法律相談一覧
-
個人ブログへのコメント投稿で損害賠償(誹謗中傷)を請求されました
ベストアンサー著名人(女性)のブログコメント欄に容姿や経歴、ブログ記事への非難を投稿した所、 代理人の弁護士から内容証明郵便が届き 発言20数件列記した上で120万円損害賠償として○○日以内に指定の金融機関に振り込むように 指定期間経過後支払い無き場合、民事刑事の法的措置の用意があると通知されました。 容姿について投稿した数件は体の一部を揶揄した表現だったので反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジャニーズ被害者ですが保証対象外となりました。何か方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 ジャニーズの性被害者ですが、証拠不十分で補償対象外とされました。 このまま泣き寝入りしたくありません。何かよい方法はありませんか? 【質問1】 相談の背景の通りとなります。 ジャニーズに委託された弁護士と面談し その後、補償対象外ということになりました。 なにしろ40年以上前にことなので証拠が多くありません。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの費用に関して
【相談の背景】 風俗の仕事をしています。接客中のプレイの動画や写メ日記等に掲載している動画・写真が販売されていることを知りました。 【質問1】 開示請求・削除依頼・示談か告訴の交渉 をお願いしようと思った場合、費用は大体相場的にいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にならずに商用利用をしたい
【相談の背景】 アメリカのアニメ「パワーパフガールズ」の絵柄に似せたオリジナルキャラクターグのイラスト等グッズを販売したいです。 【質問1】 カートゥーンネットワーク利用規約において、商用利用にあたって著作権侵害にならないか知りたいです。 【質問2】 もしライセンスを取得するならどのような方法を用いれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートのみで債任意整理可能な弁護士事務所を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 至急、債務の一部(約140万~200万)を任意整理をしたいのですが、提出書類がパスポートのみでも任意整理できるところはありますか?(その他に債務の明細はありますが、時間がなく住民票等を取りに行けません。) 【質問1】 身分証明書(パスポート)のみで、その他の書類等を用意せずともすぐに任意整理可能な弁護士事務所があれば、教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側弁護士先生を探しています
【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求裁判について
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話にて聞きたいことがある
【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定に 詳しい弁護士の先生に お電話で色々聞きたいことが あるのですが どう調べたらいいのかわかりません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】
ベストアンサー【相談の背景】 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】 夫とメンズエステセラピストの不貞についてセラピストに対し慰謝料を請求しようと考えております。 ⬛︎証拠あり ・夫が不貞について話した音声証拠 ・三年に渡るセラピストのやり取り ・性的サービスは複数回 ・確認できる本番行為は一回だが勤務外の日なのでプライベートとなる ⬛︎悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害による慰謝料請求訴訟 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行被害にあい、相手は検察に起訴され有罪となりました。 しかし、示談や慰謝料の請求は一切なく謝罪すらありません。 自分は怪我はなく病院には行きませんでしたが、被害にあい精神的苦痛、警察への被害届等の手続きで時間を奪われる、等損をしました。 そこで慰謝料の請求で民事訴訟を考えています。 【質問1】 この場合弁護士費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両保険の交渉に、今の段階で弁護士介入は可能か?
ベストアンサー先日自損事故を起こしました。 ・深夜の自損事故で単独事故・居眠り事故・車は5ヶ月前に購入・価格は約900万・修理見積もりは500万〜700万とのこと・保険会社は代理店型で車購入時に新規契約・車両保険は一般、全損の場合約900万がおりる保険、新車特約にも加入・自動車メーカーの紹介で保険会社に加入・事故で保険を使ったことは13年前に一度だけ。 問題は、自損事故が初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の加害者、任意保険未加入の場合の適切な対応について。
約1週間前交通事故をしました。 信号が青になったので発信しましたが渋滞で前の車が停止、信号からは少し距離があったので後続車は少しずつ反応が遅れたのだと思います。きちんと車間距離を取っていなかった私がいけないのですが、気付いてブレーキを掛けましたが全社に衝突しました。幸いブレーキをすぐに踏んだこと(車の反応も良いです)、スピードも出ていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得講座の不当なお金を取り戻せるのか?
ベストアンサー2月に、友人から心理学を一緒にやらない?と誘われてやる事にしました。でも、その友人が講師で教えるとは知らず、まぁ友人だからいいとおもいました。しかし、やっていくうちにおかしいな〜と思う事が多く、教員免許を持っているならば受講料は免除で教材費だけという事でしたが、結局37万という高額なもので、先に7万円を入れないといけないと言われて、後の30万は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償請求
先日、酔っ払い体調の悪い友人をタクシーに、乗せようとタクシーを拾いました。 急いで行ってほしいと伝えると、タクシーは道を知らない、行けるかわからないと、謝罪もせず乗車拒否の態度。 後日、タクシー会社からボディがへこんでおり損害賠償請求をされました。 酔っ払っており、よく覚えてません。 曖昧な内訳の書き方のため、 業者に修理代が正当かを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫への返済遅延について
日本政策金融公庫からの借入を行いましたが、事業廃止に伴い返済が難しくなっています。 代表二名、連帯保証人一名での借入で、三者への裁判を通告されています。 残額は300万です。 分割返済希望で、連帯保証人は経営にまったく関与していないので、催促を止めたいのですが可能でしょうか。 東京神奈川エリアです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 監護権
ベストアンサー統合失調症の母親が別居中の監護権を取るにはどうしたら良いですか 統合失調症の味方をしていただける先生を探しています 神奈川 千葉 東京の弁護士を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不履行といわれました
先日、一度詐欺かもしれないとこちらで相談しました。 先日、コンサートチケットが欲しくてチケットの掲示板を利用し招待券を譲ってもらうことになりましたがコンサート前日にもチケットが届かなく返金してもらうことになり、また別の日のコンサートチケットも頂くことになりました。 別の日のコンサートがある何日か前にも(2日前くらいだと思います。)チケットも届か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSゲームの利用停止について
ベストアンサー昨年末から突然某SNSゲームの一部が利用停止になりたした。運営に問い合わせたところRMTがあったとのことでしたが、全く見に覚えがありません。訴訟を真剣に考えております。どなた様か都内で引き受けて頂ける方おられないでしょうか。時間と費用がかかることは承知しております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の被害者です。相手が暴力団でした… 連絡先を弁護士さんにお願いし今後の相談等お願いするには、いくらぐらいかかりますか? 相場を教えて下さい! また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)
ベストアンサー以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC本部が突然事業譲渡し一方的契約解除・譲渡先から不利な条件で契約書が届いています。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫00(すでに在庫200有り)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなるか分かりません。 契約しないというかできない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして
ベストアンサー2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉市在住です。
ベストアンサー急ぎ弁護士さんを探してます。突然彼から別れを告げられました。結婚してくださいと言われていましたが突然別な女の子と付き合うからと言われ愕然としています。慰謝料の請求をしたいのです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
【遅延損害金について】教えて下さい
質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂腺母斑摘出手術後の医師の処置ミス
ベストアンサー【相談の背景】 R6/3/26に中部国際医療センターでの脂腺母斑摘出手術をしました。 術後は切って縫った状態でしたが、数日したら縫った箇所がだんだんハゲていき一か所傷ができたので5/22に診察に行きました。 術前から縫った箇所だけ毛が生えてこないという説明の元 脂腺母斑摘出手術をうけたのに手術箇所が剥げてくるし、傷が出来ているしで診察しましたが塗り薬を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト運営の実質的脅迫
【相談の背景】 風俗系のポータルサイトに関する質問です。 アダルト系ポータルサイトとしては日本一のアクセス数を誇り、集客面ではお店側も存分に利用しているサイトになります この度、サイトのリニューアルを兼ねて風俗店で勤務をする女性にSMS承認(電話番号)を強制するように各店舗に通達がありました このSMS承認をしなければ… ・ランキングに反映されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内トラブル。過失割合はどの程度になるでしょうか?
【相談の背景】 マンションの地下埋め込みの機械式駐車場(平面と地下)にて、私は地下に駐車するため、パレットに人がいないことを確認し上昇させました。 すると、待って止めて!との声が聞こえ、そこで隣のパレットに停めている車のドアが少し開いた状況で、私の上げているパレットがぶつかっていました。 すぐに手を止め降ろしましたが、相手方のドアが閉まらないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の会員登録をして不正なポイントを取得したとして損害を請求されました。
【相談の背景】 複数の会員登録をして不正なポイントを取得したとして損害を請求されました。事実でありますが内容が開示されておらず、現時点での金額のみ提示されています。 【質問1】 先ずは弁護士先生に対処を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求で交通事故とのケガの因果関係が無いと言われた。
ベストアンサー当て逃げでケガをし医師の判断で通院して被害者請求で請求後自賠責に因果関係を否定された場合、事故との因果関係を認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 因みに、医師の意見書を提出したが、結果は同じでした。 今後どの様にすれば良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バス会社の日程ミスによる日程変更で運転手の宿代請求されそうです。これは有効なのですか?
ベストアンサー部の旅行のため大型バスを予約しました。 はじめ23日という日程でしたが部の理由により21日に変更し再度見積もりを送ってほしいという旨をバス会社に伝えました。予約確認書にも21日に変更されていたのでそれで予約したいということをメールしました。キャンセル料発生の1週間前までに振り込みをということだったので、だいたい2か月以上たってから振り込みを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士解約について困っています
税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示にかかる費用
ベストアンサーipアドレスがわかっている相手の発信者情報開示を求めてプロバイダ訴訟をおこす時、費用はいくらくらいかかりますか。 弁護士費用、プロバイダに負けた時、勝った時、和解した時、それぞれいくらくらいでしょうか。負けた場合は、プロバイダに、裁判にかかった費用も支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な一時保護
昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました。4才の男の子です。児相の威圧的な言葉など私の人権を侵害する言葉もありました。色々な所で相談もしました、私同じ立場の人がいて子供に会いたいなら、してもいない虐待を認めるしかないと言われました 悔しいけど会いたい気持ちに勝てず認めました 施設入所者して面会ができました。3か月の間に息子は変わってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚。紹介していただきたいのですが?
中国人女性との離婚についてですが14年前に結婚をして強制送還されてしまい今現在、何処で何をしているか全くわからず連絡もとれません。 今すぐにでも離婚をしたいのですが相手が失踪している場合、着手金のみでお受けして頂ける弁護士さんがいると聞いたのですが本当にいらっしゃいますか? 紹介していただきたいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?
すいません緊急です、私の郷里の親友がどうやらいわゆるブラック企業にあたったらしく退職をしようとしてるそうですが、どうやら辞めるなら仕事を抜けた?損害賠償を請求する嫌なら辞めるな言われたらしいです、この場合どうなるんですか?いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?また弁護士についても考えてるそうですが費用はいかほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
昨年の夏に旦那41の部下29との春よりの不倫が発覚しました。 旦那からは離婚したいと言われましたが、今だに一緒に生活しています。 子供は中学2年と小学2年の息子です。 子供との関係はいいです。 毎晩夜中12時過ぎないと帰らないし、休みもほとんど仕事だと言って出掛けます。 本当に愛想尽かしました。 私は子供が受験までに離婚して、新しく生活をと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷行為について
ベストアンサーFacebookもしていますが、実際に本名+卒業した学校名まで記載されたので、Facebookの名前を変更、学校名を消去したぐらいです。 今も中傷の書き込みが後を絶ちません。 弁護士に依頼するとなるといくらか資金はかかりますか? 無料で行っていただける弁護士はおられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。こういう場合、どうなるのでしょうか?
4階に住んでます。先日台所の水を出しっぱなしにしたまま仕事に行ってしまい、詰まって溢れて台所の床から3階の部屋に続き2階の部屋にまで水が漏れてしまいました。大家さんが寛大な人で和解に入って貰ってますが、当然弁償、修理代等支払うつもりですが、保険にも入ってなく、実際に請求来るとなると分割でないととても払えないと思います。こういう場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音について
石川県のK市に住んでいます、隣に住んでいるS(イニシャル)と言う一家の騒音が酷くてストレスが溜まります! 注意しても知らんぷりです!本当に家を取り換えて、実証させたい気分です!訴えたいんですが、石川県の弁護士の人いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件の事故にたて続けに遭いました
交通事故被害者です。 2月1日に赤信号停車中に後続車に追突され、座骨神経痛とヘルニアで38日入院し、リハビリ治療中だったのですが、4月1日、知人宅に泥棒が入り、知人と一緒に追いかけたところ車で、逃走しようとした犯人から正面から衝突されました。 こちらは、胸部打撲と右肩の捻挫です。 どちらも相手の任意保険を使って治療していますが、保険会社が2社になり、休業補償などの件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか
昨年12月にある特定業者に営業訪問していないと社長から注意を受ける。12月中に訪問したが、この事がどうしても許せないとの理由で、出向辞令がだされた。介護しなければいけない親族が要るという理由で断る。次に、職種移動の辞令が出されたが真意そぐわないと断る。そうしたら解雇になった。理由は、職務怠慢との事 他の業務は怠っていない。不当解雇だと思うけれどどうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか(泣)
バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での修理代。この場合、?
先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の決め方。協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか?
協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか? 原因は僕の浮気ですが、妻と話し合いをしても無茶な提示額ひか言いません。 あと離婚調停の場合は弁護士費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから