法律相談一覧
-
不倫女へ慰謝請求したい
ベストアンサー結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟
以前 通勤中ささいな事で 40代の男性と口論になり、もみ合いの末 私は彼を4、5発殴ってしまいました、警察を呼び事情聴取、刑事さんが間に入り、目に見えるケガはありませんでしたがケガがあれば治療費は払うし 素直に謝るかわりに告訴しない と言う約束を書面に書いて謝罪し その時は終わりました、その後 相手がケガの為30日間仕事を休んだので相手個人と相手の会社(トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き民事裁判金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問
【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故について
【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りたのですが、タクシーと事故を起こしてしまいました。こちらが交差点を認識できなかった故に追突させてしまった事故です。お互いの車は破損していました。 ただお互いに怪我人はなく、相手のタクシーの方も優しかったからか警察の方の現場確認と軽い事情聴取でその場は終わりでした。追突事故として処理するとのことでした。 レ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を倒してしまった
【相談の背景】 マンションの駐輪場にて、隣にあった自転車を誤って倒してしまいました。 自転車の持ち主によると、故障して乗られなくなってしまったとのことです。 その自転車はおそらく購入してから数年以上経過しているように見えます。種類は一般的なシティサイクルと思います。 【質問1】 この場合、損害の賠償をするとしたら、いくらくらいが相場になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の慰謝料について
子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の加害者の負担
掲示板の悪質な書き込みの特定や削除、弁護士費用は、相手方に請求して良いのですか? それとも一部しか請求できませんか? 全額負担できるのはどの様なケースですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?
彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率
ベストアンサー新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店で。また費用も結構かかるんですかね?
撮影用に下着での写真を撮りました。これはみんな撮っているようなのですが,おそらく私だけ下着を脱ぐよう指示され顔と局部が写る写真を撮られました。もし流出したらと不安でなりません。流出したら周りにばれずに訴える事はできるのでしょうか?また費用も結構かかるんですかね?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?
ベストアンサーW不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の故障に伴う諸問題。
【相談の背景】 昨年末、通販サイトにてセラミックヒーターを購入致しました。 当商品は通常に使用していたものの10日程で電源が点かなくなり、一度無償で新しいものと交換してもらいました。 しかし新しく届いたものも直ぐに調子が悪くなり、ある日就寝中に使用していると、焦げ臭いのに気付き慌てて起きると、畳が黒く燃えて家中が焦げ臭くなってしまいました。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセルしたい
【相談の背景】 先日中古車購入契約しました。 オークションで 落札します。 との事でした。 無事落札できました。 値段は決まってません。100万位との事でした。どう考えても 高い事に気がつき 今 キャンセルの電話したら 出来ないです。 昨日約束したでしょの一点張り たすけてください。 【質問1】 キャンセル出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先に修理代請求は来るのでしょうか
【相談の背景】 友人と出かける為、有限会社のレンタカーを借りました。 車体が汚れてしまったため、きれいにして返却しなければ!!(泥はねがひどく、とてもそのまま返却できる状態ではなかったのです。) と、まずは水拭きをしました。 その後洗車の設備で洗車をし、返却したところ 「汚れててもこっちで洗車する、どうして洗ったんだ?」 と言われました。 そしてその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をはかれ、車にツバをかけられました。対応は何が望ましいでしょうか。
暴言及び、車にツバをかけられたことに対しての対応について相談です。 昨日、運送会社経由でインターネットで注文した商品をうけとりました。 その際、在宅していたにもかかわらず不在表をいれて担当のドライバーは帰られました。 すぐに営業所へ事の顛末を話まして再配達を依頼しました。 担当のドライバーが再度配達に来た際に、 家にいたんだけどなんで不在票いれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発賠償の証明について
福島市内で東電賠償を受けていたサービス業(配送関係)を営む個人事業者です。今回新たな賠償方式になり交渉をしてましたが、原発が原因とは証明できないとの話をされ、私も現況をいろいろ説明し、交渉は 平行しておりました。すると、完全に証明できれば賠償基準の2倍をだすようになっているところを1倍で合意しましょうとの提示がありました。これは通常の交渉だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料に関して。この場合、返却義務はあるのでしょうか?
塾の経営者です。 ある講義の授業を募集しました。案内には、申し込みしたあとのキャンセルは出来ない旨を記載しました。 ある生徒が、受講の途中で受講を止め、あとから、受講しなかった部分の受講料を返却して欲しいと、訴えてきました。 この場合、返却義務はあるのでしょうか? 専門家の意見を伺いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚した慰謝料
婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の窓に傷が・・・。
ベストアンサー先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を公正証書にした場合の費用について
詐欺事件で逮捕起訴された加害者が分割での弁済を求めてきたため、強制執行条件を入れた公正証書を後日改めて作成することで示談に応じました。加害者はもともと知人で、不起訴処分で釈放後加害者本人と二人で話す機会がありましたが、公正証書はあなたにもかなりの費用がかかるから無駄だし止めないかと提案されました。 まず、この案件で公正証書を作成するのにかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任について
父の犯した罪で相手方に謝罪の電話をしたのですが本人には払えないだろうからと私に賠償しろと言われました。 電話口で何と答えていいかわからず、本人に払わせますと答えたのですが… 私に賠償責任はあるのでしょうか? また、損害賠償の金額とはいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金返済日について教えてください
彼女が闇金に10万円ほど1週間前に借りて今日返済しないと風俗で働かないといけないと言っています。現在2人には資金が無く2週間後に給料日なのでその日なら払えます。もし2週間後に返済するならいくら払えばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親族に盗まれ、質屋に売られた時計を取り戻す方法
同居の直系親族(子供)に私の時計を盗まれました。 子供は時計を質屋(古物屋)に売ってしまいました。 買い取った質屋はそれを別の質屋(古物屋)に売りました。 今時計を持ってる店は、私が住んでいるところから離れた場所の店にあることがわかりました。 警察に言えば無料で回収してくれると思い、警察に相談したら、「同居の親族だから窃盗罪で受理はできても刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手
【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されたら判決が自分にとって有利になるか
詐欺、特商法違反で逮捕され、現在保釈中です。保釈が通った事で判決が執行猶予付きになりやすい可能性はありますか?一回目の公判もまだ終わってなく一回で保釈が通りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した商品による損害について
とあるメーカーのバスマットを使用していたクッションフロアに、しみができました。 調べてみたところ、化学変化を起こしているようで、何をしても取れないしみのようです。 色々試してみたものの、やはりしみは取れませんでした。 そのバスマットには、クッションフロアに色移りするという注意書きはされていませんでしたので、 普通に使用していました。 この出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真集アプリを使った売上コンテストの賞金上限はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無料のアプリを使ってもらって写真集を作り売上コンテストをする 【質問1】 写真集が作れるアプリを開発しました。それを使った写真集で売上コンテストをする場合、賞金の上限はいくらですか?アプリの利用料は、ゼロ円ですが写真集は1500円程度で販売する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の弁償 クリーニング対応
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店をしてる者です。 お客様の私物の汚れの弁償について 【質問1】 先日お客様に領収書をお渡しした際に財布に後からインクが付いたと1時間後に店に電話がかかってきて弁償してくださいと言われました。 クリーニング対応をお願いしましたが、2ヶ月近くクリーニングには時間がか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでの火傷、慰謝料について
【相談の背景】 4月に美容クリニックでハイフの施術を受けました。 涙を流しながら痛いと訴えましたが中断してもらえず、顎の下側に2度程度の火傷を負いました。 神経損傷もしましたが最近感覚が戻りました。 美容クリニックでは何度かの診察と治療薬をもらいました。 返金や見舞金については傷が回復してからとの話でしたが、数年かけて傷が治るのを待つことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達物の不明な返送と延着の責任問題
ベストアンサーある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シューズの弁償について
【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。
ベストアンサー就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの当て逃げについて
ベストアンサースーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い頭の頭の交通事故の過失割合について(バイクと自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところご覧下さいまして誠にありがとうございます。 早速ですが事故の発生状況ですが、当方は優先道路を160ccのバイクで走行中、丁字路の右側から進行してきた自転車と出合い頭の衝突事故が発生致しました。 場所は住宅街でお互いに信号機・一時停止の標識・停止線等は無く、道幅は当方の方が広く、警察の見分も優先道路は当方にあるとお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから