26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁償とは時価で計算するものなのですか?

妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。全部で400円くらいになったと思います。被害弁償するさいは、売れた金額をもとに算出するのですか?それとも本の定価で計算するのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕、不起訴になる?

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?

ベストアンサー

5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転

何度か質問させて頂きましたが、彼氏が飲酒運転で事故を起こして今日から10日の拘留延長が決定致しました。 初めの拘留は、公務執行妨害による逮捕の為飲酒運転での捜査はこれからになります。 現在弁護士の方を探しておりますが、何分費用の関係で中々決まりません。 お金が無いなら国選にするのが当たり前だとは思いますが、色々と不安な点があります。 質問して...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • このままだと逮捕される可能性ありますよね…

半年前にお恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 その後、被害届と同時に口座も凍結されてしまいまして 警察からも連絡は来てるのですが無視をしてしまってて… チケットは元々手元には会ったのですが やっぱり行きたいと言う気持ちがあり無視をする形をしてしまいまして… このままだと逮捕される可能性もありますよね? また、今更被害者の方に連絡して返...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 強制性行等罪で拘留中で無罪を主張、起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリへルを呼んだところ「無理矢理に本番行為までされた。」と警察に通報をされ、強制性行等罪で拘留されている知人についてです。 本人はやっていない、嵌められたと断言しています。密室で目撃者がいない、女性の証言だけ、しかも美人局の可能性もあることを考慮すれば、起訴される可能性は低いのでしょうか? それともこのようなケースでも起訴され...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が、振り込め詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 息子が、振り込め詐欺の受け子で2件(750万円)の容疑があり(1件は未遂です)拘留中です。国選の弁護士さんがついていただいております。弁護士さんの話では、実刑は確実だと言われたので、お任せしておりました。やはり実刑は確実なんでしょうか?示談が成立すると、実刑は回避できるとインターネットで読みましたが、私には、示談に支払えるお金は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。

【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...

弁護士回答
    4
  • 埼玉県会社男女共用トイレ盗撮

【相談の背景】 2019年より埼玉県にある勤めていた会社の男女共用トイレの天井換気扇にスマートフォンを仕掛けて盗撮を2年程していました。200GBほどの容量の盗撮映像を撮影しました。 今年の4月に盗撮行為が会社経営者に見つかり その場で私がやったことを自白しました。 当初は警察に被害届け出さずに懲戒処分の方向の話をされました。 被害を与えた女性は会社内で5...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の喧嘩での相互傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 起訴猶予に持ち込みたい

年末、近くのマンションにゴミを捨て不法投棄として警察から供述書作成されています。この件に関しては私の無知な行動もあり深く深く反省しております。①このマンションオーナーに被害届けの取り下げてもらえばこの事件自体無くなるでしょうか?②一部記事で、被害届けの取り下げをしても不法投棄した事実に変わりなく有罪。警察→検察による起訴猶予か略式起訴は避けれないと...

弁護士回答
    1
  • ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?

下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 通知書のやりとり

主人が、退職勧奨の強要と、同時期に約1年間、上司二名達による、蹴る叩く、工具で手を刺され血を流すなどの 暴行や、病気で怪我をしている部位に薬品を付けられるなど受けました。うつ病で精神科に通院し医療費も約10万位は 掛っています。 今までに弁護士に面談し問題解決に向けて依頼しましたが、時間が掛るとのことでした。 在職を前提とし、示談交渉で会社側に通...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入及び窃盗余罪十数件での量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。被害額はまだハッキリとでておりませんが120万位だろうと思います。初犯前歴なしです。会社の倉庫に入り窃盗致しました。先生方に質問です。被害弁済一括は払えない為最初に50万頭金とし残りは分割として被害者様に御相談しようと思っております。また余罪件数が多い為執行猶予付き判決は厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。

【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...

弁護士回答
    4
  • 不起訴にしたいです。

3ヶ月前、出来心から電車で隣に座っている女子高生の膝あたりを数秒さわり、また、携帯で卑猥な動画を数秒見せつけてしまいました。 大変、反省しており、すぐに弁護士さんに相談し、事件から約2週間後に警察に自首しました。被害届もでておらず、現在も被害者の方はわからないとのことでした。 計2回、警察署で取り調べを受け、検察に送致されるとのことです。担当...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応や処分について

先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出すときに注意することなどについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で警察に被害届をだす際に警察から次のことを聞かれました。 「被害届を出すと言う意思に変わりはないですか?」 「今、弁護士などに相談されていますか?」 深い感じではなかったのですが、 何故、このようなことを聞かれたのか気になっています。 【質問1】 被害届をだすことでメリット、デメリットがあれば教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として扱われるのでしょうか

傷害事件についてです。わたしは加害者側なのですが、被害者の立場から書き、質問させていただきます。 先日大学のサークルの先輩に酔った際に服を破かれ胸をもまれ、ふとももをかまれ痣ができました。 このことについて警察に相談したところ、現場を少し見て加害者からお金を受け取らないように、加害者と会わないようにと言われ後日連絡すると言われました。 知人間の...

弁護士回答
    1
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件から暴行事件へ

ベストアンサー

軽微な傷害事件の場合(全治3日程度で、加害者が接触は認めているが怪我の直接的な原因は否認、例えば胸ぐらをつかんだが倒してはいない等) 傷害事件として被害届が受理されても、検察官の判断で暴行事件として取り扱われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の申告義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手が婚姻前に交通事故の被害者となった件 示談金や慰謝料が数百万円ありましたが 審判の中で相手の主張と事故日や金額が異なります この金銭がある事を前提に住宅ローンの返済を行うなどしていたので 共有財産としての主張は可能だと思っています この事故の示談金について 生命保険会社に調査嘱託を申し入れています...

弁護士回答
    1
  • 過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談

【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫について(母は気付いておりません)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...

弁護士回答
    2
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで350万円の支払いと解雇。相手が明らかに挑発していたまだ場合、訴えるには?

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、主人がセクハラで、会社を辞めさせられ、相手は話し合いにも一切応じず、350万円の示談金を支払わされました。相手は以前から、主人に対し、性的な発言を繰り返し、挑発ともとれる卑猥な発言をしてまいりました。二人で出張があった際に、相手が主人の部屋に入ってきた時に、お酒が入っていたこともあり、軽くせまってしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故の罰金について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。 その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど...

弁護士回答
    2
  • 救急車でおきた事故?隊員のミス

前にも相談させて頂きました救急車搬送時ストレッチャーが落ち首の骨が折れた怪我した件です。保険で対応すると言われて大丈夫だと思い今までいたのですが、保険の内容や、保険の方と話したいと伝えても、診断書も2通渡しても、曖昧な対応(副署長)で今日迄。説明を求めた所、搬送した3人が上司の言われて謝罪に、細かい話は分からないとの事で話の分かる人をお願いし、上司...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で起訴されました。 今保釈が通り裁判が始まるまで家に待機してます。 内容は未成年の女の子(17歳)の女の子と仲良くなりコンビニのバイトに誘おうと思ってた子です。 LINEや電話番号も交換してます。 女の子が大人の玩具を買ってほしいと旦那に頼みました、旦那はオッケーをして買ってきた後お店に呼びました。その後コンビニ...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせてしまったこへのお見舞金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が女の子に怪我をさせてしまいました。頭蓋骨骨折の大きな怪我で、保険屋さんを通しています。 二度ほどお会いして謝罪をしていますが、髪型や格好がお気に召さなかったらしく、保険屋に「あの親はまったくわかっていないから、分からせてやりたい、刑事告訴も考えている」とおっしゃったそうです。 その後お見舞いや謝罪をしたいと申し出て...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかり金銭を要求されています

先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の補償について

ベストアンサー

50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について(2)

ベストアンサー

先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂

長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...

弁護士回答
    2
  • 対自転車事故。また、その場合過失割合も変わるのでしょうか?

夜間に信号機のある交差点にて青信号に従い車で継続走行中に左から赤信号無視の自転車と出会い頭に接触しました。 相手は病院に行くほどの怪我はなく(後から言われるのが嫌で病院に行くよう再三言ったが相手はその後も病院へは行っていません)物損事故となりました。 自転車はパンク程度。 車は結構な損傷で修理費もそこそこ高くなりました。 当人同士での示談と言う...

弁護士回答
    1
  • 買い替え相当期間(代車の認められる期間)について

車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 本日、保険会社より示談の内容を提示されました。 その中で「買い替えに要する相当期間として、全損を通知させていただいた日から14日程を目安として考えております。」(代車の認められる期間)とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 警察に証拠を持って話に行く

ベストアンサー

他人からの相談です 不法侵入されて家中を何度も漁られまくったようです その場合、証拠持って警察に話した場合 1 画像または、動画で加害者の顔が映った証拠を警察に届けた場合 すぐに被害届を出来ますか? 2 加害者は、 罰金また、拘置所行き のどれをくらいますか? 3 仮に加害者が拘置所に行く場合 少ない場合と多い場合 どれくらいの期間になります...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です

ベストアンサー

先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてです

【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?

二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...

弁護士回答
    3
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • 本来の目的に金を使用しないのは詐欺

ベストアンサー

車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。

ベストアンサー

車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...

弁護士回答
    1
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから