このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生命保険解約後の対応について教えて下さい。
親族が保険会社で働いていて保険加入を 勧められましたが 保険料を支払えないと 伝えたら 保険料を払うから通帳とキャッシュカードを 渡してほしいと言われて親族に渡し 保険は加入しましたが その後、親族と連絡を取らなくなり保険は親族ではなく違う方に解約手書きして頂きました。 その手書きの時に 親族と気まずくなるのも嫌で親族に通帳とキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 利用禁止通告書
先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体の施術ミスに対する損害賠償請求について
ベストアンサー去年、頚椎ヘルニアになり、ひどい肩懲りになったので、整体に行きました。 女性の整体師で、肩懲りのリンパを流してもらった後、身体全体の状態を見たいと言われ同意しました。 いきなり左の腰を押されて、翌日から左脚とお尻が激痛になり、整形外科に行ったら座骨神経痛と診断されました。 整体に連絡したら、営業の人が謝りに来て 症状固定したら、こちらから損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたものを紛失されました
ベストアンサー知人に預けたアクセサリーを紛失されて大変困っています。 バーを経営している知人がいまして、その人にアクセサリーを預けたところ紛失されてしまいました。 元々はお客さんとして遊びに行ったお店です、それをきっかけに食事程度のプライベートな付き合いもあります。 自宅へ遊びに行ったところ私がそのアクセサリーを忘れて帰ってしまい、 その後バーに遊びに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したパンで差し歯に欠損。補償問題になりますか?
ベストアンサー2日前の夜、月に3・4回購入するパン屋さんでベーコン卵パンを購入。三分の二ほとんど食べ終わるころ硬い・痛いと口から離した瞬間前歯の差し歯に異様な音がしました。かじれなかったベーコンを手で確認してもみましたが噛めるどころか千切れもしません。即食べるのをやめましたが、それどころか前歯4本連結差し歯なのですが痛みもあり、違和感があり、恐る恐る触ってみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額が妥当かどうか
2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング店での失敗
クリーニング店での失敗について クリーニングに衣類を複数だしました。 穴あき、クリーニング前はなかった汚れの付着、 着られないほどの劣化がありました。 クリーニング店に連絡をし弁償などの交渉をしていますが、 ひらきなおっていて話が進みません。 クリーニング生活衛生同業組合にも電話をしました。未加入のクリーニング店のため相談はできませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が破損させた荷物の賠償請求をしたい
ベストアンサーある運送会社を利用してスノーボードを発送、届いたものは破損していました。 運送会社に連絡したところ修理をさせてほしいとのことだったので再びスノーボードを預けた。 修理業者は運送会社が指定した店舗で運送会社が持ち込んだ。 返却されたスノーボードは滑れる程度には回復しているが修理痕が残っている。 原状復帰していないことを指摘したところ、修理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社が誤ってガスを止め対応の悪さと風邪を引いた場合
夜勤明け風呂場に裸でお湯が出るのを待っていたが出なかったためガス会社に対応してもらった。 「誤って元栓を閉めてしまった」との事。現地に来た人は謝罪したが仕事に行かなければならず、帰ってもらったが、その後ガス会社の上司から「謝罪のため会いたい」と言われたが仕事のため今日は会えないと断った。その日以降、風邪を引いてしまい市販の薬でしのいでいたが耳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス解消した子に分割支払いは可能か?
女友達とシェアハウスみたいな感じで暮らしていてその時に猫を飼って2人で支払いを分割で出す事を決めて購入しました。1匹では寂しいと思い里親で猫を引き取りお金は半分ずつ出したんです。 しかし喧嘩をしてお互い一人暮らしをしその時に猫を別々に引き取って私は自分の口座から支払いが下りてるのもある為飼った猫を引き取ったんですが向こうは里親の猫を引き取り支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットのフリーマーケットで、商品を返してもらえない
私がフリーマーケットで美容機械を4万円で出品しました。買い手が決まりましたが、商品の説明に誤りがあり買うことはできないと言われました。 確かに商品の説明は誤っていました。相手に非はなく、私の責任なのでお詫びの言葉を言い、着払いで返品していただくことになりました。そのことで一度相手と合意をしました。 しかし商品はなかなか来ず、「いつ頃返品していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度使用した欠陥商品の返金について
あるネットサイトでスーツケースを購入しました。商品が到着した時点で既にロック部分がかかりにくくなっていましたが、少ししたらかかったのでそのまま使うことにしました。 目的地に到着する前に一度スーツケースを開けて、また閉じようとした所で金具が壊れてスーツケースが閉じなくなってしまいました。 その旨をショップに連絡した所、以下の理由で返金は不可能とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?
2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者を訴えることはできるのか?
とあるY配送業者が依頼もしていないの個人的な荷物を会社に配達にきます。一ヶ月前には私宛の荷物なのに受付の人に印を貰い勝手に配達されました。つい先日は家族宛の物を配達してきました。この状態が2年ほど続いています。箱からどんなものかわかるものもあるのでプライバシーもありません。そのことを配達業者に伝えたらただただ謝るばかり。納得いきません。時間指定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での高額請求
先日友人2人(私含め3人で)と地元のキャバクラに行きました。1人60分飲み放題で6000円とのことで入店。1時間が経ったのでボーイがボーイを呼んで清算しました。カードで支払ったのですが、酔っていたこともあり金額をきちんと確認しないままサインをしてしまいました。翌朝目が覚めて、支払いを確認すると127800円も請求されており、オーダーの明細を見ると頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理で追加請求
お世話になります。 一週間ほど前に業務用のエアコンがエラーを出して止まってしまったので、メーカーに修理見積りをしてもらい、8万円ほどの請求を了承して修理してもらったのですが、今日また動かなくなってしまいました。 メーカーに連絡したところ、 1.部品交換などで追加請求があるかもしれないのでご了承下さい 2.古い機器のため買い替えをお勧めしたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の定額貯金と払戻証書
先日平成7年12月満期の定額貯金証書を払い戻しに行きましところ、18年1月に払戻証書が発行され、証書の有効期限(3年と6ヶ月)が過ぎているため権利は消滅していると連絡がありました。調べてみると確かに払戻証書が見つかり、貯金証書を紛失したと思って郵便局員さんに勧められるがままに払戻証書を発行したことを思い出しました。しかしその後もとの貯金証書が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工賃の請求について
ベストアンサー先月中古のバイクを購入したのですが、購入店では初めての車種で納車直後からオイル漏れなどが起きてしまい、購入店側から是非自分の店で見させてくれと言われたのですが、ノウハウの無いお店に渡してちゃんと整備できる根拠を示してくれと質問したところ、返答が返ってきませんでした。仕方なく知り合いのショップで再整備をお願いしたところ交換が必要な部品が 何点か発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気のメーター交換による故障
先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの小切手の再発行
ベストアンサー去年の夏、ハワイのコンドミニアムを借りる際に保証金の1000ドルをカードで払いました。 旅行後、1000ドルの小切手が郵送されてきましたが、換金できる期限が半年間ということを知らず(小切手には書いていません。アメリカでは常識だそうです)期限切れになってしまいました。その場合は、再発行のお願をすればいいと日本の銀行にアドバイスをもらったので、コンドミニアム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金代金込みで車を購入し、
今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。
ベストアンサー先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代の請求について
お客様がお弁当に付属しているタレを開けようとしたら飛び散り、洋服と車のシートが汚れたのでクリーニング代と車のシートを交換して欲しいと連絡がありました。 以前にも同じ方から同様のクレームがありクリーニングに出し対応しようと思いましたが「金で解決する態度が気に食わない」と言われ、ひたすらお詫びをし何とか許していただきました。 しかし今回は2回目という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッジファンド
2007年に高配当のへェッジファンドのセミナーがありました。私個人は参加していないのですが参加した友人から話があり投資していた人も配当も入ってると言う事で友人を誘って投資しましたが7月に最初の投資しました。それが10月になり急に配当が止まりました。そこで会社に電話しましたが最初は『今社長が原因究明の為にシンガポールに行ってやっている』との事でしたがしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に呼ばれ勧誘
アパレルショップ店員と仲良くなりその女性から「美容に興味ある?美顔エステ興味ある?」などと話しかけられ勢いで翌日自宅に招かれ行ってみると 見たことのある商品「ニュースキン」でした。 その女性はニュースキンの勧誘とも言わず「今度支社に挨拶にいきましょう。そのとき会費に4500円支払ってください。支社でセミナー受けてください」と言葉巧みに誘われ、エステも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のメーター巻き戻し
ベストアンサー五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングの仕上げ失敗は、泣き寝入り?
ベストアンサーコートをクリーニングに出したところ、仕上がりが酷い状態! 苦情を言うと店側も認め、「やり直します」と再度、仕上げをし直しましたが、前よりも酷い状態になってしまいました。 さらに苦情を言うと、その時もやはり店側も認め、「今、同じコートが無いかメーカーに問い合わせている」と言いながら、「もう一度、やり直させて欲しい」と言うので預けました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の相手の住所が分からない
ベストアンサー我が家にイタズラを行っていた犯人が捕まりました。示談する気はなく、損害賠償を請求するつもりです。しかし、如何せん相手の住所がわかりません。警察や相手の弁護士に聞くことは出来ますか?住所が分からなかったら、訴訟のしようがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による公然わいせつ事件の処分
ベストアンサー現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用詐欺の立証について
今年の6月まで付き合っていた彼女に、3年前に中絶費用として500万円、2年半前にSEX時に局部が裂けたのでその手術代として240万円を要求され、当時、銀行に振り込みしました。 合計740万円を取り戻すことは可能でしょうか? 彼女とは婚活サイトで知り合い、当然、結婚を前提とした付き合いと信じていました。 当時、治療費としては高い、と感じましたが、中絶費用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のオープニングムービー上映トラブルに関する債務不履行と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 今年7月に結婚式を行いました。その際に、オープニングムービーの上映トラブルがあり、式場に一部返金をお願いしたいです。 総額:4,255千円 返金希望額:450千円(会場利用料一部+音響+映像演出+サービス利用料)+慰謝料 ■ 主なトラブル・問題点 オープニングムービーの上映不具合 • 披露宴の開始直前、プロジェクターが故障(原因不明)。 • 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーの対応が意味不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 行政が相手だと何一つ進展しない事に愕然とします。やはり法テラスだと限界はありますね。 昨日人権相談に連絡して見ましたが、職員の対応から私が不利益を被っていないと侵害されているとは云えないそうです。もう1年以上理由もわからず外出出来ないし相談にも応じてもらえないって普通の対応ですか?最近もマイナンバーカードや年金の手続きで添付資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店とのトラブル
【相談の背景】 6月中旬に発生した近所のクリーニング店とのトラブルが解決していません。初洗いのコートが古着のようになって戻ってきました。店に確認すると、タグ表示通りにクリーニングをしなかったと平然と言われ、謝罪するわけでもなく『3年前にも同じコートを出している、記憶に残っていてよく覚えている、レジに記録がある』等の虚偽の発言をこれまた平然と執拗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃後のトラブル。売上減少の補償、慰謝料請求はできるでしょうか?
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 先日、清掃業者にあるメーカーの埋め込み型エアコン2台の清掃をお願いしました。 清掃終了後からエアコンが全く使えなくなってしまい、メーカーと提携している修理業者に見てもらったのですが、結局基盤に不具合が起きているので取り替えないとならないと言われ、取り替えてもらいました。 この猛暑が続くなか、お客様のなかには連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から強制解約を迫られています
現在、ある格安SIMを利用しているスマホを2台と系列の光回線を契約しており一括請求で支払いをしています。 支払いはデビットカードで支払いをしています。 つい先日、契約している会社から「クレジットカードの有効性が確認できなかったので 支払い方法を変更してください」と、留守番電話に吹き込まれていました。 契約している会社の料金センターに連絡をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの代行運用について
ベストアンサー弁護士の方に相談があります。 ヤフーオークションで海外バイナリーオプションの代行運用を出品されていた方に運用を頼みました。 説明文では過去に三人の方の資金を運用して、すべてプラス収支にしてきましたとあったので安易にお願いしました。 10万を20万にしたとか5千円を5万にしたとか結構、大きな謳い文句でした。 最初の1ヶ月に代行手数料9万円を支払い運用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚
妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、在宅捜査について
【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗でのデザインによる床段差での転倒
【相談の背景】 パン屋さんのパン陳列通路でレジまでに4か所にデザインで、床面 と約20cm段差あり、床と段差は同色で目立たないために最初の上がり段差は上れたが、降りるところが分からず転倒しました。 ずっと並んでいた周りのお客さんからは大丈夫ですかと声をかけてまらいましたがその場所のすぐ近くには店員さんがいましたが、知らんぷりでした。 家具で左目を打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社へ謝罪の要求がしたい
私は妊娠6ヶ月の妊婦です。 スマホアプリのスマホ配車でタクシーを呼びました。タクシーが見つかりました。と表示された時の タクシーの位置は自分がいる位置のすぐ近くで、到着時間も、間もなく到着となっていたため、外で待っていました。間もなくとなっていたので、突然の雨が降る中も外で待っていました。スマホ配車アプリで車両の位置を確認しましたが、近くだったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による不法侵入・不退去・器物破損・脅迫罪が適用されますか?
同居の彼女との外で会食中、三次会(もちろんすべて私持ち)までさんざん私への悪口を吐き痴話げんかへと発展し、その後彼女は立ち去って外泊し、私一人で帰宅しました。その後のLINEのやり取りで今日中に帰ってくるように伝えましたが、鍵も返すしもう家には戻らないし、私物も放棄してかまわないとの連絡までありました。 これまでの何度もそういうことがあり悪びれもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから