法律相談一覧
-
地震による車の損傷。もしくは法律的に解決策があるのか?
今回の地震で会社構内に駐車していた自家用車が破損しました。自分が勤務している会社は高圧ガスの製造・販売をしている会社なので、構内には高圧ガス容器(ボンベ)がたくさん立ち並んでいます。自分が自家用車を駐車していた場所は従業員用駐車スペースで毎日停車している場所です。ボンベは転倒防止の措置は採られていませんでした。車両駐車位置の前方にボンベが並んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れに対する弁償
ベストアンサー賃貸マンションで水漏れ事故を起こし、階下の方に被害を与えました。 火災保険の水濡れ保証で被害の弁償を行いますが、時価と再調達価格の差額があり、その差額を被害者が請求すると言っているようです。 こちらが払わなければ裁判を起こすと言っているそうです。 相手の方は保険に入っていないようです。 この場合、保険で賄えない部分に対して私が払う義務はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤子のやけどの損害賠償額について
ベストアンサー13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の過失相殺の割合
不法行為において過失相殺というものがあると思うのですが、事故の加害者より被害者の方が落ち度が高く過失の割合が被害者の方が高くなる場合というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の治療費 について
友人が殺人未遂で起訴されました。 被害者は、治療費を国民健康保険を使って支払ったらしいです。国民健康保険を使っても使わなくても結局は加害者が治療費を全額負担すると思うのですが、 被害者にとって国民健康保険を使うメリットはなんですか? また加害者にとっては国民健康保険を使うことでメリットデメリットはあるのでしょうか。 友人は、被害者から頼まれ国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。弁護士から示談金
【相談の背景】 タクシードライバーです。 お客を乗せていると嘔吐をされその後クリーニング代を請求したところ、逃走しこちらが発見して警察に電話すると言ったところ車に乗り込んできて私は恐怖を感じ車外へその後も追いかけてきて顔や頭に10発以上の暴行、蹴りを足に3発もらいました。 相手はその場で逮捕です。 症状は頭部打撲傷 頚椎・左顎関節捻挫 顔面挫創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 被害者への対応
【相談の背景】 見ず知らずの方に、肩がぶつかったといったすれ違い時のトラブルで暴行を働いてしまいました。 酒に酔った状態でおり当時の状況は正直判然としないのですが、恐らく蹴りを一発入れてしまったようで、警察が仰るには病院にかかる程ではないが、軽い青アザが下半身に認められるとのこと。 相手の方が恐らく現場で被害届を出されたので、そのまま私は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求代行について
タクシーに乗っていて事故にあいました。 車同士ではなく、動物とぶつかりました。 ドライブレコーダーをみて、警察の方が人身事故にしてくださいましが、タクシー会社はあれくらいの事故で任意保険は使えないと言われました。 自賠責被害者請求をしてくださいと言われましたが、弁護士さんにお願いすれば任意保険を使えるようになったりはあるのでしょうか? あと自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音被害 訴えられるか
ベストアンサー分譲マンション上階の騒音が酷く、考えられる穏便な策はやり尽くし 我慢の限界で引越しを考えだしたのですが、 持ち家なので、マンションを売却あるいは賃貸に出すしかなく 上階の騒音が原因で、内見にこられても騒音立てられると売れない、 または騒音を理由に借手が見つからない場合、(妨害的な理由で) 上階住民を上記理由で訴える事は可能なのでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出させてくれないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー先日(6/8)暴行被害に合いました。 しかし加害者が否認しているのか、未だに被害届を受理してもらえません。 しかも連絡すると言って一度連絡してきてその後は梨の礫です。 警察は双方の言い分に食い違いがありいま捜査している段階と言っていますが このまま否認し続けられた場合泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか? まだ診断書も取っていません。 因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?
2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。
主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が恐らく盗撮ハンターの被害に遭いました
ベストアンサー友人の経験ですが、お店で商品を探している時にスマホを手に持ったまましゃがみました。 横にミニスカートをはいた人がいて、特に何も選ばずに立って別の場所に移動しました。 しかし、後で画面を見てみるとカメラが起動しており、動画になっていました。 中身を確認すると下着が写ってしまい、すぐに消したそうです。 その後に別のフロアへ移動したところ、いきなり2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。
4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人による窃盗と退去要請
<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のモデル画像の無断転載、他サイトからの二次転載による無断使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を個人で経営しております。 集客ツールとしてInstagramやアプリや集客サイトに当店で施術したモデル様の画像を投稿しております。 現在その画像のいくつかが画像掲載サイトや他店のホームページ、アプリや集客サイトなどに、さも自身が撮影されたかのように無断転載され商用利用されております。 モデル様との信頼関係を損なう恐れや、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車追突事故の修理費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の管轄裁判所について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは北海道からですが、埼玉県に有る探偵業者に調査依頼をしましたが、こちらの判断で違約行為が有ると思い、返金をお願いしたが、違約してないとなり応じてくれません。やむなく少額訴訟をしたいが、契約上で裁判になる場合は業者の管轄となってる。 【質問1】 契約書に書かれてる以上、裁判は業者の管轄裁判所(埼玉県)で原告(北海道在住)が提訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転を代わった車で事故。車の所有者には過失はないのでしょうか?
【相談の背景】 彼の車で自損事故を起こし、車は全損。本人限定の保険だったため、代金を弁償することになりました。いきさつは、眠たいから運転を代わってほしいと言われ、運転を引き受けてしまった結果です。以前に本人限定の保険だということは聞いたことありましたが、この時には本人限定だからとは言われてません。自分は車を全損させられた被害者であり、運転してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しまがいの文書を投函されたのをきっかけにかなりのダメージ。少額訴訟での請求額相場がわからない。
少額裁判を行う際に器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしています。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費(手術費)」「生活安全のための防備費」など。休業や外出控え、専門家への相談料(その必要性は問われるかもしれません)、 精神的ダメージを合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の金額の増額交渉について
ベストアンサー任意保険の弁護士費用特約に入っている者ですが 当方は自損事故扱いで人身事故にあったせいか(当方は事故の人身被害者の方) 保険会社の方からは加入している任意保険の弁護士費用特約には利用できないと言われております。 しかし、両肩甲骨骨折・左肩関節脱臼・右肘頭骨折などにより9級(後遺障害等級認定の加重として)が 該当されたので当方が加入している任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判判決後の控訴判断
交通事故裁判中の判決が先日出されました、控訴しようか悩んでおります。4年前の事故で10対0の44歳男性被害者です、後遺障害認定9級(外貌醜状)です。症状固定後の現在症状は3ヶ月に1度病院で額にできている6㎝以上の縫合付近に手のひらサイズのしびれとひきつけが残り痛み止め服用中です。昨年9月の和解案から逸失利益のライプニッツ計算パーセントが20%から10%に下がり賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険代理店が示談交渉をしてきます
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗罪で懲役になりますか?
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 先週、勤務先の会社からワインを窃盗し、換金した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介護と会社の給料が少なく生活費が足りなくなり銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の傷害事件について
中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
今後また慰謝料を請求されない念書の書き方。。。
近々、不倫相手の奥様に慰謝料を払う予定でいます。 彼が結婚している事を知らずにお付き合いしていましたが(単身赴任で家族の匂いも全くせず、バツイチで娘の親権は元奥様が持っていると聞いていました)先月、デートの最中に彼の友達にバッタリ会った時に発覚しました。 後日、彼から謝罪も含めきちんと話し合いたいとしつこく提案があり、最後に会う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は
2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の提出について。
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私が持っている不倫の証拠を渡すようにと要求がありました。 関係を終わらせて数か月後に奥様が不倫を知り、弁護士を通して慰謝料を請求すると言われたので、その請求を待っている状態なのですが、先日、私の手元にある不倫相手とのメールのやり取りや、どういう不倫内容だったのか詳しく文面で教えてくれと言うことでした。 不倫相手が私とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額控訴を起こそうと思っています
お金を払った後に 偽物の領収書だと発覚してから、 中絶詐欺だと思い、それを警察に届け出たのですが 先日警察から連絡があり、『裏が取れた』との連絡がありました。 (1) 被害金の返還50000。 迷惑を掛けた知人に持って行ったお詫びの品代。 相手(女)に持って行ったお詫びの品代。 (2) 妊娠が本当だと信じていた(1ヶ月)間は相手に対しての罪悪感と、相談にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。
美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事・民事責任後の報復の違法性について
犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金窃盗の被害金額について
ベストアンサー現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション 漏水の被害にあいました
ベストアンサーマンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合供託金
という制度を使えば被害弁償した事になるんでしょうか?昨日2名の弁護士先生からご回答いただいた時は示談不成立でも10万から30万くらいの罰金と言われました。妻は窃盗初犯前科無しです被害金額は1万くらいです。在宅処分中です。供託金を使えば被害弁償した事になるのかどうかと、供託金を納める時被害者の住所名前がわからないと供託できないと言われました。警察に聞けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請における不動産価額に関する争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行いました。 不動産の時価が分からず困っていました。 そこで遺言執行人である司法書士から不動産鑑定士による鑑定を提案されました。 【司法書士の提案】 ・不動産鑑定士は相続人全員で1人を選ぶのが良い。 ・鑑定士は中立な立場の私(司法書士)が選ぶのが適切である。 【提案理由など】 ・各々が鑑定士に依頼すると費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか
ベストアンサー知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の美容室の水漏れ下の方の損害賠償高額請求された場合について
ベストアンサー3年目美容室貸店舗で経営してます。 うちが原因で水漏れが発生して 下の店舗にまでいってしまい。 損害保険に入っていますが、工期を急いでるため 被害者さんの内装業者さんの見積もりを見させてもらったら かなりの高額で。 保険会社さんに見積もり見せる前に 請求額の半額着工金をいつまでに(高額) 私との契約なのでこの見積もりにハンコ押してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約の解除について
FCに加盟しているのですが、売り上げが思ったように上がらず契約の解除を申し出たところ、一度は店舗引継ぎで合意解約ということで纏ったのですがその方とトラブルになり引き継ぎ者がいなくなってしまい合意解約が出来なくなってしまいました。ただ、このまま続けても借金が増えるだけなのですぐにでもやめたいのですが、違約金の発生が怖くて解除できません。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数名での被害弁償の支払い
ベストアンサー長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害返金して欲しい。検察の手続きは?
【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故、被害者請求
【相談の背景】 去年貰い事故をしました。 駐車場に停車中に隣の車が急発進こちらの車に接触しました。 こちらは家族4人3歳と0歳の子も乗ってました。 接触したものの大怪我にはならず、軽い捻挫でした。 病院に通院し1ヶ月ぐらいで治療を辞めました。 車の修理費は10万以下でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を立て慰謝料は払わないと主張し始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから