23,532件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • お付き合いの期間で妊娠し、籍を入れる間近での相手の浮気発覚は、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんばんは。 私の女友達のことで相談です。 その方には付き合って二年半の同棲中の彼氏がいます。その彼はバツイチなのですが、その女友達はいまの彼と不倫をし、そして彼は離婚をしその女友達と付き合いはじめました。 つきあって二年半、その女友達は子供が出来にくい身体だったので子宮のホルモンバランスなどをなおすために不妊専門の産婦人科に通わせてもらって...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい

ベストアンサー

映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて訴訟申し立てしました。

援助交際を強要され、お金を借りると言うかたちで好意を寄せている相手にとられ続けていました。その後、借用書を作成しましたが、法律には疎いながら無料相談などを利用して借用書を作成しました。 ですが、相手と話し合うとプラスで記載するような内容もありその部分は手書きで記載し、双方納得の上で署名捺印しました。 借用書は、貸付金が500000円、約束(支払いが遅...

弁護士回答
    7
  • 自転車に当て逃げされた。

ベストアンサー

お世話になります。 8月11日に相手方(自転車)による当方(自動車)に対する当て逃げによる質問があります。 当方がT字路を信号待ちで停車中、後ろから相手方の自転車が追い抜きざまに転倒し、左側バンパーに傷が入りました。 相手はこちらを一瞬見ましたがまたすぐ自転車に乗っていなくなってしまいました。 道路が渋滞していた為、追いかけられず近くのコンビニにて警...

弁護士回答
    1
  • 名目、お見舞金の対応

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 青アザ・打撲・捻挫・むち打ちをおわされました。 現在まだ治療で通院しています。 私は、慰謝料・治療費を支払ってもらいたいです。 加害者の両親がお菓子を持って謝罪に来ました。 しかしながら、慰謝料を提示してきません。 お見舞金と完治までの治療費は払うそうです。 お見舞金が謝罪の慰謝料という事ととらえる者ですか。 金額に納得...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア退去について

1月の25日にルームシェアの管理会社を通じて契約しました。 しかし、契約の際に室内禁煙との事でしたが、住んでからは実際は何人も吸っている現状でした。これをすぐに管理会社に報告、警告はしたとの事。しかし、数人は以降も吸っている。 契約内容と違うため直ぐにでて行きたい。 しかしそれを理由には受付出来ない。 契約内容のとおり、一ヶ月後での退去。また入居2...

弁護士回答
    1
  • 取り扱いの違い‥警察沙汰になったら

ベストアンサー

コンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪での執行猶予は?これでも執行猶予はないのでしょうか?

3年前に窃盗で懲役1年2ヶ月 執行猶予3年その後一年後にインターネット詐欺で捕まりましたが起訴猶予。その後二年後に保証金詐欺で15000取り逮捕。犯行日は執行猶予中ですが逮捕されたのが執行猶予切れの日でした。 この際追起訴3件。ひがいがくは4件て62500. 全て示談成立。立件されてない余罪8件 被害額94000. 全て返済する予定迷惑料上乗せして、 この場合再度執行猶予は...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。執行猶予もありえますか?

私は7年前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると誓った日より前の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪の示談交渉

酔って記憶を無くした時に知人の奥さんの身体を触って被害届を出されました。 警察から特に事件性もなさそうなので謝罪の意志があるなら相手方とはなして示談してくださいと連絡がありました。 話し合いにきたのは身内のヤクザでした。 具体的額を弁護士無しなら40万と言ったら桁が違うと 相手が相手なので多少高くなっても穏便に示談したいと思っています。 でも限度...

弁護士回答
    2
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の罰金について

交際中の彼女と口論の結果、加療2週間の鼻骨骨折、顔面挫創、頭部外傷を負わせてしまい 結果として略式裁判の結果罰金40万円となっており 3月6日には刑が確定します しかしながら、自分は初犯であり、鼻骨骨折してるとは言え加療2週間で40万は高すぎると思います まして口論の原因は相手にあり、こちらは怪我をしてないとはいえ手を先にだしてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?

お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁護士費用について

判決後の弁護士費用についてお尋ねします。 以前に犯罪の被害に遭い、刑事裁判中です。今回の犯罪の内容が損害賠償命令制度の利用可であったことから利用しようと思っているのですが、それに伴いいくつか質問がございます。宜しければご教示ください。 ①損害賠償命令制度から民事訴訟へ移行した際に弁護士の先生への着手金は損害賠償命令制度の着手金とは別にまた新たに...

弁護士回答
    2
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • 示談書

去年の7月に旦那が交通事故にあい、あまりにもしびれと腰痛がひどいため、仕事の合間早退したり、休めるときは、休んだりしながら、病院に4月まで通っていました。日数にして通院実日数50日です。後遺障害は申請しましたが、非該当でした。昨日示談書が届き 提案額¥481,110となっていて、自営業なのですが、痛くてどうしようもなくて 早退したり、休んだりし...

弁護士回答
    2
  • 傷害?こういった場合、慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人(男)が、遊びのつもりで、一緒に飲んでいた女性を叩きました。額を狙ったつもりだったのですが目に当たってしまい、両目打撲の診断です。酔っ払っていたのか、力が強かったのは私も見ていてわかりました。痛みは一週間くらい続くようですが、仕事はできます。その場ですぐ謝り、治療費を支払うことを約束したのですが、誠意を見せろとのこと。被害届を出してもいいと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • レイプ示談後に妊娠流産

10月半ばに知人からレイプ被害にあいました。私にも隙があったから生活費や病院代、慰謝料という形で示談金30万が妥当だと言われその額をもらいました。その時にもし妊娠していたらまた別に慰謝料を払うと言われました。 相手か近くにいると思うだけで怖くて安定剤や眠剤を手放せない日々が続き、県外に逃げたのですが、生理がこなくて市販の検査薬をやったところ陽性反...

弁護士回答
    2
  • 元請けが破産

個人事業主で内装業をしてます。今回は孫請けで間にもう1社入っています(こちらも個人事業主で法人化していません、仮でS社としておきます)8,9,10月分が未払いです(S社も賃金の受け取りが無いそうです)。施工はスーパーゼネコンの内の1つです(仮にO社としておきます)。O社に支払義務は発生しないのでしょうか?というのも次の現場が長谷工(今回の事とはまっ...

弁護士回答
    2
  • 殴られました

朝トラックでコンビニに寄るため降りた時にもう一台のトラックから降りてきた仲間に朝来るのが遅いだろって言ったと言われ言ってないしみんなに聞いてみろよと言ったんですが切れていて前に歩みよって来たので押してしまいました。 そしたらあちらも押し返して額がくっつくまで寄って来て言ってないなら良いやとむかつく笑みを浮かべ開き直って来ました。 そこは我...

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるトラブル

先日あるコンサートに急遽行けなくなってしまったので、チケットを譲渡するためにSNSの掲示板を利用しました。 そこに書き込みがあった方に譲ることにして連絡(SNS内のメールのみ)を行っていたのですが、私が船舶利用のため数日インターネットに繋げなくなることから、相手先を信用してチケットの発券番号と自身の口座を教えました。数日後、船を降りインターネットに繋げ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の慰謝料についてです。

12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか

職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...

弁護士回答
    2
  • 処分保留で釈放

ベストアンサー

処分保留で釈放されました。 容疑は強制わいせつです。 私としては押さえつけたりしてない、全く嫌がらなかった、とはいえ、明示的な許可がなくキスしたので犯罪を認めます。同意の有無が最大の争点で悪質な事件ではありません。 釈放理由は拘留期限が切れ、起訴日になって示談の可能性が出てきたからです。 前科があり、現在執行猶予中です。 被害者は19才と偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 捨てられていたバイクを拾った末…

川沿いにナンバーもなく放置されていた原付を持ち帰り 後輩に貸し→後輩が違反で捕まり、そのバイクは借りた、と言うことでうちの息子の名前が上がり警察に呼ばれました。 その原付は盗難届が出ていて、本人には無事戻りました。この件の罪名は、拾得物の横領罪(正確には解りませんが)となるそうです。よって原付盗難事件とは違う扱いらしいのですが 後輩が警察から逃げた...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないですよね…

職場の上司の財布を腹が立ち捨てました。 それが上司にバレ、窃盗とのことで告訴問題になり会社を自主退職しました。 はじめ、上司とその上の上司と3人で話した時には、店舗の鍵のシリンダー交換費用を全額負担することで示談というかたちにしたいのですがと、向こうから言ってきたのでこちらは従いました。 その際事故報告書と始末書は書かされたのですが、示談...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任について

先日忘年会の後、急性アルコール中毒で病院に運ばれました。そのときの出来事です。 直前まで、同僚と帰宅するタクシーの中に乗っていたのですが、私自身が外に転がり落ちてしまい、やむなく同僚も私を起こすため、タクシーを降りる羽目になりました。そのとき、同僚も酔っていたせいか、荷物をタクシー内に置いたままだったらしく、一瞬の隙をついてタクシーに逃げられて...

弁護士回答
    1
  • 懲役はどのくらい?

10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...

弁護士回答
    2
  • 顔を殴られた場合

交際していた彼に顔を殴られ 顔面打撲 頸椎捻挫 頸椎捻挫に伴い右根石症状有 安静加療2週間 と診断を受け、警察に行き相談した所、診断書を提出し供述調書を取られ拇印を押し、現場写真や実況検分写真を取り後は警察から連絡があり次第人定特定の写真を見せられ終わりになると言われましたが被害届は出てるという事なのでしょうか? また、顔を殴られ顔に打撲痕があ...

弁護士回答
    1
  • 犯人の会社に請求

ベストアンサー

2年程前に大手保険会社の外交員に詐欺に遭いました。情けない話ですが、最近まで返してもらえるかと思い、催促はしていましたが結局帰ってこず、最近警察に相談し逮捕してもらいました。 ただ、逮捕されましたが本人はお金が無く返済できそうにありません。私的には、大手の保険会社に勤めていた為信用しており、そうでなければ話をする事もありませんでした。 質問内...

弁護士回答
    1
  • この労働条件での賠償責任の有無について

週2日でコンビニで働いていた時の話しである日、一本の電話が来ました。内容はコンビニ本部の人間と名乗る人で従業員を十分信用させた上で「最近誤差が多いので確認の為売上げを確認したので持って来て欲しい」との事でした。 その従業員は完全に信用してしまって店長やオーナーに連絡せずにお金を持ち出しその男に渡してしまいました、勿論その男は詐欺師でした。 その事か...

弁護士回答
    1
  • コンビニ詐欺について

週2日でコンビニで働いていた時の話しである日、一本の電話が来ました。内容はコンビニ本部の人間と名乗る人で従業員を十分信用させた上で「最近誤差が多いので確認の為売上げを確認したので持って来て欲しい」との事でした。 その従業員は完全に信用してしまって店長やオーナーに連絡せずにお金を持ち出しその男に渡してしまいました、勿論その男は詐欺師でした。 その事か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の損害賠償、慰謝料請求の可否

ベストアンサー

自転車が盗難(24万時価16万ほど。)されましたが、警察から連絡があり、犯人(未成年)が捕まりました。 盗まれた自転車は戻ってきそうな感じです。 また保険により弁済されたため、新規購入にいたたった自転車は経済的な被害はありません。 この場合は慰謝料請求と損害賠償請求(新規保険加入料と精神的被害)はできますか?12万ほどを予定しています。 また損害賠...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でDVに該当するか相談です。

娘の母です。婿が酔って娘を怪我させ、近所の人に警察に通報され、そのときは離婚を考えていなかったので、被害届は出しておりません。 娘は一緒に生活をする事を恐れて、それから別居状態になっております。 娘には小学生の子供が2人います。娘は無職で学校の役員、子供の習い事の付き添いで定職に付く事が まだ出来ません。婿は職人で前年所得は360万円です。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 性被害、加害者は警察官。接見禁止について

もう既に弁護士に依頼している状況ですが、 付き合って同棲→別れる→すぐに引越し準備ができずしかたなくそのまま同居 別部屋で睡眠薬服用後寝ているとこを襲われました。 最初に面談した弁護士に強制わいせつだねと言われましたが、話の流れで睡眠薬を服用していることをポロっと言った時に、弁護士さんの目が変わり それは、泥酔状態で襲ったのと一緒なので準強姦です...

弁護士回答
    1
  • バイトの内引き‥どんな処分?

ベストアンサー

昔バイト先のコンビニの夜勤の人が酒やタバコ等約5万円相当内引きしてその様子がカメラに写っていて、かつ在庫も合わないということで被害届等を出さない代わりにその分を弁償し辞めてもらうということで店長と示談らしきことをしていた人がいました。しかしもし被害届等を出されて警察が介入した場合、その人は逮捕とかされるのでしょうか?逃げる恐れも無いし普通に任意...

弁護士回答
    2
  • 被害届け出すって言われてしまって困ってます。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った男性に、「いい仕事があるからしてみたいか」言われ、ただそれをするにあたって「携帯契約時にするような審査があるからブラックの人とかはできない」ってなって、「誰かいたら紹介してほしい。紹介料出すから」と言われました。 仕事の内容は詳しくは聞いておらず、その人に伝えてと言われたことを友達に説明する感じでした。 私はブラックで出来ないの...

弁護士回答
    5
  • マンションの水濡れの損害請求に関して

【相談の背景】 築40年くらいの社員用マンションで、上階からの水漏れが発生し、押し入れに入れていた衣類が水濡れの被害に遭いました。 施設管理に確認していただいた結果、上階の浴室の排水溝が詰まっていたのを上階の住人が放置していたことが水漏れの原因であるとの回答を得ました。 その後上階の住人に被害状況を説明し、衣類の写真も提出しましたが生活排水で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

民事訴訟にて損害賠償請求をする場合、実損額が明確でないと、損害賠償請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求

よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...

弁護士回答
    2
  • 法外な額のコーラスサークルのレッスン料

【相談の背景】 シニアの義母がコーラスのサークルに所属しています。この度、そのコーチ(高齢男性)に対して10年以上に渡り、法外なレッスン料おそらく600万以上をせびり取られていることが分かりました。支配的な人物でマインドコントロールされていそうです。懲らしめてやりたく、かつ返還を求めコーチに対して民事訴訟をしたいです。お知恵をください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法の支払見込額って

ベストアンサー

カード会社や信販会社を通さない自社での割賦販売で、支払い可能見込額の審査なしで10万円以下の生活必需品でない趣味の電化製品や時計やバッグなどを売るのは違法ではないですか? たとえばオーディオとか。カラオケ機材とか。あまり問題になった例はないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

ベストアンサー

以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ 慰謝料額

マンションの水漏れの相談です。上の階のリフォーム時の水道管配管ミスで大量の水で天井も落ちました、自宅で仕事してますが出来なくなり断りました 仕事無くなるおそれあり、慰謝料 就業保証の請求額の妥当な金額はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】時計の修理相当額の請求について

ベストアンサー

時計の電池交換を業者に依頼したところ、傷を付けられてしまいました。該当箇所には記念の文字の刻印があり、結局、その業者が信用できないので、部品をもらって、自分でメーカーを訪ね、対応してもらうことにしました。ところが、刻印はメーカーの方ではできず、百貨店での対応になるとの事、逆に百貨店では、持ち込み商品の刻印サービスはしないとのことで、結局、刻印ま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の申し立てについて

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分を申し立てたいと思い調べたところ 第一審の裁判所に提出とありました。 私は最初 簡易裁判所に提訴しました しかし 相手の被告から 反訴され  その請求金額が 200万だったので 地方裁判所に 移送され 審議・判決は 地方裁判所でした この場合 訴訟費用額確定処分を申し立ては  簡易裁判所ですか? 地方裁判所ですか? 多分 地...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成依頼した場合の支払い額について

自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の請求額が17万

ベストアンサー

auの携帯電話を自分名義で2台所有しており、 この2台間の通話料が無料になるようなプラン(家族割+誰でも割)をしていました。 先月末に、その二台を解約したのですが、 先月分の請求額が17万を超える額となっており、もう口座から引き落とされていました。 サポートセンターに確認したところ、 解約時にプランが解除されて、解除月の「誰でも割」が適用外になってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから