法律相談一覧
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先での窃盗、指紋について
ベストアンサー大分長文になりますが宜しくお願い致します。 勤めているバイト先にて、従業員の財布からお金が無くなりました。(少額?らしいですが被害額は聞かされていません)職場に居た私も含めて従業員全員に店長から聞き込みが入りました。店長は全員の勤務と休憩時間を紙に書き出してメモを取っていました。見たところ、私ともう一人のバイトが休憩室で一人になる時間があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?
ベストアンサー特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けったくして被害届けをだす
ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されますか
【相談の背景】 5年前からレジ取り消し操作で不正にお金を窃盗し、繰り返してました。およそ500万位になります。店にはバレて全額返済しなければ被害届を出すと言われました。もし被害届を出されたらどのようになるのでしょうか 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が詐欺行為をしてしまいました。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、チケット転売行為や嘘をついてチケット交換行為、詐欺をしてしまいました。被害者の方が何人もおり、総額60万にもなります。被害者と連絡を取り、謝罪し示談のお話もさせて頂いていますが、その中のお一人に示談金の提示、期日等全てお話させて頂いておりますが、被害以外の請求、連日深夜問わずの連絡があり、他の被害者の方の示談金金額聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の窃盗の損害金について
14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい治療費の支払い交通費の請求をしたい
ベストアンサー暴行事件後警察署に被害届けを提出して 検察庁に送られ 犯人が不起訴と成りました 被害者の私は慰謝料の請求をしたいのですが 治療費 交通費 等々やられ損 痛い損 ですか?暴力は許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の支払い限度額について
交通事故にあい自分が自転車で相手は原付。 相手は自賠責保険しか入っていません。 自分は肋骨骨折し事故から四か月経過してもまだ完治していません。自賠責保険は支払い限度額120万ですが治療が長引き120万超えた場合はその後の治療費、休業補償、慰謝料などは自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について教えて下さい。
ベストアンサー窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?
【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害
ベストアンサー大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での被害弁償が刑事事件における扱いに与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の人身事故被害の示談交渉について
ベストアンサー事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に弁済しようと思います。
先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺から2日目で示談成立 逮捕はされますか?
ベストアンサー援助交際でECサイトのギフト券詐欺をしてしまいました。 その翌日に被害者の方と徐々に15万を払うということで示談が成立しました。 そこでいくつか質問です 1万円のECサイトのギフト券詐欺の標準的な示談金額を教えてください 被害者の方は被害届けから 2日目で被害届けを取り消してくれました。 警察は捜査段階だと思いますが 逮捕はされますか? また逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での調書取りに貯金額の聞かれ方とは?
【相談の背景】 交通事故での検察の呼び出しで当時の状況について調書取られたましたがそれ以外に貯金額を聞かれました。事故とは関係ないことと思うのですが? 【質問1】 なぜ貯金額を聞かれたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害後の謝罪と返還について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の自賠責期限切れについて
ベストアンサー数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?
被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者からの慰謝料について
ベストアンサー約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出もしくは少額訴訟について
友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の被害に遭いました。
ベストアンサー先日、自宅マンション駐車場で財布を落としました。財布の中には以下の物が入っていました。 運転免許証・保険証・クレジットカード・キャッシュカード・電子マネーカード・船舶免許証・現金5万円・ 記憶しているだけで以上です。 そこで本題ですが、落とした事が判明した時点でクレジットカード・キャッシュカードに関しては即座に発行元(カードセンター)に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での盗撮被害について
【相談の背景】 店内での盗撮行為被害について。 先日、勤務しているガールズバーにて盗撮をされました。盗撮と言ってもスカートの中を撮影されたわけではなく、店のコスプレ姿で勤務しているところを撮影されました。 被害の発覚は本人がLINEで自ら申し出たことによりわかりました。 「この前盗撮しちゃった、ごめんなさい。」 などと言われ盗撮はしないでほしい旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の示談について
ベストアンサー初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出そうか悩んでおります。
ベストアンサー先日、高校一年生の息子がクラスメイトに携帯電話の画面を割られました。 学校側は帰宅途中の出来事なので、あまり関与できないようで、 なるべく生徒同士での話し合いの解決を望んでいる感じです。 今は親同士の話し合いはありません。 壊した生徒は「全額、弁償する」と言ってみたり「やっぱり弁償したくない」と言っており、 本当に弁償してくれるのかも定かではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地からの振動による住宅被害について
ベストアンサー初めて緊急ご相談します。 隣の土地のクレーンが立って、 その振動により、私の住まいのそちらに燐する面がクロスヒビ割れや、外壁部のあまもり、損傷がひどいのです。 鉄筋屋は三月いっぱいで撤収してしまいます。 どうか。直したいので、ご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行事件の被害者です
中学生の息子たち大勢が、他校の中高生の集団から暴行を受けけがをしました。(人数、経緯は特定されないよう省略しますが、こちらは無抵抗で、理由も言いがかりとしか言えないしょうもない理由です) 被害届を出そうとしましたが、警察は傷害事件として扱うそうで被害届の有無関係なく逮捕?に向けて動いてくれています。 そこで、被害者も加害者も多数の場合、治療費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が傷害事件の被害者になりました。
ベストアンサー先日祖父が日中、酔っ払いに暴行され、前歯も数本折られ、持病が悪化、緊急手術となりました。 犯人は30代の男性、事件当時その人はお酒に酔った状態だったそうです。 祖父は飲酒は全くしていませんでしたでした。 犯人からたばこを勧められたのを断ったら突然殴りかかられ、警備員の方が来たら、逃走し、1時間後に逮捕されました。 祖父は前歯も折れ、暴行に耐えき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー加害者が、任意保険未加入で、被害者が、加害者の自賠責保険に対して、被害者請求(本請求)する場合は、診断書や診療報酬明細書、領収書の原本を加害者の損保会社へ提出しなければならないのでしょうか。 仮に、原本を提出してしまえば、判例基準との差額を加害者に対して請求する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 又、休業損害のみ、加害者の自賠責保険会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水被害についてのご相談です。
賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復分配金について
ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して被害届が出されました
ベストアンサー16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダの鳩被害に対する家賃支払い義務
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社の者です。 以下の様な流れにてベランダに鳩被害が及んでいる入居者の一人(Aさん)より 「改善されるまで家賃を支払わない」という主張を受けております。 苦情を仰る気持ちは分かりますし対策は取ろうとしておりますが、先方の主張は 認められるものでしょうか? (尚、業者選定に事のほか時間がかかったとう点では非は感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に外の灯油タンクのバルブを閉められ、真冬に暖房停止
外の灯油タンクのバルブを閉められ暖房が急停止。 散々被害がでていて、不審者の心当たりが有ったので、すぐに原因を突き止め、故障などは防げましたが、真冬に こんなことって 冗談じゃなく人殺しです。 警察は 壊されてないので被害届も受け付けない と。どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビによる健康被害と引越し費用、私物の修理の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 URの4階に15年住んでいます。 10年前位から各部屋の壁クロスががどんどん剥がれていきました。最初は湿気だと思い各部屋に除湿機を設置しましたが、それでも壁紙が剥がれいきました。問い合わせしましたが、経年劣化と言われたり、URが写真を取る為に平日昼間に仕事を休み、その1週間後にはサイズを測る為に平日昼間に行きたいと言われました。こちらは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 在宅
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 盗撮 初犯(前科前歴なし) 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし通報があり 謷察の取り調べを受けました。 取り調べの際、急いで動画を削除した為、 盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが 1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮 初犯(前科前歴なし) 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし通報があり 謷察の取り調べを受けました。 取り調べの際、急いで動画を削除した為、 盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように言われています。次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行、不同意わいせつについての宥恕文言が得られない。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行被疑事件での宥恕文言の有無についてご相談させてください。 会社の後輩と飲みに行きましたところ、お酒を飲み過ぎてしまい後輩宅へおしかけ、キスをする、服を脱がす、女性器に指を入れるなどの行為を行ってしまったようです。ところどころのシーンは印象に残っておりますが、記憶が曖昧です。 私は弁護士に依頼済みです。謝罪文を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件について
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺における刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺(投資型)で、詐欺被害に遭い、警察に告訴しようと思っております。 1 ラインですべてやりとり(相手のラインIDは不知。表示画面、トーク内容は保全しております)。電話番号は不知。 2 マッチングアプリからラインに誘導され、しばらく普通の恋愛(ただし、一度も会ってない)。1か月後、投資を勧められ、最初は勝って、実際に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗前歴あり前科なし実刑
【相談の背景】 先日彼氏の窃盗事件の裁判が結審しました。事件の詳細を書きます。 3件の起訴(1つは追起訴) 1つはゴルフバック、マンションの廊下にあったものを盗んでいます。 もう1つもゴルフバックで、デリバリーの配達の際アパート内に入った時に廊下に置いてあったものを盗んでいます。 3件目はアパートのロビーにあったソファ二脚です。 総被害額は約100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 起訴後、逮捕される事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の兄が本の万引きで、警察に1日勾留されました。私は地方に住み、高齢の母(80代後半)と兄の二人暮らしです。 被害者から当初、損害賠償を請求すると言われ、店舗に来るよう言われたそうですが、足が悪く店に行くのが難しい事を伝えると家に行く、と仰いました。 2.3日、家で待っていたそうですが、来られず、犯行から3日後に、被害者へ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺。執行猶予。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺。執行猶予。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で合鍵を作成され複数回不法侵入されていた場合の示談金
【相談の背景】 職場のお客さんに不法侵入され、そのタイミングで帰宅してしまい鉢合わせしました。後日被害届を出したところ、犯人は私がその家に引っ越した直後に、無断で合鍵を作成していた証拠が出て逮捕されました。押収した携帯からは、あらゆる日付で、私の自宅内で撮影された私の下着の写真等が出てきた為、複数回侵入されたことがわかっていて、警察は今余罪を調...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから