法律相談一覧
-
被告の変更方法
当社X(買主)は、Y1(売主)との間で、ある物を購入する契約を結んだのですが、Y1が債務不履行をしたため、Y1に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、Y1は、「契約当事者は、子会社であるY2であり、契約交渉をしていたのは、Y1からY2に出向していた人間だ。 だから、Y1は契約当事者としての責任を負わない。」と反論しました。 当社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる対策に強い弁護士さんを探しております。
インターネットの誹謗中傷記事の削除をお願いできる、インターネットに強い弁護士さんを探しております。 以前に児童買春の容疑で逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 しかし、一部ネットニュースで逮捕ニュースが実名報道されてしまいました。 そのマスコミ(ネットニュース)に対しては、現在弁護士通して、記事削除訂正の依頼をかけており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて
一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。 両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世間一般の常識を備えた証券が得意な先生は、どうやって探せばよいでしょうか
証券系弁護士“村”だけで通用する変な常識に染まっていない証券を得意とする先生は、どのようにして探したらよいでしょうか。 数百億円の横領をした証券会社との民事訴訟をしたいのですが、これまでのところ、弁護士の先生ビビッてしまうか、証券会社の味方か、証券を良く知らないなど、思った弁護士の先生を見つけることができていません。 相手方は、悪事を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大掛かりな違法捜査です
かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想詐欺
競馬予想会社(winnersfund) 競馬投資と称して2012年7月から2012年8月1日)までに 180万銀行振込しました,予想詐欺会社と判断される資料 作成しましたが,相談するところが有りません どのようなことから始めて,金員の返還交渉すればよいか 教えて下さい,予想会社の会員は継続中で今でも連絡 問い合わせ継続しています 資料内容はメールで添付したいのですが,送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に知らせる
夫が職場内不倫をしており、今でも毎日会っては不貞行為をしています。職場に告げることは、名誉毀損になるとのことですが、毀損に当たらない告げ方はあるのでしょうか?余りにも酷いため、頭がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日も払うことに。。。
家族に内緒で、借りようとして、詐欺にかかってしまったようなんです。 2月末に、多責務でも相談のります。などという携帯のサイトに連絡、仕事も(パート)されてますから借り入れできます。と ただ、うちと一度完済した形を取ってもらわないと信用ができないので、うちからそちらの口座に一度13000円を振り込みます。 そして、次週、融資担当の**に連絡し、13000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
ベストアンサー友人のことですが、本人が動きづらいため代わりに質問させていただきます。 こちらは女性です。 W不倫をしていた相手と1度別れたのですが、最近復縁を迫られました。こちらにはその意思はないと断ったところ、情事の時の動画をネタに脅してきました。こちらが何を言っても、揚げ足を取られたり屁理屈ばかりで全く話になりません。 相手に動画をネットにアップさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用内訳
調停中で財産分与について話をしています。 弁護士費用について調べたところ、成功報酬が不明確なので 質問させていただきました。 成功報酬は一定額(20万〜30万)+財産利益の一部となっていることが多いのですが、財産分与額の何割が一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然債権になった後
中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有土地に不法投棄
ベストアンサー廃材などが知人所有の土地に産廃業者により大量に投棄され、弁護士に相談しました。やっと予約の取れた弁護士は、最初から示談ありきの話で刑事告訴を渋り最後は本人で告訴して下さいと言われた様です。他の弁護士も電話での予約すら断られています。知人も精神的に落ち込んでおり、私は、弁護士探しで苦労するより本人訴訟を奨めています。ただ心配なのは、訴状を警察や検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は可能ですか?訴訟は可能でしょうか?
ストーカーの疑いをかけられた旨、18日にこちらで相談させて頂き、先生からのアドバイスの通り、警察に事実を説明した結果、信用してもらえました。 しかし警察からの電話を仕事中であった為に取れず、会社にも連絡されて困っています。 そもそも相手から連絡下さいとの最後のメールがあり、それに対しメールを何度か送ったことをネタに警察に行っていること、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー約6年前からA社、B社に50万ずつ、4年半前からC社、D社に50万ずつの合計200万とE社に150万(E社は利息が20%以下)の借金があり、まだ完済した会社がありません。 この状態で任意整理を依頼した場合、弁護士さんの費用を引いても、少しは借金を減らす事はできますか? もし依頼する時は同じ県内の事務所に依頼した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
2年前に自分のお店キャバクラでお客が暴れて、暴れた本人と当被害者1人は傷害事件になり示談で解決したのですが、その時に暴れた本人を止めに入り傷害を負った被害人数が3人で診断書もあり、暴れた本人の親にも被害額を伝えてあるのですが、3人の被害金額を合わせたら44万円ぐらいあります。それで、訴訟を起こしたら、裁判費用は大体の金額でいくらぐらいかかるのですか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂
ベストアンサーお恥ずかしながら、不正な保険請求をしてしまいました。 実際はお風呂の給湯器のリモコンを操作しても自動でお湯がたまらなくなっていました。しかし請求はリモコンに桶がぶつかり破損で請求をしてしまいました。 数ヶ月前にも別件で保険請求をしていたこともあり不審に思ったのか調査会社が自宅にきていろいろ質問されました。最後には利にかなった説明ができないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った状態で車に傷をつけた事故の示談について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に酔ったい状態で駅のロータリー付近を歩いていたところ躓いて転んでしまい、近くに停車していた車に傷をつけてしまいました。 その場で警察の方に来て頂き、物損事故として処理して頂きました。 【質問1】 今日か明日で相手側に謝罪の連絡を入れる予定ですが、相手側に確認した方が良い事、物損事故における示談の注意点等あれば教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの修理費用が高額で困っています、全額支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝トイレが詰まり溢れていて、ネットで業者を探して来てもらいました 詰まりが治らずトイレの便器の脱着をして、その時点で配管が詰まっているので作業するが、40万かかると言われました。時間もかなり経っており、他へ頼む選択肢も無くお願いしました。 最終的に36万を請求されました。 現金では払えず10万をクレジットカード払いにして残りは振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所契約解除について
【相談の背景】 現在ライバー事務所に所属しているものです。今の事務所に不満があるため、他の事務所に移籍したいのですが、移籍承認頂けない契約と言われ、移籍が出来ない状態です。 【質問1】 この場合内容証明を作成頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の物を返して欲しいだけです。
【相談の背景】 昨日まで彼女と付き合ってましたが、ひょんなことから別れました。 最初は復縁の連絡をしてましたが、途中から私の所有物、金銭の返却を依頼する電話をし、 相手からストーカーのように感じ取られ警察に相談され、私も警察の方と話しました。 結果、物や金銭の返却については弁護士を通してするように言われました。 【質問1】 この場合、彼女への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後遺障害認定
車で家の駐車場にバックしている時に 隣の家の塀に車をぶつけてしまう自損事故を起こした際に首を捻って MRIを撮りに行き頸椎ヘルニアの診断を受けて7ヶ月病院に通院し、症状固定となり 後遺障害の認定をお願いしたところ非該当となってしまいました。 近所の弁護士に相談したところ、自損事故の場合取り扱っていないと言われましたが 弁護士費用特約も自損事故では使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談もなく造成で寄せられた土
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に、業者Aにより古家を取り壊し大まかな造成を行って、今月に入り、フェンス取付業者Bにフェンスを取り付けてもらいました。 その時、土地が雨の時にドロドロになり、長靴が埋もれるくらいでしたので、升などの簡単な排水穴の相談をフェンス取付業者Bにしたところ、大まかな造成がしてあるだけなので、土地がデコボコだから排水が上手くい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー3週間前に自転車事故にあい 全治2週間の診断されました。 ロードバイクの修理費と現在までの治療費を請求したのですが、完治してから話し合いましょうと相手に言われました。 まだ首が痛くて完治するのは時間がかかりそうですし、なかなか話が進まなくてもどかしいです。 せめて確定している修理費だけでも払ってもらいたいのですが、 どの様な点に注意して請求すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の無修正AV出演について
初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社からの引き継ぎ
これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞め方について
ベストアンサー度重なる社長からの公私に渡る暴言に耐えかね辞める意志を伝えたのですが、次の人が見つかって尚且つ出来るようになるまでは辞めさせないと言われました。脅しのような言葉も出てきて出社することが苦痛です。話し合いにならないので、退職届すらまともに受けとってもらえません。 円満退社は出来ない事は十分分かっているので、とにかく一日も早く辞めたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デキレースで不当な評価をされたコンテスト
【相談の背景】 インターペットというわんちゃんの見本市でコンテストが開催され、主催者がある保護犬猫団体にお願いして開催されました。 一般投票があり中間発表ではインスタグラムのいいね、コメント、シェア数の合計で順位が決まり最終審査では審査員の配点がつくルールでした 中間発表では1位でしたが4位にされそれを指摘するとインスタのいいねの表示を消し、配点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装業者による契約不適合、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にブロック塀に塗料で塗装をしてもらいましたが 半年で塗料の塗装が剥がれてきました 業者に対して 契約不適合責任で裁判で損害賠償できますでしょうか 業者には何度も連絡していますが無視されて 塗装の保証書を発行していないから 保証しないと言われて困っています 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人の破産費用を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産を考えています 法人は税金の滞納が多く 色々含めて1000万位 銀行1600位 今の所は何とか凌いでいます 個人の借金は200万位です4社 売上は8000万位です 法人 個人の両方の破産するには いくら位のお金が必要か知りたいです ほとんど仕入れは現金仕入れで掛け売り で仕入れているものはありません 小売業の現金商売をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。弁償してくれない
友人がに私の車のトランクを壊されました 故意ではありませんが壊されたことは間違いないので弁償してほしいのですが弁償してくれません このような場合どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から息子への接近禁止命令について
25年ほど前から、兄にお金を騙し取られて続けています。 父が亡くなってからは更にエスカレートし、母の定期預金300万円を騙し取ったり、 年金の入る通帳まで取り上げ、母には2万円のみ送金するという、非道ぶり。 さすがに弟が注意したところ逆切れし、家族とは縁を切ると言ってきたので安心していました。 ところが最近母に電話で「近いうちに行くから」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 民事訴訟
会社の同僚が私個人の話を上司や周りの社員に吹聴しています。内容としては私個人の売上が高いとか低いとか、知り合いの会社に転職するだのとか、同僚と直接喋ったことの無い内容です。この同僚を民事訴訟で訴えようと考えているのですが弁護士費用は幾ら位掛かりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を作成する方法・費用について
遺言を作成するために、士業に携わる方に立ち合いおよび助言をもらうためにはどこに相談にいったらよいでしょうか? 遺言を残す事に全く無知なため、相談しやすい場所があれば知りたい。 別件で手伝ってもらった行政書士の方に聞いたところ15万と言われ、ネットで調べると平均5、6万と書いてあり、どうしたものかと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の見積もり確認について
先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤請求に対しての返金請求について。
ベストアンサー初めて相談致します。 ネット販売店を営んでおります。 見積もり書より実際の請求が高いのに気が付かず支払いをしてしまった場合についてお聞きします。 運送会社より2012年4月23日付で正式な運賃見積もりを貰い、その後から今日まで利用してきましたが、見積もり運賃ではなく一般の高い運賃で請求が来ていたことに昨日気が付きました。 その後に新たな見積もりは頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、執行猶予中に飲食店で口論、体が当たったとして暴行で逮捕、その後略式を受けたが有罪に納得できない
ベストアンサー当方、以前に公務執行妨害で起訴:懲役1年執行猶予3年中です(実際は公務執行妨害などしていませんが警察・検察の証拠のでっちあげ{警察官に触れた:暴行には当たらないと思います}ということで、やむなく上記有罪を受け入れました。その後、最近、飲食店で当方1人とガラの悪い5人組とで口論となり ①当方は相手1人の肩にぶつかった。 ②5人組は当方を引き倒し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬も医療ミスについて
愛犬が医療ミス、誤診で死にました。 弁護士、関係機関にも相談しました。 カルテとか検査のデーターを取り寄せ見ましたが誤診と思われるところもあり 入院中の対応も適切でないとおもわれます。 動物の医療ミスに遭遇したり訴訟されたかたがいましたら 相談にのっていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の行使 裁判費用はいくらくらいですか
以前質問をしたのですが、埋れてしまい最後まで完結した答えが得られず再度質問します。 債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
現在、別居中の妻に私と不倫相手を被告として、 慰謝料500万円を連帯して払えと訴えられています。不倫相手を私は利害関係が無いことを確認出来たので、二人の代理人として一人の弁護士に依頼する予定です。 メールや逢った事は事実ですが、不貞行為を認めるつもりもなく、不貞行為に関しても訴状には書いてありません。 こちらも最初は和解金を支払い、和解をしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
会社役員です。代表者からの誹謗中傷等暴言に悩んでいます。 内外への人格否定的言動もあります。法的対抗措置によりやめさせる方法はあるのでしょうか。東京都港区、中央区、文京区、千代田区内の弁護士様でご相談を受けていただける方のご連絡をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生を探しています。
騒音で困っております。 騒音問題に詳しい弁護士先生を探しています。 かなり長文になるので、あまり詳しい事は書けませんが、現状を少し… ◎当方の自宅横(一軒家)で24時間営業の施設があり、早朝、朝昼夜、深夜問わず騒がしい。 ◎役所には相談済みですがあまり動いてくれない。 ◎2回相手と役所と当方で話し合いをしましたが、相手は「うちは昔からやってる。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?
今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに利き腕である右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場での誹謗中傷
ある人に慰謝料を請求しています。 その話し合いの場(喫茶店)に行った際に当人同士だけかと思ったら相手の友人も伏せしていて、男3人に囲まれました。 (囲まれた人達の内の1人は初対面で名前も知りません。) 私の座った席が奥の方でしたので、危ないから帰ろうとしたら通路を塞がれ(やたらと此方側に座り、威圧されて通れない) やっと通れても話し合いの相手に腕を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性に慰謝料を請求したいです
ベストアンサー宜しくお願いします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 費用の事もあり行政書士の方に文書作成を依頼しました。 私は誠意を見せてくれるのであれば自宅へは行かないと言ってしまったので、まずは特定郵便で文書を発送して頂きました。 もし上記の内容で相手の女性が文書を無視した場合、 次は弁護士の方に依頼し内容証明を出した方が宜しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社のグループ会社への就職
ベストアンサー初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから