法律相談一覧
-
被害届を出そうか悩んでおります。
ベストアンサー先日、高校一年生の息子がクラスメイトに携帯電話の画面を割られました。 学校側は帰宅途中の出来事なので、あまり関与できないようで、 なるべく生徒同士での話し合いの解決を望んでいる感じです。 今は親同士の話し合いはありません。 壊した生徒は「全額、弁償する」と言ってみたり「やっぱり弁償したくない」と言っており、 本当に弁償してくれるのかも定かではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士さんを緊急に
ベストアンサー本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、、、、車 修理 トラブル
車の名義人と使用者は現在違うんですが、 名義人でも使用者でもない人が勝手に車の修理を頼んでしまいました。 私は頼んだ人の面子もあるので見積もりを出してからといったのですが見積もりの連絡もこないで勝手に修理が始まったみたいです。 しょうじき金出すのは私ですしありがた迷惑な話です。見積もりも出してもらわず契約もしてません。 多分お節介な人が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費が捻出できない
やむなく自宅マンションを普通賃貸で貸しておりまして、自分は別の賃貸マンションに住んでおります。増額交渉にも応じてもらえず、昨年から修繕積立金が増額され、資金繰りが非常に厳しい状況です。そんな中、今回設備の一つの修理依頼がきたのですが、高額過ぎて払えない場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?
ベストアンサー2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 請求!ペンキ!あと3時間後!
ベストアンサー先日、車を乗りに駐車場に行ったらペンキが雨のように付いていました。 向かいの家が先週、壁のペンキ塗りをやっていたので文句を言って車を見せました。 ペンキ屋が払わないなら私が払うと言っていたので、ペンキ屋や保険屋に見せる前に車屋に出しました。見積もり金額82万です。 このあと3時間後に会うのですが、車がありません。車屋も今日は休みです。 請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の周りの外構工事で追加料金を請求されました
家の周りの外構工事で140万の追加料金を請求されました。元々、家が建った後でも出来るとのことでお願いしました。しかし「家が建った後では強度申請の判を押してくれる業者がいないので違う方法でやります。地盤改良が必要でした。調査費、改良費を払って下さい」と先日言われました。 払うのに迷っています。 理由は 元々下請け業が本業なので書類作成は苦手だから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(国道)の使用貸借詐欺事件!
土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で購入させられた車が転売され、現時点の持ち主との交渉について
結婚詐欺に遭い、相手は別の詐欺事件で4月に逮捕され連絡が取れない状況です。(手続きを踏めば取れるのだと思いますが・・・) 被害のひとつで770万円の車を自分名義のローンで購入させられました。現在ローン支払い中です。(自動車税及びもしもの場合に備えて任意保険も支払っています・・・。) その車は納車の際に一度見ただけで、購入直後から相手が所有し車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見人の報酬ってこんなに高額なの?
委任後見を検討していますが、後見人報酬の問題で悩んでいます。通常はどの程度の報酬額で契約するものなのでしょうか。具体的には、委任後見人の報酬は定額として月額2~3万円で、通常の身上監護や財産管理がなされるようですが、たとえば、入退院の契約、福祉施設入所事務とか、さらに不動産売買をするときには契約とか、不動産賃貸の契約解除とか、委任したものが死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の伴う子の連れ去りについて。
突然、妻が子を連れ去り自分の実家に別居をされました。はじめは冷却期間といいながら実は離婚目的でした。円満調停を申し立てましたがお互い非があるにも関わらず妻は気持ちを変えようとはしません。下の子4歳が気がかりで子を第一に考えております。離婚はするつもりはないし、法的な離婚事由など私には一切ありません。子との関係も良好です。子に会う事は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがいいのか教えて下さい。
ベストアンサークレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当判決のその後の対応について
何年かにわたり両親と叔父夫婦が相続をめぐり裁判していました。 叔父夫婦は遺言書を偽造し偽造したものが本物であると主張していました。 (遺言書の鑑定は困難でした) 叔父夫婦は証言をコロコロ変えたり平気でうそを言ってその後都合が悪くなると勘違いだったなど 素人目に見ても明らかに証拠や言動がおかしいことが何年も続いていました。 その過程を経ての裁判結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
先日私が質問させていただいた内容に関することなのですが回答の方おまちしております。 実は相手側店舗からの連絡がなくこのまま流されてしまいそうな気がしています。 どのような措置をとれば安心できますでしょうか?不安です。 もし可能であればこちらの弁護士さんに頼もうかとも考えていますので回答のほうおまちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法の非公知性の見解、と、最高裁判所への控訴について。あきらめるべきなのでしょうか?
過去、自分で、不正競争防止法で裁判を戦いました。 やめた従業員が仕入先を使用し、同じ商売をしたからです。 地方裁判所にて、第1点の秘密性については、何の問題もなく、勝てたのですが、「非公知性」において、認められませんでした。さらに、大阪高等裁判所に控訴したのですが、同じく、「ホームページに掲載されているから、非公知性」がみとめられなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる室内の汚れについて。全額請求は難しいでしょうか。
先月に退去した借主と退去の立ち合いを先月末に行いました。 9年ほど賃貸していたのですが、フローリングシートは飼っていた猫のひっかき傷があちこちにあり、とてもそのままでは新しい入居者を募集できません。また、建具にも所々ひっかき傷があり、壁紙にいたっては、ほとんどの部屋の壁紙がひっかきによるものなのかあちこち破れたり、傷がついています。 ペットは飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業。じゃあ歩合は?
研修期間中だったのですが、募集要項と賃金や休日、仕事内容などが全く違う事や、仕事内容が老人ばかりを相手に活水器を浄水器と偽って訪問販売で売りつけるという悪徳な会社だったので辞める事を決意しました。 3か月で研修が終わるといわれており、4月1日の入社から7月の末まで何とか我慢し、仕事を続けておりましたが6月分の給料を手渡しでもらう際に、社長からもう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はいくらでしょう。
度々すいません。インターネットに中傷的なことを書き込んで相手とトラブルになり、話し合いをしましたが書き込んだ私が悪く、相手には会社やお客にあれはすべて嘘だったと言えと言われ、もし不利な証言をしたら訴える!私には怖い知り合いもいるんだから!等々半ば脅されています。私は会社を辞めて書き込んだ中傷も専門業者に頼んで削除してもらうから許して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール送信をやめさせるために雇う弁護士費用はどうなるのか?
迷惑メールに対して警察があてにならないと弁護士などに依頼する必要が出てくることになるのですが、その弁護士費用などはどうすればいいのでしょうか? 迷惑メールで迷惑してるのに、その費用まで負担しなければならないのでしょうか? 仮にそうなった場合の着手金から成功報酬、その他の実費を含むといくらくらいになるのでしょうか? それらの実害が出ても迷惑メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的ストレス
私は自転車で、T字路から 出て来た自動車と接触事故で 過失 10:0 です。 全身打撲、頚椎捻挫、肋骨不全骨折と診断され、治療中でしたが 相手の自動車任意保険会社から 事故後、一ヶ月半過ぎた頃 家に訪ねてきて 「普通なら、肋骨のヒビは もう治ってるはずだから 治療費、休業補償も 打ち切ります!」と・・・ 通院中の病院にも、質問状を出したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?
今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どうすれば相手を特定して訴える事ができますか?
いわれのない犯罪をしていると匿名の掲示板にしつこく書かれ、無視をしていてもやめる気配がありません。 そういった事実は全くないのですが、警察に言ってもほっとけと言われるだけだよと周りから言われます。 自分だけではなく、自分の周りのことや人、プライベートな事まで書かれてしまい… 精神的にもう限界なのでどうにかしたいです。 どうすれば相手を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯罪に関して
愛知県友人が、6年半前に地元仙台で お金に困り 歩いている40代女性から鞄を ひったくり行為をして 失敗して近く第3者男性から追いかけられて、逃げたそうです。この前地元警察が愛知県に来たので、正直に罪を認めたようです。只、6年前の事なので記憶が定かでない部分があり、友人は女性から鞄をとれていないとの記憶ですが、警察は記憶定かでないと一時的でも鞄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか
私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料その場合この生活費の問題は考慮されますか?
ベストアンサーW不倫がバレて、相手の男性に旦那が慰謝料等を請求したようです。職場も相手に異動するよう要求しました。それも会社にいうのも可笑しい気がしますが。一応やり直す予定ですが、最近になり、生活費を以前より少なくすると旦那は言ってきました。一度減らされているのですが、さらに減らすと言っています。子供の学校の集金も出していません。わたしは仕事をしていますがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取り立て訴訟
ベストアンサー第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)
お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?費用はいくら位かかりますか?
ベストアンサー2年以上前に地元(関西)の方が収入が良いからと東北に住む私と子供2人をおいて実家に帰って働いて生活費を送りながら貯金をしてお金が貯まったら帰ってくる約束だった夫が突然 生活費を送ってこなくなり離婚すると言って離婚届を送ってきました!その後話し合いをし養育費と慰謝料を払うと言ってきましたが公正証書の話をしたら仕事が休めないから公正証書を作りに行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で離婚
こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き建築
宜しくお願いします。 ローコスト住宅が売りな、比較的元気な中堅ビルーダーで建て替えをしたのですが、引渡し後から沢山の問題点が発覚しました。 まだ、一ヶ月経つ前ですが、どの時点で修繕要求したら善いでしょうか? 正直沢山出てきてその都度言うのも小出しにしてる様で、、 入居後何日以内で無いと不利になるような事はないでしょうか? 不良箇所として大きいのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
はじめまて。質問をさせていただきます。法人設立1年余りなのですが、掲示板に根も葉もない誹謗中傷がほぼ1年ずっと板をかえ、同じ内容が記載されております。全く同じ文面なので同一人物であることは確かだと思います。さすがに1年以上誹謗中傷が書かれると、仕事に関わる取引先、お客様、また生活にも関わってくるため、具体的な対策だけならず、実際に何かしらかの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費
築40年以上のかなり古い賃貸の一戸建てに住んでいました。 猫を飼ってたため、引っ越しの際の修繕費を請求されました。 それは、予想してました 18万円を請求されある程度は支払いしようと覚悟してましたが、その金額が正しいのかが不安です。 相談出来る相手もなくどうしたらいいか悩んでます。 また、一括で払う余裕がなくどうしたらいいかわからない状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!
家庭裁判所で話を進めたほうが話が早いといわれたのですが、その際に弁護士さんをつけたほうがよいのでしょうか?また家庭裁判所で話し合いを行う場合、お金はどのくらいかかるのでしょうか?何にもわからず、困っています。どうか回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 車屋さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こした際の負担について
身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?
旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に不利な事について嘘をつきたく無い。弁護士を探すのは大変でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 非違行為にて解雇になりました。 非違行為は認めるものの、重過ぎる懲罰ではないかとも思うので弁護士さんに無料相談をさせて頂いたところ、正直やってみないと解らない。との事でした。 無料相談で時間も限られているので全てを話した訳ではありません。 非違行為の一連の中に弁護士さんに話さなかった事があり、被告もあまり世間に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との会社売却後のトラブルと弁護士費用の相談についてですます調でどうすればよいか?
【相談の背景】 収納代行の依頼を受け私の会社名義の口座に入金があった。 そのお金を依頼してきた知人に支払うべきものを引き落とし等でし払えなくなりました。金額は150万円。昨年6月の事です。 その後、会社を売却して150万円を精算するとのことで、知人が仲介に入り手続きを任せ会社を手放しました。 その方に借金(委託費未払い)が別に35万円あります。 また、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの個人情報晒された
【相談の背景】 Twitter上でフォーマットや個人情報を晒さないとした上でフォーマットを送ったら 知らない人に顔写真、マイクロを着た写真、住んでる場所や生年月日などの個人情報を勝手に晒されました 【質問1】 削除申請、書いた人の特定、名誉毀損、損害賠償請求をしたいと考えていて 直ぐに対応して下さる 弁護士さんを探してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの修理費用請求に対する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月、自宅アパートの駐車場内にて車を車で擦る事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡し、相手もアパートから出てきてもらい、連絡先を交換しました。その日のうちに保険会社に連絡をして、ドライブレコーダーの映像等も後々必要になるからとっておくように言われました。担当の方が決まってからは、進展があるたびに連絡が欲しい旨を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタでもなりすまし被害
【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 義実家で、義両親、義弟、夫、子供3人と同居中です。 31歳無職の義弟が、子供達の金庫や財布からお金を盗んでいる姿が部屋のカメラに映っていました。 同居の身内なので刑事告訴は出来ないけど、民事訴訟ならとききました。 許せないので何かしらキチンとした形で盗られた金銭を回収したいです。 どのようにしたらよいのでしょうか 【質問1】 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合、夫婦共有財産を分け合う民法768条第3項の違反になります。 【質問1】 同時に、憲法29条の私有財産の侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから