9,841件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...

弁護士回答
    2
  • 確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい

お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金回収について

お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...

弁護士回答
    1
  • 傷害での治療費の請求。請求する場合、弁護士費用はどの程度に?

ベストアンサー

去年の9月頃に傷害によって鼻を骨折し全治1ヶ月の怪我しました。 傷害の内容は、勘違いで友人が絡まれその仲裁にはいったところ頭突きをされ鼻を折ってしまい。 そのとき、カッとなり私も一発殴ってしまいました。 その後、警察と救急車が到着し私は搬送されましたが相手はその後も警察相手に暴れていたそうです。 救急車の中で警察の方に、相手が友人の知り合いの彼氏(...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル 賠償請求について

ベストアンサー

リフォーム業者とのトラブルで困っています。 家の外壁と屋根の塗装をリフォーム業者Aと契約し、作業完了し、仕上がりに問題はございません。 工事の際、足場を折板カーポートの屋根の上に組み立て、足場の解体後、カーポートに雨漏りが発生しました。 屋根の上に上って確認したところ、屋根の内側にある梁と屋根を固定する金具のボルトの頭が屋根を突き破ってい...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

車を修理するのに、知り合いの個人事業者経由で修理工場に修理を発注し、知り合いの個人事業者を儲けさせ、保険金を受け取ったら違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 通知書送付費用において

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事で 裁判にならない為 もしくは 感情的にならない為 弁護士に入っていただき 通知書を送付をお願いしたい。出来るだけ安くお願いしたく思っています 【質問1】 弁護士による通知状送付の費用って 内容をこちらでおおよそ作る場合 弁護士に口頭で説明して作っていただく場合 変りますか

弁護士回答
    2
  • ドアの大きさは、法的には見積もりと図面のどちらの数字が優先されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てました。 引き渡し後にドアの大きさが図面と違うことに気づきました。図面は、最初、確定図面、確認申請など公文書の添付書類にもすべて2500mmと書いてありますが、実際にはドアが2100mmしかありませんでした。 建築会社に契約不適合責任を問い、修補を依頼したところ見積もりは2100mmなので、修補をしないといっています。 見積もりをよ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡された犬を取り戻したい

1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関して

デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関してご教授ください。 小生、勤務先Aで紙媒体の販促品に関しまして、デザイン兼印刷会社Bへ外注をしております。 その工程としましては、①Aよりデザインの依頼、②Bより概算見積り、③Bより校正、④AとBで打ち合わせ・デザイン修正、⑤Aより校了、⑥Bにて印刷手配となります。 AとBの間では特段キャンセル規定などの契...

弁護士回答
    2
  • 新築着工直前の解約について

新築予定のものです。ヘーベ⚪︎で契約しました。最初に計画日程を決めていたのですが、間取りや内装などで時間を取られ、変更契約が着工の1週間前となってしまいました。しかしながら、今現在(着工の2週間前)もそうですが、詳細な見積もりは契約後一度も見せていただいてなく、前回の打ち合わせで、契約の時の見積もりより土留めなどで400万余分にかかると、総額の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 両親とのトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

私が離婚した際、両親から誓約書を書かせられ拇印まで押せと言われました。私が原因で離婚した為、両親から金銭要求をする権利があると言われました。また私の新しい職場に金銭要求をしようとも考えてるとも言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?

知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...

弁護士回答
    3
  • 代理母出産におけるリーガルチェックに関して

【相談の背景】 血液の慢性疾患があり代理出産を実施予定です。 ほぼ確定で日本人のやっている代理母出産の代理店で契約予定です。 実施国はウクライナを予定しているのですが代理店からもらった契約書に落とし穴がないかリーガルチェックを相談したいです。 【質問1】 知見のある方、ご対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害:ゴーストレストラン案件で支払いトラブル発生

ベストアンサー

【相談の背景】 ●被害経緯:飲食店をしてますが、テレビ番組に出ていただきたいとお電話が店に最初ありまして、後程、他の製作会社からお電話があり、それが今回の問題の株式会社DAITAです。いきなりコンサル業の話になり、お店の売上アップにつながるとの事で当社の商材であるゴーストレストラン案件を進めて来ましたがお金は一切払えないと伝えると店に損をしないアプリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性

【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを紹介して下さい。

【相談の背景】 副業で決算代行というものを行いました。カード情報を渡してしまいました。結果何も貰えず、ブロックされ悪用されました。問題は、警察庁の名義人リストに乗ったことで、口座の凍結が始まりました。まだ、口座が残っていますが、いつ凍結されるのか不安でたまりません。 警察は、銀行さんと話し合ってほしいと言われるのに、銀行側は、名義人リストが削除...

弁護士回答
    1
  • 死亡に伴う相続について

【相談の背景】 7人の兄弟がいるAが死亡しました。7人の兄弟のうち、2人は死亡しており、死亡した2人のうち、Bには子がいますが人数はふめい。死亡したもう1人には子が2人おり、そのうちの1人が私の母です。 Aの死亡に伴い相続の手続きをしようとしておりましたが、Aには不動産があり査定も出しました。 相続人が7人おり、そのうち3人が放棄する旨口頭で聞いてます。 法...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝てるでしょうか。自力でユニットバス総交換費用と但し書きがある領収書入手。

【相談の背景】 詳細はこの相談の回答により、変化または不要となる可能性があるので今回は省略。 半年ほど前、身内が4年ほど住んだ築33年の安ボロアパートを退去する時に、バスタブにシミがある(入居前から)のでユニットバスを交換する(バスタブ・洗面台・便器)と言われ20万だまし取られた。つい最近、入居者を募集していたようで室内の写真がアップされていた。 ...

弁護士回答
    1
  • hpのデザインの著作権について

【相談の背景】 自分のお店のhpと極似してるhpを見つけました 書体、デザインが同じで、文章や画像等は全く違います。プログラミングは違うそうです。 【質問1】 この場合、削除を求めたり著作権侵害を主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の添削をしてほしい

【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...

弁護士回答
    1
  • 友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。

初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...

弁護士回答
    1
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の代金回収

当方リフォーム会社の管理職をしております。 2016年12月に工事完了した総額¥773,660の工事代金のうち¥387,440しか支払ってもらっておらず 残り¥386,220が未回収の状態のお客様がおり困っています。工事は問題なく完了しております。 今年5月に分割で払ってもらうよう支払いスケジュールを記載した覚書にサイン頂きましたが守ってもらえず 、その後内容証明も送り...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム工事の保証反故について。どのようにすれば工務店が対応するようにできるでしょうか。

2009年の8月に住宅の外装をリフォームし、板金工事部分については5年間の保証書が工務店から施主に交付されました。 今年その工事から5年目を迎えますが、板金部分に著しい錆びが出てきたため、保証満了前の6月に工務店の担当者に来てもらい、現場確認をしてもらいました。 その後、工務店からは何の回答もなく、再三こちらから返答を求めていますが、多忙を口実に対応し...

弁護士回答
    1
  • 全国の弁護士の先生へ…

私の母を助けて欲しいです。 借用書を私の母の実姉(平成12年7月死亡)、そして私の実弟によって偽造されました。 証拠は、私の母の銀行の通帳のお支払金額しかありません。(手渡しだったから) どうか助けてください。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する方法

ベストアンサー

社員のスパイ活動と過去取引のあった会社から理不尽な請求を受けています。 専門家の弁護士の先生を探しているのですがどうすればよいでしょうか? 広島市在住の企業です。(別に広島の弁護士の先生にこだわりはありません)

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴有のハワイの入国について

2008年に当時の夫がスプレーでの落書きで逮捕されました、そのグループの1人として私も器物損壊で逮捕されました。グループ犯行で実行犯ではないが、私は見張りだった検察に言われ起訴され懲役1年半・執行猶予3年の判決が出ました。その時、結婚しており旧姓ではありませんでした。それから判決後に離婚し旧姓に戻りました。 そして今年再婚しまた新たな姓になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件紹介会社について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    1
  • 大きなお金が動く案件です!興味のある弁護士様是非ご連絡お待ちしております。

かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方

盗撮事件を起こした夫に弁護士をつけたいけれど、どの基準で選べばよいのかアドバイスください。警察署の近くがよいのか、それとも専門とうたっている所がよいのか、わかりません。 情けないことに費用の欄ばかりが気になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談の支払い方法について 加害者の場合

身内が居酒屋で酔って店主ともめ、ドアのガラスを破損し、警察が入りましたが、先方が届を引き下げ、示談になり請求書を待ってる状態です。請求書が届いた場合、どのような支払いをするのが通常ですか?また金額が妥当かどうかをこちらは知る由がありません。言われたまま支払うべきですか?支払い済みを証明するにはどうしたらよいでしょうか?また、正当な金額だった場合...

弁護士回答
    1
  • 代理人とは?

妻が一方的に離婚したいと言って子供を連れて実家に逃げこんで連絡手段を断っています。両親共々誤解等生じているようでなんとか接触を図りたいのですが代理人になっていただける弁護士さんなどはおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立ち会について。また、費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

度々質問させていただきます。 DVで夫と別居中、今後のことの話し合いの立ち会いに弁護士が良いとのことですが、どのように探すのがよいでしょうか?また、私は精神病があり両親も高齢なのですが、弁護士さんに書類の作成や話し合いの進行など依頼してもよいものなのでしょうか?また、費用はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費減額の手続きをする時の弁護士費用ゎどのくらぃかかりますか? 相場でもぃぃので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

不倫について弁護士を雇いたいんですが弁護士費用はだいたい相場いくらぐらいですか??

弁護士回答
    1
  • 不倫しています。

去年末から不倫しています。彼は妻子ある方で私は独身です。 彼曰く、奥さんは精神不安定らしく妄想やパニック障害に陥る事が多々あるそうです。 年始に入ってから彼の奥さんから私の携帯に何度も電話やメールがきます。 ひどいときは、一度の連絡に数十回着信が入り、その後メールが入ってきます。私は一度もメールの返信や電話に出た事はありません、私のツイッターも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされています

初めて相談します。別れた相手から損害賠償請求されています。相手は元バイト先の店長で、不倫でした。不倫という関係を続けていくのがつらくなり、別れたいと伝えました。しかし納得してもらえず、4か月ほど話し合いをしました。話し合いの最中に手を上げられたり、実家や職場・友人にも迷惑をかけるようなことを言われたりして怖くなり、精神的にも参ってしまいました。最...

弁護士回答
    1
  • 別居時のこどもとの面会

今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...

弁護士回答
    1
  • 親と国を訴えると勝てるでしょうか?

今の私の年齢は24才です。ですが、本当の年齢は20です。 私が2才の頃に殺人事件があり、私を隠す為なのか、全く違う家庭にその家の子供として育ちました。 その時の事件では、私は行方不明として処理されていると思います。 なぜこうゆう事件が起きたのか分かりません。 殺されたのは、私の本当の母です。母と2人で買い物の帰りに、母だけが拳銃で殺されました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

2年前に会社を辞め、それが理由で妻と別居し、妻の生活が苦しいという理由で離婚しました。 その際に、いくらかの生活費は入れるという約束を交わしたのですが、その後時間が過ぎ、お互いに恋人が出来ました。 そのため生活費を入れるという約束から、養育費を入れるという約束になり、私の月収の1割を入金していました。 結婚していた際の妻は、家事をせず、一日中テ...

弁護士回答
    1
  • 出資金の回収について

3年前に設立に携わった会社に200万円出資しましたが、なんとかそれを取り戻したいと思っています。 当時の社長に電話しましたが、今は更迭されて別会社の管理下にあるし、数千万の借金がある状況だから返しようがないと言われました。 現在会社を管理している会社に話をしようとおもうのですが、話をまとめられるような気がしません。 弁護士の方にお願いすると何とかな...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫と信用保証協会について

信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...

弁護士回答
    1
  • 当たったか?の裁判で勝てる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が出す写真がどれもボヤけてる。 キズの付いた写真もサビだらけや 塗装がハゲてるのはわかるがどこが 今回の事故のものか明確でない。 それを裁判官が指摘したが 二回目アジャスターが撮った写真も 画像がやけに暗く画質も悪い。 あまり変わりばえしない。やっと高さだけメジャーが当てられていたが 遠目過ぎて判別できないので相手弁護士に尋...

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了後の費用トラブル

ベストアンサー

2018年11~2019年3月までリフォーム工事をしました。 その過程において、 「相当の補強工事が必要」と言われたので「それなりの経費はかかっても工事を進めてください」と答えました。 見積りでは130万だったのが請求書では200万になっており、今更ながら契約書を交わさなかったことを後悔しています。そこで先生方に質問です。 具体的な金額の話しは一切してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における代理人の探し方、ならびに加害者側代理人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が高速道路での運転中に追突事故の被害者となりました。 人身事故で被害車両は全損し、過失割合はゼロとなりました。 入院日数はゼロで、主治医からは頚椎捻挫と診断されて現在まで通院しています。 症状固定となり、主治医が後遺障害診断書を作成したので、代理人を探すことにしました。 代理人には自覚症状、頚部の画像、検査の内容、事故様...

弁護士回答
    1
  • 意匠権で訴訟を起こした場合の弁護士費用について

【相談の背景】 ハンドメイド作家をしています。商品の模倣を防ぐため、意匠権の登録を考えています。 意匠権の登録をしている商品の模倣品が販売されているのを見つけ、相手側にそれは意匠権の登録をしているものだと注意して無視された場合、弁護士に相談して訴訟、という流れとなると思うのですが、 【質問1】 このような場合の、こちらが負担する弁護士費用の相場...

弁護士回答
    1
  • 貸した貸したお金の回収を第三者にお願いしたい場合

【相談の背景】 3年前、夫に多額のお金を貸しました。その後、彼の不貞(不貞の相手にも借金をしておりました。)が判明し、直ぐに離婚しました。 借用書もあり、返す気持ちもある?との事でしたが、どうしてもお金が無いとの事で分割で支払って頂く事になりましたが、支払いがあったり無かったりです。(支払いできない時は色んな理由を付けたLINEがきます。) 分割の支...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容の確認をお願いいたします。

【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから