23,520件見つかりました

法律相談一覧

• 女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?

【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 際しと別居中。法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴言等に耐えられず別居中です。 家族4人で住んでいた家に、 8月下旬迄は私が1人で住んでおり、 8月下旬〜は妻子が住んでおります。 私が1人で住んでいた間に、妻が勝手に家に入っておりました。 妻子は実家に住んでおりましたが、まだ家には荷物が残っていた状態です。 (妻が勝手に家に入った、と証言した際には録音しておりました) ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスタッフがお客様に怪我をさせた

【相談の背景】 パーソナルジムをオープンします。インストラクターは業務委託契約でレッスンしてもらいます。 インストラクターとお客様1対1のレッスンで、トレーニングマシンを使うので使い方を誤るとお客様にケガのリスクがあります。 もしお客様がレッスン中に怪我をしてしまった場合、業務委託契約なので、お客様対インストラクターの問題になってくると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件

4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造扱い または詐称 実刑でしょうか?

ベストアンサー

加害者としてのご相談となります。 以前、勤めていた会社(他の理由で解雇) 在職中に商品を持ち帰り 転売しておりました。 原価はわかりませんが、 1000万以上のお金になったと思います。 また、この会社の社員の名前を 記入し、高額品の受け渡しをしました。 この受け渡しにより 前職場に名前を偽ったことが把握され 名前を拝借してしまった 社員の方から...

弁護士回答
    2
  • 子供の逮捕。回答してほしい。

5月初めに子供が逮捕されました。子供が成人22才と一人暮らしをしているため親にはどこで捕まったなどの連絡は拒否している状態です。 警察での勾留も最大延長もおそらく終わりもう起訴されていると思います。起訴されてから留置所から拘置所に移送されているかもわかりません。 一般的に留置所から拘置所に移送されるまでにはどれくらいでされるのでしょうか? また今回...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕後の面会について

ベストアンサー

彼氏が再逮捕されて留置所におります。 木曜日に再逮捕になると月曜日には面会にいけますでしょうか?? 4回目の再逮捕なのですが余罪五件だとあと1回再逮捕があるのでしょうか? 余罪がこの件数だと執行猶予はつきにくいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 共犯者の証言で逮捕

ベストアンサー

詐欺で捕まった人間にこの人に指示されてお金も渡していたと証言され捕まりました。 証言だけで証拠になるのですか? 証言だけで逮捕される事はありますか? 違うのに証言だけが証拠で捕まったら冤罪ですよね これが本当の場合は初犯で懲役何年くらい入るのでしょうか。 また、黙秘している場合証拠不十分で釈放される事はありますか?やはり警察は何がなんでも起...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ・モラハラについて、慰謝料が取れるか?

ベストアンサー

父の急逝後(忌中)に在宅での仕事を頼まれました。その他、日常よりパワハラ(モラハラ?)あり。 私の会社は従業員10名程度の小さな会社です。そこで総務をやっています。30代女性です。社長は50代女性です。 先日父が急逝し、実家へ帰省しました。その際、忌中にも関わらず、社長から「給与の計算と振込、それに請求書の作成はあなたしかできないんだからやってよ!」と...

弁護士回答
    1
  • お金に困ってしたこと

お金に困り、詐欺をしてしまいました。今思えば、とても馬鹿なことをしたと思っています。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての相談です。

ベストアンサー

先日、落ちていた財布を窃盗してしまい、 警察から「〜日に警察の方に来てください」と連絡がありました。 この先の流れ、処分等を教えて欲しいです。 軽率な活動をしてしまい、大変反省しています。

弁護士回答
    3
  • 美容室でのトラブルによる賠償の相場

当方美容室を経営しているものになります。 2ヶ月ほど前に、スタッフが担当したお客様から「髪を短くされた。(希望からは5.6cm。元の長さから15cm程)施術料金の返金及び伸びるまでの他店でのエクステ代金を立て替えて欲しい」と申し入れがありました。 こちらとしては、申し訳なくその条件に応えました。 それから2ヶ月間の間4度ほど他店でのエクステ代金を立て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の台車費用はどこまで支払いますか

ベストアンサー

息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...

弁護士回答
    3
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の損害賠償について

ベストアンサー

経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...

弁護士回答
    2
  • このまま逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害診断書

ベストアンサー

手根骨骨折が判明し、約1年後に症状固定になりました。後遺障害診断書には自覚症状として手首の過屈曲にて疼痛等が記載され、他覚症状にはCTにて手根骨剥離骨折・異所性骨化様と治療経過が記載されています。診断書は弁護士先生を経由して相手保険に提出し、それから2ヶ月半が経過しました。先日、2ヶ月経過した時に相手保険会社に確認して頂いたところ、まだ結果が届いてな...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料を取れますか?

このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と子の性的虐待慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昨年夏、元夫が私の連れ子の長女に性的ないたずらをしていた事が発覚し、10月に協議離婚しました。 内縁期間が内縁2年、入籍3年計5年です。 内縁の頃より長女にいたずらをしていた様です。いたずらが始まったのは、長女が小学5年の時からとのこのでした。 離婚するしか道はないと、何が何だかわからないまま離婚をしたのですが、後悔はありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家

賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺。こういう場合、警察に捕まるんですか?

アルバイトで税金対策でキャッシュカードを貸してくれと言われ、暗証番号を教えて貸したら振り込め詐欺に使われたみたいで、銀行から凍結依頼が来ました。 こういう場合、警察に捕まるんですか??

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に

成年後見人に専門家を選任した場合の費用、経費、維持費はいくらくらいかかるの?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反について

著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツの著作権保護及び侵害の対応策

プライバシーに関わる動画(一般公開ではなく身内だけで閲覧したい)を製作し、制作に関わった特定の人300人だけが見れる範囲でインターネット上に公開しようと思います。しかし以下のトラブルが考えられるためにアップロードすべきか悩んでいます。ご回答、ご教授の程、宜しくお願いします。 動画配信サイトに公開範囲限定にて公開し、動画はダウンロードできないように...

弁護士回答
    1
  • 原発損害賠償

離婚後、原発損害賠償の請求が届きました。 8月31日までの損害賠償なのですが、離婚は9月末、その場合請求権は、8月31日現在の世帯主が請求権あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫メール

不倫相手からのメールを無視していたところ、相手が怒り狂い、写真も動画もばら撒いて私の会社の上司にも送りつけると脅迫してきました。(写真は裸のもの多数) もともと何をするかわからない相手だったので怖くて別れることができなかったのですが、別れたいなどと言ったら本当につぶされそうです。近いうち本当に爆発しそうなのですが、写真を会社に送られた場合、訴え...

弁護士回答
    1
  • 第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?

数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。円形脱毛症?

友人と揉めてしまい 【内容は小学生並な事】 悪口を言ったとかどーとか。 悪口を言ったつもりは 一切なかったけど 本人の居ない所で 話していたので、 悪口を言ったと認め、謝罪しました。 が その後、何回か呼び出され どつかれ 終いには腕を殴られました。 その後も関係ない友人を巻き込み 巻き込んだのも私のせいにされ 家に来て近所迷惑な程怒鳴られた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の不履行について

【相談の背景】 在宅ワークを教えるという個人事業主の方と、 ①コンサル契約(各種ツールの活用方法、案件受注の補助・アドバイス、受注後のサポートを無期限で提供するという内容、料金44万8千円) ②業務委託契約(時給1,100円で、相手方の案件で実務経験を積むという内容) の2つを結びました。 契約前には、相手方のnoteや発信において 「コンサル生が仕事を獲得...

弁護士回答
    1
  • 子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について

【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での汚損トラブル

【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での忘れ物について

ベストアンサー

食事処で子供が歯の矯正器具を忘れました。 (食事の時は外さないとだめなため、テーブルにティッシュの上に置いていました) 数時間後に連絡しましたがその様な忘れ物は無い、ゴミは一度お昼に出してしまったのでお店には昼間のゴミは無いと言われました。 見た目は入れ歯のような感じで名前もその物に印字されています。 なのに捨ててしまったことには何の謝罪もなく(勿...

弁護士回答
    2
  • ショップ店員にLINEアカウントを消された

【相談の背景】 先日、親子で機種変更しました。ショップ店員に有料オプションでデータ移行を依頼したのですが、LINEのアカウントそのものが消えてしまいました。店員のミスであり、非も認めておりますが、ショップから謝罪以外ありません。LINE側にも相談しましたが、消されたアカウントは復旧できないと回答がありました。遠方で会えない方や、LINE以外で連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミ 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認をしたと...

弁護士回答
    1
  • バッグレンタル会社とのトラブルについて。他人のバッグが返却されましたが、間違いを認めてくれません。

ブランドバッグレンタル会社とトラブルを抱えており、とても困っています。お力添えお願いいたします。 相手は月々幾らで好きなブランドバッグをレンタルできるという会社です。 レンタルもできるけど、逆に自分のバッグを預けて人に貸出しもできるシステムです。 フルクリーニング・フルメンテナンス、保険にも入るので安心して預けられて、お小遣いも貰えると謳って...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使って、報酬の基準

ベストアンサー

法テラスを使って、1000万円請求の民事裁判をしています。 しかし、相手が負けたとして、支払い能力が有るとは思えず、その場合、相手は自己破産をしてくると思います。 このような場合でも、1000万の何%かの報酬を支払うことが多いのでしょうか? それとも、実際に入った現金の何%かを請求される事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について

ベストアンサー

先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...

弁護士回答
    1
  • 課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?

2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...

弁護士回答
    1
  • 相手方に責任追及出来るか?

私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインでの買い物

ベストアンサー

とある通販サイトで会員登録しているものを 弟が不正ログインし、高額な商品を注文してしまいました。 商品自体は指定の銀行に振り込まないと送られてこないので 今現在、商品は手元には届いておりません。 サイトの方にも上記のことを説明したのですが 注文確定後のキャンセルは承っていないとのことでした。 この場合、お金を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから