26,940件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の処理となりましたが

ベストアンサー

先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...

弁護士回答
    4
  • 加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください

私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...

弁護士回答
    1
  • 当人同士の示談から弁護士事務所への依頼

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...

弁護士回答
    1
  • W不倫の不倫相手への示談内容について

W不倫の不倫相手への示談内容について、以下の内容は法的に問題ありませんか。 甲・・・私(婚姻期間10年未満 妻子あり) 乙・・・不倫相手(婚姻期間10年以上 妻子あり)  ・この示談にて本件は解決しており、乙が離婚し、乙の配偶者(元)より、慰謝料請求訴訟等が   発生した場合も甲と甲の配偶者は一切関知しない。   万が一、甲が離婚していない場合の甲の配偶...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の必要性。被疑者補償規程

ベストアンサー

当番弁護士に私が「たかが暴行被疑事件でこんな逮捕留置ってあるのでしょうかね?」 と質問したところ「今回のケースでは被害者の方が180cmと体格が大きく4つ年下なので、弱いもの苛めじゃないから、あまり無いと思うのですけどね~~」 「そうしますと、通常逮捕の逮捕の必要性は、現行犯逮捕には無いという事でしょうか?」と言ったら 「いや!現行犯逮捕でも必要性...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 お金を盗んでしまいました。そのことが後にバレてしまい、事情を聞かれ知り合いに指示されお金を盗んでしまったこととを話しました。お金を全額返金さえして正直に話してくれたらことは警察にも言わず大事にしないという事だったので全額返金して終わった思ったのですが、お金が無くなった際に犯人を見つけるために何らかの費用がかかったらしく、その請求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯になるのでしょうか?

ベストアンサー

転売目的で店の商品を窃盗し、被害額が200万程あると思います。 職場は示談の気はあまり無いらしいのですが弁済してあと100万ぐらいあります。 転売目的で何度が窃盗していたみたいなので悪質とみなされると思うのですがこの場合、捕まると初犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV被害届を取り下げた後はどうなりますか?

ベストアンサー

内縁の夫が20代の義理の息子に暴力を振るって、6月上旬に被害届を出したのですが、やっぱりお互い様だと言う事で息子も、被害届を取り下げたいと言って2日後に被害届を取り下げました。 しかし、押収された内縁の夫の荷物は帰ってきませんでした。 警察が内縁の夫から事情を聞きたいと言っているのですが、内縁の夫は逮捕されるのではないかと怖くて逃げています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害。弁護士介入の対応

ベストアンサー

自転車にて通勤途中、交差点横断歩道を青信号で通行中左折車両に側面から接触されました。 後日人身事故に切り替えました。 相手の対応が悪く、労災で3カ月治療(通院)を行いました。保険会社からは治療終了後、示談をしましょう。と言われていましたので保険会社に連絡すると加害者意向で弁護士に変わったと。 しばらくして弁護士から疑義があるため損害賠償は一切しない...

弁護士回答
    5
  • 被害者が加害者の情報を知ることはありますか?

【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者ですが、被害者からの詐欺行為!?

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。加害者です。 当初はお互い弁護士を立てずに話をしていたのですが。 被害者は毎日のように脅迫めいた物腰で「傷が痛い。傷口が塞がらない。傷は深い。まだ通院を続ける。」と私に説明しては、現在計8回治療に行っています。 その後相手が弁護士を立ててきました。 私が治療のめどついて尋ねると、相手の弁護士は「傷は軽く、治療は終わってい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスのことで教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性から不同意性交等罪にて被害届が出されております。 警察の橋渡しのおかげで今は相手方と示談へ向けてやりとりの段階です。 先日警察の方から”先方は金曜日に法テラスに行くとのこと。この被害内容ならいくらもらえそうか相談に行ってくる”と伝言いただきました。 そこである程度の金額が明確になってこちらに連絡がくる流れだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で加害者側から訴えられた

ベストアンサー

11月に後輩の車に同乗していて、後輩が事故を起こしましたが、後輩はよく事故を起こしていたので、保険会社の調査が入ると言うことで、保険会社から治療費は出ずに自費で治療を続けていたところ、1年前の自分が100パーセント被害者の事故についても急に弁護士対応なり、裁判を起こされました。相手は同じ保険会社です。後輩は責任を感じて裁判が起こさなかったら自賠責保険...

弁護士回答
    4
  • 盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について

ベストアンサー

スマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...

弁護士回答
    4
  • 知人男性からの強制わいせつの被害の後の流れ

【相談の背景】 先日知人男性から触られたので警察に相談に行き厳しい処罰を望むと伝えました。警察が相手の男性を呼び出し弁護士に相談することを提案すると男性はお金がないと言ったそうです。警察からもう一度彼に弁護士に相談するように伝えておきますと言われました。 【質問1】 彼が弁護士を雇ったら私が彼の弁護士と話をして示談等の交渉をすると言う流れになる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に騙されて示談書を書かされました

ベストアンサー

先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...

弁護士回答
    2
  • 教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で

何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしました。どのような結果になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科なし、初犯です。 被害届はたぶん2店舗(同じチェーン店)で、被害金額は1店舗1〜2万ほどです。 転売目的の万引き行為ではないのですが、フリマサイトにも商品を出品してしまいました。(利益なし) 余罪ありです。 弁護士相談にいったら、たぶん略式起訴だろうと言われました。 【質問1】 この内容でしたら、や...

弁護士回答
    1
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • のぞき被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅で妻が入浴中にのぞきの被害に遭いました。 私がたまたま外の異変を感じ、男がいることに気付き通報しました。 その後犯人は逮捕されました。 記憶が曖昧なのですが、逮捕から数週間後警察の方が自宅に来て、被害にあった風呂や犯人がどこに立っていたかなどの写真を撮りに来ました。併せてそのときに、おそらく検察宛てかと思いますが、当時...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する刑罰、反省の示し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に盗撮のため警察に声をかけられ署へ連れて行かれました。 在宅での捜査後12月に取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 今回初犯ですが、捕まるまでの盗撮件数が多く、また被害者の方も不特定多数のため示談が困難です。 非常に後悔しています。 少しでも反省の意思を示そうと現在精神科に通いカウンセリングを受け、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文、供託、贖罪寄付

【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(起訴猶予)は就労在留資格更新と出入国に影響ありますか?

万引きで警察、検察呼び出しを受けて、弁護士を使って被害者と示談(示談金)できた上、不起訴処分(起訴猶予)となりました。この場合、 ・入国の際に空港で書くカードで「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」のところは「無」を選んでいいですか? ・今は5年就労ビザ(技術・人文)の2年目です。この後同じビザを更新する際に影響されますか?更新許可大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件系酔っぱらった勢いで相手の胸ぐらをつかんで引っ張りました。

ベストアンサー

先日酔った勢いで通行人に絡み、 肩を組んで強引に居酒屋に連れ込もうとしたところ、 逃げられたので電車の中まで追いかけ態度が気に食わなかったので、 胸ぐらをつかんで暴行したところ駅員に止められ警察に連れていかれました。 この場合被害者に対する対応として何をすればよいかをご教示ください。 また、示談をした方が良いと友人に勧められましたが、 その際...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で起訴されますか?

電車でナンパをして合意のもと飲食店に行き、そこからカラオケに行こうと思ったのですが、カラオケはやってなくて、階段通路の踊り場で性行為をしまして、そのあと帰りに一緒に駅に行ったところ警察を呼ばれて不信感を抱きそのまま帰りました。警察の取り調べて相手は首を絞められてしゃがましたと供述してるとのことです。僕は首を締めて強引にしゃがませることはしていま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の早期釈放について。

ベストアンサー

現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、執行猶予の可能性

ベストアンサー

質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...

弁護士回答
    3
  • 引き続き、質問させて頂きます

同棲中の彼氏の奥さんからの慰謝料請求に対して、示談で話し合いがつき 請求金額を一括で奥さんに支払いました。 その後、彼氏に別れたいと申し出ると 私に対して慰謝料を請求すると脅されます。そんな事は出来ないと思いますが もしかしたら、奥さんに私との示談のあと まだ自分と不貞行為があったとして 彼氏が奥さんをそそのかして私に対し また慰謝料を請求させ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢の示談についてです

ベストアンサー

先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例の示談

ベストアンサー

青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者なのにお人好し、まじめ過ぎる夫を説得して頂きたい

交通事故被害者です。 勤務中に追突され、過失割合は10vs0で 争ってませんが 勤務中の事故というだけで 会社に迷惑を掛けたくないと 弁護士等、大袈裟にしたくない。 出来るだけ我慢して通院もしない、 (仕事に穴をあけたくないため) お人好しにもほどがあります。 私の説得では無理です。 専門科からのアドバイスを 直接メール等でも伝えて説得していただきた...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場

追突事故から200日経過してますが示談金の相場はどのくらいなんですか?

弁護士回答
    2
  • 玉突き 人身事故 加害者です。

ベストアンサー

質問を宜しくお願いします 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度も電話があり謝罪にいったと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、被害者の方が音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱横領罪の送致後

ベストアンサー

占有離脱横領罪で調書をとられました。 送致されたようです。 相手の方は物が返ってきたなら、それで構わない。と言っていると警察で言われました。 検察で起訴、不起訴、起訴猶予となると思うのですが、相手が特に何かを望んでいない場合は弁護士さんを介し示談、被害届の取り下げなどをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 受け子被害額550までの執行猶予の可能性

【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...

弁護士回答
    2
  • 被害者が無車検無保険の事故のケース

先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗をした16歳が被害者にお金を請求されています。

最近発覚したのですが、昨年の冬に16歳の子が原付バイクの窃盗をし、それを被害者の友人に見つけられ「被害金を請求」されています。 子供の行動が最近おかしいので問い詰めたところ恐ろしい事実が発覚しました。 夜中に友人3人で原付バイクを盗み乗り回していたところ、持ち主の知り合いに見つけられたようです。携帯電話や身分証などを一時的に取り上げられ「警察...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故で示談拒否 不当性はないのでしょうか?

交通事故の解決なのですが、軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、 ドライブレコーダーが有り、それにより怪我はない。との保険屋の判断結果が出ています。 病院へ行き診断はあり、既に完治しております。(治療額面は自賠責内) 保険屋に書面を要求して、回答はドライブレコーダーで確認すると、転倒もなく怪我する事故とは 認識できない。交通事故賠償の対...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 常習犯の逮捕後のその後について質問があります

ベストアンサー

以前家電量販店で盗撮被害に遭い現在相手弁護士から示談の話が来ています 検事や刑事から聞いた話では逮捕された犯人は 小型CCDカメラを靴の中に仕込み盗撮をしていてかなりの常習犯であり逮捕の際メモリーを削除し証拠隠滅をはかった大変悪質な犯人で 後日データは復元され犯人は起訴される予定です 私はとても憤りを感じており示談を蹴るつもりでいるほどです 質問を...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我を負わされました

ベストアンサー

中学3年生の息子が学校の昼休みに、同級生の男子二人に顔を15針程度縫う、全治2週間の怪我を負わされました。 一人(B君)は息子を後ろから羽交い絞めし、もう一人(A君)が前から走って来て肩のあたりにとび蹴りをしようとした所、誤って息子の後ろにあった窓ガラスを蹴り破り、その破片が息子の顔に刺さり怪我をしました。中学校の担任の話では10対0で、息子は悪くない、事件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから