26,940件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の起訴、不起訴に関して

【相談の背景】 盗撮をしていたところ、鉄道警察隊の方に見つかり、任意質問をされまして携帯を見られ盗撮が発覚しました。 在宅捜査を終え、現在書類送検がされまして、検察から呼び出しを待っている状態です。 警察には最初嘘をついてしまい、後から真実を話したのですが、供述調書には話が二転三転したことも盛り込まれました。 二十歳を超えていますが、大学生で...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕と当方ができる事件解決方法ご教授願います。

ベストアンサー

初めまして。 身勝手ながらアドバイスいただきたく思います。 1か月近く前、北関東の大手量販店で飲料2本を万引きし、店舗敷地外に止めた車にいるところを警察に万引きを疑われ車で本拠地の北陸地方まで逃げてきました。 車のナンバーはわかってると思われますので、いつ本拠地で逮捕されるか気が気でなく、勝手なのですが事件の鎮静化をしようと被害弁済や示談交渉した...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び ひき逃げ

私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親が当事者達の示談を邪魔する。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係当事者である、私と相手と被害者である私の妻が話し合いを持とうとしているのにも関わらず、不倫相手の親が連絡を遮断します。 不倫相手はなんとか説得しているが、連絡とっていることをバレると大変なことになると言って、中々話し合いが始まりません。 正直、こっちも不安と恐怖で精神的に参っています。 妻も向こうの親は関係ないのに頑な...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋的な人に示談金を要求されている。

ベストアンサー

建設現場での出来事です。出入口警備員に業者カード掲示を注意され車の中にあるので、わかったよと手をあげ軽くあしらい車を走らせたら、止まれと車を3回強打され、頭に来て車をおりてつめよりなにしてんだよと肩を2回押し3回目のあと2、3秒間をあけ片膝を折り曲げ座り込むよう尻もちをつき道路に頭を思い切り打ちつけ真横に転がり、責任者に殴られたと電話報告。一部始終を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯罪の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、埼玉県内喫茶店の男女共用トイレで盗撮を行いました。設置後、回収しようとしたところ既にカメラがありませんでした。おそらくお店側に見つかり撤去されておりました。警察署に出頭しようと考えてあるのですが、その前にお店に謝罪及び被害届の提出の有無を確認し示談を行った方が良いのでしょうか。 【質問1】 警察と被害の喫茶店のどちらから伺...

弁護士回答
    1
  • 16歳未成年盗撮示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 不処分

未成年です。補導歴はありません。示談もしてません。拘束もされてません。被害届けは出されました。相手の部屋に行き一方的に暴行加えて2ヵ月手術有りの骨折させた場合、反省して再犯しないと誓えば、不処分もありえますか?

弁護士回答
    5
  • 大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ

大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか

【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 共犯者のみ告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で主犯と共犯者がいるのですが、主犯と示談交渉した場合、共犯者だけ告訴するということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮に対する損害賠償

【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...

弁護士回答
    1
  • ハンターらしき人に示談金を渡してしまいました。

【相談の背景】 とある店内で女性の姿写真を盗撮してしまいました。店舗を出た瞬間に二人の若い男性に「何かわかるよね?」と腕を捕まれすぐに携帯を取られました。「〇〇と〇〇の女の子撮ってたよね?被害者別なところにいるからちょっと話をしようか。被害届が出されれば警察に行くことになるし、職場や身内にも連絡することになる」と言われそのまま人通りのない所に連れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...

弁護士回答
    2
  • 知人の財布からお金をとってしまいました

29歳、主人と小さな子供がおります。 恥ずかしながら、2日前、一緒にお酒を飲んでいた知人と口論になり、相手がその場所を離れた隙に自転車のかごに置いてあった知人の財布から現金(13万円)をとってしまいました。その時は言い出せずに、お金の総額も確認しないまま鞄の中にしまい自宅に戻ってしまいました。そのあとすぐに知人から電話があり「警察に盗難届と被害届...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで検察庁にいきました

元々はひき逃げと言うか何かに当たった感じがして木かなにかがあたったんだろうと思いそのままさってしまいました それから一ヶ月後に警察が会社に来て捕まりました その時は警察には話したのですが 警察が強引にそんな訳はない・・・相手は怪我をしてるんやぞと言われて言われて怖くなり人に当てたと認めてしまいました で被害者とは示談は成立しまして そ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 急募・裏垢について教えて下さい

【相談の背景】 こんにちは。 私は現在22です。 恥ずかしながら先日(約1週間ほど前)にインスタの裏垢にて未成年とおもしき相手にインスタのDMて胸を送るように言ってしまいました。 実際送られてきております。 送った次の日の朝、相手の父親と名乗る方からインスタでメッセージが来ており 「拡散されるのではと不安がっております。また今後の生活にも影響が起こり...

弁護士回答
    2
  • 【至急】交通事故 人身事故 被害者側からの嘆願書の書式などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、バイクで運転中信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方はご高齢で鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、4月中に数回の通院、5月に1回、6月に1回の通院「治療終了、後遺障害なし」となりました。現在息子さんと示談交渉中で、「後遺障害も...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談拒否されている

ベストアンサー

お世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?

傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...

弁護士回答
    4
  • 現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?

大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談交渉が恐喝にあたりますか?

【相談の背景】 強制わいせつにあたる行為をしてしまいました。自分のやってしまった行為により、会社は懲戒解雇、妻とは離婚することとなりました。相手の方には本当にひどい事をしてしまったと深く反省しております。 情け無い話ですが、現在相手の意向により、私自身とではなく私の両親と示談の話合いを行っております。 その中で相手方より示談金額を提示され、1週間...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為をしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • なりすましメールが来たので示談又は民事訴訟でお金を取りたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましメールで日本年金機構を名乗り「差押予告通知書」として当方のメールアドレスに送られてきました。 同メール内にはPayPayで納付するようなリンクも貼られていました。(勿論クリックはしていません。) これは私に対する詐欺未遂及び年金機構以外の者が差押を予告することは脅迫罪もしくは力を予告しているので場合によっては強盗未遂に当たる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮現行犯逮捕で示談したがカメラとデータを警察に回収されました。

【相談の背景】 2日前に駅の構内で盗撮をして現行犯逮捕されました。 被害者の方とは直接話せていないので、警察の方の電話で親御さんに謝罪しお金を消費者金融で借りて支払ったので、示談ができました。 しかし、警察からはその場で解放されたのですが、小型カメラと過去の盗撮データが入ったSDカードを回収されました。 後から考えると、渡したデータからまた捕まるの...

弁護士回答
    5
  • 傷害 相手が診断書を追加した際の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で求刑1年6ヶ月ですが、執行猶予はいかがでしょうか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、心中穏やかではいられないのでご相談申し上げます。 私は、前科が3度ありまして、3度とも詐欺罪でした。 初犯の時は、懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目は、3年の実刑を受け、3度目は4年の実刑を受けて服役しました。 3度目の懲役刑を仮釈放で出所してから、今年で18年目になります。 昨年暮れに、預かっていた商品を転...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年6ヶ月、執行猶予かどうか?

求刑4年6ヶ月、執行猶予狙えるかの判断をお願いします。 罪名: 詐欺未遂2件 詐欺既遂1件 大麻取締法 何をしたのか、:かけ子の中のリーダーで架空請求を行っていた。未遂2件はお金はとられていない。既遂は18万取られています。 被害者はいるか: 3人 前科・前歴: 交通違反 執行猶予中か、猶予中なら切れるのはいつか: 執行猶予中ではない。 家族構成: 母親 妹 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、無保険、示談成立後に音信不通

ベストアンサー

3ヶ月前に自転車同士の事故で被害者になりました。 相手無保険のため、こちらで請求書を作成し示談が成立しました(分割払い)。 相手が連帯保証人を見つけられなかったため、公正証書化する予定でしたが、公証役場が混み合っており、1月以降に延期にしてあります。 そして指定の支払い期限が来ましたが守られず、音信不通となっています。 2つ質問です。 1.弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で出頭と示談時においての恐喝等

昨日、靴にカメラをつけ、手にもスマートフォンを持ち、駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮をしてしまった女性の彼氏と、男友達だという男性二人組に捕まりました。そして、カメラとスマートフォンを没収された上、女性二人に示談金およそ140万円ほどを銀行や、ショッピング(JRチケット)、キャッシングから引き落として、男性に渡してしまいました。さらに、免許証、会社...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害賠償のについて教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で人身被害を受け、現在休業中で相手方保険会社より休業損害をいただいております。 交通事故で損害を受けた物品で、早急に必要な物は示談前でも弁償してもらえるのでしょうか。(衣類、スマホ等) 現在、後遺症が残っており、リハビリ通院しているので示談は当面先になる予定です。 早期に弁償してもらえる場合、手続きはどうすればいいのでしょうか。 教示...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺 求刑3年6月 実際の判決は

主人が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕され、今は拘置所にいます。 起訴件数は1件のみ、被害金は400万円です。 否認していましたが、起訴後に罪を認めたそうです。 先日、裁判があり情状証人として出廷致しました。 自供調書?を取っていなかったため、公判で初めて 事件内容を話したようです。 知人から詐欺の話をされ、人を1人紹介したらしく 詐欺と分かっていなが...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者不明 余罪有り

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日盗撮で第3者(3人組)に取り押さえられ 100万で示談にしてやると脅されたが 全てを認めそのうちの1人と近くの交番に出頭し、警察署にて事情聴取を受けました。 被害者不明の状態です。 その日の盗撮や過去10年間 (年単位でやらない時期もあり) の余罪100件近く含め全て認め自供し 身元引受人により在宅捜査となりました。 今回は逮捕ではなく書...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、その他余罪あり

【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 「犯行後の情況」の解釈について

【相談の背景】 親告罪における、刑事訴訟法248条の犯行後の情況の解釈について。一般的に謝罪は早いほうがよいと言われます。 【質問1】 この点は犯行後の情況とどう関係しますか?例えば謝罪が早い方が被害者は許しやすくなりうるものの、刑事訴訟法上では謝罪の時期は示談成立しようとしなかろうと判決とは無関係という解釈は誤りですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された銀行口座

【相談の背景】 2年詐欺事件で逮捕され銀行口座を凍結されました。 逮捕後、被害者の方には弁済をし示談してもらい運良く執行猶予の判決を頂きました。 猶予で出てから一年後逮捕された警察に電話して凍結された銀行の凍結解除の書面を警察から銀行に出してもらいました 【質問1】 この場合凍結されていた預金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから