不保持、赤信号無視して尻ピタ) その後、タクシーがいなくなると 相手は急加速し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟希望案件です!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が通っていた塾の先生に 「自分の目標を達成出来ないのは、社会不適合者だ」と言われ、うつ病を発症致しました。うつ病寝込んだりしましたし、診断書も出せます。私はこの塾と先生を訴えたいと考えています。 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 どなたかこの案件を引き受けてくださる先生はいらっしゃいませんか。

弁護士回答
    1
  • 東京近郊で労働法に強い弁護士の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 対立する相手の弁護士は企業側弁護士で業界も詳しく、長い付き合いでしょうし定評もあります。弁護の為、医師の意見書も容易に書いてくれる医師も付いているでしょう。 こちらは、突然手探りで急いで対抗する弁護士を探さなければなりません。 【質問1】 現在はステップ①日弁連ひまわりベースで、「労務」で検索して、出てきた弁護士をSTEP②HPで検索...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、相手が支払いに応じない

【相談の背景】 2週間前に車同士の事故。 こちらが赤信号で停車中、相手の不注意により後ろから追突されました。 事故発生直後、車後方に軽微な傷が着いていたのは確認したものの、動揺していたこともあり直ぐに警察連絡はせず、相手方の連絡先をもらい「なにかありましたら連絡をします。」といい修理代などの話はせずその場を離れてしまいました。 しかし、知人にすぐ相...

弁護士回答
    1
  • 美容外科にて施術した跡が治らない

【相談の背景】 ほくろ除去跡が治りません。 傷は比較的目立ちませんが、傷が残るのであれば手術はしませんでした。 傷はそこまで目立つものではない上に、大手美容外科が相手なので、裁判を起こしても勝ち目はないと思います。 【質問1】 訴訟を起こすだけならいくらでできますか? 【質問2】 負けた場合はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞ではなく相手の心変わりによる離婚で有利に離婚したい。

【相談の背景】 結婚12年、中学生の子2人、分譲マンション住み(夫名義、夫名義ローンあり)。 オンラインゲームのチャットで夫がある既婚だという女性と頻繁にチャットや電話でやり取りをしています。 会っておらず、チャットと電話のみのやり取りみたいですが、話をして、もうしないと約束しても、すぐに約束を破ます。そして、妻にはもう興味がないから離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 悪意があった口コミと思う

ベストアンサー

【相談の背景】 料理が高いと口コミで書かれ 納得がいかず名前が書かれていたので 検索してみればある会社の人で身分が分かりました。その後削除依頼出来るのか調べていればある会社が出て来ました。 書いた人は悪意のある口コミを書かれ悩み削除して貰える会社の方でした。 【質問1】 最初から仕組まれるた様な気持ちです。 今流行りの口コミ書いて削除依頼が来た...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいがどのような依頼をすればよいか

【相談の背景】 40代後半の男性です。数年前からダブル不倫状態になっています。 なんとか相手となるべく円満な形で別れたいと思っていますが、彼女が拒否しています。 彼女は、数年前から心療内科に通い、カウンセリングも受けています。 私が別れ話を切り出すと、私によって受けた心の傷、その責任をとれ、というようなことをいいます。 関係をバラすようなこと...

弁護士回答
    2
  • 自分で掛けている医療保険における 後遺障害申請の異議申し立てにおいて、弁護士先生が介入出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末に転倒による頸部捻挫により、90日間通院したものの、痛みが取れない為に後遺障害申請しました。もちろん通院した外科医に後遺障害診断書頂いた上です。しかし結果として降りない旨の電話が保険会社担当者がありました 。まだ書面結果は届いていませんが、 異議申し立て出来るらしいのでしてみたいと思います。 多くの場合は交通事故で相手方...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で損害賠償されています。

ベストアンサー

マンションの駐輪場で原付バイクを倒して損害賠償請求をされています。 そこで質問なのですが、 1.相手側が求めてきた金額(バイク屋さんの見積もり)9万円を支払う。 2.相手側が警察に被害届を出した時の金額(同じバイク屋さんの見積もり)4万円を支払う。 3.そもそもバイクが傷ついたところも確認していないので一度相手側と話し合う。 マンションの駐車場です...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 任意保険未加入 被害者です

信号待ち停止中に追突される事故にあいました(過失10:0です)が、加害者が自賠責のみの任意保険未加入です。 事故直後は痛みなども無かったため、物損事故で処理されています。 夜になり、私に首の痛みと頭痛が出てきたのと、同乗していた子供が心配なため念のため病院を受診したいです。 その場合、物損事故扱いだと相手の自賠責から治療費は支払われないですよね?? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております

数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。「今日中に返せ」の一点張りで困っています。

ベストアンサー

本日、友人に借りた58万円の返済の約束をしていたのですが、 どうしても来週まで待ってほしい旨を伝えると 「無理。本日中によろしく。どうにか用意して」の一点張りです。 それもどうしても無理と伝えたのですが、 「じゃあ親と話しにいく」と言われてしまいました。 この場合、どうするのが正解なのでしょうか? もう全く待ってくれる気はないです。

弁護士回答
    2
  • ストーカーの冤罪を解消したい

以前食事に何度か誘った女性があと一回メールをしたら警察から警告をうけることになっていると、私の職場、友人関係にSNSで言っています。やめさせたいのですが弁護士先生のお力をお借りしたいと思います。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから