23,530件見つかりました

法律相談一覧

• (量刑相談)悪質な返品について

今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...

弁護士回答
    4
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

息子が6月に窃盗で逮捕され今留置場にいます8月6日に初公判がありました余罪もあり追起訴も間違いなく有ると弁護士さんから話がありました次回の裁判日時も9月15日に決まっています窃盗件数もかなり多いらしく窃盗金額も私が知らされているだけでも490万あります弁護士さんの話ですと総合的に見ても払える金額ではないねと本人も実刑は覚悟しているみたいですが初犯です猶予...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件の場合で、示談をしたい場合、 示談とはどこまでのことを含むべきでしょうか? 【質問1】 仮に、余罪がある場合で、 余罪込みで示談を持ちかけた場合で成立した場合は、その分、罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの器物破損について。

先日、酔っていて、タクシーの運転手と口論になり、警察に連れて行かれ、警察の前でタクシーを器物破損してしまいました(少し凹ましてしまいました)2日勾留され、今は出てきたのですが、まだ裁判にもなっていないので取りあえず弁護士はつけていません。自分としては、壊してしまった分の修理代は払おうと思っています。それだけでは、起訴される可能性は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕、余罪 執行猶予の可能性ありますか?

6月27日に同棲している彼が都内で詐欺未遂で捕まりました 警察の人に聞いた情報だと銀行からお金を引き出すところを捕まえたみたいです そして7月1日に同棲しているマンションに家宅捜索にきました そこでみつけたものは存在しない銀行の名前が入った紙3枚程とコンビニでなにかをコピーした領収書1枚が証拠としてもっていかれました 他に重要な証拠は家にはなかったみ...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します

数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...

弁護士回答
    1
  • 旦那が売りつけ詐欺にあいました

旦那が駐車場でお弁当を食べていた時のことです。 おじさんが近づいてきて、『○○(某海外ブランド)の時計なんだけど、某駅ビル内のお店で間違えて3つ買ってしまった。9万する時計なんだけど3つもいらないから買ってほしい』と言ってきたそうです。 最初はいらないと断っていたそうなんですが、今6,000円しかないし要らないと言ったら『6,000でいいからかってほしい』...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。調停で主張できますか?

現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...

弁護士回答
    1
  • [示談について] 自転車と歩行者の事故 示談の流れを知りたいです。

自転車で帰宅していたところ、歩道にて歩行者を追い抜く際に軽い接触をしてしまいました。 歩行者の方は高齢でびっくりされてしりもちをつき、少し頭を打ってしまいましたので警察を呼び、救急車で病院に行ってもらいました。 診断結果は頭部・殿部打撲、むち打ちで、全治10日間でした。 また翌日に足が痛むとのことで別の病院での診察で、足首捻挫の全治3週間という診...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 置き忘れの対応について

とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 電車内での事故示談について

地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 友人貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

主人が友人に500万円貸しました。ちゃんとした金銭貸借契約書もあります。でもなかなか返済しないので改めて話し合い、毎月5万円を返済するとの覚書まで交わしたのに、最近になって母親が施設に入所したとか、もう終了している車のローンがあるなどの理由をつけ入金額が3万円になったり、未納になったりを繰り返しています。生活が苦しいので支払が難しいと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...

弁護士回答
    9
  • 万引き事件で、いくら以上が?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...

弁護士回答
    3
  • 強姦 レイプ 損害賠償

2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?

義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...

弁護士回答
    2
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の検察での処分。またどのように伝えればよいのでしょうか?

義妹(35歳)が万引きで検察に書類送検されました。 一か月前、3万円分の商品を次々に鞄にいれて、 出口の防犯ブザーを鳴らし、 その場に品物を投げ捨て車で逃走したらしいです。 車のナンバーが控えられていたため、 先月末に警察で取り調べを受け、 警察の調書には、 出来心ではなく初めから窃盗目的で入店したこと、 捕まったのは初めてだが、以前から万...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...

弁護士回答
    7
  • 盗まれた財布の損害賠償を請求するための対応方法とは?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。アドバイスをお願いします。 友人の弟が駅で置き引きで財布を盗られた。警察が捜査し犯人の中学生2人を捕まえた。盗られた金(現金3万円、クレジットカード使用6千円)の損害賠償を2人の親に請求したところ、1人は応じ1人は拒否している。また、相手の住所を警察は教えてくれない。 【質問1】 住所不明の親から、お...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領および窃盗罪

【相談の背景】 高級品を扱う会社で正社員として働いていましたが、原価ベースで1000万円ほど横流しや質入れをしてしまいました。 3年ほど失踪しておりまして、発覚後一切連絡は取っていません。 告発されているとは思いますがどのような状況かは全く分からない状態です。 【質問1】 捕まると実刑確定でしょうか 【質問2】 示談はできるものでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立と供託について

ベストアンサー

刑事事件です 相手側に示談を拒否されました。供託なる制度があるとのことですが 供託した場合、判決に与える影響は示談と比べてどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による 残業減 生活苦

去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 公判で情状証人がいなかったら

今度窃盗初犯で裁判を受けますが、情状証人かいないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の強制解約について

闇金にお金を借りてしまいました。期日までに返済しなければ「勤務先や家族に連絡する」と言われました。全額用意ができなかったので一部支払いましたが、その後はどうしても用意できなかったので支払いを延ばしてもらおうとしたら「必ず用意しろ!」でした。結局用意ができず期日の翌日に勤務先と家族(親)に連絡が行きました。2、3日連絡が続いたので「必ず用意します...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し

僕は先月人身事故しました。今日午後から検察庁で話聞かれます。7月にも追突事故してるので、罰金がどのくらいになるか不安です。今日話聞かれて、罰金になったらいつ頃罰金の通知がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺による建物などの損害賠償について

賃貸マンション・レンタカーなど、自分のものではない場所で自殺をした場合、損害賠償は大まかな金額として、どの程度請求されるのでしょうか? また、損害賠償は保証人に請求されると思うのですが、遺書に何か記載することによって、支払わなくてもいいようにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 調停員のこの発言は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 民事的な不利益の訴訟とは

【相談の背景】  十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...

弁護士回答
    1
  • 友人名義の携帯代、言いふらされた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月~6月までの3か月間飲み屋のお客様だった方から携帯を借りていました。その時は使った分払ってとも何も言われていませんでした。その後その携帯がペア携帯でデータ共有がある事を聞かされ、知らない期間に友人とふざけて撮ったバスタオル1枚の写真など露出の多い写真もお客様に画像送信されていた事が分かり怖くなり3か月後自分の名義で携帯を買...

弁護士回答
    1
  • 初犯で執行猶予で収まりますか

【相談の背景】 初犯で傷害罪と窃盗罪と器物破損で訴えられたら実刑つきますか? 【質問1】 初犯で執行猶予で収まりますか?

弁護士回答
    3
  • 家族がレジのお金を横領しました

ベストアンサー

姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗 無免許運転

娘の彼氏(未成年)とA君(未成年)が、バイク窃盗し事故にあいました バイクは廃車です。 彼氏とA君は入院しました。 数日後、彼氏の親御さんから連絡があり、バイクを盗んだ時、娘も一緒いたと聞き、娘に聞いたところその場にいたと白状し、そのあとも彼氏運転で一緒に乗ったみたいです。 バイク盗んだ時に娘も一緒にいたんだから、バイク代とか分担しましょうと言われま...

弁護士回答
    2
  • 夫の詐欺事件。執行猶予はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させてもらっています。夫が詐欺で捕まりました。勾留満期か過ぎて今、接見禁止命令取れて面会できる状態です。3年前から詐欺をしていて初めは、6000万と聞いていたのですが捜査するにつれて金額は1000万くらい騙し取ったみたいです。罪はだいたい認めているそうです。初犯です。余罪があるらしく、再逮捕される予定です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 実妹による私の家庭内DVの暴露と揶揄に対し、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実妹が、彼女のXアカウントで、私が受けたDVについて暴露及び共依存を揶揄った内容を投稿しました。 プライバシー侵害として慰謝料請求は可能でしょうか。 目的は、私の家庭情報を他人や公共の場で吹聴する妹に警告し止めて欲しいからです。 私は、長子出産以降夫から多様なDVを受けており、現在別居2年目です。 実家の父母と子ども3人と暮らして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから