法律相談一覧
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?
【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と、子どものケガへのスタッフの対応
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムが管理・運営を委託されている市営温泉施設で、幼稚園児の下の子が大怪我をしました。 温泉に期待した下の子が喜びのあまり、パッとソファに飛び込んだ所、そのソファは大変老朽化していたのでクッションが固いフレームを全く保護しておらず、子どもは隠れていたフレームに顔面を打ち付け、大量の鼻血・跡が残りました。 当然下の子は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。
4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前に不正が発覚。(売上を自分の歩合が多くなるように操作)その後役員との面談で、今後は気持ちを入れ替えて働くようにと罰などなく終わりました。それから現在独立しようと本部に相談したところ、面談した役員より辞めるなら過去の不正を報告するからなと言われ呼び出されました。 反省をし、発覚以降は当然不正はしておらず働いていました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛めの立証(アンケート)
中学生です。 苛めの立証をしたいので、力を貸してください。 一年前から陰湿的な苛めを受けていた息子は、とうとう相手にやり返してしまいました。 相手を蹴ってしまったのですが、相手側は直ぐに警察に被害届をだし、弁護士を通じて慰謝料の請求をしてきました。通知書によると「頚椎打撲で2週間の障害」と書いてあります。 相手側の主張は、下記の通りになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
インターネット掲示板の名誉毀損損害賠償は平均どのくらい?
ベストアンサーインターネット掲示板にて誹謗中傷を書かれたとき、民事訴訟をし損害賠償請求をした場合、平均としていくらになりますか?内容はデブや風俗嬢などという書き込みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー
詐欺事件でいくつも相談してるのですが、いつも素早いご回答、ありがとうございます。 もう一つ質問お願いします。 何度も警察に相談しに行ってるのですがなかなか告訴までしてはくれません。 私の小さな脳で少し考えました。 直接詐欺男と会ってポケットにボイスレコーダーを忍ばせて真実を語らせようと。 そこで質問です。 仮にボイスレコーダーに真実を録音出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?
友人が窃盗罪で逮捕されました。執行猶予中の犯罪だそうなんですけど、逮捕された時には執行猶予が終わって18日後だったんですけど、やはり実刑になるのでしょうか?また、実刑になった場合何年ぐらいになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
芸能 解約させてくれない 違約金 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、今後の対応について
主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音 弁護士からの警告レターの費用
マンション(分譲)の上の階(真上の4階の部屋)の子供の足音がうるさく困っています。 管理人経由でロビーに張り紙、管理組合経由でレターをいれるも、大きな改善がみられません。精神的な苦痛に加え、体調も悪くなってきており、完全に体を壊す前になんとか静かにしてもらう方法として段階的に以下を実施することを考えました。法的な見解と各段階での費用をご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金トラブル
ベストアンサー某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による加害者の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 〇事故概要 当方:車 先方:自転車 前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。 前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。 歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。 前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
略式命令の罰金刑と反省の関係について
【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていないと高くなることはかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフプレー中の打球事故について
【相談の背景】 先日プレー中にミスショットで同伴者に怪我を負わせてしまいました。 怪我の程度は頭部を5針縫う程度で済み通院は3日で1週間後に抜糸された様です。 幸い保険に入っていた為、治療費等は保険で対応できました。 そこでなのですが昨日、怪我された同伴者の方から連絡があり保険会社から提示された慰謝料等では納得いかない、別途、当方の自腹で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の買い替え諸費用について。
先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日も相談しましたが 保険屋さんから連絡ありました 相手は新車を買うので加害者側に差額分はもつようにすればいいと言う内容ですが 保険屋さんいわく常識を離脱している内容なので一切おうじないとの事 保険屋さんは今後どのような手段をとりますか 早く解決したい気持ちですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトやショッピングサイトで複数アカウントを作成しクーポンを不正使用した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトやショッピングサイトで複数の垢(3つくらい)を作り3つのアカウントでクーポンを1枚ずつ(合計で3枚)使用した場合運営は通報して逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での健康保険証使用について
【相談の背景】 お世話になります。 身内が交通事故に合いまして 相手が飲酒、ひき逃げ等により こちらは過失が0です。 今週中には退院の予定で、引き続き 通院による加療は必要な状況です。 相手の保険会社から、健康保険証を使ってほしい。と言われました。 健康保険証を使った方がいいのでしょうか? ちなみに。 民事裁判をする為の策を思案しています。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業倒産についてご教授ください
業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗以降の処分と今後の動きについて。
過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い詐欺 警察で受理してもらえませんでした。どうすればよいでしょう?
以前から質問させていただいております。 占い詐欺の件ですが、皆さんのアドバイスを参考に、証拠を集め、告発状を書き、所轄警察署に持参しました。 ※本件は、占いサイトで「自分は神の子孫」、「魂を見る」などと謳っている占い師が、ブログでは「自分に霊感はない」、「見えない」、「普通の人間」と自認しています。霊感商法に近いものです。 警察からの回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に万引き。やはり確実に実刑ですか?
私は8月に知り合いと一緒に万引きで捕まりその日は調べだけ受けて帰されました。 現在私は執行猶予中の身です。 2009年12月に児童ポルノ法違反で実刑1年執行猶予3年の判決を受けました。 警察の方にはまた呼ぶからその時は出頭して下さいと言われましたがいまだになんの連絡もなしです。 そして一緒に捕まった方が別件で今月逮捕され今留置されてます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?
【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?
ベストアンサー会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったときに、下取りに渡した車は、翌日すぐに連絡しても返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー中古車を買ったときに、下取りに渡し車は、翌日すぐに「下取り代金を返すから、 下取りした車を返して欲しい」と言っても返してもらえないのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、中古車を買いました。今まで乗っていた車を下取りに出すことにして契約しました。 費用は、車代金一式から下取りの車の額を引いた差額を事前に振込で払いました。 買った中古車を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーのトラブルで困っています。
【相談の背景】 コインランドリーにて洗濯中、他人が運転中のコインランドリーの機械を止め、中の洗濯物を取り出し、洗濯機横のゴミ箱に洗濯物を捨てられました。迷惑料を支払うと念書を書いてもらったのですが、期日になっても支払いがありません。 【質問1】 この場合、どのように相手に請求したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で自宅待機中の今後
社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられました。最初から結婚詐欺?
今年1月から一緒に暮らしていた彼が、他県から私のうちへ来て、それまでしていた仕事も区切りついて辞めて、私が居る場所で3月まで就活をし、そして仕事が決まったと嘘をついて勝手に家を出て行きました。でもこれが3度目で、過去の2度は自分に身動きが取れるお金があるときに限って勝手に出て行き、この間、同棲から就活中は実は私が一切の生活費を出して食べさせてたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂受け子について
詐欺未遂の受け子で逮捕されました。初犯です。 余罪はわからず今勾留中です 接見禁止も出ています。 国選弁護士さんがついていまして実刑は免れないと言われましたが、罪が軽くなるのは知っていることを話す事、未遂だという事、家族がしっかりしている事と言われましたが執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だとしらなかったのに慰謝料請求をされています。
【相談の背景】 1年半前に肉体関係のあった男性の元奥さんから 慰謝料請求が届きました。 内容としては婚姻関係がある以前から私と彼が交際をしており 1年半前に奥さんがそれをしり現在離婚にいたったり 200万円の慰謝料請求をされています。 私は彼が既婚者ということは全く知らされておらず 独身だと思っていました。 彼が既婚者だとしらされたのも1年半前急...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?
ベストアンサー現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから