23,534件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料算定の基準となる通院回数等について

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療-最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)加えて、現時点...

弁護士回答
    1
  • 警官による目のケガに対する慰謝料請求

【相談の背景】 今年の8月、地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したい。 地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が少額の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 略式起訴の後

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 口座を渡してしまい、犯罪による収益移転防止で在宅にて取り調べをし検察庁に行ってきました。 検察庁では、取り調べはなく警察での取り調べの内容で間違いないか聞かれ、略式起訴と言われました。 事情は分かるけれど、見過ごせないから略式にするね。と言われました。 略式起訴の承諾と、仮納付にサインをしました。 罰金額は裁...

弁護士回答
    2
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 全財産を持ち逃げした妻に対する財産分与の公平性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚と併せて、婚姻時から約5年間に渡り妻が自身の所得をほとんど家計に入れず着服していた事が判明。(※夫婦の年収は双方同程度) 妻自身の所得はブラックボックスへ、私の所得は全て家計へ、さらに私には小遣い制を強いる一方で、自身はエステや飲食代などの金銭も家計から費消。(私的利用) それらを指摘すると、子どもを了承なく連れ去...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり

【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、

5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

派遣先から暴言、嫌味などのパワハラを受けて最終的にほぼ理由もなく解雇を言い渡されました(結果として派遣先とは直接雇用がないため、派遣先から解雇することはできず、派遣元の提案でパワハラを原因とする退職となりました。) かなり悪質であり、退職を余儀なくされたので、慰謝料請求を考えています。 そしてパワハラの内容の一部に、債務不履行ととれる行為がありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として立件されますか?

以前からある海外のスポーツ賭博をやっておりました。 そしてある日、ツイッターでそのスポーツ賭博を検索したら"ワールドカップ期間で稼げる"という言葉が書いてありました。 そこでLINEのURLが載っていたのでLINEしてみました。 そいつは個人のLINEではなくLINE @といって少し変わってました。 お金がなく困っていたので私もバカになっていました。 最初に配信料が28...

弁護士回答
    1
  • 初犯、窃盗罪、合意書有り

ベストアンサー

窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホの修理のトラブル

中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...

弁護士回答
    6
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2
  • 過誤払いが実は銀行の共謀だった場合

ベストアンサー

私と兄の通帳が盗まれました 盗まれたことに気付いた時には預金がごっそり抜かれていました 兄弟の損失額は1億円を越えます 兄はマイホームのローンを組んだ直後だったので通帳に借りた額がそのまま入っており、家を買うどころか数千万の借金だけができてしまいました 兄夫婦は離婚を本気で考えるほど深刻と成っています 兄弟の通帳からは同じ日に出金されており、...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後に条件付きで残った後、条件が反故にされた場合

11月から退職の相談を始めました。 相談の日時を決めようとしても、中々、会ってもらえませんでした。 お客様の会社に常駐しており、本社と離れているのが理由なのです。 2月に、会えない状況が続くので、3月末退職をするため、退職届をメールで送りました。 その後、退職届を紙媒体で、送付しました。 紙媒体の退職届は、配達記録を付けず送付したため、会社側を受け...

弁護士回答
    1
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難、不正利用、暗証番号

ベストアンサー

(状況) 10日前にパリで、クレジットカードの盗難被害に遭いました。 当時連絡手段がなく、クレジットカード会社へ連絡して利用停止が完了したのは盗難10時間後程度でした。その間に限度額いっぱいまで使用されていたのですが、暗証番号は正しく入力されていたため、現状では100%こちらが支払うことになってしまうようです。 関係しそうな規約は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について

ベストアンサー

■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...

弁護士回答
    1
  • 泥棒との示談金について

昨年6月の深夜、主人と就寝中のところ泥棒に侵入され、現金5万円とデジカメのSDカード3枚を盗られました。 最近になり、警察から犯人が捕まったとの連絡をもらいました。 相手の弁護士が10万円で示談を申し入れてきたのですが、検察からの情報で、犯人は同じ敷地内のアパートの別館に住んでいる事が分かり、捕まるまでの期間は目の前にいたんだと思うと、怒りと気持ち悪さ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の慰謝料請求訴訟

暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...

弁護士回答
    1
  • 祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?

弁護士回答
    1
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 小火を起こしてしまい、森林の所有者との解決方法を知りたい

【相談の背景】 春に、農道(地目は原野)のコンクリートの上のドラム缶で野焼きをしていたところ強風が吹き小火を起こしてしまいました。119番通報をして火は消し止めたものの、農道に隣接する山林の所有者(Aさん)の杉の木18本を根本から高さ1mほど表皮(厚さ1cmほど)を部分的に焦がしてしまいました。 後日警察署と消防署の現場検証を終え、警察で取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て内容について

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年経過した軽自動車を所有してます。通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 弁護士に見積を渡し(弁護士が不在でした。担当事務員に、管財人に電話しないといけない案件があることを伝えました。 管財人に見積もりについて聞...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について

ベストアンサー

現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 報酬が未払いで困っています

2ヶ月に渡り、騙され続け報酬が未払いのままです。経理もいない会社で、今まで何回か被害にあい、遅れても何とか報酬を受け取りました。私は個人事業主で外注も抱えています。契約した会社はそれを承知の上で私と3年前契約をし、私の外注を使う事で仕事を受けてきました。報酬額は相手の会社が計算をし、それを1ヶ月後に支払いという契約です。報酬額はだいたい40%前後です...

弁護士回答
    1
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークション詐欺

はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故の賠償について

先日、私が前方で右折待ちをしてる車に追突してしまい、相手方の車が130万前後との見積もりが出ました。 しかし私の方は任意保険が切れており保険が使えず、その場ではレッカーを負担し、修理代等のお支払いをするお約束をしていました。また、相手方との話し合いにより、相手方のご好意で、修理代の分割も認められておりました。 後日相手方の保険会社から連絡があり、修...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です。即日逮捕というかたちになるのでしょうか?

前の質問の追加なのですが、 もしも詐欺で被害届を出した場合、 相手にはどのような通知が行くのでしょうか? 即日逮捕というかたちになるのでしょうか? 早急にお答え頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による慰謝料請求額など

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS代行業者に料金を支払い、再生回数数4000回プランに本年、1月1日決済したが、連絡もなかなか取れず(メールのみ受付)、順番にやっている、と一度返信がきたのみで、再生回数どころか、依頼の実行すらされていない。費用は確か4万数千円払っているが、自分の予想だと依頼実行されない、もしくは実行着手が半年後等になると予想されます。納期5日と記載...

弁護士回答
    1
  • クリーニングでの破損の補償額について。上げてもらうことは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に購入したソファーの布製カバーのクリーニングを家具のクリーニング専門店に依頼しました。ひと月連絡がなかったため問い合わせたところ、処置中に穴が複数開く破損が起きたと説明があり、修理をして返送すると申し出がありました。返送された物を確認したところ、穴が似た布で塞がれ接着されてその周辺が固くなり、また依頼時にはなかった穴周...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...

弁護士回答
    4
  • 中古車の価格変動によって支払い額は変わるか?

中古車を購入しました。 残金は170万になります。 時価で中古車の価値は落ちているはずです。 初めの金額より安くなりませんか? 例えば、140万円くらいなど。

弁護士回答
    1
  • イス破損時の骨折に関する損害賠償額

1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の確定時期と損害額

債務不履行について質問です。 たとえば、春に10万円を払い、1年間、季節ごとに4回、フルーツを送ってもらう契約をしていたとします。 ところが、契約農家が農業を途中でやめ、1回しかフルーツは送られなかったとします。 (1)いつの時点で債務不履行は成立しますか? 農家はリタイヤしたので2回目以降のフルーツの発送の意思がないことを認めているとします...

弁護士回答
    2
  • 製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について

ベストアンサー

相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...

弁護士回答
    2
  • 働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか

主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...

弁護士回答
    6
  • 宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。

家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。

ベストアンサー

民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...

弁護士回答
    2
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • 被害者感情の影響度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...

弁護士回答
    4
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で休業

傷害被害者で休業して会社に貢献出来ず回復後も月給が下がってしまいました。そのあいだ定期預金を切り崩ししてしまいました。金利を普通に預け入れしていればつくはずだったのが貰えない補償はないのですか?それと銀行から個人的融資して貰うための信用も収入減少にともなって下がった気がするのですが,,,少し加害者から貰えますかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司から

上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪、判決が心配です。

【相談の背景】 万引きで任意の取り調べ中です。 過去にも3回あり、3回目は罰金20万でした。前回からしばらくは辞められていましたが、ここ3ヶ月くらいの間に火がついたように色々な場所で繰り返してしまい、余罪も追及されています。精神科では境界線パーソナリティー障害だと診断を受けました。 一刻も早く治療し再犯しないように反省しております。覚えている限りで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから