法律相談一覧
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について
ベストアンサー上階の住民のドアを壊してしまいました。騒音で被害を受けていて、つい八つ当たりをしてしまいました。慰謝料等は請求されますか。全額でいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭った場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 FX詐欺にあいました。今弁護士さんが動いてくれています。 【質問1】 もしお金を取り戻せるとなった場合、被害金額の他に慰謝料などは請求できるものでしょうか?弁護士費用も高額なので、できればその分も含めて取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪事をバラされた場合のプライバシーの侵害や名誉毀損について
ベストアンサー例えば詐欺に遭わされたことやレイプされたことや不倫等を被害者から加害者の家族や会社に暴露され場合 自分に大きく非があっても訴えることはよくあることなのでしょうか。 自分の非が大きいと認められてしまった場合は慰謝料は少ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定
こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料
初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をされた場合の裁判への影響
ベストアンサーパワハラの件で内容証明を本人に出し その書面返答で謝罪があった場合 裁判に影響は出ますか? 影響が出るとして 原告(パワハラ被害者)が勝つのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行児童の親に対する民事訴訟について
次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカで民事裁判について
ベストアンサー飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での暴行被害、民事で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 昨年5月に私が自宅にて相手方から首を絞められて被害届提出 その後10~11月頃に相手が傷害罪で罰金刑が確定・支払い済です。 罰金であり、私自身の金銭の受け取りはなし 相手方からは謝罪すらすることもないため とても納得できていません。 また、場所が自宅であったため、いまだに誰かがインターホンを押したりすると動悸がしたり、家も引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上での誹謗中傷、嫌がらせの被害者になってしまいました。
お恥ずかしい話ですが、インターネットでの誹謗中傷、嫌がらせの加害者になってしまいました。 内容としましては 誹謗中傷 「◯◯(ネット上のハンドルネーム)は裏で悪口を言われているぞ本人に伝える」 「ゲーム上であまり良く思われてない行為(犯罪等ではない)をあたかも◯◯がしたかのように本人に伝える」 「頭悪いな等の簡単な暴言」 嫌がらせ 「LINEグループのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求の金額の決め方。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意無加入で追突事故をおこした加害者です。何を請求されるか?弁護士依頼をした額の目安はいくらか?
【相談の背景】 100%過失の追突事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っていないため、自賠責で対応します。相手の車に軽い傷がつき、相手の同乗者が通院しています。相手は任意保険の人身のみを使い、車両は直接交渉になりますが、自賠責(人身)以外にあたる部分の交渉に不安がありご相談します。 【質問1】 人身事故扱いになりそうですが、まだ診断書が提出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義を知らぬところで不正利用
【相談の背景】 夫が私名義のクレジットカードを勝手に持ち出し、限度額までキャッシング、使用可能額を勝手に引き上げローンを組んでいました。 それと私の免許証を持ち出し、私を偽り10年ローンで中古バイクを購入していました。 【質問1】 バイクについては、名義変更など出来ないのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードの方も、何かいい対処法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のものを壊してしまいました。
【相談の背景】 居酒屋で壁だと勘違いしてカーテン(幕)のようなものに寄りかかった衝撃で、一部分が破れてしまいました。10万円弁償して欲しいとお店から請求されたのですが、高級そうなものではなく、そこまで高いとは思えません。また、カーテン(幕)の一部が少し裂けただけであり、故意に壊したわけでもないので納得がいきません。請求額を減額する方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用とカード会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を無断で処分された事による精神的被害について
【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼び出し、逮捕される可能性は?
ベストアンサーローンを契約する際に給与明細を偽造して契約した件と所有権付きの車を売買し、会社から被害届を出された旨を聞いたので此方から車の横領の件で警察に電話しました。 電話にでた刑事に偽造した事や車を売った事を伝えたら被害者から相談は受けてるから話をしたいから警察署に来いと言われ、逮捕はしないから来いと威圧的に言われたのですが逮捕される可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子が窃盗罪で警察で事情聴取を受けました。 息子は友人に馬鹿にされ、腹が立ち、友人宅へ勤務先の鍵を使い侵入し、ネックレス、ゲーム機を2回に渡り盗みましたが、謝罪し、それらも返しました。 しかし、友人が警察へ行き罪を償うようにと言うので、勤務先にも事情を話したところ、警察に入られると会社名が出るから困るのでと、社長さんが自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求のやり方について。 自分でやる方法と弁護士に頼む方法があるかと思います。 性被害の被害者の保護者ですが、子供の代わりに損害賠償請求したいと思っています。 犯人は家裁送致待ちです。犯人側からの謝罪、示談請求などがないため請求したいのですが。自分でやるのか弁護士にお願いするのが良いのかよくわかりません。 希望する金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入。接触事故、加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください
集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際 示談について
16歳の娘の援助交際について。 現在、一人逮捕され 加害者弁護士から 示談をということで、連絡先を教え 示談内容を聞きました。加害者はうちだけではなく、多数被害者がいるとのこと。20から30で示談をお願いしたいと連絡がありました。金額には当然納得できなかったのと、反省はしてると聞きましたが、謝罪をしたいなどは言っておりませんでした。 被害者が多数いるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自治会費用紛失しました。
2020年4月、団地の自治会役員が回ってきて会計担当になりました。 4月度は自治会費用を無事収めたのですが、6月度の自治会費用を納める前に紛失してしまいました。 自転車のカゴの中にポーチに入れて目を離した隙に無くなっており証拠等はありません。金額は100万内。 その後自分でどうにか出来ないかと知り合いなどに連絡をし、報告せずにそのまま本日まで来てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に会いました
はじめまして。 チケット交換掲示板にて、8月末にあるライブのチケットの取引をしたところ、詐欺に会いました。 先週の土曜日に、どうしてもいきたいライブのチケットを定価で譲ってくれるという書き込みを見たので取引連絡をしたところ、相手が応じたため入金までの流れを行いました。 しかし、入金後相手が「あす送ります」という言葉を最後に一切の連絡を途絶えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合は刑期はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で退職することになった場合の示談金
ベストアンサー営業の仕事でお客様のところに訪問した際、腕を捕まれて相手の陰部に持っていかれたり、服の上から胸を触られる被害を受けました。現場は相手の事務所で、ほかに人はおらず、出入口も1箇所でした。 そのお客様は会社の既存のお客様で、それまでにも何度かお会いしたことがあります。相手は既婚・子持ちです。 お客様のところへ行くのが怖くなって仕事を続けられなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい、加害者が最初は修理すると言ってたのに、なんの連絡もなく車の買い換えをした場合、お金は
ベストアンサー昨年の9月中旬に知人が交通事故に合いました。こっちは原付で直進していたところ、スーパーの駐車場から出てきた車に当たりました。任意保険は使わないと言い出し、「自賠責に被害者請求するなら、こっちの車の修理代を請求する。」と言われましたが、相手の自賠責に被害者請求を出しました。そしたら自賠責から事故後に加入(10月下旬)されているので今回の治療費等は払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者事故 個人間における加害者側の交渉方法
自転車対歩行者事故の自転車側加害者です。 こちら保険未加入のため個人間で交渉しています。 ■事故詳細 4/29の15時頃、駐車場にある幅2mの歩道で、こちらが自転車で左側走行中、右側の女性がこちらの方をみておらず、ちょうど横を通り過ぎる時に後ずさりしてしまい接触。こちらスピードは出ておらず(軽いジョギング程度)、スマホ運転等の悪質な運転はしていないものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査を入れていない任意団体での横領問題
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の会計係が、団体の資金を横領しました。 団体として監査を入れておらず、会計係に任せきりにしていました。 被害届は出さず、示談することにしています。 【質問1】 監査を入れなかったということで、団体にも責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の弁済は余罪の弁済をすることで量刑が違ってくるのか?
ベストアンサー成人男性で住居侵入窃盗未遂 A店 B店 C店 三件とも住居侵入窃盗未遂でこの春に逮捕され金額の被害がなくて起訴されたのですが調べが進むにつれて同じ店に何度か侵入し余罪で三件ともA店30万円 B店155万円 C店41万円と被害届が出ていて息子が窃盗した金額と食い違うのですが 全て弁済をすることによって量刑は違ってくるのでしょうか? 執行猶予は? 重くてどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性と相場について
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で事情聴取されてます
9月に口座売買をしてしまい 事情聴取を計4回くらいしました。 2人に譲ってしまい6枚のうち3枚だけ悪用され てました。 5枚譲った方については見つかり逮捕されました。 警察署に居るそうです。 その逮捕された方からは当時5万近くは報酬貰いました。まだ見つかってない方からは報酬は全く貰えてません。 警察の方には素直に売買した罪を認め話しました。 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗の示談について。バイト先のコンビニのレジからお金を盗む。
ベストアンサー1年前に、息子(当時15歳、高校1年生)がバイト先のコンビニで、レジからお金を盗みました。コンビニより警察に被害届が出され事件が発覚しました。 その後、取り調べ等を受けました。当方としては、示談をしていただきたく、警察に仲介していただき、訪問日(約9カ月前)を決め、お店へ伺いましたが、相手にもされず、示談どころではありませんでした。とりあえずその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から給料の不当請求。脅迫・強要。モラハラ。被害届をだせるのか。
【相談の背景】 今年の9月から現在までの問題のうち多少省略してます。BARをしており雇用形態は結んでおらず給料明細や支払いに関する証明はありません。彼(従業員)とは恋人関係でした。 従業員をクビにしたら酷い不当請求がされていて困っています。クビにした理由として日頃からの無断欠勤や勤怠の問題と横領に店への損害、脅迫強要、給料の不当請求。 売上金の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売目的 再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし 組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失、信義則の違反が成立するか、損害賠償請求ができるかを知りたい
【相談の背景】 当方、家庭教師の紹介業をしています。顧客(ご家庭)から依頼を受け契約し、教師を募集し、私が応募してきた教師の面接をし、通過した教師の情報を顧客に送り、顧客に選んでいただくという風に進めています。 顧客から「この教師でお願いします」と返答があり、その旨を当該教師に連絡した際「バイトのシフト上、9月は対応できなくなったので辞退する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 転売について
万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名テーマパークでのケガ
有名テーマパークにて、スタッフの案内ミスによりケガをしました。 高いところから飛び降りる海上アトラクションで、本来落ちる場所ではないところを案内されてそのまま飛び降り、医師の診断では胸骨の打撲もしくはヒビとのことでした。 背中から落ちてむち打ちのような状態になり、寝返りも辛いしパートも2日は休みましたがそれ以上は休めず、整骨院で治療を受けつつ就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから