法律相談一覧
-
性的わいせつ慰謝料について
平成1年に性的被害にあいました。時効成立で相手に対し慰謝料や損害賠償請求をあきらめていましたがその性的被害のダメージ精神疾患で現在も通院中です。初めて精神疾患発症したのは平成12年です。診断書もあります。その行為を原因としてパニック症害 不安障害 適応障害発症した場合民事で損害賠償をとれるのでしょうか?除訴期間の起算点は虐待行為時でなく精神疾患の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に対する慰謝料について
ベストアンサー先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー友人が個人経営の店に勤めていて、店の金を横領しました。 経営者からは、反省している様なので横領したお金を全て払えば刑事告訴はしないと言われたらしいです。 本人は支払いを済ませてこの件を終わらせたいらしいのですが、後から刑事告訴をネタに何かされたらと心配しています。 この場合、経営者に何かの書面に一筆書いてもらえば刑事告訴される事は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応
ベストアンサー某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?
今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについての処分
ベストアンサーこんばんわ。恥ずかしながらネコババをしてしまいました。 先日コンビニ内で財布が置いてあり警察に届けようと思いコンビニをあとにしました。ですが仕事中だったので一度違う場所に置き、もし帰りにまだあったら届けようと思っておりました。 その後帰りにその場所にはまだ財布はありそこで中身を見てしまいました。出来心で現金3万円をとってしまいその後その財布だけを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定後に犯罪行為をしてしまいました
【相談の背景】 日本のとある大企業子会社から内定をいただいている大学4年生です。 先日、魔が差し、落ちている財布からお金を抜き取ってしまいました。 その後、罪悪感に駆られ自首しました。 被害届が受理されており、罪状は窃盗罪か遺失物横領罪になると思います。 先日、調書を取り、写真撮影と指紋採取を行いました。 内定取り消しだけは何としても避けたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について
今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での判断と少年院回避のためのアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、高校2年の息子が量販店で展示品を万引きした際に店員に肩を掴まれ、逃げようともがいた際に店員が転倒して手首と下顎の打撲で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。警察に事後強盗として捕まり現在は勾留中です。先日、保護者の調書作成の為に警察署に行きました。担当の刑事さんからは、万引きが目的でお店に行った訳ではないこと、逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者が故意ではなく怪我をさせてしまいました。傷害罪に問われてしまうのでしょうか?
兄は1人暮しで、うつ病で障害者認定を受けています。先日、近所の日頃から意地の悪い80才代のおばあさんがゴミ捨て場の掃除について、勝手に玄関の中まで(家の中まで)入って来て兄にクレームを言って来たのですが、兄が余りにしつこいので追い出そうとしたところ、軽く押してしまい転んで手をつき骨折し、頭にコブが出来たと、警察と救急車を呼んだ様です。一度は身内が謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。
ベストアンサー先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件の場合、私選弁護人に依頼したほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酔っ払っていて、手を払ったら手の甲が相手の口元に当たってしまい相手の唇が切れてしまったとのことです。故意ではありません。先日の日曜日に逮捕され月曜の夜には帰ってきました。初犯のため在宅事件?となったようです。 【質問1】 在宅事件の場合、国選弁護人はつかないのでしょうか? 【質問2】 在宅事件で国選弁護人がつけられるケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの人身事故について
【相談の背景】 今年4月に峠道を車で対向車線にはみ出し、バイクと正面衝突してしまいました。 法定速度40キロ道路を98キロで走っており、速度超過もしております。 相手方にはお電話で謝罪をしておりますが、慰謝料の額が納得いただけてないようで、示談は交渉中です。 行政処分につきましては、5点で前歴等もありませんので、免停等にはなっておりません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)
ベストアンサー1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判になるかどうか
【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 全治10日 慰謝料
【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故についての過失割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の事故について相談です。 T字路がある道路を西から東に走行中に、T字路南から北に走行している自転車が見え、T字路の手前1.5mくらいのところで停車しました。 ところが左折してきた自転車が止まらずに車体右前のタイヤの上部をこすりながら停止しました。 --------------------------------- 自動車→→ -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の連絡不足と対応に不信感を抱いています
【相談の背景】 DV被害により離婚が成立している状態で、親権の調停と慰謝料請求で弁護士に依頼しています。 親権の調停が終わるまではスムーズに進んでいたのですが、慰謝料請求について進捗がかなり遅く感じることと、連絡のレスポンスが非常に悪く弁護士に対して不信感を抱くようになってきてしまいました。 慰謝料については、費用を差し引くと赤字になるかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山口県 うに ウニ 密漁 初犯
【相談の背景】 経緯 前々から父からゴールデンウィークは父の実家がある山口県に家族で帰省しようかと言われており、大阪から山口県に帰省しました。 姉から前日に釣りに行こうと提案があり、その日の夕飯後にホームセンターで釣竿を買い、その時に姉が潮干狩り用にくま手も欲しいとのことでくま手を買った。 当日 ゴールデンウィークの思い出作りに釣りに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で、弁護士さんが見つかりません。
【相談の背景】 車同士の事故に遭い、私は被害者側です。 私は直進で、相手はウィンカーをつけてから 0.5秒後に車線変更を開始し、私の車の側面にぶつかってきました。 人身事故にしたので、相手は警察から処分を受けました。 警察からも相手が悪いとはっきりと言われています。 しかし相手は五分五分以外認めないと言い、 それに加えて人身事故を取り下げろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求 物損事故 債務不存在
【相談の背景】 物損事故を起こした加害者です。 台風の影響で隣の車の助手席ドアに自車のドアをあててしまいました。 警察を呼び対応して頂き、任意保険へ事故の報告をしました。 その際「修理代の金額がわかってから保険使う使わないは決めたい」と伝えました。 しかし次に連絡が来たのは修理後でした。 見積もり提示も無く途中連絡が来ることも無く、修理後損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称18歳の女子高生と援助交際後の、女性側からの恐喝。ベストな道は?
マッチングアプリを通じて知り合った18歳の高校生A子さんと援助交際をしました。(会った時期や話を総合的に考えると、A子さんは17歳以下ではなく18歳である確率がかなり高い。そのマッチングアプリも利用開始に際し年齢確認として身分証明書のデータ提出が必須。) A子さんに私から渡す金額も含めて合意ありで性行為をし、少し強引ではあったものの、行為中のA子さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の器物破損について モラハラ夫と義母
ベストアンサー器物破損について。 昨年の7月、同居中の夫の実家を飛び出しました。今は息子と二人で別の住み家に暮らしてます。住民票も夫と分けてます。 出ていく前に、風呂に入っていた夫に話しかけ、激しい口論をしました。 夫が鍵をかけた為に、ドアを蹴って開けようとしました。すると、蹴った一部分だけ破れました。 私は普通体型かつ腰痛のため(病院に通うほど)に、足の力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、無免許、酒気帯び、私文書偽造同行使罪
過去、酒酔い運転(相手の車側面をかする程度の事故あり賠償示談成立)にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決でしたが執行猶予期間1年残して無免許、酒気帯び0.2、有印私文書偽造同行使(弟の名前を封筒記載後、警察署で自白)で逮捕起訴、保釈され、取り調べ中、過去交通違反で無免許を免れようとし弟の名前を使ったことを自白した為、追起訴待ち。飲み屋で働いていたので仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重大交通事故未解決。転職後の対応について
似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護士懲戒請求理由の一つになり得ますか。
ベストアンサー三年前の交通事故で受傷してからすぐに弁護士費用特約使い弁護士と受任契約結びました 通院半年になる月はじめに今月で通院終了願えませんかと相手側保険会社から連絡が弁護士経由できました、ならば月末で症状固定~後遺症事前認定の手続きを相手側に言って下さいと弁護士に頼みましたが何故か弁護士は,事前認定は相手側保険会社のお情けでやるんだからこちらからは言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からは軽微な人身事故と言われましたが…
ベストアンサー人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害について質問です
ベストアンサー先月下旬の午前1時頃、あるホテルの駐車場に1時間ほど無断駐車しました。 駐車場に戻り急いで車を発車しホテルから出ようとした際、助手席側の後ろのドアをノックする音がしました。 車の後方の窓はスモークガラスになっており夜中の為、顔がわからず怒られると思い怖いくなり、とっさに逃げようとホテルに面した通りを右折しようとハンドルを回した瞬間、助手席の扉が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での施術ミス。慰謝料はいくら?
接骨院での施術ミスについて。交通事故の被害者です。治療で整形外科と接骨院を併用してます。昨年の11月から相手の保険会社より治療費と休業補償も全額支給して頂いてます。先日、接骨院で脇腹をマッサージされた時にすごい痛みがありました。痛みが引かず2日後に接骨院の先生の同意を得て整形外科で診察しレントゲン撮影をしました。レントゲンには骨折など明らかな画像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)
ベストアンサー前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故に関してお知恵をお貸しください。
恥ずかしながら、今月初めに自動車運転中に自転車と交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は同幅のT字路において、自分が突き当たりを右折するおり、ミラーで車両の有無を確認して見られなかったので20キロほどで右折したところ、直進してきたお子さんを乗せたおかあさんが乗っていた自転車とぶつかってしまいました。自転車は車の右前部にぶつかり、おかあさんとお子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトイレ盗撮で建造物侵入罪で自首しましたが、今後について
ベストアンサー当方、勤務先で使用するトイレにカメラを仕掛けた盗撮行為(ビル管理会社にカメラが見つかったため、自ら自白しました)で建造物侵入罪容疑で警察に自ら出頭しました。 この行為を1年半前からやり始め、一時的に良心の呵責で半年ほど止めていたのですが、昨年末からまたやってしまい、見つかりました。 警察に事情聴取され、即日自宅のパソコンを押収されました。 (家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。民事訴訟法テラスの利用は可能か?
職場の社員から職場内で暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたっては、傷跡修正手術をします(見積もり12万180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にお客さんを怪我させ、相手側からの脅迫的な発言を受けています
ベストアンサー仕事中にお客さん(女性)と自分が衝突。相手が足の骨を折る怪我をさせてしまいました。 1か月強の入院後、リハビリ中です。 当初より、10:0の対応、入院中お見舞い3回、私と上司との謝罪対応、上司とその上長の謝罪対応をしておりますが、旦那さんが納得できていないようで、『お前らを潰すつもりで戦う』『社会的制裁を与える』『首洗って待ってろ、ワレ』などとの電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害認定。この所見では後遺症害認定は難しいでしょうか?
H.22.1.1 に10対0の交通事故に合いました。私は3ヶ月で無事に示談し、左から追突された助手席に乗っていた主人(58歳)は8月末迄、足打撲で1月から整形外科と接骨院、4月からは神経内科と接骨院に通いました。9月7日に症状固定し、医者の後遺症害診断書では下肢痙攣(かしけいれん)記入してありまた。後遺症害認定を事前認定でしました。揃えた書類は、MRIを撮るのが身体上、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達の前歯を折ってしまった時の対応のご相談
【相談の背景】 小学校4年生の息子が先日、学校の休み時間中に同級生の友達と遊んでいる最中に、その友達を転倒させてしまい前歯を二本折ってしまいました。 初めに息子以外の三人で戦いごっこという、押し合いや、くすぐり合う遊びをしていたところ、その中の一人に誘われ息子は戦いごっこに参加し、出来事がおきました。 相手方のご両親には直接謝罪に伺いましたが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責切れでの物損事故
【相談の背景】 昨日、自動車同士をぶつけてしまう物損事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡をしてから、任意保険に入っていない旨を先方に伝え、現場検証などを済ませて終わろうとした時に、自分の車検と自賠責が数日前に切れていた事を知りました。 幸い、先方の方に怪我はなく、怒られてる様子もなく、その場では物損事故として話が終わったのですが、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知らなくて偽物を売ってしまった時について。
【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状。また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか?
傷害事件『傷害で被害届提出済み』 傷害事件では、告訴状を出さなくても公訴・起訴してくれるのでしょうか? また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか? 告訴状出すのと出さないのとじゃ違いはありますか? 出さなくてもちゃんと法的に処罰(禁固刑・罰金刑等など)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから