7,626件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...

弁護士回答
    1
  • CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 書物の著作権について

【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 判決で認められた期間外の精神的苦痛

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の勝訴で支払いの判決が出て結審しました。  判決後に新たな証拠が出て、訴状に記した不倫開始日より半年前からしていた事が判明しました。 【質問1】 訴状に記した不倫開始日の半年前から行われていた不倫で新たに精神的苦痛を受けたとして、別に慰謝料請求できますか。 【質問2】 判決の支払い命令はいつからいつまでの精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告からの準備書面で、証拠提出の要求があり、私は準備しましたが、私の弁護士はそれを提出しませんでした。 その後、被告弁護士からの反論で提出されてない旨と以前の準備書面の矛盾を指摘されました。 私は、一つ一つ証拠を用意していましたが、弁護士の戦略と理解し、提出しないことも言われるままにしていましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?

母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • ネット上で性別を偽ることは詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

女性のフリをしてネットで知り合った人と連絡を取り合ってました。金銭目的ではなくただの暇つぶしです。写真を送ってと言われたからネットで拾った写真を適当に送ってました。 ①結婚したいね、結婚しようねなどと言い合っていた(向こうはどうか知りませんがこちらは本気でそう思ってはいませんでした) ②誕生日をお祝いしたい。欲しいものはあるかと聞かれ、ギフトと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と損害賠償について

ベストアンサー

掲示板ではないのですが、外注サイトにて仕事を依頼されたのですが、急な状況の変化によりお断りさせていただきました。 1つは単発で3つは継続案件でした。 4つのうち3つの案件はクライアント様から同意があり途中で契約を破棄することができたのですが、あと1つのクライアント様からは返事がありません。 そのため、もしかしたら開示請求をし、損害賠償を請求されな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に関しての質問

ベストアンサー

Q&Aサイトで罪に問われる行為について。 ハンドルネームに対しての 名誉毀損・脅迫罪などは 成立しないと言われたのですが なぜ成立しないのですか? 成立する場合を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。

大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...

弁護士回答
    3
  • (僭越ながら)判決文の内容に要望は出来るのでしょうか?

被告に嘘をつかれたので 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)をしています 被告の嘘については、裁判所も少しは認めているようですが 「原告には法律上保護される利益の侵害がない」として 敗訴しそうなのです 判決文に 「被告が嘘をついたが 原告には法律上保護される利益の侵害がない」とのように 被告の嘘を、判決文に載せてもらうことは出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者の不貞行為に関する慰謝料請求

ベストアンサー

婚約者の不貞行為が発覚し、 不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 ただ不倫相手は、私と婚約者が、婚約をしていた事を認知していなかったと言っています。 この場合慰謝料の請求は難しいのでしょうか? なお不貞行為を働いたという証拠はすでに確保してあります。 また婚約者にはすでに慰謝料等の誓約書を書かせており、その中の一文に、私と婚約者の間で婚約...

弁護士回答
    2
  • 免責に対する意見書の書き方

ベストアンサー

免責に対する意見書について書き方を教えて下さい。何か形式的なものがありますか?どんな書き方でも提出すればよいものですか? それに至るまでの経緯、こちらの心情等は書いてもいいんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立のその後について

単身赴任の夫から離婚といわれてます。相手は弁護士をたてて私に交渉してきていますが、私は子どももおり離婚は拒否しています。法的に離婚すべき理由はありません。交渉がすすんでおらず、しばらく連絡がありませんので、調停の準備をしているのかもしれないと思っています。 調停でも離婚は拒否するつもりであり、不成立になるかと思われます。すぐに訴訟にしても離婚を...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人解消不服申立て

現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...

弁護士回答
    2
  • 児童売春、金銭のやり取り

児童売春について質問。 仮に未成年の人と性交渉したあと、交通費として2000円ほどその代金をわたし、そのあと児童があげてもない額(万単位)をもらったと供述した場合、児童の供述が優先され児童売春が成立してしまうのでしょうか? 現金は手渡しとします。

弁護士回答
    2
  • 父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?

私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?

私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の疑問について

自己破産手続き中にアパートは借りれますか? 生活が苦しくて今の家賃を払うのが大変で安い家賃のアパートに引っ越したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の文書について

匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権、子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法235条の目隠し請求と相手側建築業者の瑕疵担保責任について

隣の家の建築中に、うちの窓と対面する箇所が2か所あることが発覚しました。 土地境界線から窓まではおよそ80cmです。 お互い顔を合わせるのは嫌なので、基礎工事開始時に、相手側建築業者に対して窓位置の確認要求を再三しましたが、プライバシーの関係で教えられない、と言われました。 工事の早い段階であれば、窓位置の変更もできるだろうと思い、相手側建築業者へ提...

弁護士回答
    2
  • 自白したほうが良いのか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に以下のことで通報されてしまいました。 ネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きました...

弁護士回答
    3
  • 時効取得された土地に水道が通っている土地は取り戻せるか

1筆の土地を分筆して売却した際に売却しなかった土地を登記していなかったために分筆時にさかのぼって売却しなかった土地を時効取得されています。その後、自宅が建っている土地は真正な名義人に所有権が回復されていますが、水道が埋設されている土地は時効取得されたままです。水道が埋設されている土地を時効取得されてしまうことがあるのでしょうか。また、水道が埋設さ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理・自社カードについて

債務整理をしようと考えています。 その中に自社カードも含まれております。 債務整理を進めた場合会社の人間に知れ渡ったり 解雇されたりしますか? 本気で悩んでます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「離婚が成立しているのかどうか」

ベストアンサー

前日、旦那(内縁)の元嫁より 就学援助に必要という事で 源泉徴収を送って欲しいと連絡があったらしいです 何年も前に離婚した夫の源泉徴収なんて必要なんでしょうか? (夫曰く、8年ほど前には離婚したと言っています) 普通いらないですよね? という事は戸籍上離婚成立してないという事ですか? 離婚する際、元嫁に離婚届の提出を委ねたそうで その後自分で戸...

弁護士回答
    4
  • 覗き・盗撮の男女差と隠す構造の違い

ベストアンサー

覗きや盗撮に関して、1.被害者の性別、2.隠す構造、によって、刑事罰の重さや慰謝料額に差が出るのかという質問です。 例えば、男子トイレの小用便器と女子トイレの個室内が覗き・盗撮の対象となった場合、刑事罰の重さや慰謝料額に差がつくものでしょうか。 1.被害者の性別 については、男性よりも女性が対象になった場合の方が罪が重くなったり、判決による慰...

弁護士回答
    2
  • 濫訴の損害賠償請求の規定

ベストアンサー

濫訴の損害賠償請求は法律に定められていますか? 検索しても見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について

プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 運転代行業の認定取消について。

ベストアンサー

私のアルバイトをしている運転代行の社長が大麻栽培で最近逮捕されました。まだ逮捕されて2,3日で今は営業を続けておりますが、この運転代行の会社は認定の取消になるのでしょうか?また認定取消になるとしたら取消になるまでの期間は、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外に在住でアダルトサイトを運営している場合の無修正画像の取り扱いについて

現在、海外に在住しています。お恥ずかしながらアダルトサイトを運営しているのですが、どのように対応すればいいのか困っているので質問しました。よろしくお願いいたします。 私の住んでいる地域は無修正画像を公開しても合法です。 何か病気になった時に日本の治療を受けたいので、このたび国民健康保険に加入しようと思っています。そのため、住民票を日本に戻し...

弁護士回答
    1
  • 離婚し生活保護を受けた場合、子供の親に対する扶養義務

ベストアンサー

離婚し、二人の子供の親権をそれぞれで分けた場合、生活保護を受けていると親権を持っている子供が働くようになった時、子供の収入は生活保護に充当されてしまうのでしょうか。 働いた収入が生活保護費を上回った場合、生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか。 それは同居、別居で違いはあるのでしょうか。 正社員のように源泉が捕捉されなければ生活保護費に影響は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は、どちらの方でしょうか?有責配偶者からの離婚請求が認められる、別居期間のお尋ねです。

数か月前に別居した妻からは、家庭裁判所での調停において、当方が大声を出す、話を聞いてくれないなどを理由に別居したと申しておりますが、当方としては全くのでっち上げにしかすぎません。このような場合、有責配偶者はどちらの方でしょうか。約10年前の最高裁判所の判決によりますと、有責配偶者からの離婚請求については、婚姻期間に対して相当程度の別居期間が必要と...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当と費用について

元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

第一審が終わって次の日に控訴したのですが、2日後に弁護士選任の手紙が届いたのですがすぐに裁判が始まるんでしょうか?夏頃になると聞いていたのですがこんなに早いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 求釈明の求め方。1の文言はまちがっているでしょうか?

ベストアンサー

5 求釈明の申立 (1)~である。 よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①の文言はまちがっているでしょうか? 裁判所の職権である釈明権は、裁判所に求め、相手方に求めるものと考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の在留資格について

技能就労ビザ(中華料理コック)を持つ中国男性の配偶者として、 家族滞在ビザを持つ女性が離婚した場合、在留資格はどうなりますか?(家族滞在として2014年5月までビザ更新中) 私はその中国人女性と、結婚を前提に交際しています。

弁護士回答
    1
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 裁判官

ベストアンサー

略式起訴は検察が裁判所に提出しそれで裁判官が刑罰を決められますが、裁判官は略式の場合どんな内容で被告人を裁くのでしょうか? 警察で取った調書や検察で取った調書、あと友達は自首と言う形なのでその辺りも見てくれるのでしょうか? 略式の場合裁判官に直接自首をしたことを話せないからそのあたりどうなのかなぁと思います。 検察の罰を出した内容よりも裁判官が裁...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後です

債務整理を行い、和解金を一年位支払っていたのですが、その後二年位、支払っておりません このような場合、自己破産する事は出来ますか

弁護士回答
    5
  • 離婚2回目での養育費算定について

ベストアンサー

離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...

弁護士回答
    2
  • 強要罪になりますか?

不倫で消滅時効が成立した後に面会を要求され、「要求に応じなければ職場に行く」と言うのは強要罪に当たりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから