法律相談一覧
-
男女関係で教えて下さい。
同棲と内縁関係の境界線を教えて下さい、同棲中から夫婦同然の生活をして、彼女は食事の支度に洗濯に買い物をしてました、私は仕事と生活配分してても 同棲?内縁関係?どちらになりますか?法律上で期間も決まってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幅寄せは間接暴行?
自動車が、車道走行中の自転車を認識していながら、誰もが危険だと感じるような幅寄せ追越し(例…時速20キロの自転車に対し、自動車が時速50キロで側方間隔30センチでの違法追越し)を相当な理由なくその自転車に仕掛けた場合、私は刑法208条に規定する「暴行罪」に該当すると思います。 しかし、実際にそういった行為を受けたときに警察官に伝えると、まず「間接暴行なので暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題の有無
SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に結婚式中止・離婚を申し立てられた
【相談の背景】 数ヶ月前にに入籍し、今後結婚式・披露宴を開催する予定で準備中です。披露宴の内容を相談していましたが、両家の意見の対立が生じました。お互いの家同士がやり取りをするなかで、夫側の家が「私(依頼者)の両親が、自分達(夫や夫側の両親)に対して威圧的な態度をとり、不快だ。このような人間と親族関係にはなりたくないので、結婚式と結婚をやめてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばに対して不当利得返還請求をかけたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 関係者:相談者(以下、私)、母、おば 母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明 2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居 2017年12月:死去 相談内容: 生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分廃除をするためには
ベストアンサー【相談の背景】 父の話なのですが子供が3人いて皆近くに住んでいるのですが、その内1人と仲が悪いというか精神的DVを受けています。 直接的な暴力じゃなく高圧的な態度、暴言、罵倒、見下すような言動など本当に色々とあるらしいです。 電話があるたび顔色が悪くなって、震えています。 最近になり相続の事で家族で話し合いが行われました。 その日以降そういった言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。
私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠からの請求について、嘘だった場合
30代男性です。1年以上関係を持っていた女性に「妊娠した。結婚はしなくていいから500万くれ。産むつもり。」と言われました。交際はしていません。 もしこれが嘘だった場合、彼女を恐喝で被害届を出すことは可能でしょうか? また、恐喝で訴える場合は、彼女が妊娠していないと言う証拠は絶対必要でしょうか? その証拠を出す場合、病院にいったりしなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手から逆に訴えられる
主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上に掘った入れ墨
こんにちは。 以前にお付き合いしていた女性が浮気をした為 二度と同じ過ちが起きないようにと 相手の女性に私の名前を入れ墨で彫りました。 (私は彫師ではありませんし医師でもありません) それをする際に無理矢理したわけではなく 書面の取り交わしはしてませんが相手も同意しました。その後何度か入れ墨を入れました。 彫ってもっと愛して欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書にサインした後の減額希望
既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の借金発覚
母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫請求が免れないか教えてください
ベストアンサー社内不倫?をしてしまいました。 私が上司でフリーですが、相手は直属の部下で既婚者です。勿論既婚であることは認識しており且つ奥様は出産されたばかりの状態でした。 半年以上前から好意を寄せられておりましたが、断りきれず最近そのような関係になりました。 私と彼とのラインが奥さんにばれており、その証拠を持たれています。 やり取りの中にはホテルに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の軽減を求めたいとき
ベストアンサー公立中学校の先生が車の中で寝ているところを職務質問をされました。 お酒を飲んだ後に駐車場から車を出して道の端に停車して寝ていたようです。 現行犯ではないから検挙はされていませんが、教育委員会から停職3ヶ月の懲戒処分が出ました。 そこで質問が4つあります。 1.検挙もなく事故も起こしていないのに停職3ヶ月の処分は重くないですか。 2.保護者や生徒の嘆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男の同意がもらえず、勝手に中絶したら訴えられますか?
付き合って半年の彼の子を妊娠しました。お互い離婚歴があり、彼の方は三人、私の方は二人子供を育てております。 今の状況も考え、私には産む意思がありません。 彼の方は最初は中絶に同意してくれたものの、今は中絶に同意できない言いだしました。 彼の方で育てるから産めと言っています。 この場合、勝手に中絶したら問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
提案された和解案を断りたい
ベストアンサー現在、一審が結審して裁判所に和解案を提示されていますが、こちらが支払いをする内容です。フランチャイズで競業避止義務違反を問われています。使用したロゴ、名称が問題にされた一部ですが、その商標が商標未登録だったことが分かり、裁判所に先日の和解案には不服である旨伝えました。そうしたら「問題は競業避止義務違反であり、商標の未登録を争ってはいないので和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?
善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の彼から慰謝料貰えるのか?
はじめまして。 私は6年以上同棲している彼氏がいます。その彼とは何回も別れたり戻ったりしていました。 彼は前から浮気癖がひどく、別れてた時期にたまたま出会った新しい彼と付き合うことになりました。 ですが、元カレとも度々会ったりと私の方もグダグダしてしまいました。(4年以上セックスレスですので体の関係はありませんでした) 新しい彼の方と3.4ヶ月付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージにある違法ファイルについて
ベストアンサー弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?
妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラについて困ってます
先日、相談した件の続きになります。 虚偽のセクハラのについてですが彼女のもと社長が最終確認との事で電話をしたそうです。 彼女はセクハラはうけた。 私と数回会ったことやメールもしたこともないとのこと。 正直、驚いています。 最終的には裁判する、しないは社長の好きにしてくれとの事 彼女からすれば私に対する嫌がらせかもしれませんが私はこれで解決とは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
ベストアンサー賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される関係、DV
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼がいます。 同棲期間も交際期間も1年3ヶ月ほどで、交際当初から定期的に同じ女性のことでトラブルに発展しています。 例えば元旦の夜に彼に急に電話してきて「何してんの~?女?彼女?」と言ったり、酔い潰れて寄り添って一緒に寝てる写真を撮られてたり、一緒にハプバーに行こうと誘ってきたり。彼女がいる事、同棲してる事を知ってる上でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気 婚約の証明について
【相談の背景】 交際期間3年、同居期間2年間の恋人の浮気が発覚いたしました。私、恋人、浮気相手ともに同じ会社で働いております。恋人と浮気相手が出張中に複数回、肉体関係も持ったようです。関係者が全員同じ会社ということもあり、多大な精神的苦痛を負ったため、恋人、浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えております。 【質問1】 本件は婚約状態にあると認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠がない場合も慰謝料は支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー婚約者がいる女性とお付き合いしたところ、そのお付き合いが原因ではありませんが、色々な理由からその婚約は解消されました。 その後、女性の婚約相手だった男性から私に対して「二人が婚約してることを知ってて私の彼女と肉体関係を持った貴方は精神的損害を賠償する責任がある」として150万円を請求してきました。 肉体関係の証拠は何らありません。 私には慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の記載方法についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています(被告には代理人弁護士が受任し対応)。私が提出した訴状に対し、被告準備書面にて反論・主張がされました。次に私が、原告準備書面を提出するのです。 【質問1】 被告準備書面にて被告が「否認・争う」として反論してきた点に再度私が、否認や争うとして原告準備書面を作成すればいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債は住宅ローンのみ 自己破産可能ですか?
いつもお世話になります。 別居中の夫が住宅ローンを払いたくないが為に自己破産を考えているようです。 家をH28年に夫と連帯債務で購入 土地建物それぞれ持ち分は50/50 購入した家には私と子供が住んでいます。夫は実家に帰ってます。 婚姻費用の調停では審判移行し、住宅ローンは財産分与で解決すべきとなりました。因みに婚姻費用は月9万、夫の年収は460万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?
ベストアンサー監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冗談で‥。被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか?
ベストアンサー以前職場で、どこどこで万引きしたとか、当て逃げしたとか、べらべら自慢する人がいたのですが‥ こういうの警察に通報しても、警察は相手にしてくれるんですか? 自白だけでは補強法則にひっかかるんでしょうが‥ 被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか? しかし自白に信憑性がない場合も多そうですし、いちいち相手にしませんかね?こういうの警察は‥冗談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金返済の債権譲渡通知書の有効性について
【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか
過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】長期生活保護受給中にて検診命令書を渡された場合
突然、検診命令書を渡され戸惑っております CWから細かい説明がなく就労可能かどうか確認したいとの説明しか受けていませんが、 現状長年に渡り疾患を抱えており、病院も複数変えましたが改善する兆しがなく生活に支障も出てる為やむを得ず生活保護を受けていますが、 仮にも就労可能と診断が下れば半年を目処に確実に職につかなければならないのでしょうか? 前回別のCW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
「要件事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから