37,750件見つかりました

法律相談一覧

• クレカ不正対応について。助言ください

ベストアンサー

友人のクレジットカードを一度使用し その後誤って使用してしまいました。 友人には上記を説明し クレジット会社に調査を終了するように 連絡してくれたとのことです。 被害弁償したい旨を伝えており、その予定です。 被害届は提出されたままです。 逮捕は逃れたいですが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について

販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の進展についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 車へのいたずら傷で、隣人(高齢、以下「加害者」)が逮捕、勾留されました。逮捕時、加害者はすぐ自白したそうです。特段トラブルのない相手であったため、動揺するとともに不気味でした。 以下、直近の経過です。 18日:逮捕 20日:送致(たまたまお礼に寄った交番の方から聞きました。) 21日: ・刑事から意向確認(告訴するか、...

弁護士回答
    1
  • 友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました

初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...

弁護士回答
    1
  • 早急 被害届け出された 詐欺 ネット通販

アプリでパロディ商品の販売をしていました。 お客様に購入すると言われ、振込先を送り、振込後連絡しますと言われた後に、商品の金額+送料もお願いします。配送先の住所教えて下さい。と言ったのですが返事がありませんでした。キャンセルだと思いほっておいたのですが、突然、被害届けを出すと言われました。 規約をつくっており規約をお読みになられたと認識し取り引...

弁護士回答
    1
  • 前科者が被害届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は前科者です。 この度クレジットカードを不正利用されてしまい、警察に被害届を提出しようと思っています。 警察に被害届を出す際どの様な事を聞かれたり書いたりするのですか? また身元照会等されて前科者だとゆう事は知られてしまうのでしょうか? もしそれが分かると普通の人が被害届を提出するよりも、やはり前科者の方が面倒臭いこと(手続き...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者

【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件が公にならずに解決されるケースはありますか?

【相談の背景】 先日、ある趣味サークルの飲み会に友人と参加したのですが、その友人が居酒屋で他の方の財布の中身(10万円)を抜き取ってしまいました。 魔が差したようで、友人はずっと罪悪感に苛まれていました。 ただ、たまたまこの事件当日に、職業が警察の方(Aさん)も飲み会に参加されていたことが後日分かり、Aさんから当日の参加者全員へ以下のような連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • 協力者指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の車のフロントガラスがイタズラで割られていました。 すぐに警察に連絡をして、被害届を出しました。 調書を作成したり、車の指紋を取ったりしていただきました。 その時に、犯人の指紋との区別のために指紋を取りたい言われたので、協力者指紋なんちゃらみたいな紙に透明な油?みたいなものをぺたぺたさせました。 【質問1】 この指紋デー...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の友人であるとばらされました

ベストアンサー

ある事件直後、facebookのメッセージを通じて報道の方から、犯人の知り合いかと聞かれました。知り合いだと答えると直接会って話を聞かせて欲しいと言われましたが、断りました。 すると、その報道の方と私に共通の友達がfacebookにいたらしく、その友達に、私が犯罪者の友人だから取材を受けるように頼んで欲しいと連絡したそうです。 友人はその場で断ってくれましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察での事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの判決待ち。自分はどの判決の確率が高いのでしょうか?

ベストアンサー

私は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことが わかり、逮捕されました。 今は家庭裁判所の連絡待ちをしている状態にあります。 逮捕後、留置所から釈放された後に、被害者さまに 万引きをしてしまった商品の被害額を支払いに行き、謝罪もしにいきました。 捕まる前までは働いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、離婚調停について

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に被害届をだされ、逮捕されました。ですが、結果、目撃者と自分の証言が同じで、妻の証言が違っていたらしく、不起訴になりました。しかし、自分が勾留されてる間に、住所をかえ、閲覧制限をかけて、現在、連絡すらとれません。今回、自分が先にやられ、怪我もしております。逆に被害届も出せるらしいのですが、釈放前の検事調べで検事さんに夫婦喧嘩ですし、...

弁護士回答
    3
  • 口座売買からの被害者請求

【相談の背景】 お金に困り口座売買をしてしまいました。 それで今、振り込め詐欺の被害者からの請求がきました。弁護士からの通知で。 【質問1】 どうすればいいのかまったくわかりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者の誓約書を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者が被害者に接触しない旨の誓約書を書きましたが、それを取り消したいです。ちょっと注意してもらうつもりで相談したのに、まさかこんなことになるとは思いませんでした。 【質問1】 こちらから加害者側に連絡を取りたいのですが、その前に相手が警告逮捕されないように事前に文書などを準備したいですが、行政書士さんに作成してもらい...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の資料や、証拠なついて。

ベストアンサー

福祉事業所の利用者への傷害事件で事業所に対して県や市に内部告発をしたいと思います。 被害者ですが、傷害事件の加害者(当時のスタッフ)示談書がありますが、事業所からの連絡は一切ないまま、こちらは利用停止です。 自分の利用実績などもらったことがないので、当時の実務記録にどう記載されているのかも知りたいですし、告発にはスタッフとの示談書を持って行こうと...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で損害賠償の請求

交通トラブルで車両を傷つけられました。 警察を呼び器物損壊として被害届を出して約1ヶ月が経過しても、これといった連絡がありません。 加害者の特徴は恐怖であまり覚えてはいないですが、その加害者が乗っていた車両のナンバー(ひらがながあいまい)車種、特徴は警察には伝えています。 月日が経過していて、警察も動いているか不安なため、 1、この車両の所...

弁護士回答
    1
  • 略式命令請求したとの通知書が届きました

傷害事件の被害者です。 担当の検察官から書留で通知書が届いて、「●●(加害者)に対する傷害被疑事件は、●●簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した」と書いてありました。 (1)これは、「刑はまだ確定していないが、ほぼ罰金刑で決まる」という意味でしょうか。 (2)未確定だとしたら、いつごろ確定するのでしょうか。最終結果や罰金額を知りたい場合、どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の適応について

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...

弁護士回答
    1
  • 誤解による窃盗の被害届取り下げについて

彼氏(離婚予定の不倫)の誤解で被害届を出されました。 彼氏が家に鍵をかけず、安全のためにクレジットカードと現金を持ち出したのですが、寝ている間に家を出た上、連絡が遅れ被害届を出されました。 彼氏の誤解を解き、警察署に二人で出向いたのですが、取り下げを受理してもらえません。 取り下げは可能ですか?また、本人同士で取り下げに赴いているのに受けてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 加害者の通う大学へのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗罪

未成年者(18才以上)で、窃盗罪で逮捕され、現在留置場にいます。所轄警察の担当者より、知合い等の弁護士が居なければ国選弁護士を立てることが可能と伝えられました。 経験の無いことなので、良く分からず、資産的にも私選弁護士に依頼すると費用的にも多額になるように感じられますが、その後の賠償責任等も含めてどのように進めていけば良いのかが分からず困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中に加害者側と直接連絡を取る事は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫に暴力を振るわれ傷害事件になり、現在執行猶予と保護観察がついています。 逮捕直後から別居し、遵守事項に「被害者に連絡を取ってはいけない」とあるのでしばらくは弁護士さんを通して連絡を取り合っていましたが、名義変更などの話し合いが済み、費用が苦しい事もあるので弁護士さんとの契約も終了しました。 先生を通した話し合いの際には、今後お...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車の窃盗

ベストアンサー

高2の息子がロードバイク(40~50万)を盗んでしまいました。盗んでしまったのは3ヶ月前で、修理に出ていた自転車を自転車修理のお店より盗んでしまったようです。鍵もかけず道路に面した所に置いていたようです。修理の方が持ち主に自転車は弁償したと話していました。 先週自転車修理の方がその自転車に乗っていた息子を見つけて警察に連れて行って事件が発覚しました。警...

弁護士回答
    1
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 彼女が婚約指輪の押し付け、ストーカー被害に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 既出の相談がありましたら申し訳ございません。 私が現在お付き合いさせていただいている彼女の件で非常に困っているので相談させてください。 彼女が以前に付き合っていた元恋人(以下、Aとします)からの執拗な付きまといにひどく困っています。 彼女とAは2年前に同棲も行っていたようですが、Aの浮気が原因で別れたものの、3、4回別れては付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を発注し送金後に音信不通

建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ事故(加害)の今後のことについてご教示下さい。

【相談の背景】 2週間程前、商業施設の駐車場にて、出庫時に自車の運転席側のドアを開いた際に、強風の影響で側の右側の車の助手席側ドアにドアパンチをしてしまったかもしれないと思い、当該日の2日後に管轄警察署に出頭し、実況見分をしてきました。その際に私の車の運転席側ドアの側面の傷について指摘があり、ドアパンチをした、ということになりました。 実況見分日...

弁護士回答
    2
  • 偽マイクロSDカード

ベストアンサー

オークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・傷害事件被害者です。

先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故扱いにならなかったが防犯カメラのこと言ったら画像を解析し事故扱いになった。

8月31日、母親は自転車で転倒し大怪我をしました。警察は当初、母親の転倒のし方が悪いからだと言い事故扱いにしなかった。それから母親の怪我の状況を見ると自転車で転倒した怪我ではないような感じなので、数日後、防犯カメラの画像は解析したのか?と警察に問い合わせました。すると画像は解析した警察は母親の頭がトラックの後輪に当たっているみたいで、トラック運転手...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 死亡人身事故

私は二人の子供がいる母親です。去年の末頃からパニック障害とそう鬱と言う精神の病で通院しています。 1月に交通事故を起こしてしまい、お相手が二人でお一人は亡くなってしまい、もうお一人は自宅療養中です。 任意保険には入っています。 今月警察署から連絡があり、私の生い立ちなどをお話した時に、警察官の方から事故の話をきかれたのですが、事故当日は私が興奮状...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の再犯 いきなり実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮再犯をしてしまい、撮影罪で在宅捜査になっています。これまで何度も繰り返してしまい自分の力だけではやめられないところまで来てしまいました。通院は開始して毎週通っています。 ・過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があり。最後の罰金刑は約2年半前。 ・立件は1件(被害者不明)で現在、検察からの連絡待ち ・...

弁護士回答
    1
  • 被告3名共同不法行為損害賠償事件 3名のうちの1名の住所の補正命令へ上申書を提出後、訴状却下

【相談の背景】 標題の件、上申書にて被告住所を探している事実(被告の犯罪被害者となり被告が行方不明の為、国家公安委員会規則で定められている被害者連絡制度にて、警察署からの被告住所回答待ち及びそれ迄の被告との関係、背景を詳細に訴状等で通知済み)及び、あらゆる手段での被告住所が判明次第の即通知を上申したのに関わらず該当被告のみ訴状却下。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 刑がどれほどのものかと、質屋の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、刑事事件で、起訴されています 窃盗侵入です。相手は知人で示談もして弁償金も払ってます同じ家に何回も入ってしまい繰り返しやってしまいました。初犯です。執行猶予の可能性はありますか。 又、窃盗したものを質屋に出して2点ほど戻ってきました。6月9に捕まって色々と調べりしたと思いますが。警察からも質屋に被害届を出すか聞くと思うんですが...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前頃に、小学生の息子(友達も一緒にいた)が同じ学年の友達の家に勝手に入ってしまい学校でも問題になりました。学校でも色々と事実確認の日が続きましたが、子供達は正直に全てを話し詳細が分かりした。警察からも連絡があり、警察に行って事情聴取も受けました。被害者の方より、同じ家に住み続けるのは気持ちが悪いと引越し費用を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で起訴されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月程前、夜間に地下道の下り坂で信号待ちをしている時にうっかりブレーキを緩めてしまいクリープ現象で前方の車の後方に追突してしまいました。警察に連絡し現場検証したあと被害者の方が首の痛みを訴え翌日頚椎捻挫、挫傷、打撲との診断があり物損事故、人身事故として扱われました。現在被害者の方は保険会社からの治療費の対応にて治療中です。 【...

弁護士回答
    2
  • 告訴の手続きについて

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 車の器物破損で被害届出後、後日見積もりを持って行き、その時に被害者、加害者のプレートをつけ写真を細く撮りました。告訴したいと担当の警察官の方に伝えると、わかりました。僕が作成しますので、出来上がったら連絡しますので、署名に来てください。と言われました。何日までにと言うお約束は出来ないのですが…とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を紹介した人には何の罪もないのでしょうか?

ベストアンサー

LINEのコミュニティで紹介されていた案件に手を出して詐欺にあってしまいました。 私が入っているコミュニティ以外でも被害者がいるようで人数は数百人くらいいそうな感じです。私の入ってるコミュニティだけだと100人いかないくらいです。詐欺した本人とは連絡が取れず逃げているようで住所ももぬけの殻で泣き寝入りするしかないのか悩んでいます。LINEコミュニティで紹介...

弁護士回答
    1
  • インターネット、ソーシャルゲームアカウント販売トラブル

ベストアンサー

インターネットソーシャルゲームアカウント販売サイトで 38480円にてアカウントを購入いたしました 21日に購入したのですが、22日にアカウントのパスワード変更不備があったらしくアカウントを奪われてしまいました 購入サイトの掲示板にて22日中に返還がない場合警察に被害届を出すとして書き込みをしたのですが、返信が無く被害届を提出する旨を報告し、そのサイトの評...

弁護士回答
    1
  • 原付無免許です中学生14歳

中学2年生の娘さんが、友人のバイクを借りて当て逃げをして、室外機を壊してしまいました。警察より事情聴取をしたいと呼ばれており、目撃者の方もいたみたいで、娘さんが乗ったと警察が被害者の方に問いただし名前を言わせ、こちらへ連絡がきたそうです。1度警察に行きましたがまだ現状が把握できておらず、任意での話なら後日と一旦帰ってきました、ちゃんと説明するべき...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について。それ以上罪になる事はあるのですか?

3ヵ月程前に財布を拾いネコババしてしまいました。結果、遺失物横領罪で警察に呼ばれ事情聴取を受けて正直に全てを話し、被害者の方には謝罪し現金と財布代を弁済しました。その間、財布代の件で被害者と話しがこじれ、無責任ではありますが電話に出なかったり父親に対応を任せたりしていました。最近その事で警察から何度か連絡があります。もう終わった事だと思って過ごし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから