37,740件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生だった女性から胸を触られたと警察に被害届を出され警察から事情を聞きたいので署に来れる日にちを教えてくださいと連絡が来ました。 その同級生とはかなり前から交際はしていないが肉体関係はあるといったいわゆる体だけの関係でした。 前にこちらから連絡を取って相手方の自宅へ行き玄関先で胸を触ったのですが今は彼氏がいるからと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行、釈放された後の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホ等で盗撮しているところを第三者に目撃され、警察署に連行されて以下のような対応となりました。 取調べ室で撮影状況を指差しして撮影、白紙の紙に盗撮の状況(何処で、何を使用し、何の目的か)を記載し提出、全身写真の撮影、指紋の採取、盗撮で使用した小型カメラの処分同意書、スマホの返却願いの提出。 そして最後にスマホ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?

【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での任意捜査 刑罰と示談について

先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...

弁護士回答
    3
  • 被害届の確認について

ベストアンサー

前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で保険会社と加害者に請求

ベストアンサー

人身事故の示談についてお願いします。 以前も交通事故の件で質問させていただきました。 被害者の方は首の骨折をされており、10日間ほど入院され、その後通院をされていましたが、医師から症状固定の話が出たとのことで、私と保険会社に連絡が行きました。 ですが、やはり後遺症にショックをもたれ、私の対応も悪かったと保険会社とは別に私に200万ほど要求されました...

弁護士回答
    2
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトDVDについて

ベストアンサー

以前、インターネットで無修正のアダルトDVDを何回か購入しました。今日「重要書類在中」と書かれた封筒が一通届きました。差出人が書かれてなかったのですが開けてみると、「告発通知」と書かれた手紙が入っていました。 内容は 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像、児童ポルノ等)の製造•販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保...

弁護士回答
    2
  • スカート盗撮の罰金額の予測について

【相談の背景】 4カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査を受け、2月に書類送検され、本日検察呼び出しとなったものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありません...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の強制わいせつについての慰謝料請求について

ベストアンサー

被害届を出さない手続きの後に民事で慰謝料を請求できますか 慰謝料の金額はどれくらいが適正か 加害者少年 当時14歳 被害者娘  当時12歳 今年一月末に娘が少年に声をかけられ娘に体操のような行為を行わせ四つんばいにし着衣の上から身体を触る 触られたのは腰から腰骨にかけて少しでん部を触ったそう 娘は怖かったので言われるままに言う事を聞いたそうですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーメールでの名誉毀損について

ベストアンサー

フリーメールでの名誉毀損をされた場合、被害届を出したうえでフリーメールの運営会社に連絡し、そのメールのログさえ確保すれば相手を特定することは可能ですか?また、被害届や告訴状を受理してもらえるかどうかの基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 趣味でのやりとりで健康被害を問われ、提訴されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

5年弱の間、SNSやメールを通じて趣味(運動)のことでアドバイスしていた人物がおります。この人物の言動に不信感を感じたため、縁を切り、「今後一切の接触をお断りする」と告げました。 私個人の連絡先は変更し知られていないため、その後は勤務先に電話や手紙があり、「あなたは不誠実だ責任を果たせ、返事をよこせ。」と催促されています。(勤務先の方に対応しても...

弁護士回答
    2
  • 返金の義務②被害届けを出されたらどうなるのか?

12日程前に「返金の義務」というタイトルで質問した者です。 (質問番号195747) どこにでも訴えてくれてかまいません!と連絡をした後、相手側からまた返金要求とそれに応じない場合は公的な所に相談するという連絡が来ました。 その後連絡がなかったので、理解していただけて、もう終わったと思っていました。 しかし今日、相手側の印鑑・郵便局の割り印...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害回復を犯人の親族にもお願いしたい

犯罪被害の回復を犯人の家族にもお願いしようと思うのですが、警察に聞けば犯人や犯人の親族の住所や連絡先を教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者の両親から謝罪をしたいので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんを通して質問されました。 弁護士にだけ・・・と条件付で教えて示談交渉に入るのが一般的と知りました。 今回の私の場合は、弁護士を通してではなく、加害者の実の親からです。 仮に教えると示談交渉は、弁護士を入れるのが通常ですか? 加害者が弁護士を入れて、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション・防水工事で雨漏り被害を受けました

ベストアンサー

中古の賃貸マンションに住んでます。 先日から外壁の防水工事をしてましたが、深夜天井から雨漏りが発生。照明器具は壊れました。 「連絡先」と記してあった先に連絡し、早朝から対応してもらいましたが、雨漏りはすぐには止まりませんでした。 今後不動産屋さんと被害について話し合いになると思いますが、どのような事に気をつけて協議すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。被害届け取り下げ。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 貸家の損害賠償責任における法律の意味

【相談の背景】 転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無償で貸しています。そこで、心配しているのは古い家なので建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてです。 「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任...

弁護士回答
    2
  • 自動精算機釣り銭窃盗

【相談の背景】 先月スーパーにて自動精算機の釣り銭取り忘れを持って帰ってしまいました。 昨日警察から連絡があり被害届が出てます。ですが出された方がお金を返して頂ければ処罰は望みませんのでお金を持って来て頂けますか?と電話がありました。 お金を警察署に持って行き、色々聞かれ書類等書きました。 そこで色々言われたのですが、あまり良くわからなかったん...

弁護士回答
    2
  • 自賠責しかはいっていない加害者との示談交渉

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から示談の話もその他何の連絡もありません。 示談交渉は加害者側から出してくるものでしょうか(相手は自賠責しか入っていない様です) 弁護士さんに相談する前に個人間で示談の話が出来るものならしたいと考えますが、その際、 相手の誠意のなさに当方非常に腹立たしく思っており、自賠責基準ではなく、弁護士基準で 先ずは交渉した...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

以前投稿させて頂いた者です。 父親が経営する会社と父親本人の破産申し立てを弁護士に依頼して手続きを進めて頂いている最中です。 今週、受任通知が発送され債権者が自宅や親戚の家に来るようになりました。 債務者である父親は自宅を離れて債権者から逃げる形をとっていますが、父親の居場所を聞く為に親戚等の周りに被害が及んでしまっています。 依頼した弁護士に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。

ベストアンサー

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの二次被害について

はじめまして、とある大学に通う21歳の女です。 半年ほど前に、付き合った事も無い先輩(27歳ドクター)からストーカー・レイプ等の被害を受けました。 警察に訴えようという話もありましたが、当時は「研究者として素晴らしい先輩の人生を壊すなんて出来ない」と思い、しかしもう私達の手には負えなかったため、大学内のハラスメント相談機関に訴え、大学側から注...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ! 詐欺被害にあった

ワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまい、相手にメールと電話をしてしまいました。 その後、不安になり消費者センターを検索し相談したところ訴訟になるかもしれないけと、依頼を受けて5万円で対処すると言われ契約して支払いました。調査会社です。 調査報告の日はまだなのですが、ネットで2次被害の情報もあり、個人情報が悪用されるのか不安になりました...

弁護士回答
    7
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 起訴か不起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査を受け、警察の捜査が終わり、昨日検察の呼び出しがあり調書の作成を行いました。 検察の取り調べは警察での資料を基にとても簡単な調書を作成しただけで、特に詳しく聞かれることもなく30分程度で終了しました。 不起訴の場合は1ヶ月以内に何も連絡がなければ問い合わせてください、ということを強調されて言われました。 ただ、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?

不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す時に事前にしたほうがいいこと

ベストアンサー

来週、被害届を出す予定です。 事前に警察に連絡して、アポイントを取っており、証拠書類も用意できる範囲で用意して、なるべく客観的に資料も作成しています。 担当の方も時間をとってくださるようで、少しでも警察の捜査に手助けできるように協力するつもりです。 そこで、被害届を出す前に事前にした方が良いこと、気をつけた方が良いことはございますか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まりました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

痴漢容疑で捕まりました。混雑電車を行ったり来たりの往復をしてたので目をつけられてたみたいです。警察の話では防犯に映ってる&目撃者もいるとの事(前から痴漢行為を行っていた)現場は見られていませんが駅長室まで連れて行かれて痴漢した件を自白させられました。その場は重複乗車分(定期券以上の区間分)の金額を支払い、誓約書を書かされ、被害届が出てれば後日出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺逮捕後の釈放について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、Aが詐欺容疑で逮捕されました。 その20日後に別件詐欺で再逮捕となり、今日まで取り調べが続いていたそうです。 (私もお金を貸していますが、被害届は出していません) 今日になって警察から連絡があり『Aが釈放されました』と言われ、『警察ではトータル40日間取り調べして、送検しましたが、検察官の判断で釈放となりました』とも言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカー被害についてご相談です

ベストアンサー

ストーカー被害に会い、警察に相談しました。二つ相談があります。宜しくお願い致します。 SNSにてしつこく付きまとわれ、あげくのはてに人の気持ちを利用した詐欺で訴えるといわれました。 いきなりプレゼントを贈るといわれ、断ったのですがいつも楽しくやり取りさせてもらってるからとのことで、受け取ってしまいました。そこで本名を伝えてしまい、そこから付きまとわ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した人と連絡がとれない場合

ベストアンサー

兄が傷害事件をおこしました。夜 飲酒し歩いていると風俗の客引きの人に無視するなと顔を間近まで近づけられ、危険を感じ思わず殴ってしまったそうです。兄も飲酒しているため暴れ、そのあと客引きの人の仲間が数人寄り、兄ともみくちゃになり、兄は小指を骨折、時計を盗られました。 その後、兄に殴られた人(顔を近づけてきた)から被害届が出されたと警察から電話がありま...

弁護士回答
    2
  • 証拠物?について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より、警察の方からとある事件で取り調べを受けている者です。最後の警察の取り調べを受けて、検察からの連絡待ちの状態です。 どうしても、落ち着かないので、こちらの弁護士さんのお話を聞いて気を紛らわせたいです。 話は戻りますが、取り調べを受けていく中で気になった点があるので、質問させてください。 今回の事件において、被害者の顔写...

弁護士回答
    1
  • 偽サイトに登録してしまった場合の対処法

偽サイトに登録してしまいました。 注文手続きで住所、携帯番号、氏名、生年月日、クレジットカード番号、セキュリティー番号、サイト用のパスワードを入力し、注文確定ボタンを押しても反応せず、何度か入力しましたがダメでした。 注文確定や登録確認メールも来ていないのにもかかわらず、サイトにはログインでき、マイページがない為、退会も入力訂正もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺情報商材の返金、支払い義務について

詐欺商材 被害金額60万円 すでに10万円をクレジットカード一括払い、10万円を銀行振込 分割払いで支払っています。 退会の理由としては、購入前に(販売者) にLINEで直接商品の内容の質問をしました。すぐに返答があり納得して購入しました。1ヶ月後に商材のサイトが開始して確認してみると質問した内容と違った内容でした。 質問した内容と事実が違うため決済...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の名前を伏せて交渉

彼氏が浮気したので浮気の旦那のふりで会わない連絡を取らない電話があった事を浮気相手に言わない別れるように別れない無いなら会社に連絡する。証拠もあると電話代行に4回とメールをしてしまい、4回の電話で被害届を出そうと思っていると言われてしまいました。その後謝罪メールはしましたが被害届を出されたか毎日不安です。でも私がやったとはバレたく無いので、今後仕...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で3月25日に検察庁に呼び出しされ 取り調べを受けました それから連絡が一切なく 不起訴なのかまだ捜査中なのかわかりません 被害者女性から検察から連絡が何回かきて 起訴するのか期限があるから早く決めてくれと 連絡が来たみたいで 起訴しませんと伝えたみたいです 起訴の期限とかあるのでしょうか 【質問1】 不起...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪勾留とかれ操作中の彼 接近禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として警察に訴えたと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...

弁護士回答
    2
  • 自分が全賠の相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 警察で書いた同意書について

【相談の背景】 警察でスマートフォンを押収された後、スマートフォンを返してもらったとき被害者の女の子と連絡を取らない旨の書類にサインしました。 そこで聞きたいことがあります。 【質問1】 そもそもこの状態で連絡を取ってしまったら何か罰則(法的根拠)があるのでしょうか 【質問2】 相手から連絡がきたのを返すのもダメなのでしょうか 【質問3】 相手...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を聞いたら犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上で融資を希望されている方に融資する旨を連絡し先方から口座情報を聞きました。その後口座情報や名前でWeb検索したところ、借りた金を返さない人で何度も借りパクを繰り返している人だと分かりました(他に被害者がいました)。そのため融資を断る連絡をしました。 そうしたところ、先方から「口座情報を不正に搾取された。警察に行くので後は警察とやり取りしてく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談金について

ベストアンサー

お店でスマートフォンで女性のスカートの中を盗撮してしまい、捕まりました。取り調べを受け3日後にスマートフォンは帰ってきました。もう一度取り調べを受け、被害者の方に私の連絡先を教えて相手の連絡待ちになるそうです。そこで質問です。 1、相場以上の高額な示談金を要求されたら、必ず応じなければならないのでしょうか? 2、相手の連絡を待たず弁護士に依頼を...

弁護士回答
    4
  • あまりにもずさんな保険屋対応

ベストアンサー

左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行条例違反について

未成年淫行条例違反で逮捕、勾留はされておりません。初犯です、 検察庁で略式手続きも済です。 検事さんは2週間程で郵送が届く 罰金は50万まででしょう。と言われてました。 また、相手への慰謝料額を訪ねたところ罰金相当額が平均とのことでした。 が1ヶ月過ぎてますが、まだ連絡も書類も届きません。 このような場合は何か問題が起こっているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • 通販の未発送詐欺被害に関する刑事告訴

【相談の背景】 SNSを通じて海外通販の買付業者(バイヤー)に代金を支払ったにもかかわらず、期日を過ぎて数ヶ月間商品が発送されず音信不通でした。 警察に相談したところ、詐欺の可能性があるとして相手方の口座凍結を行いました。 翌日、相手方が警察に来署し、「2月末くらいに発送する」という発言があったことをもって商品送付の意思があるとして、口座凍結が解除さ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方をご教示ください。

地方の議員選挙に出馬し落選後、ネット上に下記のような書き込みがあると支援者より連絡を頂きました。「いくらなんでも、現役の反社会的勢力が当選しない。正式な構成員では無いが警察は準構成員として認定している。」名誉毀損で被害届の提出を考えていますが名誉毀損では、なかなか警察は動かないとも聞いた事があります。ここで質問なのですが、 1.上記の内容では、警...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故で自賠責保険

自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに歪みがあったので交換した程度です。 身体の方は、首や肩に違和感があったので病院に行ったところ、頚椎捻挫 腰椎捻挫で2週間の加療との事 と診断(後日、病院の診断書を 警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから