26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所の性的虐待による事情聴取について

内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か?

【相談の背景】 脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か? 脅迫罪の示談について。 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか? 【質問1】 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪の際、加害者側のするべき事は?

お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について

ベストアンサー

こんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店側の過失で赤ちゃんが火傷を負いました

【相談の背景】 飲食店での火傷について。 ベビーカーに乗ったままの0歳の子供の足に、焼きたてのハンバーグが落下してきました。 ベビーカーは利用okであり、ハンバーグが落下してきたのはお会計に並んでいた時です。 配膳スタッフが手元の熱さに耐えられず配膳中の焼き立てのハンバーグを落とし、運悪く並んでいた私たちのベビーカーに落下しました。 完全に店側...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償責任について。強制わいせつ事件を起こした社員をやとっている会社です。

【相談の背景】 2ヶ月前、強制わいせつの被害にあい、相手側とは示談しました。しかし、以前勤めていた会社に呼び出され事務所内で行われた犯罪の為、会社にも賠償責任があるからちゃんと話をしてくださいと警察に言われ、会社の上席に連絡したところ、会社側の弁護士から通知文が届き、勤務時間外の事で、会社に責任があるとは認識していないとゆう内容でした。責任がある...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 提出物の返却について

ベストアンサー

質問させていただきます。半年ほど前、迷惑防止条例違反(盗撮)で、取調調書?をとられ、家族に連絡がついたため、小型カメラ、スマホ、パソコン(後日持参)を、提出し、在宅捜査になりました。被害届の有無は、不明です。示談交渉を視野に、一度、弁護士の有料相談にお伺いし、その際、警察署に、被害者特定、被害届の有無を問い合わせていただいたましたが、捜査中を理由に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け子 詐欺事件です

ベストアンサー

私は平成29年の4月に特殊詐欺事件の受け子役としてキャッシュカードを受け取ってしまい、今年30年の10月初めに逮捕されました。 今月に保釈が認められ、今ご相談させて頂いている状況です。 また私選弁護人です 初犯で前歴は10代の頃に一度鑑別所有り 起訴は2件 既遂2件 被害額200万円と100万円 今月中旬に第一公判が決まっております。 情...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。中学の先輩と高校生6人で息子を暴行障害

息子中1が先輩の陰口を言ういた。言われた先輩中2でかなりの不良A。他5人は中3中2高1が一緒に暴行。警察署に被害届を出しました。しかし、私に中3娘小5息子がいます。起訴後のことが心配です。また中2のAの友達や他5人も私の子供達の知り合いやAの弟とも友達です。警察は加害者の親と会わないで欲しいと言ってますが、私はAと親と他5人とその親と示談の話しをして被害届を取...

弁護士回答
    2
  • 謝罪しなかった場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢、盗撮など被害者がいる犯罪で、加害者が被害者にいっさい謝罪しないまま、送検されると処分はどうなりますか? 少年事件の場合です。 【質問1】 初犯だとしても、処分が重くなりますか? 実際に謝罪したかしないかは、わかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者に資力がない

賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...

弁護士回答
    1
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故告訴の流れ

お忙しいところ、恐れ入りますが、お知恵をお貸しください。 自転車と歩行者での交通事故の被害者です。 後日、調書を取っていただき、そのときに告訴状を提出する予定でおります。 そこで、質問なのですが ・私の告訴状提出後、加害者へは、検察からはいつ連絡が行くのでしょうか?起訴や不起訴、略式起訴などの決定あるいは裁判が決まってから連絡が行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑での高額な慰謝料請求に関する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 何卒ご教授ください。 当方、痴漢容疑での在宅捜査を終え、書類送検された後に検察での取り調べにて、示談をちゃんとするよう促されたため、事件後より示談交渉をしているのですが、明らかに高額な慰謝料請求(数百万)を求められており、対応に困っております。検察にて、真摯に示談に応じる旨の調書をとられており、示談(謝罪)の気持ちは事件直後から...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイク人身事故 加害者

ベストアンサー

バイクと自転車の人身事故 信号のある交差点で自転車が赤 バイクが青で事故がおこりました 自転車は無保険で バイクも任意保険は入っていませんでしたが、 帰宅途中のため 労災保険を使用して今治療、通院しています。 相手のバイクは足の骨を折る全治2ヶ月の怪我 自転車は無傷です こちらが非があるため お金も幾らかは払って行く予定ですが100万以上となれ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • ネット詐欺について。

ネットでのお金のやり取りでトラブルがありました。以下の場合、どうなるでしょうか。  最初、私が悪戯で女子中学生のふりをして援交相手を募集していることをネットで書いてしまいました。  それを見た人が、メールを送ってきました。私は「お金なんて払うわけがないだろう」という気持ちで、「一万円分のプリペイドカードで先払いをお願いします」と言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 社内トイレでの盗撮で民事裁判にて請求したい。

【相談の背景】 以前からSさんからの盗撮の被害(スカートの中や、顔を撮られるなど)が、あったので気をつけているつもりでした。 先日トイレのドアを開けたらSさんがスマホを持ちいたので不審に思い、翌日にトイレに入る時に外にムービーモードで携帯を置いておきました。 すると手慣れた手つきでSさんが来てトイレのドアの下の隙間から盗撮していることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転0.25 人身事故による危険運転致傷での起訴

ベストアンサー

昨年の1月に飲酒運転での人身事故を起こしてしまいました。 行政処分は 酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間 同乗者は4名いましたが全員起訴猶予となりました。 検事の取り調べでは、裁判で公で反省の態度を示してほしい。と言われました。 この年末に裁判所から起訴状が届き国選弁護人、私選弁護人の選定を求められる書類を貰いました。心ら反...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷の執行猶予について

ベストアンサー

危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • 妻の言葉の暴力で刑事告訴は可能ですか?

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 妻は、夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を誇大捏造して夫の...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 代理人からの示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年15才の娘が、SNSで知り合った30代男性と報酬を貰い性的類似行為をしました。 その事に私が気付き、娘を説得して警察に相談をし、先日児童買春にて相手方が逮捕されました。 現在相手は勾留中ですが、相手方の代理人から連絡があり示談の申し込みをされました。 挨拶もそこそこに事務的に示談を受ける意志はありますか?と聞かれたのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の滞りで少額訴訟

旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...

弁護士回答
    3
  • 先日、盗撮で捕まり相談させていただいた者です。

先日、盗撮で捕まりご質問させていただいた者です。 余罪等もあり、弁護士費用の工面も厳しいため、贖罪寄付をと考えております。 贖罪寄付は10万位でも情状に影響するのでしょうか? もし示談の場合、検察官の方に仲介していただくこともできるのでしょうか? いろいろ質問してしまい申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談

【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の脅迫罪について

①脅迫罪(脅迫文を送った)で被害届がだされているが逮捕前の状態の時、罪を認める為警察に行った場合、自主ではなく出頭になりますか? ②話を聞きたいと任意同行を求められた際に 容疑を認めるのと①では罪の軽さは変わりますか? ③在宅捜査の場合、新聞に実名報道されますか? 逮捕されてなく書類送検されただけでも 実名報道されますか? ④示談書の交渉を嫌が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談や保険について!

ベストアンサー

交通事故や保険など全く知識がありませんので教えて下さい! 赤信号最後尾停車中後ろから追突されました。 10対0で私に過失はありません。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級に認定されました。 事故当時無職です。 弁護士に依頼して示談金を向こうの保険会社に提示しましたが一回も金額の提示がないまま顧問弁護士を付けると言われてます。 提示がないまま顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、告訴希望の被害者に告訴されないようにするには

ベストアンサー

ある女性の車を三回傷つけてしまいました。面識は無いですが私がお世話になった男性(既婚)とこっそり会ってるところを数回見て不倫関係と思いました。警察に被害届出されており、防犯カメラから私が事情聴取されてます。三人とも同じ職場です。警察では恐らく告訴するかもとのことでした。女性の自宅と職場の駐車場でキズつけました。本当に後悔反省しています。男性の車に...

弁護士回答
    1
  • 刑事控訴審の証拠について

ベストアンサー

夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の窃盗について。

お恥ずかしながら 窃盗をしてしまい3年の執行猶予がついていたのですが、執行猶予中にまた窃盗をしてしまいました。 薬のせいにしてはいけませんが、 精神薬を間違って多く飲んでしまい 徘徊をし、被害者様のお宅に入り自転車(ママチャリ)をとろうとした際に通報され、警察へ連行され調書をとられています。 保証人に家族がおり、外での生活が出来ています。 2...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について、、、。

以前会社の経費45000円を盗んでしまいました。警察によると、書類送検はするそうです。窃盗については深く反省しております。その反面、なんとか罰金刑で終了させたい気持ちもあります。示談ができていません。示談以外で罰金刑にもっていくには、どうすれば良いでしょうか?現段階で家族の者に今後再犯しないよう自分を監督してもらう、募金活動、反省文提出を考えてます。...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのトラブル 示談金

【相談の背景】 数日前何も言わずに急に性器の画像を相手に送る行為をされました。そこで警察に行こうと思っていましたが、示談金でお互いの同意のもと解決をしました。 (示談金を払うなら警察には行かないといい、相手は示談金を払いました) しかし、DMであなたに詐欺にあい、統合失調症になりました。 「示談金を払うなら穏便にすませます」と逆に示談金を請求され...

弁護士回答
    1
  • 大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。

6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...

弁護士回答
    2
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 裁判の途中で示談を申し入れる事はできますか?

例えば、1回目の裁判で有罪判決。それを控訴して、相手側に示談の申し入れをして受け入れてもらい、2回目の裁判で減刑に期待することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫別れ話からの脅迫罪の示談金

ベストアンサー

30代男です。 不倫相手に別れ話をしたら、職場に不倫をバラすと脅され、結果バラされ。永久に出世の機会を失い、退職しようと思います。 被疑者は刑事事件で送致されることとなりました。弁護士が示談にくる予定だそうですが、今後20年数年で、普通に出来たであろう出世時の年収との差額少なくとも2500万円を要求すると問題ありますか?各論とすれば脅迫ですが、実際は出...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年 全額弁済 宥恕

詐欺事件で相談です。 650万円の既遂と450万円の未遂で起訴をされ、全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰った上で懲役5年を求刑された場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。

弁護士回答
    1
  • 加害者家族と対話の機会を設けたい。

ベストアンサー

先日不法侵入にあいまして、相手方の弁護士と示談交渉中なのですが、こちらから加害者の奥さん(現状隣に住んでます。)に話を直接しに行くのは問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決に不服がある場合

刑事裁判の判決への不服がある場合はどうしたら良いでしょうか。 刑事裁判進行中に相手方と条件付きで示談書の交付をしました。、 条件付きの部分で提示した条件は履行されていないので 示談の取り消しを申し立てました。 裁判は示談が成立しているものとして判決を迎えてしまい 確定をしてしまいましたが、 状況が違うので、正しい情報をもとに改めて判断をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから