7,626件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成代行が可能か

ベストアンサー

行政書士に内容証明を依頼しようと思います。あくまでも作成だけ代行してもらい、おくり名は私の名前で私が送りますが、このように行政書士は内容証明作成を代行できるのでしょうか?また出来るとしたらどこまでですか?ちなみに内容は、私が兄に払ってもらっていた学費ローンの残額を私自身が完済したということと、兄が抱える借金の残額に関しては私自身一切関係性がなく...

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査における逮捕

ベストアンサー

青少年育成条例(淫行)での在宅捜査において 2,3回目の取り調べ時に逮捕される人がいるそうですが どういう基準で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判官の印象は、どの程度判決に影響するのか?

ベストアンサー

民事裁判は、裁判官の心証で全て決まると聞きます。 それでは、主張の辻褄が合っていたとしても、 訴訟での態度がとても不信感に溢れ、横柄であったり、 訴訟内の約束を何度も破ったり暴言が有ったりといった、 裁判中の印象は、全く判決に影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書はいつ出すものですか

ベストアンサー

尋問の直前に裁判官から言われて同時に出すものか、訴状とともに出すものか教えてください。私はいつはどうでもよいような気がしています。けっきょくのところ、お作法の問題で、主張と証拠をわけるのが、訴状と陳述でなどと、けっきょく、お茶やお花のお稽古事と同じことで、、

弁護士回答
    4
  • これは過失傷害になるのでしょうか

ベストアンサー

帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の相続について

ベストアンサー

妻が厚生年金を受け取っており、死別した場合、残された、基礎年金のみの夫は、妻の厚生年金の一部を受け取る事は、今の法律ではできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?

先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • LGBT性別変更の申立てのトラブル

【相談の背景】 LGBT性別変更の申立てを裁判所にしまして提出した翌日にすぐ書記官から電話があり、提出した診断書の内容と戸籍謄本の内容が相違していると言われました。相違内容としては結婚歴の欄で診断書上には結婚歴なしと記載されていましたが実際は結婚歴があります。ですが、診断書を作成する際に結婚歴について医師から確認はありませんでした。私自身も短期間の...

弁護士回答
    2
  • 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 同僚男性から抱きつかれたことで事件の見通しを知りたい(暴行罪等)

ベストアンサー

【相談の背景】 社内研修中の休憩中、別の支社の同僚男性から突然背後から抱きつかれました。秒数的には体感的に2〜3秒で、同年入社ですが、特にこの男性と親しかったわけではありません。今後も同様の研修で同種被害に遭いたくないため、約1ヶ月半後、ラインで「この前の研修の時後ろから抱きつかれてものすごくびっくりしたからもうやめてほしい」と伝えると、「もうしま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請での親の犯罪歴について

【相談の背景】 現在帰化申請中で、既に書類は提出し次回に面接を控えている者です。今回の帰化申請では、両親は帰化せず私と弟とでの申請となっております。私達がまだ学生ということもあり、両親についても収入や生計に関する書類を提出しました。書類提出時点では、私達にも両親にも前科・前歴が無いと考えていたのですが、先日母から自身が数年前と数十年前に二度万引...

弁護士回答
    1
  • LINEでの情報流出について

【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡はいつ頃来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまった加害者です。 11月30日に、被害者から警察に言って証拠集めの段階と言われました。 【質問1】 その場合、私の所に警察から連絡がくるでしょうか? 毎日後悔と恐怖を感じています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知り合って短時間での関係性における不同意わいせつの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の3時に路上にいた女性に話しかけました。この女性はナイトクラブに行き知らない男性達と飲みに行った帰りとのことでした。 話しかけてから帰る方向が少し一緒だったので一緒にコンビニに行きお茶を買い歩きました。歩いてる時は腕組んでくれたり恋人繋ぎをしていました。 帰る方向が別々になる時に立ち止まって連絡先交換しよって伝えたら、特定の男性...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面のやり取りの終わり

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟して準備書面を何回かやり取りしています。 【質問1】 こちらが準備書面を提出したいのに裁判所からもう十分主張したから結審って言われることありますか?

弁護士回答
    3
  • 年末調整の記入の仕方

【相談の背景】 別居中 ※婚姻費用分担・離婚調停の書類を家裁に提出した段階。 19歳.17歳.11歳の娘3人と生活。 年末調整の申請の仕方。 【質問1】 ひとり親控除.寡婦控除 当てはまるのはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年で、旦那が不倫相手に本気になり出て行く場合、別居何年で離婚が認められますか? 目安が知りたいです。 私は離婚はしたくないです。 ちなみに、子供は成人している子が2人と高校生1人います。 私は精神的ショックで精神科に通っていて適応障害と診断されて薬を飲んでいます。 【質問1】 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...

弁護士回答
    2
  • 同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 類似商品を販売されているときの対処について

【相談の背景】 弊社が販売している商品(バッグ)に外形的なデザイン、仕様などがほぼ同一の商品が販売されていることがわかりました。 弊社の商品は3年以上前から現在に至るまで定番商品として販売しているのですが、意匠権などはなく、また、3年以上経っていることから、不正競争防止法の範囲外と考えられます。 しかしながら誰が見てもほぼ同一(デザインとしては独...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄についてご相談です。 彼と婚約し、同棲を1年程しておりましたが、些細な喧嘩で一方的に別れを告げられました。話し合いがしたい、挨拶を済ませた両親も納得しないと言っているのに、『2人の話だ。納得できるできないの話ではなくただ別れたそれだけだ。今後一切の必要以上の連絡はしないで下さい。』とラインで送られてきました。 同棲していた...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせで切迫早産に

【相談の背景】 隣人から今年の3月から家が犬の匂いで臭いなどを言われ続けています。 第三者(警察の方や他の近所のひとたち)に匂いの確認をしてもらってますが臭わないと言われています。 2人目の子供を妊娠中であり精神的にまいっていたため隣人に1人目の妊娠中にストレスで切迫早産になったのでやめてほしいと話しましたが一度はもう言わないと言っていましたがやめ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の冤罪についての対応法方法

【相談の背景】  児童虐待の冤罪に関して相談があります。私は外科医で、妻は小児科医です。大前提として、我々夫婦は、まったく虐待などしていませんし、夫婦喧嘩や子供を厳しくしかるようなこともない、いわゆる穏やかな家庭です。  2週間前に10ヶ月の長男が、つかまり立ちをしている際にフローリング の床に頭をぶつけ、皮下出血があるので、念のため病院に連れて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 悪口のグループトークを本人が見た場合

ベストアンサー

友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫 浮気 離婚 親権

妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意した後の財産分与について

ベストアンサー

夫婦お互いに離婚を同意し念書(自分たちで作成)を作成して押印しましたが、子供がいるために離婚届自体はまだ出していません。 離婚は2年後の予定です。 財産分与についての相談ですが、離婚をお互いに同意し念書を作成した後に形成された財産は財産分与に含まれないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。

取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 次男との親子の縁を切りたいと思います。

ベストアンサー

残念ながら次男との親子関係を解消したいと考えています。 所謂「親子の縁を切る」といった希望内容になります。 法的な意味合いとして、どの程度上記意志を通すことが可能なのでしょうか? 今まで私なりに次男の成長の為に、昔からそれなりに努力してきました。 ところが20年前に宗教団体に所属するようになって以来、日を追うごとにその宗教にのめり込み 「すべて...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数とは何人以上のことでしょうか

ベストアンサー

訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら実名報道はあるのか。

器物損壊の被疑者として取り調べを受けました。現在在宅のままで、前科前歴はありません。1回目の取り調べから1ヶ月以上経過していますが、警察からの連絡は何もありません。壊された場所から私が触れたことを証明する証拠は出てくると思いますが、本当に無実なので容疑については否認しています。このまま否認し続けると今後逮捕される事はあるのでしょうか?また地方都市...

弁護士回答
    3
  • 先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待種類について(判例)

ベストアンサー

子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判証言の公共性と損害について

ベストアンサー

賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 名誉毀損ついて

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし、 私も旦那と結婚する前は同じ職場に勤めておりました。 職場の仲が良かった方に、旦那の社内不倫について相談をしたり、 旦那の社内不倫を止めさせたくて 旦那と同じ職場の方に相談をしたことは 旦那や不倫相手にとって名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです

ベストアンサー

◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。

夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから