37,823件見つかりました

法律相談一覧

• ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 不貞交際は確かに悪いけど。

ベストアンサー

相手の家庭が崩壊しているから、旦那から暴力されていることから不倫関係になりました。渡した物に対して請求できないのはわかりましたが。相手が欲しいからって選んで買ってあげたり、金銭的にも困ってるいるって言ってたから!会社から前借りしたりして助けたりしました。不倫関係が悪くなると、私が買って欲しいって言ってない、お金も私が何とかするって言ったのに勝手...

弁護士回答
    1
  • 損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?

前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な発言はどの様な犯罪になりますか?

ベストアンサー

ナンパの延長で路上で女性に、お小遣いあげるからホテル行きませんか?と声かけをしてしまった場合、その行為自体はどのような犯罪に相当するのでしょうか? またその様子を防犯カメラで撮られていて、かつ女性が被害届けを出している場合、警察からいきなり逮捕される可能性はありそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場の注文の一方的キャンセルについて

【相談の背景】 これまで10年以上買い物をしてきた楽天市場から注文をしても強制的にキャンセルをされてしまう状況になっております。何度も楽天のカスタマーサービスに連絡を試みてやっと得たのが以下の回答でした。 楽天市場では、すべてのお客様に安心・安全にお買い物を楽しんでいただけるよう、不適切な利用が無いかをモニタリングしており、特定条件でのご利用に...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園バスの時間

幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...

弁護士回答
    4
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 学校及び児童相談所の責任は問えるのか?

ベストアンサー

先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗トラブルで示談金支払い後について

【相談の背景】 7日前に風俗を利用し、無防備であったこともあり、合意なく風俗嬢に挿入してしまいました。 その結果、示談金50万円を要求され、示談金が準備できない場合、店の人と警察を呼ぶと言われました。私は示談金50万円を準備してその場で風俗嬢に渡しました。 念の為、示談金支払い時にレコーダーで両者合意のもと示談金を渡した事、受け取ったこと、示談成立し...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか

【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の補償について

【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故〜人身事故。これはどういう意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

相手(中学生)の不注意で、すれ違う直前に停車した私の車に自転車をぶつけられました。 警察を呼んだ際、何度も病院には行かなくて大丈夫かと確認しましたが、怪我は無いという事で物損事故として処理されました。 次の日、相手の親との連絡の際、お子さんの精神的な事や体などは大丈夫ですか?と聞いたところ、「大丈夫です。元気に遠足へ行きました。」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 前回相談した窃盗、続き

【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 条例違反に対する対応

【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...

弁護士回答
    1
  • 別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。

【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...

弁護士回答
    4
  • 保釈後

自分は今保釈中なのですが、その条件に誰誰と一切の接触もしてわならないと有ります。 ですが保釈された日、条件に名前が乗っている人間から連絡があり、携帯に登録するほど仲が良いわけではないので、誰だか解らず出てしまいました。 間違って連絡したり、されたりでも保釈が取り消されてしまうのですか? 理由を話して、連絡しないで欲しいと頼んだので一度きりで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で後日逮捕されました。

【相談の背景】 盗撮で捕まり、建造物侵入罪、迷惑防止条例違反になり検察からの連絡待ちです。 【質問1】 もしも示談が成立したとしても、建造物侵入罪があるので、不起訴は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知兼請求書について、身に覚えがなく困っています

初めてご相談いたします。 昨年の8月にとあるダイエット補助サプリを定期購読していました。2020年3月前後に解約をし、それ以降は特に何もなく過ごしていました。 1年越しの10/21にとある弁護士事務所から受任通知兼請求書(黄色いはがき)が届きました。今までのサプリ会社への支払いは、後払い方式を選び支払いをしていたのですが(サプリも請求書も職場に届くようにしてい...

弁護士回答
    1
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し

ベストアンサー

万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の対応について

ベストアンサー

1週間前に多頭飼いしている猫のいたずらで湯沸器が出しっばなしになり猫の汚物の混ざった水が階下に水漏れしました。階下はどこかの会社の寮であまり言葉の通じない外国人の方がすんでいます。次の日に謝りに行った時、外国人の方は特に何も仰いませんでしたが、その会社が怒っていて謝りに行っても怒鳴られるばかりです。その後は大家さんが間に入って下さっていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手と連絡がとれない

以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...

弁護士回答
    2
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • ICカードの二重取りの件

弁護士A先生、早速のアドバイスありがとうございます。新聞社は考えてもみませんでした。しかし、今のご時勢から考えると原発問題に集中していて、こんな事は取り上げてもらえないのでは?と思いました。1時間後に来た時には、相手に許可を得て、会話を録音する予定です。お金の返金よりも、こっちから何度も足を運ばなければ対応しないと言う会社の体質が問題と思うのです。...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

比護先生、弁護士A先生アドバイスありがとうございます。本日(3/25)迄待って何も連絡なければ、まずは最初に行った窓口へ進捗状況の確認へ行きます。その上で、対応に変化が見られないようでしたら、国土交通省と国民消費者センターそれぞれへ相談します。なお、前回泣き寝入りした2回も電話や窓口で話をしたのですが、その際に他からも同様の問い合わせは複数あっていると...

弁護士回答
    1
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 代わりに運用してあげると言われ現金手渡しで80万渡したんですが急に音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺? 1年半前に画像共有アプリで知り合った方に資産運用などの話をしていてお金を預けてくれたら代わりに運用して4ヶ月後に増やして返してあげるよって言われて80万円を現金手渡しました。 今思うと怖い事なんですが何度か会って信用してしまって渡してしまいました。 その後4ヶ月後に連絡すると「コロナで運用が悪くなって下がってるからしばらく...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのバイク購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマサイトで 不具合無し、車検に通らないカスタム無し との事でバイクを購入しました。 不具合が少しあり ディーラーに修理依頼をしたら 車検に通らないマフラー装着 フレームナンバーか塗装で塗りつぶされていて違法車両になるので整備出来ないと 言われました。 出品者に連絡したところ(フレームナンバーの事は話していない) 不...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における返金トラブルについて

【相談の背景】 通販サイトamazonで返品トラブルがありました。電子機器を購入しましたが、到着時箱を開けると、商品の外箱は大きく破れ、中の商品がバキバキに破損していました。 これを受け、amazonカスタマーサポートに連絡したところ、倉庫発送時、中に荷物が入っていることを確認しているし、かつ受け取り時に私がサインしてるから破損の事実は無い。この件について...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 1月末頃、使用していない銀行口座を解約しようとネットバンキングでログインをしようとしたらログインができず、問い合せた所、「不正利用された可能性がある」と連絡が来まして、その後電話とFAXで解約を進め手続きが完了したのですが、先月末に解約手続きをした銀行から「2/15日頃に警察から犯罪に利用された恐れがあるとして凍結要請が出された」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 退職後、訴えられる可能性の有無について

【相談の背景】 以前、高齢者向けの運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が施設を利用したいとのことで、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は断り送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意で...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームにて

1週間ほど前に、モバゲーのとあるソーシャルゲームにて3000円分のアイテムを購入したのですが サーバーの負荷によるエラーが発生し、アイテムの購入に失敗し現金と同価値であるモバコインのみが3000円分失われてしまいました。 このサーバーの負荷にゲーム運営側に非があるということを認めているのは、その後全ユーザーにエラーの補填アイテムが来たことから明確なのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。

【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の解除、又は退職について

4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神科医のプライバシー侵害、人権侵害

【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。

【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?

2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...

弁護士回答
    1
  • 店舗都合でキャンセルされたのち、二ヶ月経っても返金されません。

8月末に注文したものが店舗都合でキャンセルされ、その後連絡はあるものの未だ返金されていません。 これまでの流れとしまして、 8月末 注文後入金 9月末 連絡がないためこちらから問い合わせ。店舗より「入荷されないため、期限を設けてそれを過ぎた際は返金する」と申し出あり。10/10を期限とする。 10/10 入荷せず。「返金先を教えてくれ」と連絡あり 10/14 ...

弁護士回答
    1
  • 担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?

【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪の重病人には配偶者、または病気の配偶者が監護している子ども(2歳)にもあてはまりますか。 ・コロナが2類相当の時期、妻が40度を超える熱があり、コロナの診断が出たが妻だけ自宅に隔離し、夫は子どもを連れて実家に帰って妻を監護しない ・コロナの妻を置いて仕事や旅行で県外へ行く(その間子どもは実家に預ける) ・妻がインフル...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの身に覚えのない請求への支払を拒否することのリスクについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 先日送られてきたクレジットカード利用明細の中に、全く身に覚えのない請求が同じ請求者から複数、合計で20万円ほどありました。 クレジットカード会社に連絡したところ、請求会社に直接聞いてくれた後でないと対応できないと言われ、連絡を取ったところ、いわゆるアダルトサイトの利用だったことがわかり、決済時に入力した氏名や電話番...

弁護士回答
    3
  • 治療費 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • 除霊という名のセクハラについて

先日、霊媒師の方に浄霊を行なっていただきました。私が難病で、どんどん病状が悪化していくので周りも心配して職場の先輩が霊媒師さんを紹介してくれたのです。霊媒師の方は40代男性で、自宅の一室で除霊を行うという事だったのですが、ラインで連絡を取り合い、夜に家に到着し、やってもらうことにしました。初めは、スピリチュアルシートというものに住所や名前、家族構...

弁護士回答
    2
  • 闇金問題ですがお願いいたします

【相談の背景】 闇金でお金を借り返せなくなり専門家を入れたところ嫌がらせが始まり元義弟の連絡先を教えていた所その勤め先や周辺企業に嫌がらせの電話が入り元義弟と会社が私に対して訴えを起こすと言われてますがこの場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 私自身が何かしたとかではなく第三者による嫌がらせです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから