37,804件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークション落札者からの嫌がらせ

はじめまして。 半年前ほどからネットオークションで購入された人から嫌がらせや有りもしない情報を流されて困っております。消費者センターや警察にまでありもしないデマを連絡したり、オークションサイトのIDを停止させる!と脅されたり粘着されています。 この場合はどういう罪になるのでしょうか?またどういうプロセスで、やめさせるのが良いでしょうか?ご教授頂...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • 裁判基準での慰謝料請求について

【相談の背景】 小学生向けゴルフスクールにて、相手の小学生が振り回したクラブにより、私の息子が顔に怪我を負い、現在は形成外科にて治療中で、経過観察期間もあるため、半年以上は通院する予定です。通院頻度は月1~2回程度です。 そんな中、加害者の親が、下記の筋書きを連絡してきました。 ・保険金関係の書類を送るので、住所、口座情報を教えてほしい。 ・自...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールと個人情報保護法について

私は人材派遣会社の営業マンであり、現在、担当している派遣社員が20名弱おります。 派遣社員への連絡事項は基本携帯メールでやり取りをしています。 共通の連絡事項の場合、BCCで複数の派遣社員に一斉にメール送信することもあります。 先日、私のメールアドレスでなりすましメールが複数の派遣社員に送信されました。 なぜなりすましメールが送信されていたかわかっ...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...

弁護士回答
    5
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • 有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合

【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...

弁護士回答
    1
  • 小学校でのいじめ。対処方法を教えて頂きたい。

ベストアンサー

お世話になります。現在、小学1年の息子が被害者になっているいじめでの相談です。 先週の話ですが、学校での休み時間の出来事で、5人の男女のクラスメイトからの暴力があり、悩んでいます。当日の話では、7人である。と、担任からきいておりましたが、あまりに相手が複数のためにこちらが把握できない事もあり、事件についての事実確認書を担任へお願いしたところ、5人の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車に悪戯書き 知っている子供かも

ベストアンサー

先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、再逮捕。。

よろしくお願い致します。 知人男性は成人で前科無し 被害者は成人で1人です 新聞でしか情報がありませんが… 住居侵入、窃盗の疑いで逮捕 容疑は、15日に侵入し被害額3万円 鍵のかかっていない玄関から入ったとの事 窃盗は否認してる ↓(23日間勾留) 勾留期限間際で同じ住居侵入、窃盗で再逮捕 容疑は日付が変わり翌月28~30日の間に入り 額も変わり5万...

弁護士回答
    2
  • 詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。

【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...

弁護士回答
    9
  • 人身事故の届け出について

ベストアンサー

車とバイクの事故で、バイクの同乗者として被害にあい、2年が経過しました。事故後に痛みが出て通院する事となりましたが、警察へ診断書の提出をしておりません。今から診断書を出し、交通事故の証明書に自分も記載してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内名義でした借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前、未成年の際に姉の名義(家族の保険証を使用)で借金をしてしまいました。 借り入れから数年、返済しながらも新たに少額借り入れなどしていましたが、引越しなどもあり結果そのまま放置し返済が滞っていました。 すると本日から姉から連絡があり『債権譲受通知書』なるものが届いたとのことでした。 姉は自分に覚えがないため、書類にあった連...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...

弁護士回答
    2
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産免責後の催促の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺被害に遭い、自己破産手続きし令和6年3月に免責がおりました。(債権者集会も行き免責決定の手紙と届いております。) 平和に暮らしていた矢先、 アコムから手紙突然、催告書が届きました。 依頼した弁護士に相談しようとしたところ弁護士事務所自体が今破産手続き中みたいで連絡が取れません。 アコムに電話して確認したら、 私が破産...

弁護士回答
    6
  • 2年前の盗撮、痴漢行為についての自首

【相談の背景】 現在20歳の学生です。先日被害者への申し訳なさや罪悪感から自分と向き合うため、2年から5年前に複数回電車等で女性の足や全体を盗撮してしまったこと、2年前に1度電車の揺れで女性の胸が当たってしまいそのまま故意に寄ってしまったことを自首しに行きました。どのように痴漢をしたのか再現の写真の撮影や身分証明書のコピーを取られたものの自首調書のよ...

弁護士回答
    2
  • 「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」

【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に会いたいです

【相談の背景】 よろしくお願いします。 子が3人います。上から2人は私の連れ子、1番下が夫との子です。夫のモラハラに耐えられず、離婚や別居を申し出ましたが応じて貰えず、上の子2人と親戚の家に家出をしました。1番下の子は「離婚するなら親権は俺だ」と夫が強く言っていた為、離婚してくれるならしょうがないと承諾したことがあります。それでも離婚に応じて貰えずモ...

弁護士回答
    2
  • 実費の治療費のみで示談あり得ますか?

【相談の背景】 昨日も相談しましたが 傷害事件、実費の治療費のみで示談の申出が正式にありました。 元交際相手から全治1ヶ月の傷害を負わされ検事からは不起訴はないと言われています。 相手弁護士から治療費の実費と破いた洋服代と第三者に何も言うなという示談をしたいと連絡が来ました。 全く慰謝料については記載がありません。 謝罪も定型文のようなも...

弁護士回答
    2
  • 今になって診断書を出してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に調停をする者です。 個人事業をしていましてAさんと共同経営をする際に、Aさんからお金を借りました。返済を遅れずしていたのですが、経営も上手くいかず、店を閉めました。AさんがBさんに一部債権譲渡をし、Bさんから嫌がらせの電話を何度もをうけ、仕事もままならず夫と共にうつになり、診断書を貰い、証拠として提出しました。 何度も擦り合わせ...

弁護士回答
    2
  • メールレディ副業詐欺で免許証の悪用をされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にメールレディサイトで副業詐欺にあいました。 お試し会員は無料だが、会員登録には5000円かかると言われ、Vプリカで払って欲しいと言われ、Vプリカの番号を教えてしまいました。 その後に本人確認が必要と言われ、免許証の少し画質が悪い写メを送り、電話番号とメールアドレスも教えてしまいました。 その後、給料の振込先を教えるのにセキュリテ...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブル。相手が特殊詐欺で逮捕された場合

【相談の背景】 突然の連絡すみません お恥ずかしながらパパ活というものを3年続けていた相手がいました。昨年の春くらいから東京で働いていたのは知っていましたがコロナ渦ということもあり月に一度会えるか会えないかでお手当てを通帳の方に振り込んで頂いてました。 先月いきなり東京の方で特殊詐欺の受け子で逮捕されたと相手の弁護士から電話がありました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、酒気帯び運転と当て逃げをしてしまいました。飲酒していたのですが、ソフトドリンクも飲んでいたことと自分ではあまり酔っていないと思ったこと、時間が経っていてアルコールが抜けていると思ったことで車を運転してしまいました。その途中で眠気からよそ様の敷地内のポールにぶつけてしまったのですが、かなり動揺してしまいその場から逃げてし...

弁護士回答
    3
  • 示談書違反時の履行の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の家族と知人二家族で公園にいたところ、別の共通の知人(以下知人A)が暴行を加えてきました。 警察に連絡しその場で、暴行罪で現行犯逮捕、知人Aに国産弁護人が付き示談で決着をしました。 示談書の一部内容に、被害者家族に今後一切の接触をしない。 違反日は他県への転居もしくは、知人A旦那が知人Aを責任を持ち精神科の病院へ入院と定めた...

弁護士回答
    1
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 売春トラブル 黙認や補助は処罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がいて、援交をしているのを知っています。 ただ、行為はやめて欲しいということで今回は軽く添い寝といことで許してしまいました。 今回、お金を貰えず、やり逃げをされたということで僕の方から警察に連絡しました。 しかし、彼女は17で18と言っていました。 ホテルに入った時点で成立していると言われました。 僕はそのやり取りを知っていて、...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪のあらぬ疑いをかけられています。

ちょうど一年ほど前です。会社の仲間とカラオケ店に行った際トイレで私に暴行されたと、先方が会社に報告しました。 お互いの聞き取りの結果、言い分が正反対とのことで社内処分は今のところ双方ありません。 その後、先方が警察に被害届を出したと思われます。 そして昨年から今年頭にかけて、カラオケに行った他の参加者に事情聴取ということで途中で帰ったものも含め...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...

弁護士回答
    4
  • 運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について

ベストアンサー

数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...

弁護士回答
    2
  • 受け子、未遂、既遂、二件起訴

受け子の詐欺未遂、既遂の二件で起訴されています。 既遂の後すぐに二件目に行き 現行犯逮捕されました。 なので既遂の方のお金もまだ持っており 既遂200万、未遂200万は 二件とも被害者に還付されています。 迷惑料として20万づつ 払いました。 未遂の方には嘆願書を頂きましたが 既遂の方と連絡が取れない状況です。 既遂の方は恵まれない子供達に募...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について質問です。

お恥ずかしい限りのことなのですが、先月、着衣状態の女性の臀部をスマートフォンで盗撮してしまい、女性が去った後に一般の男性にとり押さえられ、警察署に連行されました。初犯です。その後、その旨を上申書?に書き、指紋採取や顔写真等を撮られ、最終的に連絡を受けた母親と警察官の目の前でその画像を消し、スマートフォンを返され、その日のうちに解放されました。実...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と開示請求について

ベストアンサー

質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...

弁護士回答
    2
  • やりきげで慰謝料とれるか?

はじめまして。 去年お別れした男性がおります。 彼は私の性格が嫌で離れていきました。 が、その後もなにかと連絡がきて別れてから会うことになりました。 会った私もバカだったと反省しての投稿です。 その日の数時間後には向こうから手を繋いできて戸惑い、キスまでしてきてもちろん拒みました? ゆっくりうまく付き合っていきたい!という彼の言葉を鵜呑...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の対応について。

私は追突事故の被害者です。 100対0とのことで、話は進んでいます。 私の車は5年目で60000キロほどの走行距離なのですが、修理費用60万円かかり、修理後、示談成立の可否につき私に連絡があったので格落ち損害について相手の保険会社に問い合わせました。 そうしたところ、当社にて検討いたしますとのお返事をいただいたのですが、その5分後に私が修理をした依頼業者より...

弁護士回答
    2
  • 小学校との話し合いについて

小学生のマナーの悪さ、嫌がらせについて、 名誉毀損で訴えるかもしくは被害届を出してもいいのでしょうか? それ以外の対策はありますか? 毎朝バス通勤してるのですが、小学生グループが乗り合わせてきて いつもうるさく、一部の子供達から着席の邪魔をされたり 悪口を言われたり笑われたりと嫌がらせを受けています。 その程度ならマナーが悪い程度で済むのです...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を元不倫相手に知らせるべきか悩んでいます。

2年間ほど不倫関係にあった人と、奥様に関係がばれたのをきっかけに別れました。 別れる際、彼は私に強要され関係を続けていた。脅されていて怖かった。体だけの関係だったと奥様がいる前で私に言いました。その後、彼と彼の父親がボイスレコ-ダ-と誓約書を持って私の職場に現れました。それから数ヵ月後に警察から連絡があり、彼が私にスト-カ-されていると相談してい...

弁護士回答
    3
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 株式投資委託金の回収

A株式会社の投資クラブに委託金としてお金を預けております。11月26日にいつものように電話したところ電話が通じませんでした。その後、社員より連絡が入りました。上層部数名が取引先リスト、パソコン、電話、社員の携帯電話、現金1億円を持ち出し行方をくらましたとのことです。会社としては弁護士を通じ被害届を出すとのことです。11月28日になっても会社の電話はコール...

弁護士回答
    1
  • 落札物件の所有権

とある会社が倒産し、そこにあった機械設備を中古業者Aが落札し買い取りました。しかしその中の数台の機械が大きい為、もって帰る置き場がなく、とり合えず倒産した会社の敷地内に置いていました。 それから1年5ヵ月後に私がその中古業者Aから機械を買い倒産した会社へとりに行きました。その時、勝手に入るわけにも行かず、事前に当時の破産管財人であった弁護士さんへ購...

弁護士回答
    1
  • 示談書。それを話したら逆に恐喝で訴えられたりとかしないですか?

以前にも質問させて頂いたものです。 私は既婚者の男性と一年半ほど不倫しています。 それで彼の奥さんにばれてしまい、慰謝料の請求をされる予定です。 彼から連絡があって、行政書士のほうから示談書の連絡があるよと言われました。 家に内容証明書を送られると親にわかってしまうからと言うと、彼が行政書士にはなしをしてくれて、行政書士と直接会って話すと言う...

弁護士回答
    1
  • 車を買い替えの為下取りに出したのですが・・・

ベストアンサー

残債の残っている車を買い替え為下取りに出したのですが、下取り金額で残債を処理する事になって下りましたが、最初の方は処理が間に合わないと言う事で、それ以降は下取り金額を間違えたと言う理由で、6ヶ月程中古屋さんから月々の支払い分を自分の口座に振込みされ、下取りした車のローンは残ったままでした。 此れまでの間、その中古屋さんには毎回早く処理して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルにつきまして

【相談の背景】 先日、酩酊し記憶がない状態でタクシーの車内備品を破損させ運転手を殴ったようです。 現場で警察を呼ばれ双方事情聴取、その後に私は自宅まで護送されました。 翌日、タクシー会社へ謝罪文を持参し、お詫びに伺いました。 現状、タクシー会社、警察からの連絡はなく被害届も出されていない状況です。 【質問1】 記憶がないとはいえ、私の行為で与...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから