37,740件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?

女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...

弁護士回答
    2
  • ゲーム通貨を売るフィッシングサイト

インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性に訴えられました。

【相談の背景】 インターネット(オープンチャット)で出会ったシングルマザーの女性にPCの修理などを頼まれ思わず抱きしめたり、キスをしたらいい感じになりました。しかしある日突然不快感を示す連絡と共に今は「精神的被害を受けた、警察に行って被害届を出す。奥さんと一緒に謝罪、慰謝料を払っていただければ許せます。」と連絡がありました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの被害請求について

賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...

弁護士回答
    2
  • 性被害にあいましたが状況的に認められず被害届はだせず、むしろ名誉毀損と言われてしまいました。、

2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際のことです。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 (性被害に関しては警察には行きましたが、1件目が満室だったため逃げずにホテルを渡り歩いたこと、一緒にタクシーで帰ったことが状況的...

弁護士回答
    1
  • 出品代行の在宅ワークで詐欺にあいました

ベストアンサー

あるサイトで出品代行の在宅ワークを始めました。 在宅ワークの内容は、オークションサイトで自分の所持してるIDで、出品代行をし、落札されたら、私の口座へ入金してもらい、そこから報酬代金を差し引きして、依頼主(詐欺師)の口座に商品代金を振り込み、落札者の住所などを知らせ、発送してもらう形でした。 2ヶ月は、普通にお仕事していて、信じきっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届けについて教えてください。

ベストアンサー

本日、盗難にあい被害届けを提出しました。 自宅で知人とお酒を飲んでいて私が寝てしまったようで、目が覚めると知人が居らずカバンから財布が出ていたので不審に思い中を見ると札だけが抜かれていました。 その後知人と連絡が取れない(知人の自宅や苗字も分からず、電話番号とメールアドレスしか分かりません)ため、被害届けを提出しました。 警察の方が自宅に来てく...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか

【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者(歩行者)です。一方的に治療費の打ち切りを通知されました。

【相談の背景】 2024年2月上旬、仕事帰り、自宅の最寄り駅から歩いている途中で、交通事故の被害に遭いました。 信号の無い交差点を歩行中、前方を見ずに直進してきた自動車にはねられ、救急搬送されました。車と路面に体を強打し、外傷と打撲がありました。骨折はしませんでした。入院はせず、帰宅しました。 加害者側の保険会社の対応に疑問を感じることが多くあり...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 セクハラ被害者(性交渉あり)ですが、加害者の配偶者より慰謝料請求された場合についてのご相談です。 先日セクハラ相談を会社にし、5/31付で相手(男性上司)は懲戒解雇処分になるようです。 LINEのやりとりで質問に対して赤裸々に回答することはあっても、私から連絡した事は一切ありません。 触られたり性交渉があったのは1度きりで、それを持ってセク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 別居の第三者の不法侵入について

私は夫と離婚をしたいと思い別居をして、もうすぐ2年です。夫には実家へ帰ってもらいました。そして、この前、夫から荷物を取りに行きたいと連絡があり、承諾はしましたが、夫1人だけではなく第三者(おそらく夫の両親や兄弟)も手伝っていた事が分かりました。私のアパートに一緒に住んでいる友人から聞きました。そこで思ったのですが、第三者を不法侵入として訴える事は出...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない案件について、加害者としての立場

ベストアンサー

数日前、私の不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。 リアのバンパーに持っていた物をかすめる程度でしたが、当たってしまい、傷をつけてしまいました。 しかしながら、その時は私は仕事中という事もあり、業務を優先し、また路上駐車という事もあり、持ち主を探したり、ナンバーを控えたりという事はしませんでした。 私自身、会社に迷惑をかけてしまうなど、後ろ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 余罪 示談金

事件が2つある為横領をA事件、詐欺をB事件と書きます。 前回単純横領で前科がつき執行猶予中です。 A事件の取り調べの中でB事件の余罪を認め、保釈中に担当の国選弁護士の方を通して連絡を取ってもらいました。 その後A事件の裁判が終わり、B事件の被害者の方と今現在連絡を取っております。 被害総額40万円、示談額50万円を希望されています。 ただ前回のA事...

弁護士回答
    1
  • 後日万引きの呼び出しの後

再度投稿させていただきます。 万引きが後日わかり警察からの任意呼び出しで自白しその日は顔写真、現場まで行き、写真撮影し供述調書完成で身柄引取り人、父がきて帰ることができました。被害者側は、処罰を求めていないので警察側も特にないけど、弁償が出来ていないので後日警察官と共に謝罪と買い取りに行かなければいけないから担当刑事からまた連絡すると最後に言わ...

弁護士回答
    1
  • 日にちが経ってからの診断書は取れますか?

傷害で被害届けを出されたのですが、こちらも被害届けを出す事になりました。 私は、子供を連れていて、子供もベビーカーを突き飛ばされたりしたので、子供の診断書を貰いに行きたいのですが、トラブルから2週間が経ってしまっています。 警察から被害届けを出されたと連絡が来たのが10日後だったので、時間がたってしまっています。 子供は一歳になったばかりで、まだ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪!?これって脅迫罪で警察に被害届出せますか?

こんばんは。 私はジモティーと言う譲ります、買いますサイトでPSPを購入しようとPSPを投稿してた方に連絡を取りました。 お互いの連絡先とあちらの振り込み先を交換して、あちらは「明日発送したら連絡します。」こちらは「私も振り込み完了後また連絡します。」とメールしてその日は終わったのですが、次の日発送の連絡が無く前日に他の方に詐欺にあってて不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗捜査について

私の知人が被害届を出されて、3ヶ月ぐらい経ちます 警察からは何かあったら連絡すると言われたそうなんですが、何も連絡がないそうです 捜査ってされてるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本で受けた被害について

お世話になっております。 日本で受けた被害だけど、加害者側が海外の場合は、日本の法律が優先されるのでしょうか。 というのも海外からのサイバー攻撃を受けてしまい、被害届を出したいのですが、 日本の法律が適用されるのか海外の法律が適用されるのかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 警察の発言と、告訴状受理に関して

私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...

弁護士回答
    2
  • 家族内で起こった事件の弁護について

去年になりますが、私が経済的に生活援助していた父が、無職で同じく経済的援助をしていた弟による不注意で亡くなりました。(詳細は個人情報のため省略致します。) その後裁判となり、国選弁護人から何度か連絡があり、裁判で情状証人として証言してほしいと頼まれました。弟からも何度も手紙が来ていたので、迷っていました。しかし、弟とその後同居したりは出来ないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?

いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ラインで裸の写真を拡散した

中1の息子が、友人からもらった同級生の女子の裸の写真をラインで拡散してしまった件で示談金60万と相手の弁護士さんから連絡がありました。妥当な金額なのでしょうか? あと、警察から被害者には会うなと言われていますが、示談成立後に相手への謝罪は行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と行政処分について

去年の12月の事故で相手の被害者にもかなり過失があった重傷事故の刑事処分が最近ようやく決まり(不起訴)実況見分調書の閲覧ができました。ただ行政処分の連絡が未だに来ません。刑事処分が決まっても行政処分が全く決まらない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害の相談

ベストアンサー

交通事故に関する相談 50ccのスクーターで直進走行中、右折で突然出てきた乗用車に接触され、足の擦過傷、打撲、むちうちと診断されました。 ところが私のバイクの自賠責保険が切れていたため、警察の方と相談し、物損事故扱いとして取り扱うようにしました。 本題ですが、 身体中が痛いのですが取り扱いは人身事故ではないため治療費、バイクの修理代、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴の確率と民事の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...

弁護士回答
    1
  • サブスクサービスの年間契約を結ばれてました

ベストアンサー

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、ペイディから勝手に弁償代約7000円と年間契約約89000円超え引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。また年間契約もこのまま利用せず無効にしたい。 他にも同様の被害報告...

弁護士回答
    1
  • 息子が高校の体育教師からセクハラを受けました。

【相談の背景】 高2の息子が、体育教師からセクハラを受けました。1回目はお尻を撫で回され、2回目は体育座りをしようとしたところ、かんちょうをされそうになったと言う事だそうです。学校に連絡をし、校長が該当教師に話しを聞いたところ、1回目のお尻を触った事は記憶になく、2回目のかんちょうは認めたものの、どうしてそんな事をしたのか自分でも解らないと答えたらし...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...

弁護士回答
    1
  • 死去した弁護士が横領。預り金の返金について。

以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

初犯でお金の遺失物横領、逮捕拘留なし。明日検察で取り調べがあります。 横領した際、中に多額の現金が入っていていくら入っているか数えずあるがままに使いました。警察の取り調べでも正直にそう話しました。 取り調べで自分が覚える限りおよそこのくらい使用しましたとレシートなどで提出しましたが警察の方から実際いくら入っていたか正確な金額を教えてもらえず、被...

弁護士回答
    2
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?

ベストアンサー

インターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にストーカー警告を受けたものです。 以前職場で交流があった方とのいざこざで関係を切られてしまい、謝罪に行こうとしてその方の家の前で待っていたところストーカー行為だとして警告を受け一切の連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 代理人を立てて被害者の方と連絡を取ったり面会できる場合の方法などについて教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相談について

【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の窃盗について。職場に報告しなくてもわかりますか。また、検察の処分はどうなりますでしょうか

【相談の背景】 スポーツ施設のハンガーラックから個人のダウンジャケットを盗み、窃盗の被疑者として在宅で事情聴取を受け書類送検されることになりました。 初犯で被害弁償は済んでおります。 なお、地方公務員です。警察の方からは職場にはこちらから連絡はしないが、全然別な経緯で職場にわかることがあるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、検察...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による警察の捜査と出頭について。

ベストアンサー

おそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...

弁護士回答
    1
  • 凍結から強制解約の流れを止めるには

ベストアンサー

前回強制解約の件について相談しました。 意を決して警察に連絡したところ事情は聞いてもらえましたが、詐欺ではないという証拠書類がないため銀行に連絡はするものの、強制解約は恐らく免れないだろうと言われてしまいました。 ここで質問です。 1.被害者の方が直接銀行や警察等に解約しないでくださいと電話しても意味は無いのでしょうか? 2.強制解約された後に...

弁護士回答
    3
  • 2度目の窃盗で退学処分になるのか?

ベストアンサー

僕はいま高校3年生です。 以前暴力事件の被害者グループとして警察の取り調べを受けた時に窃盗(自転車)や、深夜徘徊で2ヶ月半の謹慎処分を受けました。 そして今回また窃盗をしてしまいました。 このことは警察から学校へ連絡は行くのでしょうか? そして、学校からもう次に問題を起こしたら学校に籍はないと思えと言われているのですがこのことがもし警察から学校へ連...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で内容証明を送り、相手側関係者と名乗る方から手紙が届きました。 こちらは買主で商品が届かず、売主には公文書偽造の疑い(私に対して)や過去に他者被害者と取引を引き伸ばすような嘘等をよく使う人物でした。 手紙の内容としては 売主は身分証とSNSアカウントを乗っ取られた経緯があり被害者である。 手紙の送り主はその売主の身内。 犯...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事件での逮捕等について教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 長文ですがよろしくお願い致します。 私の主人ことで相談があります。よろしくお願いいたします。 私の主人は約3年前から名古屋市内で闇金融をしていました。 昨年の春に今から約2年前の事件で警察に事務所を家宅捜索され電話やパソコン、顧客名簿等をおうしゅうされました。 そこの事務所に出入りしていたのは計5人だったようですが家宅捜索の際は3...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード窃盗後パチンコ店に弁済しました

ベストアンサー

一週間前にパチンコ店にて空台に座ったところ、現金と持玉で合計7000円分のICカードが入ったままになっていました。 自分のカードだと思いを貸玉を払い出したところで気づき、窃盗をしてしまったと気が動転してしまい、ICカードを換金して逃げ帰ってしまいました。 罪悪感に苛まれ、数時間後にパチンコ店に戻り事情を話しましたが、その時点では紛失等の届は出ていない...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 兄弟である当方に賠償義務はありますか?

ベストアンサー

十数年会っていない兄弟が車両三台への物損事故を起こし当初対応していたものの二週間程した21日から本人と連絡が取れなくり居場所がわからない状態です。(捜索願を促されたため依頼)兄弟である当方に賠償義務はありますか? 祝日の夜中飲酒運転で被害者三名のアパート前の公道に駐車していた車両三台に衝突、任意保険未加入が後日発覚。被害者三名は本人の自家用車は社...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 被害者の代車での事故に加害者である私が責任を取る必要がありますか。

ベストアンサー

対自動車の接触事故を起こしてしまいました(相手の車には人は乗っていませんでした)。 保険会社代理店に連絡したところ、代理店のミスで車両切り替えができていないことが判明しました。 そのため迅速な対応をしていただけず、3週間ほど保険会社で検討がなされています。 ゆくゆくは保険が降りる見込みですが、その間、被害者が代車に乗車中に事故を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪の際の示談交渉について。被害届が出されていない場合はどうすべきでしょうか。

数日前、主人が痴漢冤罪で警察に連れていかれました。 本人は非常に酔っており、全く覚えていないそうですが、被害にあった女性は「駅構内において、主人が胸を触った」と仰っています。 主人はその場で被害者の女性に問い詰められ、「やっていない」と主張したそうなのですが、泥酔状態であり信じてもらえなかったのか、警察に行くことになりました。 主人の両親が身元引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから