26,936件見つかりました

法律相談一覧

• 検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか?

家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求でいい...

弁護士回答
    2
  • 反省文 と 謝罪文 について

ベストアンサー

強要未遂の公判前です。 起訴前の取り調べ時に被害者側から示談も謝罪も拒否 となり、 示談できなかったこともあり起訴されました。 その後は、特に交渉はまだしておりません。 この状況の中、公判までに示談成立とまではいかなくても ①何らかの謝罪をしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 ②また、弁護士に相談したところ、謝罪文と反省文の2部の作成は...

弁護士回答
    1
  • 拘留15日?延長しましたが

何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について。裁判の勝算、請求出来る額、示談金の額。警察への相談。

ベストアンサー

先月、交際相手への傷害で逮捕されました。 その件は示談で決着がつきましたが、今回の相談はその過程での話です。 示談書を交わして釈放された後、被害者と同棲していたので荷物を引き上げなければならず、私の友人を仲介に挟みやりとりをしました。 その時元交際相手が私の友人に対し、私の前歴と離婚歴があるという情報を話しました。 その情報は今回の件で、警察...

弁護士回答
    3
  • 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方

ベストアンサー

3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の加害者家族で、被害額を1日でも早く返済したいです。

ベストアンサー

夫がどれくらいの期間でかはわかりませんが、集金なとで手にしたお金82万円を横領していました。 9月末で、懲戒解雇になっていたようですが、私は10/12までそれをしりませんでした。 10/19頃弁護士から書面が届きました。 その中には、夫は私に発覚することを恐れ、会社側に家を出されたと虚偽の事実を伝えていて、現時点では責任追求を進めるしかないとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談や和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルで和解調書を作成しました。 相手から「様々な処分(民事や刑事や行政等)を求めない」という条項をつけました。 (相手は職場の規定違反をしています。) 結果、示談しました。 この場合、仮に、第三者を通して、勤務先がこのトラブルを知った場合、和解調書があるために、相手を懲戒処分にできないのですか? それとも、懲戒権は会社側が...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車ひき逃げの被害者です

先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    1
  • ドアぶつけてしまったかも

【相談の背景】 同僚の自家用車で商業施設に行った際 後部座席から降りる時 隣の車に当ててしまったかも その後車がいなくなってしまっていた 職場の人にはまだ行っていません 警察にはどう連絡すればいいでしょうか? 被害者がいれば職場の人にはどう伝えればいいでしょうか? 【質問1】 この場合車所有者以外が示談対応可能でしょうか できれば職場の人との...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所いる時に警察からは事情聴取は受けてません

【相談の背景】 少年事件で再逮捕ありますか 恐喝事件で逮捕、鑑別所、保護観察になりました。 恐喝事件で余罪で暴行事件も調査書にも記入がありました。被害者は同じです。 恐喝事件では示談が成立してます。 【質問1】 余罪暴行事件で共犯者が逮捕されました。息子も逮捕されますか? 息子は一発殴りました。すべて恐喝事件の件で終わってますか?

弁護士回答
    1
  • 物件事故の処理方法について

【相談の背景】 交通事故に合いました 物損事故扱いで保険会社から治療費などは払ってもらい示談もしました 診断書を警察に出して人身事故扱いにしなければ、特に問題ないのでしょうか? 【質問1】 最初の事故処理だけ警察がきましたが、それからはないです 物件事故でも加害者被害者の前科などは調べるのでしょいか? 人身事故にして刑事事件にならなければ調べず...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫一番の解決方法について

ダブル不倫で双方にばれてしまったパターンで一番多い解決方法はどんな例がありましたか? ①双方の被害者がそれぞれの加害者に慰謝料請求して終わるケース ②痛み分けということで慰謝料請求せず、一切の接近して禁止などの示談書を双方つくって終わるケース その他、先生方の経験された中でこんなケースがあった。というものがあれば教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の慰謝料

ベストアンサー

自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の相場。この額は妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

会社内で傷害事件を起こしてました。一方的に怪我を負わせてしまいました加害者です。 被害者の怪我の程度は鼻骨骨折手術あり入院1週間全治2ヶ月です。 労災申請して治療費と休業補償は含まず、示談金120万を提示されました。 私は会社を解雇されました。 この額は妥当な金額なのでしょうか? 応じなかった場合、告訴され実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い

自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現金搾取による刑事事件に関する判断

ベストアンサー

知人が不倫相手から100万円を騙しとってしまいました。 知人はとても反省しており、被害者の不倫相手に対して 全額弁済済であるとのことです。 不倫相手は被害感情が収まらず示談には至っていないみたいです。 状況によっては被害届を提出されるかもしれない様です。 また、不倫相手からは精神的苦痛から通院しており、 治療費を支払うようにとも言われているよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後見人、示談について

父親が交通事故の被害にあい高次機能障害1級で自賠責の請求と受取は終わっています。 これから任意保険という事で後見人を立てて裁判という流れだったのですが、家族の考えで後見人制度は利用しずらいという事になりました。 そこで任意保険と弁護士は解約します。示談します。ただ後見人は使わないと条件で示談する事になりました。 今、金額もある程度決まり社内稟議中...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と示談について(検察とのやり取り含)

ベストアンサー

少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...

弁護士回答
    2
  • 性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...

弁護士回答
    2
  • 警察に受理された被害届を取り下げることは可能でしょうか

ベストアンサー

警察に受理された被害届を取り下げることはできものでしょうか? 以下のケースを想定しています。 1. 窃盗の被害者が、警察に被害届を出した 2. 警察が、被害届を受理した 3. その後、被害者が、加害者を見つけた 4. 加害者から、被害金額の弁済と引き換えに、被害届の取り下げを求められた

弁護士回答
    2
  • 以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。

前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 川越の全盲少女が蹴られた事件

警察が聴取している男性に知的障害があるとの事で、刑事責任が取れるかどうかわからないと報道されましたが、知的障害者は例え殺人をしても無罪なるくらい法的に保護されていますが、今回のように相手も障害者である場合はどういった解決方法になるのでしょうか?互いに障害者で法的にも保護されているもの同士、民事での示談で手打ちにするのが理想なのでしょうが、もしも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償(被害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方との交渉が上手くいかなくて…

一週間前に、弟が泥酔して 介抱してくれた学生の方に振り払った手が当たり、メガネを壊し、口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 弟も記憶がなく。学生の方にそのようなことをしたことを覚えておらず。 直接連絡することができなかったので対応が遅くなってしまい、それについて酷く憤慨していらっしゃいます。 4日後に私が電話して、謝罪した時には病院にも行く必...

弁護士回答
    1
  • 示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?

ベストアンサー

示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者です。

交通事故を起こしてしまいました。 相手方は交差点で停車しており、私の不注意でクリープ現象にてぶつけてしまいました。 引っ掻き傷と、少しの凹みくらいだったので、免許証を減点されたくなかったので、示談を直接申し込み、その場では了承頂けました。 示談内容は 1、相手方にて凹みとキズを修理し、後日費用負担 2、修理中の車がない間の移動費負担 この二点...

弁護士回答
    2
  • 建設現場での作業事故での加害者・被害者の問題

【相談の背景】 半年以上前に、建設現場で起こった事故のことについてです。 加害者A、被害者Bとします。 Aが約4メートルの高さからボルトを落下させ、下にいたBの肘辺りに直撃しました。 当時Bは、Aに対して、わざと当てたわけではないから、それについては問題にしないと言い、病院で手当を受け、軽い打撲と診断されました。 もちろん労災保険です。 それから半年以...

弁護士回答
    2
  • 泥棒との示談金について

昨年6月の深夜、主人と就寝中のところ泥棒に侵入され、現金5万円とデジカメのSDカード3枚を盗られました。 最近になり、警察から犯人が捕まったとの連絡をもらいました。 相手の弁護士が10万円で示談を申し入れてきたのですが、検察からの情報で、犯人は同じ敷地内のアパートの別館に住んでいる事が分かり、捕まるまでの期間は目の前にいたんだと思うと、怒りと気持ち悪さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 詐欺の示談成立後、加害者側が無視をしてきた場合

【相談の背景】 一昨年詐欺被害にあいました。 相手側の弁護士さんから示談の書類が家に届いて電話でのやり取りのみですが示談が成立しました。 内容としては騙し取ったお金を毎月月末に2万円ずつ返していくという内容でした 本当は一括で返して欲しかったですが相手がまだ大学生だったため了承しました。 ところが示談成立してしばらく経ってからお金の振込が遅れるよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への猥褻画像の送信

今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...

弁護士回答
    1
  • 温泉での覗き盗撮の書類送検

【相談の背景】 お恥ずかしながら本日、半年ほど前にした温泉での覗きに関して警察の方から自宅調査が入りました。 その際スマホの中にその時撮影した動画と別のとこで盗撮した2つがあった為そちらの方も先にこちらから自白しました。 今回が初犯で本当に申し訳ないことをしてしまったと思っています。 【質問1】 覗きの方で複数の方から被害届が出ていると言われた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 仮睡者狙い 初犯

先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に強姦された

タイトルの通りです。 以前からストーカー被害にあっており、警察に相談していました。そいつに路上で襲われ、強姦されました。その後すぐに病院・警察に行き告訴する意思を伝えました。後日犯人が出頭してきたと連絡がありましたが、精神障害者で2等級だったそうです。調べたら障害者は無罪になる確率が高いと書いていました。相手の弁護士から示談交渉がありました。 私...

弁護士回答
    4
  • 業務上の交通事故 被害者への謝罪対応と補償、従業員への対応

ベストアンサー

①従業員が業務中交通事故を起こしまして、相手の方は重度障害が残る状態です ②被害者の方との窓口は社長である私がなっていて、電話や謝罪訪問して、います  事故が11月で、事故後2~3度電話と、訪問をして、なんども電話もらうのも困るから  症状が固定したら加害者本人と一緒に謝罪に来てほしいから連絡します  といわれ、心苦しく思いながらも、半年近くたっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者(被害届について)

ベストアンサー

傷害事件についてご教示願います。 先日知人と口論となり、相手から平手を受けました。こちらは一切暴力を振るっていません。 その後警察を呼び、警察署にて相手方が上申書に暴力を振るった事実を認め、その場で謝りたいと警察を通して言われましたが、当日(平手を受けた2~3時間後)のことだったので断りしました。 相手からの暴力で首に脛椎捻挫で1週間の被害を被り...

弁護士回答
    2
  • 加害者対弁護士

自転車、歩行者の人身事故での慰謝料請求の件です 自転車保険は示談交渉サービスなし 加害者は未成年 私は歩行者の被害者です やっとのことで慰謝料請求することになりました 弁護士を使っての請求です 骨折でしたので128万という金額でした 相手の保険屋は表に出てこないので分かりませんが加害者の親に50対50といってきたようです 私の弁護士は100対0...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 占い師です。 天然石を私から購入したお客様から 天然石の産地が違う。 力が入ってると言いながら入っていない。 騙された! 消費者センターに連絡したら 詐欺罪で罪に問われるか、返金で示談かになる。 明日、警察に行って被害届を出す。 と連絡がきました。 私は天然石を偽って、偽物を販売していません。 本物の天然石を販売しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮に対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(懲戒解雇)の更衣室で15年前から盗撮をし、11月に上司と出頭し現在在宅捜査中です。2回調書が終わり、被害者の方の示談は断わられ成立しませんでした。 警察は元々、過去のPCやスマホの提出依頼はされていませんでしたが、私が依頼した弁護士がPCなどもみて下さいと警察に言われた為、提出依頼の連絡がありました。データは削除してますがプロが...

弁護士回答
    1
  • 被害者感情が強くても執行猶予判決は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪、性的姿態撮影罪で起訴されてます。 居酒屋で2人でお酒を飲み、その後、自宅に連れて行き、被害者がお酒によってたのいいことに、全身服を脱がせて盗撮しました。胸、陰部を触わったケースです。 初犯で被害者感情が強く示談はしてない状況です。また、更生プログラムに通院中で情状証人、身元引受人もいます。謝罪文、賠償金としては支...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡が来ません

【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから