法律相談一覧
-
就業規則について。添削をお願いします。
【相談の背景】 父が、よく休む従業員(ズル休み)に対して就業ルールを作成したいためお力添えのほどお願い申し上げます。(その従業員は夜中までゲームをしていて当日に休むことが多いです。仕事に来ていないのにお金が少ないとお金を要求してくるため就業規則として残したいです) 父は外国人のため日本語が少し不十分です。そのため従業員に対してルールを設けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弁護士を探していますが初回無料を謳っている弁護士も多く困っています。 私は相談のみ継続無しなので相談料を支払い終わりたいと考えています。 相談内容は長くても1時間で済む予定です。 【質問1】 弁護士探しは弁護士会に頼った方が早いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迅速に妻との離婚を成立させたいです。2年前に妻が不貞行為をしたのが原因です。
約2年前に妻の不貞行為が発覚し、再構築を約束して今までやってきましたが、無視、洗濯物を僕の分だけ洗わない、病気になっても看病しないなど、人としての信頼を失う行為をされ、我慢できなくなりました。 妻は離婚を拒んでいますが、お金を吸い取りたいだけの虫のいい話です。 一角も早く離婚して新たな一歩を踏み出したいと考えております。 不定の証拠は持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の値段の付け方
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与の件です。 何年か前に購入した、家電等のレシートを 保有してます。 購入時期と値段は分かりますが 財産分与時の値段はどのようにつくのでしょうか? 別居開始時の値段と聞いてますが、 下取り価格を出すのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での和解書作成での質問です。
ベストアンサー和解書作成での質問です。 ダブル不倫での和解書交渉を行っているのですが、双方の意見をまとめるので難しい状況になっています。 そこで2点質問なのですが、 1.弁護士に和解書作成の依頼をした場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか? 2.弁護士に依頼すると交渉なども行って頂けるのですか? お手数ですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり額と請求額が違う
ベストアンサー見積もりと請求額が違うときにどうすれば良いのか相談したいです 私は農業をしていますが、 ビニールハウスに使うカーテンを購入しました 見積りでは約17万円といくことで購入を決め 発注し、納品もされハウスにも設置したのですが 発注した会社に支払いたいので請求書を持ってきてと言って請求書を持ってきてもらったところ 発注した会社に商品を卸す会社が カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に対する弁護士費用について
現在、示談の段階で不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士費用は一概に言えないとは思いますが一般的な考えとして、 1.仮にその相場が300万だとしても相手が口頭で1000万要求している場合、弁護士に依頼するとその言い値から減った分に対する成功報酬が生まれてしまうのでしょうか? 相手の要求がもし1億の場合とんでもない成功報酬を支払う羽目になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の対応について相談したいです
長年の友人に投資を案内されました。 その投資先が黒社会に繋がる関係者でした。 最終的にトラブルになりました。 投資時に友人が保証する約束でしたから保証して頂く事になりました。 友人が黒社会の関係者から回収する時に、闇社会を恐がっていたので、私と友人と共通の知り合いを通じ方のルートが有るよと詳しく説明しました。 しかしこの内容が録音されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産しました何か回収方法はないでしょうか?
ベストアンサー個人事業主です 取引先が民事再生法適用で2ヶ月分の100万円が支払われません 少しでも補填する方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務災害で障害認定を受けましたが結果に納得いかず不服申し立てをしようと思います。
ベストアンサー障害認定に納得いかず不服申し立てを考えております。 今までは、社会労務士さんに相談し、とても丁寧に対応していただいたのですが 結果は思うようになりませんでした。 私は9級と思うのですが14級との結果です。 請求では12級で出しました。 画像の異常や症状を伝えたのですが うまくいきませんでした。 不服申し立てを考えていますが弁護士さんに相談したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?
クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスを下さい。
ベストアンサー精神的DV、モラハラ夫との、離婚調停を控えています。 子供は1人、主人と暮らしています。子供が、会いたい時は会わせてと、子供の居る前で伝えたのですが、会う約束をすると、主人が色々な言い訳をし、言葉で強く押さえ付け なかなか会わせてもらえません。主人は、私の意見は聞きませんし、子供も私に会いたいのに、主人を説得するのに疲れてしまった様です。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の交通事故の被害者で、以前にも質問した内容の続きのことです。以前の質問番号 187644
10対0の駐車場に止めてあるところを、アクセルとブレーキの踏み間違い且つ、バックとドライブの入れ間違いでぶつけられました。 本日、保険会社側から、弁護士に依頼しましたと通告がありました。 私の任意保険には弁護士特約がついているのですが、このような場合は、弁護士特約が使えるのでしょうか? 以前の質問内容(http://www.bengo4.com/bbs/187644/)の続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。弁護士先生でご協力頂ける方いらっしゃいますでしょうか。
ベストアンサーストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予の判決がでた者です。私は保釈後24時間見張られております。私は自分の自業自得なので仕方ないと思ってますが、家のすぐ近くに車を止めているので、車のエンジン音がうるさくてご近所に申し訳ないです。 弁護士先生でご協力頂ける方いらっしゃいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場に投資
今年1月に現場に知人に借入をし投資しました。 契約書には1月末までには役所からの許可が降りるとの事でしたが許可が降りたのが7月3日でした。当初の約束は許可が降りた時点で下請け業者からの保証金で利益配当を頂ける予定でしたが現在に至るまで約束の3分の1くらいしかもらっていません。ここまで来る間何十回もの約束を守れずほとんどが嘘でした。 その為11月中旬まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の訴えは、どうすればいいのですか?
お世話になります。早速ですが、不倫の訴えは、何処にどういうふうにすればいいのですか?複雑な書類記入とかあるのでしょうか?いくらぐらい掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生について
前回の質問でも記載しましたが、 自己再生を考えています。 手続きのご相談をお願いしたいと思っています。 この分野がお得意な弁護士さんを探しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が痴漢で捕まりました。再度取り調べ?
夫が痴漢で捕まりました。 逮捕はされていないようで、私が身元引受人になり、すぐにかえされました。 実際はやっていないのですが、認めないと逮捕と言われ、怖くなって認めたそうです。 再度取り調べ?に呼ばれるような事を言われましたが、これからどうすればいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?
見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト登録解除
有料動画サイトで無料サンプルを閲覧しようとした所、会員登録となってしまい90日で7万自動退会ということです。ユーザーID が送信されてから開始みたいでまだ送られてないです。今日初めてアクセスしたばかりです。解除したいのですがクーリングオフ出来ないと規約にうたってありました。どうすればいいかわかりません。できれば弁護士さんと会って理解したいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求するのに妥当な慰謝料額・損害賠償額
違法行為(法人宛)・嫌がらせストーカー行為(個人宛)への訴訟(刑事告発・告訴・慰謝料・損害賠償請求)訴訟をおこす予定の者です。 勝訴または請求し得る事が妥当な若しくは可能な慰謝料額・損害賠償額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非日常音の騒音について
ベストアンサー私の家の前は田んぼなのですが、7月の下旬から8月の下旬まですずめよけの爆発音が朝の8時から夕方7時ごろまでします。何回か止めてもらうよう話し合いをしましたが、何かと理由をつけて止めてもらえません。今、体調もくずしています。法的規制がないらしく賠償と言う形でしかだめでしょうか。また、裁判となった場合どれくらいの費用と時間がかかるのでしょうか。市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃料値上げについて。
ベストアンサー15坪ある家を貸しています。相場の家賃は15万〜20万の間なのですが、現在7万5千円頂いています。 自分たちが住んでいる家のローンの支払いが大変なので、家賃を相場並に上げたいと思うのですが、応じて頂けません。 弁護士にお願いしているのですが、その弁護士さんは一向に動いてくれません。「こういう事案は時間が掛かるので仕方がない」と言い、3年前の賃上げの裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式評価額は自分で出せないの?
ベストアンサーお世話になっております。 夫との離婚で財産分与の話を始めたのですが、 婚姻後に夫婦共有資金から立ち上げた 株式会社の持ち株分の株式評価額を出そうと ・相続税評価額により計算した総資産価額 ・相続税評価額により計算した負債の額 ・評価差額に対する法人税額等相当額 を夫に聞いたところ、 会社で分かるものではない、 第三者機関の査定が必要、 勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?
【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春で自首について
度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション個人賠償についてのお尋ね
当該マンションの住民ですがマンション個人賠償についてお尋ねします 昨年末に雨漏りトラブルで管理組合(叉は管理会社)から保険金申請を行い、今年の2月2日に管理組合口座に保険会社からの支払が有りましたが、未だに雨漏り被害者及び被保険者への通知や支払が有りません 既に保険金支払から4ヶ月も経過しているのに不審に感じております 現在は理事会の理事長及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私が、自宅の駐車場で主人の車と前方同士をぶつける事故を起こしました。 主人の車のバンパーを修理することになりましたが、家族間のため私の車の保険は使えません。 主人は、車を2台所用しており、車両保険を使うと2台分が3等級下がり、その差額分の費用の方が高くなるとのことで、保険を使わずに自費で修理して欲しいと主人から言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容の電子媒体と紙媒体の請求書の保管
【相談の背景】 電子帳簿保存法についてご教授お願いします。 電子媒体と紙媒体の両方で送ってきた請求書の保管方法が知りたいです。 【質問1】 ①電子媒体で請求書が届いたにもかかわらず紙媒体でも同じものを送付してくる会社がいます。この場合、紙の請求書はただ保管しておくだけでよいのでしょうか?それとも電子媒体として保存をしているので不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、裁判を考えています。 先日、法テラスに相談にいきましたが、当方の収入では、法テラスを介した弁護士は紹介できないので、自分で探すしかないと言われました。 【質問1】 法テラスを介しないで弁護士を依頼した場合の離婚裁判に係る弁護士費用は、一般的にいくら位かかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーとの事故及び、対応について
【相談の背景】 車対車(レンタカ)の物損事故を起こしました。 互いにケガはなく、警察や、保険会社、レンタカーへの連絡も終わりました。 キズも警察が30分程度時間をかけるほどにお互いに薄い傷です。 ですが、レンタカーにはいくつもキズがありました。 状況としては、一時停止直進後、時速数キロで擦りました。 今はレンタカー(相手の保険会社)からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談、着手金について
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停を申し立て済み、自分で子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分の申し立てをしていて、保全は取り下げたのですが、引き渡しと監護者指定は保留にしてもらっています。(まだ相手には書類はいってません。) 弁護士さんに相談に4件ほどいきましたが審判についてあまり詳しい弁護士さんがいなく、申し立ては自分でもできますよ、程度だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務
客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【フリーランス】デザインの制作後に見積もり変更依頼されました【契約書なし】
ベストアンサーフリーランスのグラフィックデザイナーです。 企業からの依頼で、イベントのグッズ制作をしていました。以下見積もりを提出し、先方からもテキストでOKが出ていました。契約書は交わしていません。 ーーーー ・全体のデザインディレクション費用 15万円 ・簡易バナー 2万円 ・バナー 2万円 ・ポスター 3万円 ・フライヤー 3万円 ーーーー すでに全体のディレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた車を自損事故。支払う義務とは?
神奈川県某ホテルで彼氏と共に住み込みで働いています。このホテルは兄妹で経営しており、私達は車がない為、妹の車を使っても良いと言うことでよく借りていました。しかし、先日私の不注意で車をぶつけてしまいました。この車の車種はフィットで40万円で中古で買われたのにも関わらず、35万円と見積もりを出されてしまいました。借りる前に誓約書等は一切書いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?
ベストアンサー日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?
ベストアンサー自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷の内容が投稿されています。
1ヶ月前に、ネットで誹謗中傷の書き込みをされています。 わたしの実名、職場、携帯番号、職場の電話番号が書かれています。 内容が、わたしが旦那がいるのに浮気をしている。 など、さらにひどい内容が書かれています。 実際、非通知でいたずら電話もかかってきました。 対策として、国民生活センターや、警察にも相談に行きました。 国民生活センターからは、国が管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたい。出来る事ですよね?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/mobile/bbs/227736/ ↑こちらの質問の続きです その後 住宅ローン融資銀行に連絡して 現在は担当弁護士を通して請求が来てます こちらとしては「現在返済出来ない状態なので 個人再生の特則で 月々の返済計画の立て直しをして返済していきたい」と担当弁護士に 何度も伝えましたが 「返済して下さい 出来なければ自己破産 個人再生は難しい」と や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との契約で揉めています。
店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから