法律相談一覧
-
相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?
ベストアンサー主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し等の損害賠償
ベストアンサー公共工事での怪我での損害賠償の請求に関しての質問です。 以前障害について質問したのですが、調べて見た所現場が県の発注での工事でした。 労災については元請けが処理しないといけない所を3次下請けの自社が行っていました。 現状は4月で病状固定で利き手の手首が動かせないのと小指の感覚がほとんどありません。 現在は装具で手首を固定しアームスリングで常に吊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保冷剤を付けるルール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を盗みトイレに置いてきた
【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害の認定(労災の通勤災害です)
左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が会社のお金を横領した際の彼女の処分
ベストアンサー2年前に元同僚の彼氏が横領して会社を辞めました。 示談で話がまとまり会社が求める金額を 返済済みです。 最近、復縁し付き合ってますが会社から 横領に関与していない彼女に自主退社を 促してきました。 横領して辞めた人間と付き合ってる疑わしい人間を 会社に置いてはおけないとのことです。 質問ですが彼女も会社を辞めないといけませんか? また、自主退社さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス会社がガス料金の支払い用紙を送付してくれず非常に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市の衛星都市で生活保護を受給しています。 私が生活保護認定となり現在の自宅に入居してしばらくはガス会社(プロパンガス)から毎月コンビニで支払いが出来る支払い用紙を自宅のドアのポストに入れてもらっていたのですが、私が生活保護になる前からいつの間にかガス会社が支払い用紙をポストに入れてくれなくなり、やがてガスを停められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の契約解除に伴う「自動車税(1年分)」の負担義務と、販売店への損害賠償請求について
【相談の背景】 2026年1月に中古車をガリバーから約200万円で購入しましたが、納車から間もなく重大な瑕疵(ABS故障)が発覚しました。部品欠品により修理に半年から1年を要するとのことで、販売店側から「売買契約の解除(白紙撤回)と返金」の提案があり、現在協議中です。 この協議において、令和8年度の自動車税(39,500円)の取り扱いが争点となっています。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での損賠賠償請求における金額修正について、訴えの変更が必要かどうかを弁護士に尋ねたいです。
【相談の背景】 簡易裁判で損賠賠償請求をしております 請求金額の計算違いで数千円上がる事になりました。 請求の内容(請求原因)自体は変わりません。 【質問1】 口頭弁論、準備書面で修正したいのですが、数千円でも「訴えの変更」は必要ですか? 【質問2】 「訴えの変更」が必要であれば以前のままの請求でもいいのですが、計算式が合わなくなります。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー事故後の修理費・NOC請求に関する相談
【相談の背景】 レンタカー利用中、友人宅駐車場で擦り傷をつけました。直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しています。返却時はスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日になって修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。ちなみに修理費5万円は、保険が降りた前提で契約者が支払う免責の5万円らしいです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミが宅配ボックスに!?
【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者が保険金申請のための書類をくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月にトイレがつまり、業者を呼んで便器を修理しました。しかし、業者から保険金申請に必要な書類を全然もらえていないです。 保険会社から必要な書類として破損状況がわかる写真だけと言われ、メールで要求してもデータとして送れないと言われながらもらえていません。 2024年 10月21日 事故発生→業者が保険会社と直接電話し、必要な書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CD特典に関するトラブル
【相談の背景】 4年前CDの購入特典にハガキにて申込し、抽選にて当選。その後コロナ禍によってイベントが延期となり振替日程に関してはオフィシャルサイトにお知らせと記載。その間に自身の生活環境が代わり別の住所に引っ越しをしたため運営会社に住所が変更した場合どうすれば良いか問い合わせをするも返事はなく無視される。その後イベントの振替が実施され応募した住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代を過大請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 娘が電車内でアイスクリームを食べている途中で、隣の女性の上着の上に雫を落としてしまいました。娘はすぐに謝ってお手拭きでふき取り、隣の女性も自分で拭いていましたが、納得できないからと住所・電話番号を聞かれたので連絡先を伝えました。その後は降りるまで双方話はそれ以上なく、別々の駅で降りました。 翌日、連絡しろと留守電が入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1億円損害賠償請求弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミングのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、急な都合により、トリミングの予約をキャンセルしました。 10日前のキャンセルだったため、キャンセル料はかかっても高額にならないと考えていましたが、どんなキャンセルもシャンプー代と同額(トリミング代の65%)を請求していると言われました。 10日前であればキャンセル待ちの方で埋められると思いますので、サロン側の損害は大きくないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ用品の間違った使用について
ベストアンサースポーツ用品店を経営しております。 病気を患ってる方の為に代理の方が来店し、ふくらはぎを圧迫するサポーターを購入されました。 病気を患ってる方が使用し足が腫れてしまいました。 腫れが引かず入院されています。 当店では『ふくらはぎを圧迫するサポーターありますか?』と聞かれ、ご案内しただけです。 お客様が間違った使用をしてしまった場合は、当店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。
来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金 6% の記載、本当にその金額で受任してくれるのか
ベストアンサー精神的慰謝料及び損害賠償として20万円を請求され訴えられました。 着手金の安い弁護士事務所を探しています。 着手金8% や 6% と料金表に記載されています。 最低金額の記載がないのですが、20万円の6% 着手金1万2千円で実際に受任してくれる可能性はありますか 2件電話で問い合わせしてみましたが、どちらも案件によって変わるので、まずは相談を申し込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新品コートにかなりの量のコーヒーをかけられましたが、その弁償について。
ベストアンサーカフェ内で、隣りに座っていた方が離席の際に私のコートとカバンにかなりの量のコーヒーをかけました。 一緒に近くのクリーニング屋に行って対応しましたが、お店の方からは完全に染みが取れるかどうか分かりませんと言われてます。 コートのクリーニング代2500円は先方が支払ってくれましたが、もし染みが取れない場合は弁償してもらうことは出来るのでしょうか? コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 タレが財布にかかったトラブル
飲食店経営をしている者ですが、お客様より従業員が皿を下げた際に財布にタレが付いたと言われ、その後財布を預かり拭き上げました。この時点で見た目はタレがかかった事がわからない状態です。当然裏地にもタレのしみこみ等はなく、タレが付着する前と比べてもタレがどの箇所に付着したかもわからない状態です。 その財布をお返ししたところ「拭いただけで何も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に行ってない売り掛け金について
ホストクラブの売り掛け金についてです。高額ボトルを入れて欲しいとお願いされていましたが、喧嘩をしてしまい卸さない旨を伝えました。 卸すと約束した日の10日前ほどに言ったのですが、もう発注したからキャンセルは効かない。と言われました。 キャンセル料、ボトルの原価は払うと伝えたものの無理の一点張り。 結局当日私は入店することなく飲食することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない
他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー違約金を払うべきなのか
ベストアンサー沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問
ベストアンサーエコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を拾いましたが・・・
ベストアンサーコンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入2年半です
ベストアンサー2年半前に新車で軽自動車を購入しました。 購入後翌日にガラスの取り付けに不具合が発覚し修理に出しました。ディーラーからは「全ての車で走行テストをする訳にはいかないので、このようなことは稀にある」と言われました。 購入1年の点検の際にブレーキの不具合を感じていたので伝えたところ、「それ以外にも不具合が発見されたので、そちらのが問題」と言われ2箇所修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の判決について。執行猶予つきますか?
ベストアンサー去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な数字ですが…教えて下さい
ベストアンサー具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を、こちらは離婚しない為に80万請求しました。 私の手書きで書いた物を2枚コピーしお互いにサイン、認印を押しお互いで持っています。 内容は妻子が居るのを知りながら不貞関係を持った事を認める。 分割の為支払い方法。 求償権を放棄する。 今後の接触をたつ。 支払いが遅れたら残金全額と残金の10%の遅延金を直ちに全額払う。 接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつで逮捕されました
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間のトラブル
ベストアンサー中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件:バイク窃盗と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから