法律相談一覧
-
建築士から受けた被害について
【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場として利用する共有地に隣接する所有地での自損事故について。損害を賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法律事務所から父親宛に共有地の駐車場内で発生した事故に関する催告書が届きました。 父から駐車場のところで事故があったと軽く聞いていたのですが、突然催告書が届いたので驚き、ご意見伺いたいです。 催告書を要約すると - 共有地の車の通路に父が置いていた物が障害物となっており、駐車場への侵入が困難になっていた - 障害物は共有地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の買取金額ミスの返金について。てるのに返金義務はあるのですか?
【相談の背景】 とある買取業者に商品の買取を計4回お願いしました。 一度目の買取金額の説明を受けた時に最大の買取値段は1つ7万円と言われ見積もり結果で8万円と出ました。 その次の時に同じ物を持って行ったのですが1つ7万円と言われ業者の方に以前8万円だったんですがと話した所上司に聞いてきますと言われ結果上司に聞いたけどわからないと言われました。 3回目、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合
【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?
【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古住宅にコウモリが住み着いていたので売り主に駆除費用の負担をしてもらいたい。
【相談の背景】 ハウスメーカーを仲介にして、築14年の中古住宅を購入しました。 住み始めたところ、玄関に毎日30個以上の糞が落ちていることに気が付きました。調べた所コウモリの糞とわかり ハウスメーカーに相談しましたが進展しないため、コウモリ駆除の専門業者をインターネットで検索し、現地調査と見積り依頼しました。現地調査した結果、屋根裏の断熱材の下に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の無駄な使い込み。無断使用。
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が所属している野球部の部費に関しての質問なんですが、毎年選手が50人ほど居るチームですが、監督の要望で保護者会無し、監督と部長は15年間同じ人が指導(大会では全く結果が出ていない)してまして、部費はコロナ前まで5000円(遠征費等別)だったのですが、コロナ中の去年の3月頃から8000円に上がりました。コロナ中の為例年より試合も練習もは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きを求められてます
【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸出した店舗の原状回復費用請求について
【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?
【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の内装の見積もりをしてもらい、概算で198万円と言われたので、他の業者より安いのでお願いしました。先払いと言われ怖かったので、198万円より後で高くなったりしない事、期限までに店を建てる事をボイスレコーダーにとり、了承してもらってから契約しました! 大工さん等外注するらしく、契約してから2回位大工や電気屋が変わり、最後の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?
【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい
【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促における貸し借りの証拠の有効性について
ベストアンサー友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕費用が高すぎる
ベストアンサー子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約不適合責任、地中埋設物
土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の損害賠償請求の差額。
漏水の相談です。 4階 区分所有者です 階下への漏水が発生しました。 個人損害賠償に加入。 漏水の被害は階下の方のユニットバスパネル裏の水シミ程度と躯体とユニットバスの間にある木材の部分が水気を含んでいるという状況でした。 階下の方の業者の意見書としては水濡れによるフロ天井パネル(裏)、枠部とその剥がれ、換気扇が濡れた、という被害からカビの発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払ってくれません
工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが不備だらけで困ってます。
マンションの賃貸に住んでいます、いくつか問題のありますのでそれぞれのお答えを頂戴できたら幸いです。 1 かれこれ2年前から雨漏りしており、相談しておりますが修理するまで一年半もかかりました、雨漏りのエリアがベランダと室内でしたので、ベランダに洗濯物が干せずやむ終えず、コインランドリーで長期に渡って乾燥機を使用してました。この際の使用料金は大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。
ベストアンサー突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車の購入のトラブルについて(事前説明と異なる大きな凹み)
ベストアンサー約2週間前に中古車の購入・納車がありました。 ネット(遠方)での購入です。 商品説明には、『気になる様な大きなキズ・凹みは御座いません!こちらのお車は全体的に綺麗な状態です!中古車ですので多少のキズ・タッチアップ跡等はございますが、オススメの一台です!』 とあり、 直接販売店(一般社団法人日本中古自動車販売協会連合会 加盟店)に確認しても、『大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の評価損について。
1ヶ月前に追突事故にあいました。 相手は3トントラックで飲酒運転。15分ほどして戻ってきましたが一旦逃げています。 過失割合は100対0で、私はむち打ちで通院しています。 車の修理の見積もりが税抜き101万円で出ていますが中を開けるともう少しかかるかもしれないが、新車特約を使える140万までは行きそうにないということで、相手の保険で修理してもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車と原付バイクの右直事故における過失割合
ベストアンサー軽自動車(直進)と原付バイク(右折)の右直事故の過失割合について 先日、夕方の暗くなってきた時間帯に信号機のある交差点で私が原付バイクで右折しようとしていたところ、直進の軽自動車と接触しました。相手は任意保険加入、私は自賠責保険のみです。 私と原付バイクは数メートル吹っ飛び、私は打撲数箇所と擦り傷数箇所程度で着ていたスーツが破けました。 原付バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費について
ベストアンサー築26年の6年住んだ賃貸アパートの退去費について相談いたします。 クリーニング 3万 消臭 1万 壁紙の張り替え 8000円 を請求すると言われました。本来はもっと取るつもりだったが、大家から相談を受けた不動産屋のアドバイスで、以上の請求額になったと、不動産屋から連絡が来ました。 壁紙については、経年劣化で剥がれたものですが、部屋の使い方が悪い、飼っていた猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インビザライン の治療前の解約違約金について
ベストアンサー先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故ガードフェンス原状回復責任について *法律上の弁償責任か市のルールか*
ベストアンサー自損事故(自賠責保険加入のみ)でガードフェンスを損傷し、工事会社3社に原状回復修繕工事の お見積もりを出していただきました。 3社共に同じ修繕工事の考えでした。 1社目に依頼し、一度は受けていただきましたが、市役所の道路補修課から過剰工事を指示され”うちでは高額になるから他社に依頼した方が良い”と言われました。 2社目に依頼しましたが、”(市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ案件の業者への支払い
ビル2Fのテナントにて飲食店を経営しています。先日現在内装工事完了してオープン一週間前の状態の1Fテナントから水漏れの指摘。家主から対応を求められる。一月前に水漏れ案件があり、当方の原因だったので修繕解決済。という経緯だったので家主は当店に起因するものと断定口調で対応を強く求める。すぐに業者を呼び、確認作業をしてもらいました。確認作業の結果、給水に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について
ベストアンサー中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー業者の過失について
先日、当方過失割合0のもらい事故に巻き込まれました。加害者に支払能力が無さそうなので事故自体も悩み所なのですが、問題はレッカー業者の過失による破損です。 当方車両は自走可能でしたが、状況を保存するために車を預かると言う事で警察が手配したレッカー業者が近隣署に搬送しました(当方はレッカー業者とのやり取りは一切ありませんでした)。 後日、署内で検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約のキャンセルについて、不動産会社から詫び状を書けと言われている
ベストアンサー賃貸借契約のキャンセルについて質問です。 こちらが借主の賃貸借契約成立前のキャンセルである(と自分は考えている)のに、 不動産会社から詫び状を遅れと言われています。 2月下旬に不動産仲介業者を通じて部屋の内見をしました。 いい物件だと思い、その場で入居申し込みをしました。 ただ、内見が2月下旬だったため、3月末の入居を希望すると、 不動産会社(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の方に水漏れ発生させてしまいました。
分譲マンションを現在賃貸として人に貸しています。 去年秋にマンション階下より水漏れの連絡があり、調べたところ、洗面台シャワーホースの接続部分が経年劣化にゆり水漏れしており、借主の方が気づかず溜まっていた水が一気に階下へ漏れた、ということで保険はマンションの管理組合で入っている保険を使えるということで保険がおりることは決定しました。 階下の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。
築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟を考えていますが、弁護士さんの提案に納得がいきません。
ベストアンサー3人で相続した実家を売却して現金を分けるという分割協議書に則って相続税も支払い、 A不動産で買い手も見つかったのに、兄が訳の解らないことを言って売ることができませんでした。話し合いにならないため、弁護士さんに分割訴訟を含めて代理人をお願いしましたところ、弁護士さんは、兄が依頼しているB不動産を介して、こちらの見つけた買い手に交渉させるという提案をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時のレッカー費用と代車費用について
ベストアンサー友人の車で赤信号停止中に玉突き事故に遭いこちらには過失が全く無いので10対0という結果になりました。事故当時に一旦友人の知り合いの車屋Aに預けて代車も車屋Aから工面して頂いたのですが距離が離れていて不便ということもあり、自分の知り合いの車屋Bに預け直す事にしました。その際に保険会社から2度目のレッカー費用は自費になると言われ、渋々承諾し運んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。
先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには
ベストアンサー相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借における現状回復義務 (国土交通省ガイドライン)について
ベストアンサー住宅賃貸に詳しい先生に回答をお願いしたく投稿しました。 <案件詳細> あえて企業名を公表しますが、ハウスメイト系列の不動産会社から賃貸契約の見積もりと約款を提示されました。 その中で、1.ハウスクリーニング代の固定費 2.畳の表替え費用 3.障子の張替え については「通常消耗の範囲であっても賃借者負担」との規約がございました。 一方、国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。 判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。 夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車(トラック)を故障させたことに対しての弁済義務範囲について
ベストアンサー運送業で仕事をしており自分のメンテナンス不良 (エンジンオイルの目減りによる継ぎ足し時に量を入れ過ぎたことによる故障、コレがトドメに) 直前に元々10万キロ乗ってたことによる煤蓄積によるエンジン不調(コレは明らかに責任範囲外、この車を譲り受ける時9万キロ超なので)。 エンジンからマフラーまでの全体にエンジンオイルが回ってしまい廃車状態。 ディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約、違約金支払いについて
ベストアンサー三月三十一日にとあるハウスメーカーと注文住宅の請負契約をしてしまいました。 一度はお断りさせていただき向こうも了承し、その時、話は終わったのですが。その翌日、翌々日と何度も自宅、実家に来られたりとメールや電話で、契約しませんか?と迫られました。 その日、私は夜勤明けで、全く寝てない状態で実家の方で過ごしていたのですが、自宅の方に営業が来た際に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから