法律相談一覧
-
自分の顔写真を他人に勝手に使われた場合、お金をその相手から取れるのですか?
ベストアンサーmixiやfacebookなどのsnsで自分の顔写真を他人に勝手にプロフィールのトップのところに使わた場合、相手に慰謝料等の金銭の請求はできるのですか? その相手は、僕の顔写真を使って自分の誹謗・中傷等をしたわけではなく普通にいろんな人とメールしたりブログを見せたりしてるだけです。ただ、僕の顔写真を自分の顔としてmixiやfacebookをしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引について
A社対B社の取引について質問です。A社がB社の依頼を受けて設備の補修作業を実施し依頼作業以上に設備に異常があり、作業が進められない為、B社に了解をとり途中で作業を終了致しました。B社より異常部の部品の依頼を受け、A社が受注し異常部の部品を納入致しました。B社にA社が異常部の部品費及び途中で終了してしまった作業費を請求しました。B社はA社の物品受領書に捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には非が無いと回答されました。
ベストアンサー先日より2度質問させていただいております。 その際は弁護士A先生にお答えいただきありがとうございました。 進展がありましたので再度質問させて下さい。 内容はこうです。 賃貸マンションの一室を店舗利用として契約しました。 契約条件として西向きバルコニーに看板の設置を約束させていただきました。 入居後、私とマンションオーナーの設置場所の考えが異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位的立場の濫用
ベストアンサー大会社が優位的な立場の濫用を行おうとしています。 その内容が優位的な立場の濫用であるかをご判断していただきたく、資料を持参して相談してご見解をいただきたいのですが独禁法違反に詳しい弁護士の先生とお話ししたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復費用について
ベストアンサー解約した物件の原状回復費において質問が御座います。 [先方の主張] ・クリーニング費用が必要 →契約書にはないが、契約時に口頭で伝えたと主張 ・クロスの張り替えが必要。 →冷蔵庫の配置箇所に黒ずみが出来ており、その点を指摘 [当方の主張] ・クリーニング費用は不要 →契約書には記載がなく、口頭でも聞いていない。 ・クロスの張り替えは不要 →...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 過剰請求 見積もり
以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された口座からお金を回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、FX投資詐欺に遭いました。自分が入金した収納代行業者の銀行口座は既に凍結されていて、残高が残っているようなのです。 【質問1】 この入金先口座から自分が振り込んだ分のお金を回収したく、依頼を受けていただける弁護士さんはおられませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行について教えてください
【相談の背景】 10/20〜 ネットの副業サイトにて「収納代行」という仕事に応募して家族から詐欺ではないかと言われ不安になり困っております。ご相談に乗って頂けませんでしょうか?家族も不安で自分も毎日不安でいっぱいです。 【質問1】 金銭的な要求はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での出来事のはなし
【相談の背景】 シャンパンタワーをする際に 業者の設置の以来をし設置代金が約13万でした グラスは約1500個で そのうち1000個弱グラスが破損してしまい 請求が17万でした この金額は妥当なのでしょうか? 設置の際に破損した場合の契約などばなかったです 多少支払うにしても設置代金より支払いが高い(契約の際にグラス破損した場合の話はなし)ので もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をした際に私の子を夫が養子縁組したのですが、現在、夫から養子2名に対して離縁の訴訟を起こされています。 【質問1】 そこで質問なのですが、訴状は各1名ずつに届いているのですが、弁護士の先生に依頼する場合、弁護士費用も2名分取られるのが通常なのでしょうか。 どなたかご回答をよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突による自宅の損害について。
8月に自宅に車が突っ込み、外壁、給湯器、玄関、自宅の基礎部分、ポールなどが崩壊しました。 現在、玄関が壊れて、お湯が出ないため一時的に引越ししています。 車も傷がつきましたが、修理と検査が終わり、車は示談が成立しました。 自転車も4台破壊しました。 自転車などは、減価償却で示談の話をしています。 自宅は3社から見積もりをとっています。 保険会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なビル管理会社の対応
6月の終わりに築20年のサブリース物件10階建てビル2Fの当社経営飲食店舗で火災を出してしまいました。従業員の不始末で油に火が入りダクトに燃え移り火災が発生しましたが、幸い大事には至らず怪我人もなく鎮火しました。 そこから経営再開に向け動き出しましたが、店舗が入っているビルの管理会社がああしろこうしろと細かく言ってきました。もちろん100%当社が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク、物損事故の修理代について。
ベストアンサーはじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注したい品物と、見積りが違っていて、見積りの品物を違うと知らずに発注した場合について
営業の方にその場で現物を見せ、採寸してもらい、1週間後に見積りを頂きました。 見積りの規格内容と、現物の規格は正しいと思い、自分では採寸はしておりませんでした。 見積りを頂いて1週間後に発注をFAXでし、3日後に品物が届きましたが、 現物と違うサイズの物が到着し、そこで初めて、採寸して頂いた物と、見積りのサイズが違うことが判明。先方に返品交換の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が設備の修繕をしてくれません。どのようにすれば、大家に修繕を実行して貰えるようにできますか?
最近引っ越してきた部屋の水道の水圧が弱くこまっています。 私が呼んで診て戴いた、水道局とクラシアン(トイレも妙に詰まるので)の作業員の話によると、 長く使用されていなくて水道管の錆びがふさいでいる可能性があるので、 早めに大家に業者を呼んで貰ったほうが良いと両作業員から言われました。 大家は管理も兼ねているため伝えたのですが、 前に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車同士のすれ違いのこすり事故について
ベストアンサー信号機の無い交差点で、対向車とすれ違いざまに車をこすりました。私は交差点を右折しようとし交差点で右折しようとしたところ、私から見ると3時の方向から交差点に入り右折のウィンカーをだしてました、相手が交差点まで侵入してきたため、私は右折できないため、相手方に先に行くようてを出して指示しましたが、バックをし左ウィンカーを出したので、私は右折をしこの時対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名SNSを利用した脅迫に関して
上手く説明できるか分かりませんが、妻が匿名のSNSで知り合った男性と携帯のアドレスを交換。「メル友」として交流をしていました。妻も相手も互いの自宅等の情報は教えずに居ましたが、妻が何かしらの事で相手に私(夫)の会社と子供の氏名を教えてしまいました。無論、この時点では良かったのですが、相手が妻に対して恋愛感情を持ち、その事が原因で交流は解消。相手が逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全日本不動産協会入会審査について
私は今年の2月に大阪府知事から不動産免許を頂き、全日本不動産協会に入会申込をいたしました。協会にいわれたどうりに書類を提出し、事務所調査や面接も無事に終わり、入会できると思ってましたが… 協会から入会否認され、理由開示なしでした。正直、ショックでした。 先日の田中大臣のような話しです。 再度、協会に否認された理由を開示して欲しいといいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会員名簿の開示請求
ベストアンサーお世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なしでの解雇
2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。どのように対処すればいいでしょうか?
私の友人が闇金で借金したみたいなんですが、返済ができなくなり、電話で返せないなら風俗紹介するからそこで働けといわれています。 どのように対処すればいいでしょうか? 金利はトイチみたいです。 一応電話は録音するようにとは言ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるには[e:3]
夜分に恐れいります。不倫慰謝料の起訴、出廷があるのですが、私には弁護士がいません。以前は法テラスの紹介で無料弁護相談した弁護士の方に、内容証明(回答書)を依頼しました。裁判にはやはり弁護士さんに代理して頂くことは理解していますが、金銭面や私の病状などもあり、弁護士さんを決めかねる時間などがなかなか作れません。依頼を親身になって聞いてくれる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害
窃盗被害による損害賠償及び慰謝料の請求で、計100万円程請求しようと思います。(賠償金60万円、慰謝料40万円) 弁護士代理を希望するとなると、成功報酬及び着手金はいくらほど用意すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約を結んでいる相手とのトラブルについて
今年1月より業務委託契約を結んでいる会社(資本金950万円)と、私(個人事業主)との間のトラブルについて どのように対処したらよいのかご教授ください。 まず、契約の報酬支払時期についてですが 毎月末締めの翌末払いとなっており、1月分、2月分については支払いがありました。 が、3月分は4月末となっているにも関わらず、支払いがありません。 また、業務内容の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別公務員暴行陵虐罪、器物損壊罪
2件とも別事件なのですが、一緒に載せてください。 ・警察署に任意同行され、取調室の中で羽交い締めにされました。最後は警察署の玄関先に放り投げら、脳震盪を起こしました。 診断書は取ってあります。 ・友達に逆上され、車を傷つけられました。もちろんその後、洗車もしていなく傷はそのままです。 両方とも刑事告訴したいと思っています。 (特別公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料に強い弁護士を探す方法が知りたいです
ベストアンサー不倫の慰謝料問題で弁護士さんに依頼しようと思っています。 出来ればこの様な問題を数多く経験されている方がいいのです。 弁護士会に電話してそういった方を紹介してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない損害賠償
【相談の背景】 マッチングアプリでの投資詐欺でその際私の口座に5百万程のお金を振込し、被害者の方が詐欺にあったお金4000万ほどを請求されています。 弁護士に依頼したく、事情話すも私の証拠?が薄いので難しい、と弁護士さんが依頼を受けてくれません。 口座情報を教えたかと聞かれたのですがその口座はずっと使用していなく、 今回の裁判の書類が届くまで何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金超過請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 大前提、こちらに非があるのはもちろんなのですが、ペット不可物件にて猫の飼育をしておりました。先日引越しをして、その後管理会社の方から、通常のクリーニングでは難しく、エアコンに毛が入り込んでその掃除や壁の張り替え等で払っている敷金では足りないから更に支払って欲しいとの連絡がありました。まぁそれは仕方ないかなと思いましたが、その金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない退去費用が代行弁済された
【相談の背景】 去年10月18日退去したワンルームですが、現状回復費用が100万円以上の見積もりになりました。納得できないので10月19日から管理会社とやり取りをしました。その後進捗は分からなくなりました。2月7日急に保証会社からの請求書で2月29日まで80万円の現状回復費用を払ってくださいと記載されます。保証会社に60日以上払わないとCICの信用に傷つくと連絡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにおける反社会的勢力排除規定
分譲マンションの管理規約関係の問題で悩んでいます。現在当マンションでは、管理規約改正に着手していますが、反社会的勢力対策で、標準管理規約では区分所有者が自己の専有部分の賃貸借関係に限り、反社会的勢力排除を規定しています。最近、この規定をすり抜けるような、下記のような事案が周りで発生し、再発防止をどうすればいいのか、悩んでいます。 Q:以下の経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい
昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資金の返還
東京に有る会社で1年位前から共同オーナーで出資していました 権利書は有ります 高配当で誘い掛けられ老後まで安心出来る内容でしたので継続し続けました 全国からも出資を募集をしていました 12月半ばで共同オーナー説明会が有り赤字決算報告と今後の事業再生説明会が有りその一週間後に 関東ヤフーニュースで会社を閉めていました 会社へ連絡しても電話が外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の移転漏れ
ベストアンサー6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しました
ベストアンサー会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内装工事でお客さんからお金が取れません
はじめまして、現在、都内で内装工事や、改修工事をしている会社で 働いている営業マンです。 今回、強烈なお客さんで、2年前から内装工事を頼まれているのですが、作った見積もり金額が、気にいらないので変えてくれ、と言われながら 2年も経ちました、頻繁に、呼ばれるわけではないけれど、 経費も、多くかかっています。 今年に入り、ようやく、「銀行の決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や脅迫の類のコメント
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeをやっていて、視聴者から誹謗中傷動画を出されたり脅迫の類のツイッター投稿をされています。 動画での誹謗中傷は前からなのですが、私がツイッター上で詐欺被害の方からの相談で、とある方の詐欺行為を証拠付きで暴いたことにより「サイバー攻撃でYouTubeアカウントBANしてやる」といったような脅迫に近いコメントなどをツイッターで書かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの父親との裁判と日本の弁護士の対応可否について
【相談の背景】 【相談の背景】 10年以上前、オーストラリアから子供を連れて日本に帰国しました。 子供の父親は Airport Watch List に子供の名前を入れていましたが、裁判で一時帰国を求め、オーストラリアに戻らなかったら父親が子供を探すための費用に当てるデポジット10万ドルを支払って、帰国。オーストラリアには戻っていません。 帰国後、今まで、父親は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で物損事故、相手方の高額見積もりに納得できない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 こちらが原付バイクに乗車中、 停車中の車にぶつかってしまいました。 こちらは任意保険未加入で自賠責のみです。 相手方が停車中のため、 過失割合は10:0です。 相手方の保険会社から相手方の修理代の見積もりの連絡がありました。 ですが、こちらが調べた相場より7〜10万円ほど高額で、 到底納得できる金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故の修理代が高額請求された場合、妥当性を確認する方法は?
【相談の背景】 息子が、友人が契約者のレンタカーを運転してしまい、コンビニ駐車場でバックした際に駐車中の車にぶつけてしまいました。警察に来て頂き事故処理済み。お相手の車の修理代は契約者以外が運転していても保険適用となるとのことでレンタカー会社の保険で修理(免責5万)。レンタカー会社の車両の修理は当然全額自己負担となり、息子と契約者である友人で折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に間に入ってもらうことは可能か?
【相談の背景】 弟の嫁から、弟を含め私の家族に対する愚痴を言われます。深夜に電話がかかってきて、誤って出てしまうと、そのまま何時間も罵声を浴びせられます。私が話を聞かないと弟が責められると思うので、仕方なく聞いてきましたが、限界です。びっくりするような言葉遣いや態度に疲弊しています。 【質問1】 義妹への対応を弁護士に依頼することはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に強い弁護士先生を探しています
【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品を横領されています!
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。2021年6月ごろジオラマ作品の1部加工を、お願いしました。9月くらいに加工がもう直ぐ終了すると連絡がありましたが、ショップから今に至っても返してもらえず横領された形となっています。催促は定期的に(メールや電話)でしていますが、返信がありません。 【質問1】 返してもらうための相談をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから