法律相談一覧
-
車の賠償金を支払したのに。また支払い義務があるのですか?
中学生の子供が車を傷をつけてしまい、車のオーナーさんが60万の修理代かかると言われました。その後、保険で修理したので二十万でいいと言われて支払いをしたのですが、七ヶ月たって保険会社から修理代が残っているから支払いをしてくださいと再度請求されています。一度終わってしまったことなのに残りを支払しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の現状回復が高額過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労働問題で強い協力的な弁護士を探しております、
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラと労働問題があり 賃金の未払いがあります。適応障害になりました。労災も申請したいです。 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを教えていただきたいです。 【質問1】 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを探してます。 本当に困っです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルによる器物破損(加害者側)
1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成住宅の引き渡し後のトラブル
去年8月に引き渡し予定だったのですが、工事が遅れ年内に引き渡し出来なそうだったので、急がせて去年の12月に未完成のまま、新築住宅の引き渡しを受けました。この時お金も全て精算しました。 残工事は年内にしますとの事で、口約束をかわしました。 ところが、再三催促するにも関わらず、残工事をしてくれませんでした。3月中旬に遅延違約金請求と法的処置を取るとの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故 自損事故 ガードレール 原状回復弁償費
ベストアンサー道路の3メートルくらいのガードパイプ(ガードレール)を損傷してしまいました。 (住宅地(法定速度30〜40キロ以下くらい?)なので強度は低い方だと思います) 保険に入っていないので自腹で弁償です。 1、弁償代(原状回復費)はいくらくらいでしょうか? 2、道路補修課の方から建設協会を紹介されたのですが、1つの見積もりでは高く請求されるのでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の追加(補修)工事の追加費用について金額提示がなくても払わなければならないのか
事務所を建築した際、引渡完了前後で追加(あるいは補修)工事があり、費用が発生する場合は事前に口頭にて通知するよう申し出ていたにも関わらず費用の提示がなかったため実施してもらったが、完了後思ってもみない金額を請求された。 口頭にて伝えていたので証拠はありませんがその場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい、可能かどうか
約、1年半ほど前に調停にて親権を、渡しました 僕がわるいのですが調停には一度もいかず親権が変わりました! 相手の弁護士さんからの呼び出しが何回かあり、一度いき話をしたのですがどーしても納得できず行かないという判断をしてしまいました! それから何度か、元嫁から預かってほしいと連絡があり何度か預かったりはしていましたが3ヶ月程前から連絡はまったくつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全損させた車の弁済についつ
友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた
ベストアンサー先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書誤記載は錯誤になりますか?
ベストアンサー工事請負契約書に金額を間違えて桁違い多く記載してしまいました。当事者3名でサインしました。 工事が終わり数ヵ月後に請負人から、誤記載の高い金額を要求されましたが、請負者含め当時者全員が、低い価格での認識で事が進んでいたのは間違いないです。 工事が不完全なため、最終的には低い金額(共通認識)でそこから減額をして終わりました。 ところが終わってまもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入での物損事故、交渉
ベストアンサー高齢になる父親が運転する軽トラック(任意保険未加入)で物損事故を起こしてしまいました。事故の状況は店舗の駐車場からバックで公道に出る際、相手車両の側面と後輪にぶつけています。 ①任意保険未加入のため、今後自分で交渉をしなければならなず、相手方の保険会社の見立て(第-報の聞き取りで正式なものでない)の過失割合(10:1)が妥当なのでしようか? ②相手車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでこどもが破損してしまった美術品の損害賠償について
先日、お店でこどもが美術品に傷を付けてしまいました。どのくらい(金額)負担すべきでしょうか。 先日、こどもとお店に行った際、そこに飾ってあった掛け軸をこどもが傷つけてしまいました(販売商品ではありません)。直径2センチほど破れてしまいました。すぐにお店の方に知らせ、修理にかかる費用を弁償する旨伝えました。 その後、お店の方から連絡があり、①その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先日質問したものです。法的になにか方法などあるのでしょうか?
ベストアンサー先日かれのけんで質問させていただいてたのですが、たった二回遊んだ女性が妊娠したと言い妊娠がわかったその日に弁護士いれる養育費を払えといってきて、産むのであれば産んだ後に親子鑑定をしたうえでそうであれば、認知なり養育費なりの話をしましょうというはなしをしていましたら、今度はおろすからおろす費用をいつ用意できるかと言われ、すぐにでも用意はできるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのつけ。支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか?
私の知人の女性がホストクラブに何度か行き、今まで300万円以上支払をしていますが、支払いに行くたびにあとまだ80万あるとか120万あるとかで、増えていきもう支払が出来ない状態にあります。今月末までに支払わないと大変なことになると、私に泣きついてきましたが、私もそんな大金をおいそれと出すことも出来ないです。 支払を分割とかに出来ないものなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故による損害賠償
10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚(公示送達)の相談について
【相談の背景】 状況は以下の通りです。 夫の国籍:トルコ国籍(2024年9月に日本から強制送還され、現在は音信不通・居場所不明です) 現在の状況:今すぐに費用を工面するのが難しく、9月には50万円ほど用意できるので、50万円を予算として一括の支払いを希望しています。 希望する手続き:日本の家庭裁判所での「公示送達」による離婚訴訟 争点:子供なし。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー規定の作成、会社責任を負わないようにする方法に関して
【相談の背景】 従業員から、マイカー通勤を希望 事故があった場合会社の責任にならないようにしたい。 条件(検討) ・駐車場は会社契約のものを使用(従業員、駐車場使用者の負担は半分ほどを検討) ・ガソリン代は実費支給(経費精算) 【質問1】 マイカー通勤をしたいという社員がいて、マイカー規定を作成を検討していています。会社が一切責任を負わないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買詐欺の損害賠償請求で弁護士を選ぶポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買の件で詐欺に会った方の弁護士から損害賠償請求の民事裁判を起こされています。こちらも弁護士をつけようと思うのですが、どのような専門の弁護士さんにお願いしたらいいのかわかりません。 【質問1】 どのような分野に強い弁護士さんにお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、現在 民事調停の最中ですが、このままでは、不成立になりそうで、そうなると損害となります。それで、これから代理人を立てようかと思いますが、一般的に途中からの弁護士着手金は初めから頼むのと同じになりますか? ちなみに、調停は今回で2回でした。 【質問1】 調停や訴訟において弁護士に払う着手金は初めからと途中からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れ傷がついた
【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス対応の弁護士さんに不倫に関する相談をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合に対する金額請求の訴訟の可否と弁護士紹介依頼の費用
【相談の背景】 区分所有者のマンション管理組合に対する金額請求の件 【質問1】 訴訟が可能かと訴訟に際の弁護士紹介依頼、とその費用。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の分割返済相談について
【相談の背景】 個人間の借金があり、体の関係を求められるのが怖く半年以上連絡を絶ってしまっておりました。しかし、実家に封書が送られてきて、少しずつ返済したいと話したところ、一括しか認めないと言われています。 現在体調を崩していて、仕事ができない状況のため、少しずつの返済で和解したいのですが、相手は聞く耳を持ちません。? 【質問1】 弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめで訴えるにはどれくらいの費用と慰謝料がかかるのか?
【相談の背景】 中学校に通う娘が今年の5月あたりから同じ学年の数人から陰口を言われ続けて、精神的ダメージを受けて自傷行為に至ってしまいました。大事には至りませんでしたが、学校にも相談して学校でできる範囲の調査もしてもらいいじめ認定も受けました。しかし陰口を言っていないと言っている人もいる(実際は言っている事実はある)陰口を言っていた人からの謝罪は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.
【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金についてです。
【相談の背景】 ホストで掛けをしてしまいました。170万円です。どうしようも無くなってしまって、追い詰められてしまったのでSNSで個人融資を探してしまいました。そこで先振込みで70万円取られて返ってかていない状況です。そのうち60万は親から嘘をついて借りてすぐ返すと言ってしまっているので誰にも言えずにいます。お恥ずかしいですが、そのホストの方とはお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 まだ支払い前の段階で支払いには応じるのですが、奥さんから「いつから関係を持ってますか?」とメールが来ました。 私としては答える必要がないと思っているのですが… どう返答していいか分からず返事が出来ていません。 【質問1】 この質問に答える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険落雷認定について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 費用 家賃滞納
【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の告訴の費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人との顧問弁護士契約において、器物損壊の告訴状の作成や、受理してもらうための活動費は顧問料とは別途となることが一般的でしょうか? 【質問1】 また、相場として器物損壊の告訴状の作成料や受理してもらうための活動費はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の問題に特化した弁護士さん探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容のカテゴリの分類について教えて下さい。住人同士のトラブルではなく管理組合や管理会社とのトラブルについて 【質問1】 マンション管理会社や管理組合に関する事は大分類ではどれに分類されますか? 質問の目的はマンション管理規約等に強い弁護士さんを探しています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事原告、主旨など文言が分からないのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手法人で、被告の従業員の説明不足によって、 こちらが払う手数料が不当なので、損害賠償請求を考えてます。 1手数料として、こちらが振込む場合と、 2被告から相殺され、引かれてこちらに残金が入る場合とあります。 いずれどちらになるかは分かりますが、 主旨や、以前弁護士さんから聞いた言葉が思い出せないのですが、 【質問1】 1は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷を削除し、名誉回復のためのアクションを起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は開業中の歯科医師です。実はgoogleで私のクリニックの名前を入力すると検索結果に、私が異常で乱暴、かつ金をむしりとるかのような治療をして被害を蒙ったとの、全くの事実無根の書き込みが数件出てきます。1年ほど前に2件書き込まれています。私の名誉を傷つけ、現在の歯科医師としての活動に大きな支障を来しかねない書き込みです。googleに依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による預金差し押さえについて
【相談の背景】 税金の滞納で預金を差し押さえられました。 しかし状況次第では取り返すことも可能と聞きました。 【質問1】 差し押さえられた預金の返還を要求したいのですが、得意な弁護士の方は居ませんか?有料相談をお願いしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで右折車がミラーをぶつけ逃げた。追いかけた捕まえたが反省の色なし。
ベストアンサー【相談の背景】 ・1週間前 ・信号待ちで止まっていた ・右折してきた車の1台目はすれ違えたが、2台目はミラーをぶつけて、走り去っていった。ぶつけた瞬間相手は笑っていた ・ドライブレコーダーには車種がはっきり写っているが、ぶつかった瞬間は映っていない ・ミラーはぶつかって畳んだ状態になったが、目立った傷はない ・相手を見失ったが、推測で入ったであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで闇金業者から電話
【相談の背景】 7月にファクタリングをさせて頂きました。 内容は7月末日に入る予定の物を30万円で買い取って頂き、返すのは39万円です。 ですが、取り引き先から7月末日にお金が入りませんでした。 そして、新たに8月の入金分で返してくれれば良いとの事でした。 しかし、本日しらない携帯番号から電話がきて、インターネットで調べると闇金と書いていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判の結果について
ベストアンサー私は3年前に子供2人を妻が連れて家でされました。離婚調停の結果、写真だけで面会不可の判決がでました。納得できないので控訴を検討しています。並行して裁判もしていますが弁護士を付けずに戦うことに無理を感じて依頼したいです。 内容として ・妻はDVを主張しているが事実ではない ・私が探偵にて妻の住所を明らかにして話し合いをしようとしたことが警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 返答なし催促について
ベストアンサー内容証明を出したが返答がない 行政書士より、義務違反による中絶慰謝料、相手から払うと言われた休業補償の内容証明を作成いただき出し、相手が受け取ってから2週間が経ちました。 1週間以内に上記費用を振り込んでください。やりとりは書面にて、と記載しましたが、返答がありません。 今後はどのように対処すればよろしいでしょうか? 1 同じ内容で催促をする 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の成功報酬について
ベストアンサー今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、200万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
母親所有の車の運転中です。母親の任意保険は父と母が対象となってます。相談は一月ほど前、役場の駐車場でドアが風に煽られ。隣の車にぶつけてしまいました。警察を呼び、聴取され、その後保険屋に連絡しました。自分の任意保険は自分自身が運転していれば最大8台まで保険がでるように契約してあると保険屋からは聞いてます。しかし一月程してから、保険が降りないと告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。
ベストアンサー先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売ビジネスのコンサル契約返金について
ベストアンサー昨年3月より1年間、転売ビジネスのコンサルを受けていました。契約は3月で終了しました。サポートがかなり不十分であり、契約して書面に書かれていたこともできていないことがいくつかあります。サポートが不十分な点は立証しやすいと思います。金額は100万円でした。 コンサルの主催者の方も電話、メール一切無視。一部の方が「返金してください」と言っても無視という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書検討費用について
離婚に伴う協議に入る前に話し合ったことを覚書として取り交わしておこうと思っていますが、不備な点がないかなど弁護士さんにチェックしていただければと思っています。費用的に幾らくらいかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で訴えられる不利益
暴力行為がなかったにも関わらず、暴力行為で訴えられている場合事実ではないことを主張する為に弁護士に依頼した方が良いですが、結局全面勝訴したところで金銭的にはマイナスでしかありません。 この損失を取り戻す方法はないのでしょうか? 反訴するって言っても簡単なことではないですし、弁護士代全て請求出来るほどの額になるとも限りませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから