7,626件見つかりました

法律相談一覧

• 上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条  上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2  上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...

弁護士回答
    1
  • 仲が良くない隣人からの訴訟について

【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性行為で盗撮した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮は軽犯罪法第1条23号に抵触する可能性があると思いますが、 以前、互いに同意の元性行為を行いましたが、後になって金銭の要求をされた事があります。 その時は音声を録音していたので、何とか難は逃れた経緯があります。 ただ正直音声では具体的な内容など証明が難しいと思いました。 【質問1】 そこで、性行為を隠し撮りするのが一番確実だと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • 私だけ賞与の支給がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

第4子妊娠中に旦那の不貞発覚で喧嘩したら、旦那が勝手に仕事を辞め、県外の実家に帰って住所まで変更しました。 離婚話をしても、連絡無視されます。旦那は毎日ゲームに明け暮れていて、仕事ができるにも関わらず、仕事をせずに実家暮らしを続けているようです。 1、今の状態で旦那に対して潜在的稼働能力?があるとして婚姻費用を請求できますか? 2、離婚するとし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーの侵害

夫婦間のプライバシーについてお聞きします。 配偶者が職場の同僚に当方の性的な事、収入、生活環境など聞けば不快だと感じる事を喋って困っています。夫婦かであってもプライバシーの侵害に触れる可能性はありますか? また根拠がないにもかかわらず、暴力を振るう、性的虐待があるなどの発言に対しては名誉棄損に該当しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生可能か

小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 猶予中の不法投棄について。

ベストアンサー

不法投棄しました。 お恥ずかしい話ですが、先日空き地(駐車場?)にゴミの入ったゴミ袋が放置してありました。 「なんだ、捨てていいんだ」と軽い気持ちで考え、ゴミ袋の中にお菓子の袋を1個、買った店のレシートごと入れて捨てました。(捨てたものの重さは多分100g以下です) それからさっき捨てた場所にパトカーが来ていて、ゴミ袋が回収されていました。 自分が軽率...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出来る照会について

ベストアンサー

弁護士としてできる官公庁への照会は、官公庁は回答義務があるのでしょうか。 車の車籍照会の他、どんな照会が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

結婚を約束して不倫を始めました。 3年経ち、中絶も2回してます。 彼に離婚は出来ないと言われました。 彼に慰謝料を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の受給資格について

ベストアンサー

シングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...

弁護士回答
    3
  • 親権者(もしくは監護権)の変更について。

ベストアンサー

離婚して丸4年。協議離婚時に色々あり、 12歳の女の子の親権者は元旦那です。 元旦那は3年程前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組済みです。 養子縁組済みの親権者の変更はかなり難しいでしょうか? また、監護権のみの変更でもやはり難しいですか? 何か良い解決策はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 調停 離婚理由は何になりますか?

ベストアンサー

只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...

弁護士回答
    5
  • 念書、遺言書について教えてください

ベストアンサー

書類について教えてください。 念書、遺言書の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」

ベストアンサー

会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損はこの場合可能であるのか?

Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    9
  • たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?

たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか?  ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。

弁護士回答
    7
  • 痴漢の後日逮捕の条件について

ベストアンサー

先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに出産

ベストアンサー

17才年上の彼との子供を出産しました。 妊娠中いまは仕事が忙しく籍を入れられないけど子供が産まれるまでには籍を入れようと言われました。親に挨拶し、子供が産まれるまでには籍を入れると話しました。 しかし、彼が持っていたクレジットカードを見たら嫁らしき女の人のカードでした。 それから怪しくなり車の車検証みたら同じ名前の人で既婚者なのがわかりした。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の退職金見込み証明書

自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 海外宝くじの違法性

先日,ドバイの免税店にて高級バイクが当選する宝くじを購入しました.帰国後,海外宝くじについて調べていたところ刑法187条の富くじ販売等に違法する可能性があるということを知りました. 海外宝くじが当せん金付証票に該当しないこと及び海外で宝くじを購入することは刑法に抵触しないと理解していますが,刑法187条では富くじの定義がされておらず,高級バイク等の賞...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

先日、たいへん恥ずかしながら、ラインで(インターネットの掲示板で知り合った)未成年(ただし18歳以上)の女性の方に「お金を振り込んであげるからわいせつな(裸の)写真をくれ」と頼んでしまい、ほんとうに罪深いことに、受け取ってしまいました(ただし実際には振り込まず)。非常に反省しておりますし、そのようなことをしなければよかったとこれ以上ないほど後悔し...

弁護士回答
    3
  • 訴額0円の訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

お聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?

ベストアンサー

不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の不正行為を職場が開催するセミナーで問い詰めた場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者を雇用している職場で働いています。この職場では「障害者の働き方を改革する」「安全な職場づくり」など表向きは聞こえの良いことを言っているのですが、裏では時間外労働をさせて賃金を払わなかったり、賃金の支払いを求めた労働者を口止めしようとしたり懲戒処分にしようとしたりしています。教育者や企業や当事者を対象に、定期的に障害者に...

弁護士回答
    2
  • 私立中学校の自主退学勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。

1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • アプリケーション内での嫌がらせ

ベストアンサー

コミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから