23,516件見つかりました

法律相談一覧

• 学校でのトラブル、傷害事件ですか?

子供が学校内で通行中に、故意に身体を押され、再度来る気配だった為に遮ろうとした手が相手に当たってしまった。そのせいでケガをさせた場合は傷害または暴行になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。URL内容証明方法 苦痛大きさ

教えてください。宜しくお願いします。 男女間の問題で、私からの裁判。 証拠を添えたいと思うのですが、 ① 携帯メール ②SKYPEやLINEのチャット 通話中に、通話内容のURLを貰い、 お互いの画面で、話内容を共有?していました。 これらの通話があったことを証明したくて、URLの内容も証明したいのです。 ① 携帯メールは、書き起こしと 写真に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • とても悩んでいます。

昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...

弁護士回答
    6
  • 義務の発生時期

ベストアンサー

保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...

弁護士回答
    2
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。

ベストアンサー

先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...

弁護士回答
    6
  • 警察の調書について(横領事件関係)

会社の同僚が横領し、まだ逮捕されてません。私は元同僚にお金を貸していまして、その返済など銀行口座を使ってましたので、履歴がかなりあり、もちろん私も疑われましたがお金を貸していた事実などもきちんと話しました。 その内容の調書を確認してサインをする作業をするので来て下さいと言われました。 内容は、元同僚の仕事ぶり、内容、勤務態度など本人に関する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の偽造って何になるんですか⁇

もうすぐ会社を契約更新期間満了で雇止めになるんですが、労働基準局に相談しよと思い、会社に今までの雇用契約書のコピーをお願いした所、会社が更新を忘れていて契約更新しなかったはずの年の 雇用契約書のコピーも渡されました。 不思議に思いよくよく見て見ると、その前に更新をした時に書いた住所と名前をパソコンで貼り付けて作成してました。 漢字の書き方からトメ...

弁護士回答
    2
  • 会社での窃盗→発覚→警察へ身柄引渡し(逮捕無し)その後とるべき対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を盗み売却など窃盗行為を繰り返した 【質問1】 お世話になります。私は約10年働いた会社で窃盗の罪を犯してしまいました。きっかけは数年前に職場にてうつ病になってしまい会社の商品を盗みストレス発散のため切り刻んだり燃やしたり、また買取店に売却するなど

弁護士回答
    2
  • 窃盗における示談金について

ベストアンサー

先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • 示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について

示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性への報復手段とリスクについて

肉体関係のある相手が既婚者であることが判明し、制裁を与えたいと考えています。 昨年知り合った当時は結婚しておらず、今年に入ってから入籍したことを彼の携帯を見て知りました。 知り合って何度も肉体関係を持った後しばらく経ち、彼女ができたとの報告はありましたが、その後彼女について質問するとはぐらかされ、関係が継続しているのか確認できませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • 獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか

愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。

ベストアンサー

わたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...

弁護士回答
    3
  • 台風で隣家の木が倒れ我が家の車庫を壊しました。

ベストアンサー

台風の強風で隣の家の木が倒れてきて、我が家の車庫を壊しました。 隣人に弁償して欲しいと話をしたところ、「自然災害による不可抗力なので、私に弁償の義務はない!」と言われてしまいました。 台風は通常クラスのものでしたが、不可抗力と諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?

4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について悩んでます

ベストアンサー

前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺。返金を要求したいです。

【相談の背景】 初めまして。 2月頃に副業でスキルがなくても稼げるプランというものがあり、電話で説明を受け、お金を支払いました。 トータルで57万円でした。相手が、「7万円をショッピングで、50万円はキャッシングして支払った方が手数料少ないのでこのような形で振り込んでください。」と指示がありました。 「お金は3日後には手元に入り、ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 警察の証拠品押収の保管責任について

ベストアンサー

友人に貸していた自分の所有する車が犯罪に使用され、後に警察から証拠品として押収されました。 1ヶ月程経過して後に、所有者である私の方に警察署まで引き取りに来る様に言われ取りに行くとタイヤがパンクしておりました。押収時はタイヤのパンクは無かったのですが警察の保管に原因があったと思います。 この場合、警察に賠償をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の配分、求償について

ベストアンサー

元妻が私と私の不倫相手に慰謝料を200万請求する時、仮に不倫相手に150万円、私に50万円になった場合、それを支払った後、不倫相手から私に求償権として「150万円の半分、75万円を払って欲しい」という請求がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 パワハラ

【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...

弁護士回答
    1
  • 隠し子についての相談

【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 請求の金額を0円にすること

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 短期の婚姻関係における、不貞離婚慰謝料について

ベストアンサー

婚姻開始直後から妻が不貞を働いており、そのまま結婚式を迎え(婚姻開始から9ヶ月、不貞開始から8ヶ月後)、直後にその事実が発覚しました。状況としては、夫である私よりその不倫相手に気持ちがあり、私との結婚式を経ても、その不貞関係は続きました。妻は不貞の事実は認め、現在協議離婚手続きに入っております。 こちらは別途慰謝料を請求するつもりなのですが、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから