法律相談一覧
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い
【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償について。400万円の慰謝料を相手方奥様から請求され合意予定です(高額ですが、合意しなければ訴訟すると息巻いておりこれ以上精神を削られたくないため) 頭金200万、残り200万円を分割で払いますが、まずは頭金を支払ったら不倫相手に求償権を行使して100万円を請求予定です。 それに対する反応がなければ訴訟するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏から秋にかけて転売を行なったことについて 【質問1】 転売品は店舗で買った新品なのですがクレカで買いそれを分割して転売しました。今でも支払いはしてますがこれは詐欺に当たりますか? 【質問2】 レシートや領収書がなく、クレカの電子明細しかありません。明細にはどこで買ったかは買いてあっても商品名がかいてないです。この場合古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて借りた場合詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の正副全頁に署名、捨て印は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の正本副本には、全ページの余白に署名、捨て印を押すこと、と聞きました。 以前、訴訟を起こしたことがありますが、その際は訴状の全ページに署名、捨て印なんてしなかったと記憶しています。 規則が変わったのでしょうか? 【質問1】 裁判の規則に詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の家族の扶養拒否について
【相談の背景】 統合失調症の家族がいます。同居しておりますが、周囲の面倒を見る義姉につらく当たり、手を上げることもあります。当人には親の遺産もあり、家を出たいとも言っています。 【質問1】 古くから折り合いが悪く、扶養拒否をしたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で、再犯防止のための専門病院
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、再犯防止のために専門の病院へ通院したり入院してもらいましたが、また再犯の対応策はどうしたら良いでしょうか? 例えば、 別の専門病院の方が良いでしょうか? 【質問1】 前回の事件で、再犯防止のため専門病院へ通院と短期入院してもらいましたが、また再犯してしまった場合は、もう、専門病院へ通院や入院は通じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職やアルバイト先の履歴書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックした部分についての固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が2014年8月に生垣をコンクリート塀にする外構工事をしました。 生垣に接していた道は道幅が4メートル以上ない道路(42条2項道路〕でした。 それにも拘らず依頼した工務店がセットバックすることなく工事を始めたので、近所の方が自治体に連絡をされました。 結果、敷地内に後退して工事は完了しておりました。 後退した部分は道路としてご近所の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用電話に連絡は営業妨害か
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で、元夫に連絡を取りたいのですが会社の営業用電話しか知りません。(個人事業主 ホームページに記載の携帯番号) 【質問1】 電話した場合、営業妨害にあたりますでしょうか。 また、調停になり、連絡を弁護士さんから取ってもらう場合も営業妨害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄者でも相続財産清算人の選任申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が一人暮らしをしています。父とは仲違いして10年以上話をしておらず、家にも行っていません。 もし、父に相続が発生した場合、相続放棄を検討していますが、その家が空き家になり近隣に迷惑をかけるのは本意ではありません。 希望としては、相続放棄後に相続財産清算人の選任申し立てを行い、清算人に処分をしてもらいたいと考えています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する請求異議の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を結んだ債務者です。債権者が執行文付与を完了し、強制執行の手続きに入っているようです。 (金銭消費貸借公正証書を締結した) 【質問1】 私が請求異議の訴えを起こすことにより強制執行を停止できますでしょうか? 【質問2】 素人の私が諸々の訴えや手続きを一人でできますでしょうか? 【質問3】 もし弁護士さんに依頼する場合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいカバンの形状や機能に関する知的財産の保護
ベストアンサー【相談の背景】 新しいカバンの形状や機能を発案しました。私が調べた限りでは同じ形状や機能を有するカバンは今のところないようです。 これを製品化していきたいと思いますが、パクられてしまうのが心配です。 【質問1】 この場合、特許を申請すべきでしょうか? それとも実用新案でしょうか? 個人レベルの起業を考えているので、費用は少ししかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟差別がある場合の相続
ベストアンサー実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面への条文記載に関する相談について
ベストアンサー訴訟の書面に記載する法律の条文等に関する相談です。 例えば,会社に損害賠償を請求する場合や慰謝料を請求 する場合,労働基準法○条や労働契約法条,民法○条などと 根拠となる条文を書面に記載した方が分かりやすいと 思いますが,記載しなくても裁判官は分かってくれます でしょうか?または,必須でしょうか? 又は記載がないと,裁判官が分からなくて見過ごすことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用 著作権
ベストアンサー昆虫用品を販売するときに、ネットにあった他人の昆虫の写真を無許可で編集し文字などを付け加え、自分の販売サイトのサンプル画像にした場合、罪に問われますか? また、無断使用で金銭を請求されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主からの株主名簿閲覧請求を無視する代表取締役
ベストアンサー数年前に、非公開の中小企業の経営者に頼まれて出資を2回に分けてしました。手元には1回目の振り込み分に相当する株式引受証のみしかなかったため、自己の権利の確認のために株主名簿の閲覧を要求したところ、「見せるわけにはいかない」と回答がありました。 この経営者とは別件でトラブルになってるため、このような回答をしてきたのだと思います。 その後、何度も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の取り下げについて
わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利保釈の条件について教えてください。
ベストアンサー権利保釈の条件についてですが、例えば初犯詐欺で余罪が多数あり数件起訴された場合 法定刑の上限3年以上の罪が2回目以降の場合、という条件にあてはまるのでしょうか? 前科の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金にかかる遅延損害金の請求
ベストアンサー遅延損害金に関する質問です。 約20年前に貸付を行った債務者に、元金の返還と遅延損害金の支払いを求めたところ、「元本については返済するが、遅延損害金については払わない、20年連絡が無かったのは債権者の責任だからと言われています。」なお、最近になって一部返済は受けています。 借用書において遅延損害金の定めはありませんでしたが、返済期限は明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の計算式に含める生活費指数について
ベストアンサーはじめまして。 養育費算定式についてお伺い致します。 私:未婚、年収(額面)160万 子供:2歳(認知あり) 相手方:妻子あり、年収(額面)1,160万 妻:専業主婦 子供:7歳 現在調停中で、双方の主張が平行線のため審判への移行を検討中ですが、 そのなかで調停委員および裁判官より、 計算式で算定すると○○円ですので相手方主張の金額が妥当、 との話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で告訴すると脅され2年が経過
ベストアンサー元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SMプレイ中の正当防衛について
ベストアンサーSMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある事件に巻き込まれ、起訴されているかもしれない。
ベストアンサーとある事件に巻き込まれてしまい、先日事件の関係者として、話を聞きたいので、警察署に来てくださいと言われたので、警察署へ行き聞かれて内容に全て答えました(かなり高圧的)でした。 その翌日検察署へ行く様いわれ、指示通り検察署へ行き、警察署の時と同じような話をし、帰宅しました。 ふと思い、色々検索して調べたのですが、よく分からなかったので投稿しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意占有されていた土地の売却について、土地売却価格などどのような留意点がありますか?
ベストアンサー小生の父親は約50年前に、土地(角地2方向が道路、面積約220㎡、測量資料は無し)と建物(木造2F建)を現状有姿で購入しました。隣家(Aさん所有)もすでに建てられた状況でした。隣家はその後建替えされて、約31年前にAさんはその後B法人に現状有姿で土地建物を購入されて、B法人に所有権(登記済)が移りました。 今年になって、隣家のB法人は事業を廃業して土地建物を売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私には好きな女性がいます。その人はキャバ嬢です。その人には気持ちを伝えてあり待ってくれと言われていました。その人には好きとは言われてませんが、思わせぶりな態度を取ってきます。自分では思わせぶりな態度は絶対取らないって言ってたし私の事をお客とは思ってなく一番の理解者で大切に思ってると言われてたので、色々助けてました。お店の売り上げはもとよりプライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスリリースについてです
はじめまして^ ^ 自分でサービスを立ち上げることを考えているのですが、いろいろとアドバイスいただけますと幸いです。 今回考えているサービスがwebサービスになります。 そのサイトのなかでAさんがBさんの内容に共感した場合にポイントをあげるようなイメージを考えているのですが、この場合、自社独自の企業ポイントが必要になるかと思います。 サービスの中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの不貞行為を強姦として届けられました
先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の正当事由にあたるのか
ベストアンサー軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことができない相手に、せめて謝罪を要求したい。
以前こちらでご相談して、法的に罪に問うことはできないとの回答をいただいた内容なのですが。 2013年10月に、同級生から嫌な言動を受け、せめて謝罪してほしいのですが、無理に謝罪を要求することは強要罪になると聞きました。 こちらがどのように動けば、きちんと謝罪をしてもらうことができるのでしょうか。 Facebookのメッセージを送ったら、既読がついたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本として出版されている公益性の高いガイドラインの転載に関わる著作権について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 タイトルの通り、公益性の高いガイドライン(本で出版販売されている)について、 その内容を用いたアプリを作成したく、その場合の著作権についての質問です。 ガイドラインなので、その内容は広く普及することを 意図していますし、すでに使用されていて割とその分野では目にします。 それらを無断で作成公開した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 申立ての動機が「浪費する」になっていました。 うつ病で不安定な時期に約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫も私と同じ時期に、約1年間購入していましたが、 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の条項による解雇と会社側の契約不履行
ベストアンサー1ヶ月前に、会社都合の解雇をされましたが、退職証明書には、就業規則の条項第何条の業績不振の回復が見込めないための解雇が理由として書かれていたのですが、まず、就業規則が閲覧出来る状態では無かった事。そして、業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていましたが、会社側はオープン時に看板設置をすると書面に残しておきながら、会社側はそれを履行せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長野県では未成年との性行為は罪にならない?
ベストアンサー長野県では未成年との性行為があっても、青少年条例がない(一部地域を除く)ため、罪にならないと聞きます。 しかし、児童福祉法36条1項6号に関して、「児童に淫行をさせる行為」は「児童をして自分自身と淫行させる行為」つまり「児童と淫行する行為」を含むことがある という文がウィキペディアに載っています。 これが正しければ、青少年条例がない長野県でも、成人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を行ってしまいました
元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?
ベストアンサー自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について
ベストアンサー概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人の元技能研修生は留学できるのか
私の中国人友人が留学したいとの相談をされました。 私なりに色々調べた結果、技能研修生として日本に来た場合、留学は難しいと理解しました。 技能研修生として日本に来た場合、留学はできないのでしょうか? 彼女の場合、本来は今年の7月で帰国予定でしたが、彼女が働く会社はルールがとても変で、彼女自転車で通勤していましたが、会社のルールで自転車で通勤して...
- 弁護士回答
- 3
-
「要件事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから