法律相談一覧
-
詐欺 控訴審について
知人が、組織犯罪の詐欺罪被害額約二千万円で初犯実刑3年の判決がでました。執行猶予がつかなかったのは、知人の会社での立場(会社のNo.3)があったからとの事でした。被害弁済は、知人が7分の1ほど、後の数人が合わせて7分の1ほど弁済している程度で、あとの者はほとんどが無罪主張をしているため、今後も望めません。 控訴に向けて、弁済を出来る限りしようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡での在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 19歳。2か月くらいたって援助交際?
ベストアンサー知り合いの女性19歳にお金を貸しました。 それが回数も金額も増えてきたのでそれ以上は断りました。 あるとき相手の方から関係も求めてくるようになって 自分もそれに応じ、お金もさらに貸しました。(2,3回) 2か月くらいたって援助交際?で訴えるようなことを第3者を通じて言われ、示談金を要求されました。 友人に相談して払った方がいいと言われたので30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目。処分は如何ほどに?
ベストアンサー先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?
配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。
ベストアンサー高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重で交通事故にあった場合の示談は必須でしょうか
【相談の背景】 半年前に交通事故で通院中でしたが、つい先日また交通事故に遭いました。 どちらも過失割合は10対0で相手の過失です。 【質問1】 その際の通院について、どちらも痛みの出ている箇所が似通っている為、どちらの事故との因果関係か医学的に証明することが困難な場合、1件目の事故は示談しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか
友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に伴う慰謝料、医療費請求について。慰謝料相場がわかりません。
傷害事件の慰謝料について質問です。 私は車を運転、加害者である相手はバイクを運転していると相手から煽り運転をされました。同乗者がすぐに110番通報し、離れようと私は停車しました。すると相手も停車し私の所へ詰め寄ってきて口論となりました。同乗者に被害が及ぶといけないと思い降車して話していたところ相手は突然バイクに跨がったまま下がると同時に私の足を轢き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の事故に関する略式起訴や不起訴処分の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に自動車で前方に停車している車に追突しました。全治2週間程度のむち打ち症のケガをさせてしまいました。 また一時停止違反も重なり免停となり講習を受講しました。 その後は無事故無違反でした。 しかし、最近、運転で右折する際に前方が太陽で眩しく正面からの歩行者2名に接触してしまいました。 擦り傷、打撲で全治2週間程度の診断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
偽電話詐欺被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立でも一度も起訴された事がない為
ベストアンサー執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に重い刑罰をつけたい
追突事故被害者です。加害者が保険屋に違う事故形態を報告をしており車両の修理も放置されて私の治療費の支払いも拒んでいました。 治療費は労災にして車両は会社が一括で立て替え払いをします。 加害者が不起訴でしたが不起訴不当と書類を検察審査会に提出しました。検察官から処罰を検討すると言われました。私も面談をして供述書を再度詳しく書きました。実況見分書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪反省の気持ちは事情聴取時に反映されるものですか
ベストアンサー過去の質問と併せて見て頂けましたら私の不安は、ある程度ご理解頂けるかと勝手に思っております... 明日、警察に行くのですが、『現金』はもちろん、うっかりしていたとは言え、当然のことながら反省も、また、被害者様への申し訳ない想いでいっぱいです。 私の、そのときの『気持ち』や、このような『心情的』なことは素直に話すほうが良いのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
おおよその裁判の手順を教えてください。
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで弁護士さんに依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に大手チェーン店で、洋服や文房具、総額2万円程の万引きをしてしまい、捕まりました。後日任意出頭に来るようにと言われて待機中です。9月にも同様の事件を起こしてしまい、その際は示談が出来たため不起訴となりました。大手チェーンは示談に応じてもらえないとの情報もあり、弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 この場合、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか
被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂。動いてくれるのは私選でしょうか?
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂で弁済金もいまは 一部しかむりだけど 分割払いで示談してほしいと考えてるなら やはり私選にお願いしたほうがいいでしょうか?動いてくれるのは私選でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の容疑者となりました。助言をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の容疑者となりました。 アダルトサイトの影響でスカート内盗撮に手を染めてしまうようになりました。1年半くらい続けていましたが、先日、第三者に盗撮行為中を見られたと思い、早々に立ち去りました。 帰宅後、とても不安と恐怖と被害者への罪悪感から反省し、もうしないことを決心して、すべての画像などを削除しました。 しかしながら、それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・万引きでの在宅起訴について(前科があります)
◼︎先日、2店舗で書籍(約2500円分)と日用品 (約3000円分)万引きをしてしまい、現行犯で逮捕されました。 ◼︎1店舗では商品(書籍)を買い取り、被害届の提出は控えると言われましたが、もう1店舗では商品(歯ブラシ)の買い取りはさせてもらいましたが、被害届の提出は避けられず、示談の話を出すなども出来そうにない状況です。 ◼︎警察の方には在宅起訴になるのではないかと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている
現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正利用をしてしまった後について
ベストアンサー主人が他人のクレジットカード不正利用してしまって 悩みに悩んで不正利用から1週間後、自ら警察に出向き 後日警察で事情聴取され、次は検察官の取り調べといわれたそうです。カード会社、カード名義人から被害届出ているとの事。主人は初犯で不正利用900円位。この先どうなるのですか? まだ子供も小さくこの先 わからないことだらけでとても不安です。 先生教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が妻に密告、100万で示談できるか?
既婚を隠して交際していた独身彼女とトラブルについて相談します。 私は結婚20年目、彼女は独身で、私が独身と信じていて、交際は9年前からです。 私は一貫して結婚の意思はないと伝えてました。 この夏、彼女に既婚がバレました。 彼女は離婚を待ちたいと言って泣きつきましたが、私は離婚する気はなく、 お詫びとして100万円を彼女に渡して別れました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ドライバーへの謝罪要求や不足金請求
ベストアンサー停車中に後からタクシーに追突されました。(0:100で被害者です)中古車なので相手の保険屋さんも修理代も全額出さないし、自腹15万円以上になります。こっちは毎日病院通いで、相手ドライバーは翌日も普通に仕事を続けお詫びの挨拶すらきません。タクシー会社の事故担当も当日は全部責任もつと言ってましたが、翌日に全て保険屋が対応するので今後は対応しませんと電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?
【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。
万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの積立修繕費と保険金の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの積立修繕費と、マンションの漏水被害による保険金との相殺について質問です。 私は、マンションの管理組合の理事をしておりますが、入居者のうち一人の積立修繕費の未払いが約100万円程度あります。消滅時効は、まだ完成しておりません。 その方の上の階の漏水による被害について、管理組合で入っている保険金が支払われます。 保険金自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
物損事故について。 物損事故として扱われた事故があるのですが被害者の方が軽度の怪我で診断書を提出するかもしれません。自分にとってできることはなんでしょうか?謝罪の電話は行いました。やはり弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者無保険
ベストアンサー主人が当て逃げ事故を起こしました。現在は警察署の方で事情を聞かれいます。保険には未加入です。相手の方の怪我は打撲ですが、詳しい事は聞いても教えてくれませんでした。今後被害者の方のお詫びも含めてどのような対処したらよいか教えて下さい。主人は無職で収入があるのは私だけです。蓄えもありません。助けて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術トラブル、示談へはどのような流れが正しいでしょうか。
【相談の背景】 ワックス脱毛で、お客様の皮膚を一部剥がしてしまいました。 施術に関してのデメリットの承諾書同意書は基本とるようになっています。 知らされていませんでしたが(初めての来店ではなかったため、聞かなかった当方が施術者として非があったと思っています) 同意書にはイベント前は施術を承れないことは記載と口頭で説明はしてはあります。 結婚式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル 罪 慰謝料
友人に相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー被害
ベストアンサー過去(半年前)にストーカー被害にあいました。 呑み会の後で意識が朦朧としてる中、気がついたら家にあがられてすぐに出てって貰ったのですが部屋のスペアキーを持ってかれてて後日仕事から帰宅すると勝手に部屋に入られてました。その時も穏便に済ますために出てって貰いスペアキーも返してもらい終わりました。それから1ヶ月たった日帰宅する際に鍵が空いてて(おそらくスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万横領されました。
【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、免許取消し
【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。
ベストアンサーすみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状不受理は多いですか
ベストアンサー親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから