法律相談一覧
-
会社側に法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの示談金受け取り後
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上のテナントからの水漏れ、営業補償についての質問
ベストアンサー11月下旬に美容室オープンするために工事を行っておりましたが、先日上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になってしまいました。 上のテナントの工事を行なった設備屋さんのミスによる水漏れだったとのことで、こちらの内装業者さんの被害分とオープン日が遅れてしまう為の営業補償を、設備屋さんの保険で請求するのですが、営業補償に関して、オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と損害賠償について
ベストアンサータクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高次脳機能障害の慰謝料について
子供が交通事故にあい、意識不明で脳挫傷・外傷性くも膜下出血・左足内くるぶし骨折でした。 その後回復していく中で高次脳機能障害の事が気になり、病院で検査をしてもらったのですが知能テストだけで問題がない・脳の血流に異常がないか調べただけで問題がないと2か所の病院から言われ、詳しい検査とは思えず保険会社に再度検査をしたいとお願いをしたのですがこれ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話詐欺に会って困っています
息子は親元を離れ一人暮らししていますが、お給料も少なく家賃が高いこともあり、月々のやり繰りがなかなかできず、母親の私が仕送りをしているのですが、それでも回らない状況があり、お金を借りようとしたらしいのですが、悪徳業者に引っかかり、お金を貸す前に信用できるか確かめるので、携帯電話を契約してほしいと言われ契約し、電話機本体は送ってくれと言われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非違行為を黙認した上司の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの期間の生活費について
ベストアンサー主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。
はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です
2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合脱会を脅しで迫られています。
【相談の背景】 まず、前提なのですが、私たちの会社は大企業の下請けの様な会社です。その大企業の名前を仮名で太郎商事だと仮定させていただきます。 私の職場では職場環境の劣悪さで太郎商事から来ている出向者上司からのパワハラなどが横行しており、長年被害を受けているので 個人で入れる労働組合(ユニオン)へ従業員全員(2人)で加入しました。 すると私たちの組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とトラブルになって困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と8月にフェスに行く約束をしています。チケット代は先に友人が私の分も払ってくれています。 私は当日、友人にチケット代と引き換えにチケットもらう約束をしたのですが、ゴールデンウィークに喧嘩してしまい、その友人と連絡が取れなくなって、困っています。 喧嘩の原因は、以下の通りです。 友人と遊ぶ約束をしていた前日に面接を受けたバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 2歳の息子がいる父親です。 子供は現在保育園に通っています。 我が家はマンションの隣の号室が義理の両親が住んでます。 17時に保育園が終わると義両親の家にいます 夜7時になると、子供は義両親の家で食事をします。 僕が帰宅した時は、まず子供はいません。 義両親の家で息子が寝ることもよくあります。 休みの日は妻と子供はほぼ家にいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫処理についてですが…
去年の6月から半年間程度、社内で不倫していた女性(夫、子供持ちの方です)がいました。僕にも彼女がいてお互い同意の上で不倫をしたのですが、不倫はやはりダメだと思い、不倫相手に別れを告げました。すると不倫相手が彼女に全てをバラすと言い、メールで内容をバラしているようですが、僕も彼女には不倫相手とは伝えずに元カノだって言っています。さらに最近では旦那に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の修理代の納付先と相場調べの二点について。
ベストアンサー車に傷を付けた物損問題でこちらの私が加害者であちら被害者なのですが、修理代の総額の内の負担割合で話がまとまりかけましたが(私が5.5割、相手が4.5割位の負担)今度は私が修理代の一部として納めるそのお金の納金先について話がまとまらずにいます。 相手が私の支払先に自分の口座を言ってきたので私が修理先のお店に納金したい旨を伝えた所、相手からその案を拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのカートでのトラブル 治療費、慰謝料について
某スーパーで、カートを一緒に乗せるタイプのエスカレーターでの出来事です。(カートはエスカレーターで静止するように作られている。) 下りエスカレーターに乗った時に、カートが静止した事を手の感覚で確認し、 ふと後ろを向いた時に手を離していて、カートが下に滑り落ちてしまい、 前にいた70代の老人にぶつかりました。 カートはその時空の状態でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健入所中の寝たきりの母親の非転倒による下肢骨折に対する対応について
老健入所中のほぼ寝たきり(要介護4)の母親が下腿骨折したことで相談があります。 脳出血後遺症のため、左上下半身麻痺と痴呆があり自力での寝返りや起立ができない状況下、麻痺側の下腿(脛骨および腓骨)の骨折をきたしました。 骨粗鬆症に伴う骨の脆弱性がベースにあったとはいえ、骨折部位が麻痺側のため物理的な外的な力がかからないと骨折は起こりえないと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?
【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が犬に噛まれました
ベストアンサー私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での喧嘩。相場はいくらですか?
某配送業者で働いてましたが同僚と喧嘩になりケガをさせ首になりました。11月7日に私がメール便を仕分けていたさい相手である乙がトイレから出てきて私の横を通り過ぎる際にメールをわざかわからないが蹴っ飛ばして謝りもせず行ってしまいました。気付かない訳ありません。私はムカッときましたがその場は我慢しました。しかしメール配送中もイライラして我慢できず終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設による父所有物の長期没収に関する法的相談
【相談の背景】 数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当人同士の示談から弁護士事務所への依頼
不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売時の価格に含まれる物(不必要及び任意)の説明義務はないのでしょうか。
ベストアンサー先日某タイヤショップにタイヤ交換に訪れました。 その時に店員さんにタイヤサイズを説明するとタイヤの前まで案内され、「こちらのタイヤでお願いします」と言うと、そのタイヤの横にそのタイヤの取付工賃等込みの価格表がぶら下げて有り、私がお願いしたサイズの料金が印字された料金表を提示されました。 その料金表には50000円(仮定)と表示されていましたが内訳等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから