法律相談一覧
-
これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について
先日ストーカーについてのご相談をし、被疑者不明の告訴と言う 方法があることを知りましたがまだ決断できずにいます。 先周土曜日に以前から尾行する探偵が現れました。1度交番に駆け込み身元を調べて貰った所探偵と判明しましたが警察は探偵に守秘義務がある為依頼主を聞き出すことはできないと言ってきました。 ですが約1年同じ探偵に尾行され日々時間を掛けて外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。
以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求の件
お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から
はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい…。離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚する為に話し合っている所です… 主人と私の生命保険ですが 結婚当初は 主人と私の分、両方、私の貯金から 年払いをした事もありましたが 今は 主人が払っています。 離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーからの小切手換金の遅延について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ビジネスパートナーにフィリピン小切手の換金を待たされ、満額返済してもらえない 【質問1】 採掘作業に150万ペソを出資し、昨年12月末払出しのフィリピンの小切手200万ペソを受け取って居す。 昨年12月に使用予定があるので、払い出しする旨をビジネスパートナーに伝えていましたが、今年1月に採
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水事故の補修工事の範囲について
【相談の背景】 市営住宅で漏水事故(我が家の風呂の水道締め忘れが原因)を起こし階下が水浸しになってしまいました。 クロスや畳、天井、布団などが濡れる被害がありました。 天井は水を抜いたため穴が空き、シミになっています。布団の買い替え、畳の入れ替えは、こちらで補修工事や買い替えの代金をお支払いする予定です。 しかし、クロスなど濡れただけでめくれやシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作トラベル訴えたら勝てるか?
【相談の背景】 ゲームアプリのキャラの設定が自分のものとかなり類似をしている部分が多いです。盗作をしている様に思います。精神的にやられ、かなり追い込まれています。先ずは武器なんですが、クロワッサンをブーメランをするにする。フランスパンを武器にする。そして、説明内容もクロワッサンをブーメランにしてたたかうや、巨大フランスパン使って攻撃すると書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン 残高5,100万 借入金 残高700万 リース 残高400万 です。 【質問1】 自己破産をします時 弁護士さんや裁判所などでかかる費用はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 また、民事再生を行う時も 弁護士さんや裁判所にはどのくらい費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube著作権侵害申し立て代理人
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube物語朗読チャンネルを持っておりましたが、連日、3つの動画が著作権侵害とされ、 2日もたたない内に、アカウント停止されてしまいました。 画像やBGMは、著作権フリーのものを使用。画像を自身で動くように編集。 台本、ナレーションはオリジナルなので、著作権を侵害しておりません。 ですが、連日だったため、申立をする間もなく、 気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での未払いについて相談。延滞料を含めた支払い方法を教えて欲しい。
【相談の背景】 こんにちは、建設業で個人事業主をしてるものです。今年の2月中旬頃から口約束でいとこの受けた現場で(人工)で仕事を手伝ってました。最初の2月分は3月1日頃に支払いをしてもらったのですが… 3月、4月分は未だに支払いをしてくれません…。もともと月末締めの翌月払いでしたが未だに支払いがありません。 しかも3月、4月分を僕が作業した所のクレームとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 急傾斜地対策工事の山林の持ち主です。工事をするにあたり一軒だけ反対されております。場所は地方ですが、その方は東京へお住まいでその土地を活用する予定もないようです。元々は了承を頂いておりましたが、承諾いただいたご主人様が亡くなられ、相続された奥様が同意書を取り下げた上で、工事をするにあたり私が購入して進めればいいと言われ法外な値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインオープンチャットの誹謗中傷
【相談の背景】 メンタル系ラインオープンチャットの管理人をしています。 違反行為(他人を悪く言う)したメンバー二人を強制退会させたところ、うらまれ、別の部屋で私の悪口を言い始めました。 加わるメンバーもおり 死ね、消えろ、不幸になれ と、毎日言われて一週間になります。 もう見たくないのですが、弁護士さんに依頼したいので、スクショしてます。 ライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が土壌汚染のある土地を土曜汚染がないものとした価格で購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 社長が土壌汚染のある土地を土曜汚染がないものとした価格で購入してしまいました。相手方からは土壌汚染があることは事前に知らされていました。 【質問1】 株主代表訴訟をする場合、土壌汚染除去費用の証明はどのようにしたらいいのでしょうか?実額が確定しないと損害賠償請求はできないでしょうか?それとも推定額で損害賠償請求できるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊での相手側との示談方法
ベストアンサー相手の車に酔って傷をつけてしまいました。相手は暴力団風です。これから示談となるのですが、書面を用意してどのように示談したらいいですか?かなりむしりとられそうですが、早めに示談で解決したいです。ポイントを教えてください。書類を出したら怒るのではと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 指輪代の他に慰謝料もらえないのでしょうか?
付き合って2ヶ月で、婚約をし結婚式場も予約したのですが、婚約をして1年4ヶ月後のこの間婚約破棄をされました。 理由は、相手の親が結婚を承諾してくれないので、そんな結婚は認められない結婚はしたくないとの事で破棄されました。 ①私は、先ず婚約指輪代の54万円、式場のキャンセル代2.5万円。+慰謝料を請求したいです。 ②自分の上司、友達に婚約して結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない
風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリの責任問題からくる支払い義務
築2年半で羽アリが玄関下に出るようになり、家を建てた業者に相談したところ「シロアリではない!アリの通り道なだけ」と断言。その後2年間、毎年5月初旬に羽アリが発生!その度知らせるが、大丈夫!の一点張りでしたが、羽アリが玄関に出てくる穴をコーキングで埋め、その1〜2年後に玄関たたき下に防水工事をしてくれました。(防水工事は、浴室の水漏れがわかり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談お願いします。費用はどのくらいになるでしょうか?
二ヶ月前に元交際相手と口論になり肩をなぐられむなぐらをつかまれかべにぶつけられました。警察に相談すると告訴状を弁護士にかいてもらってくださいとゆわれました。費用はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にまで着て家族が困っています
委託契約者とのトラブルです、すでに労働局へ呼ばれています、簡単に書くと最後の売上げから立替えていた金九万円を引いて振り込んだことに対するものだと思います、もし会えるなら6月1日面談出来る弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について(裁判)
20代後半の既婚者(女)です。 私が小学生の時に母親が再婚をし、その再婚相手と私は養子縁組をしています。 しかし自営業の養父は仕事をする時としない時があり、家にお金を入れなかったり暴言や暴力などツライ日々を過ごしました。母親は離婚をしたいのに養父は頑なに拒み(その割に外に女を作っていました)私が高校生の時に母親と家を出ました。(養父の威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん探してます(風俗店での盗撮がみつかり罰金)
ベストアンサー風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 この件に関して弁護士さんに示談書作成依頼と示談時の同席を依頼したいのですが、罰金支払い日が4日後の11/7木曜で急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた者です。その後も騒音は全くおさまらず、最近でははっきり嫌がらせとわかる状態です。大阪府で親身に相談にのって下さる弁護士さんに控訴を視野にご相談させて頂きたいのてす。子供の事だからとか、管理会社に相談してとかの内容はすみませんが省いて頂いてお願い致します。大阪府 泉州地区、和泉市、泉大津市の弁護士さんだと有り難いです。どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だしましたが。どう対応したらよいのでしょうか?
昨晩、速達にて退職届、欠勤届を送付しました。 本日中に見ているとは思いませんが、先の質問のように、やはり家まで来ました。幸いにも留守にしており、近所のコンビニで買出ししている所を見て、慌てて逃げました。気づかれてないようです。会わないようにとは思いますが、むしろ会いたくない。 どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者からの借入金支払いについて
不動産業者からの借入金支払いについて、ご相談です。 不動産業者である売主より再建築不可の物件購入したのですが、その際に、売主から一部売買代金の借入を行いました。なお、損害遅延金は20%となり、住宅ローン会社とは別に第二抵当権がついています。 その後重要事項説明義務に違反している可能性がある瑕疵がみつかり、再建築不可物件にはしばらく居住してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴命令について
不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかるお金
離婚をしたい。 理由は、愛情の喪失、性格の不一致、セックスレスです。 財産、ローン、養育費等、慰謝料(必要なのかも判断して欲しい)、お金に関わる問題を解決したい。 持ち家、ローンあり。 妻は無職。バイトはしている。 子供は、高一と小四の男の子二人です。 弁護士費用、家の査定等々に費用がどのくらいかかるのか、知りたい。 できれば、近くの弁護士を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の裁判をします
自転車どうしの事故で被害者になり、はや2年超。 誠意ない加害者を訴えたいです。 どなたか いい弁護士をご存じないでしょうか。 優先道路を走行中に 暗がりの路地から飛び出してきた無灯火高校生に真横からノーブレーキで突き倒されて、じん帯損傷の重傷を負いました。 救急車で運ばれ、手術をうけたものの・・・回復は遅々として進まず、医者を替えたら、もう治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金消契約前見積もり金額の間違いについて
半年ほど前からハウスメーカーさんと打ち合わせを行い、土地を購入して注文住宅を新築しています。 予算の範囲内で良い家にしたいと思い、都度金額の確認を書類で行っていました。ただ、こちらは素人なので、基本的にはハウスメーカーさんの出された金額を確認するという状態でした。最初に金額を出されたときに予想より少なかったので、おかしいなと思って質問していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相場と弁護士費用について
ベストアンサー面会交流の決定がなされましたが、相手方は正当な理由もなく4ヶ月も子供に会わせてもらえていません。しかも、メールで子供の情報を連絡しあうようにとの決定も無視して、連絡を一切断っています。子供が元気なのかどうか、どう過ごしているのか4ヶ月もわかりません。私が以前連絡したら、もうこれ以上メールしないでくださいとの一点張りです。そこで、損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが!不当かも知れない?
不当かも知れない?業務命令に対して会社を訴えたいのですが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?出来れば、裁判まで行かなくて、和解したいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】
長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安眠妨害に困っています。週に3日くらいの頻度で飲み会?
今回、自分の知識だけでは問題解決できないと思い皆様の知識に頼らせていただきたく相談しました。 私は某公立大学の1年生で、現在住んでいるアパートの隣人が、深夜に友人と騒いでいて睡眠ができません。 静かになるのは、深夜1時〜遅い時は4時近くになります。週に3日くらいの頻度で飲み会?を行っています。半年前から我慢しており管理会社や大家に相談しましたが、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売却する契約をしたが代金を払ってくれない
ベストアンサー土地を売却する契約したのですが、お金を払ってくれません。 2010/8に友人の社長を仲介して土地の売却の契約をしました。 実際の購入者は別にいるのですが、いったん仲介業者が買い取って、その後実際の購入者に売却する内容です。 そのため、私は仲介業者と売買契約を結びましたが約束の期日に払えないと相談があり少しなら待ちますと言いました。 ですが、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺…どうしたら?
ベストアンサー主人が競馬詐欺に引っ掛かり、50万円情報科として支払ってしまいました。(本当は100万円と言われたらしいのですが、50万円しか都合がつかないと言ったようです) このお金は取り戻せるのでしょうか?もし取り戻せるとして、その際、費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にネット上に写真が掲載
ネット上で「テテュリス」と言う化粧石鹸の広告ページに私の写真が掲載されてます。私は、全く関知しないことで、無断掲載です。このページでは、私の肩書きを利用し、医学博士も推奨する商品と言うことで、宣伝しています。私個人の信用にも関わることです。ネットに書かれている電話に掛けての繋がりません。とにかく、ページを削除して欲しいです。どのように、対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応で、子宮筋腫の治療が手遅れになった。
総合病院で17年から子宮筋腫があると診断されたが、特に治療の必要はありませんってと言われました。 不妊治療を受けた時もその子宮筋腫があるって病院側が判っても手術を勧めてくれませんでした。 15年から、医療保険に加入してたですが、上記の理由で手術を受けなかった。それで、保険解約にしました。 ところが、今年、海外で不妊治療を受けたら、その子宮筋腫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ休業補償請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでエステサロン経営者しております。上の階からの水漏れ(給湯器配管劣化)被害で1月以上放置されたた為カビが酷くクロスと壁板天井板修繕工事で11日間かかるとの事でワンルーム営業なので休業することになりました。 【質問1】 10日間も休業すると生活出来ないので休業補償を請求したいんですが先ずは内容証明を弁護士さんにお願いする場...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから